нам поможет Доман?

anty

New member
MaMa6a, ну вот і я про это думала
мы тоже вчера прилично прогуляли
но сегодня зато стартовали по-новой

чего и вам всем желаю
информации и сил!
 

kate520

New member
по поведу сна на животе определимся в терминах - не табу, а настоятельная рекомендация, чтоб не вводить в заблуждение посторонних.
необходима для 1 тактильной стимуляции тех зон, кот отвечают за ощущение процесса ползания, 2- ползания во сне, даже если ре не ползет во сне, он все равно должен спатть на полу ничком
по поведу лежания на животе - это не Домана придумка. вам в любом реаб центре, любой массажист скажет - ТОЛЬКО на животе, ВЕСЬ день на животе - это единственная поза, кот спасет ребенка.
безусловно это касается только неподвижных детей
 

Nataliya68

просто МАМА
Простите девочки..Я НОВИЧЕК....но время жмет а мы не знаем за что взяться..живем в провинции...подскажите где скачать и серьезно ознакомиться о чем вы тут пишите? Очень интересно...Наша Марточка плохо спит...крутиться по евро кровати и я сама еле нахожу место ночью...спит полусидя на корточках...голова в матрас...дыхание периодами останавливается(это судороги) редко высыпаюсь сама...если ложусь под отдельно одеяло....но стонет говорит что-то во сне...не пойму спит или нет...Я в тупике...О нашей Марте есть информация на сайте Наша Маша http://nashamasha.ucoz.ru/forum/2-16-1
 

anty

New member
Nataliya68, попробовала ответить вам - но ваш профильне позволяет принимать вам личные сообщения
пишу тут
мне лучше всего звонить после 16-17 в любой день
звоните
Инга

и я лично не сильно поняла про что вы спрашиваете. думаю деочки тоже не от черствости. вы просто четче сформулируйте что именно у вас, какие вопросы

начинать надо с того что прочитать базовую первую книжку Домана Что делать если у вашего ребенка повреждение мозга.
ее несложно скачать, она есть на русском в хорошем переводе. читайте и параллельно задавайте вопросы, это большой пласт, так на раз не расскажешь, но потиху насобираете информации
 

Аник

New member
вот тут можно посмотреть, в самом начале передачи, как правильно и красиво выглядит динамическая гимнастика. Делает ее Лена Фокина
http://domrebenok.ru/2011/03/02/dinamicheskaya-gimnastika
все остальное можно не смотреть - потому что как всегда у Малахова - много крика, шуму, пустых эмоций и никакого конструктива
 

anty

New member
девушки, отвлеку вас на лирику, но мне кажется она вполне может простимулировать физику... посредством понимания в маминой голове :))
я начала писать свое представление о том как надо мозг лечить :)) до Домана еще только дошла, но буду продолжать про него писать туда же.
может кому интересно будет

вот вступление http://antysk.livejournal.com/10936.html
а вот уже про мозг http://antysk.livejournal.com/11219.html

...должна оговорить, что то что я излагаю – это МОЕ представление о существующем положении вещей. Я не доктор, я как раз пациент, но пациент, которого всегда интересовало от чего эта пилюлька, доктор, и что даст этот укольчик? И вот в результате ответов на мои вопросы, в результате общения с широким кругом других пациентов, в результате собственных раскопок и задавания одних и тех же вопросов десяткам докторов и сопоставления ответов – я имею свою картину. Ее и излагаю. Без претензии на всеобщность. Без обид и нападок на медицину. Она, как мне видится, старается и помогает. Как может. А мы вправе лечиться как она может нас лечить или не лечиться. А жить как можем мы.

По моим представлениям мозг – наисложнейшая и наимудрейшая часть живого организма. С одной стороны там самой природой все продумано так грамотно, так изящно. С другой стороны, если природа в какие-то моменты – по нашим понятиям – допустила сбой в работе этой конструкции, то представьте как нам – людям - трудно это подправить! Чтобы подправить микросхему надо, как минимум, разбираться в микросхемах и желательно понимать, что случилось с этой конкретной. А лучше – быть создателем этой микросхемы. А с мозгом как быть? Если строение его темно… Ну вот и пытаемся в потемках… Есть перечень таблеток и уколов, которые вроде как помогают при определенных нарушениях мозга. Их и назначают. В принципе, при любых нарушениях. На 2000 диагнозов есть 20 препаратов, которые в свою очередь отражают 2 направления воздействия: разгонять и тормозить. Ну вот по кругу и назначают.

Отстающих, как правило, разгоняют. Не важно, что у каждого свой участок мозга поражен и своя зона повреждения… Нету таблетки или физиопроцедуры для среднего мозга или кортекса. Отстает – разгоняем. А это ничего, что разгоняем всю микросхему сразу?? Даже в тех местах где ни разу не медленно было, а очень даже ровно и в соответствии с функциями?? А ничего что тонкую изящную природную конструкцию, которую в микроскоп только можно рассматривать, подравниваем долотом и зубилом? Ничего. Разгоняем. Там будет видно. Оп-па! Стало видно. Судороги начались – значит переразогнали отстающего. Нет, он не перестал быть отстающим. Те зоны, что отставали, может слегка и ускорились, но якорь по-прежнему тянут за собой, зато другие нормально работавшие перевозбудились. Это плохо. Значит будем тормозить. Опять же всю микросхему сразу.

Родители, кто-то увидел в моем описании схему лечения вашего ребенка на первом году жизни?? Не надо рассердиться на доктора. Он правда не знает как иначе. Вот так – знает. И есть дети, которым помогло, которые сумели удержаться на тонкой границе, не переразогнались и не свалились в противоположность. Но таких – очень мало. Большинство все же соскакивает на необходимость торможения впоследствии… Так вот сердиться на доктора не надо. Надо включить собственный мозг и подумать что ты делаешь. Надо набраться смелости и взять ответственность за своего ребенка на себя.


Так вот, двигать мозг при помощи таблетки (принципиально одной от всех диагнозов) я для себя сформулировала как попытку развернуться слону в посудной лавке. Это грубо и очень затратно для всех изначально нормально работающих отделов мозга и всего остального организма. А разворачиваться как-то в посудной лавке хочется (двигать развитие ребенка, если он самостоятельно не двигается так, как двигаются обычные хорошие здоровые дети). И что-кто может нежную посудную лавку не повредить?? Только сам лавочник.
В случае с мозгом – только сам организм, только сама природа. Только он сам может тонко нащупать какую зону надо разгонять и в какую сторону двигать. Но даже если признать что этот ответ хороший, то что это означает в действиях? Что делать маме-папе ребенка с мозгом не как у всех?? Создавать условия для изменений. Не насиловать природу химической атакой, а предложить мозгу: а не могли ли бы вы, глубокоуважаемый джинн, освоить некоторые функции, которые могли бы понадобиться всему остальному организму в целом?? Ну, конечно, если это вас не затруднит… Все.

Вот это по мне правильно. Это мудро. Еще вернусь про роль и место ненормальных в общепринятом смысле людей в обществе. Но сейчас коротко: пытаться силой изменить эту роль и место – пустое. Надо с одной стороны ПРИНЯТЬ как есть, и одновременно ПРЕДЛОЖИТЬ (дальше по тексту про глубокоуважаемого джинна) возможности к изменениям.

И тут я открываю для себя Глена Домана, который носится с идеями: создайте ребенку среду для развития, дайте пищу для ума, обеспечьте его жизнеспособность без поддерживающей лекарственной терапии! Ну и соответственно сколько статей про то какой Доман гений, столько же статей про то какой он приличный шарлатан. Отлично! Наш человек! Будем читать.
 
Последнее редактирование:

kate520

New member
мЧудеса случаются, особенно на праздники... Егор вот меня порадовал - сам начал читать. точнее - это я заметила, что он уже все читает сам, а он о мне двно говорил, что форум со мной читает. А тут у бабушки достали Михалкова большим шрифтом, и тюкнуло меня его проверить, где какое предложение написано - и поехало, я села, где стояла - деть все сам читал и Пришвина и Бианки и газеты и компи даже смски на телефоне.
нет, он не читает в нашем понимании - он глотает, за секунду всю страницу, как у него там все раскладывается, я не знаю, знаю только, что перерос он уже ту программу, что я ему по чтению давала, мне стало стыдно, я поняла, почему ему слова читать больше нравилось, чем мои книжки - слова то были "абсолютно, приоритет, гравитация", а книжки - "шишки растут на хвойных деревьях"

тут бы радоваться надо - мы достигли, о чем я только мечтала пол года назад, чему дивилась на лекциях в Филадельфии - вот оно гобальное чтение - все оказалось легко и просто, теперь я знаю, как мы будем учить остальные языки,математику - уже это не кажется нереальным - все ооочень просто и быстро - всего -то 5 мес занималсись, а дальше быстрее. Но вот же человеческая натура жадная - так стало плохо - просто до дурноты - всегда хочется большего и все бы побыстрее - где наше ползание? где километры и ощутимое выздоровление?
когда лежал с отсутствующим взглядом - молились - хоть бы интеллект ребенку развить - теперь хотим большего.
Правда у нас теперь столько помощников - просто святые люди и Егор отзывается на все, что в него вкладываем, медленно, но будем надеяться верно.
Режим дня расписан, живем по таймеру - 6 мин пи-пи-пи и новый круг
____________________________________
 

MaMa6a

New member
Катюша, вот ведь оно как бывает...!!! до слез!!!! вроде как я и не сомневалась ни капли ни в Егора, ни в твоих способностях и возможностях, но все равно воспринимается как ЧУДО, а это и есть настоящее ЧУДО!!! вы чудесная семейка, и то ли еще будет!!!! а твое состояние более, чем понятно, человеческая натура - она такая!! зато это мощнейший стимул продолжать и стремиться все вперед и вперед.. мы мысленно с вами!!!
 

Nataliya68

просто МАМА
[ Создавать условия для изменений. Не насиловать природу химической атакой, а предложить мозгу: а не могли ли бы вы, глубокоуважаемый джинн, освоить некоторые функции, которые могли бы понадобиться всему остальному организму в целом?? Ну, конечно, если это вас не затруднит… Все. [/COLOR][/FONT]

Вот это по мне правильно. Это мудро. Еще вернусь про роль и место ненормальных в общепринятом смысле людей в обществе. Но сейчас коротко: пытаться силой изменить эту роль и место – пустое. Надо с одной стороны ПРИНЯТЬ как есть, и одновременно ПРЕДЛОЖИТЬ (дальше по тексту про глубокоуважаемого джинна) возможности к изменениям.

И тут я открываю для себя Глена Домана, который носится с идеями: создайте ребенку среду для развития, дайте пищу для ума, обеспечьте его жизнеспособность без поддерживающей лекарственной терапии! Ну и соответственно сколько статей про то какой Доман гений, столько же статей про то какой он приличный шарлатан. Отлично! Наш человек! Будем читать. [/QUOTE]

создайте ребенку среду для развития, дайте пищу для ума, обеспечьте его жизнеспособность без поддерживающей лекарственной терапии!ВОТ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ...читаю вас ..очень интересно...Честно- Марточка начала рассматривать книги и читать мне сама на своем говоре...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ЗНАЧИТ ЛИ ЧТО МОЗГ ВСЕ ЖЕ МАЛЕНЬКИМИ ТЕМПАМИ РАЗВИВАЕТСЯ?
ЗНАЮ и ПРОВЕРЕНО..надо РЕЖИМ..СТРОГИЙ РЕЖИМ,что нам пока ни как не удается...ну как разбудить ребенка,если он еще не выспался(ночь плохо спала..знаете по себе) и тогда день в частых кивках и капризах....
КАТЕРИНА-прошу вас позвоните мне..у меня к вам столько вопросов(у меня велком 80291871400...так хочется с кем-нибудь встретиться из вас УМНИЧКИ-мамочки..позвоните мне у кого есть желание нам чем-то подсказать...НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ и ПОДДЕРЖКА...
 

kate520

New member
Nataliya68, не надо будить ребенка, если он не выспался, режим начинается после пробуждения.
пишите сюда все свои вопросы - так обсуждать легче и всем будет полезнее
 

21.04.1983

New member
Здравствуйте,если можно присоединюсь к вашей дружной компании.Хочу заниматься с ребенком битами,можно ли показывать их по компьютеру или лучше распечатывать?C чтением тот же вопрос.
 

kate520

New member
21.04.1983, не все то золото, что блестит. Биты - это конечно хорошо, но вы должны понимать, с какой целью вы все это делаете и какого хотите добиться результата.
Получить эффект от методики Домана можно последовательно применяя определенные этапы. Первый этап по зрению и логике и вообще развитию - это чтение, потом второй язык, потом уже математика и биты. Иногда биты могут назначить раньше - но это не самый главный стимул, для развития мозга.

По компьютору показывать нельзя, во всяком случае первые два года на программе.
С принтером я пока не определилась. Для цв печати выгоднее всего говорят СНПЧ, струный. но он и сам дороже, надо разбираться.
 

kate520

New member
21.04.1983 написал(а):
Спасибо еще раз огромное за советы,извиняюсь,но хотелось бы еще спросить ,в какой типографии,где конкретно можно купить подходящий картон,и чем вы пишите,где берете подходящий маркер,опять же где его можно взять,сколько слов должно быть красного цвета,если не сложно напишите,когда уменьшать шрифт и менять на черный цвет,еще раз извиняюсь за отнятое у вас время,но вы так кратко и по существу отвечаете,что хочется задавать и задавать вопросы,на которые еще не нашла ответы

Я брала в Барановичской типографии, в Минске можно думаю в любой мелко договариваться на обрезки, мне листик белого одностор картона 12 на 60 обошелся в 100 руб
Писала красной гуашью с широкой кистью - в ЦУМе есть большие бутыли
300 слов у меня были 8 см высотой, еще 200 слов 5 см , затем я уменьшила шрифт до 4 см и черный, но можно и раньше - см по ребенку. тогда уже обычный толстый черный маркер, сначала в 2 стоя - пошире, потом уже просто тонко.в одну линию
 

anty

New member
продолжаю писать про мозг и про Домана

Что такого хитрого нашел Доман?
Ну, для начала он отделил мухи от котлет. Занимаясь с тяжело больными в моторном и умственном плане детьми, он получил непривычные для этой категории детей результаты. И не побоялся в них поверить. Условно это выглядит так: когда он столкнулся с правильными ответами на вопросы у умственноотсталых в общепринятом смысле детей, он не списал это на случайное тыканье пальцем в правильный ответ – как это делали много-много раз и много-много врачей до него. А поверил, и в последствии доказал, что повреждения мозга и соответственно внешние проявления ненормальности – это одно, а интеллект – совсем другое, совершенно другое, кардинально другое. И я не псих, что повторяю это «другое» три раза. Доман в лекциях использует такой прием – повтора. И улыбаясь, говорит: если я несколько раз повторяю одно и то же, то вы не думайте, что это я по старости выжил из ума, я нарочно повторяю самые важные мысли, чтобы вы успели привыкнуть и сделать их своими.

Так я еще раз проговорю. Умственное отставание не имеет никакого отношения к ДЦП, к генетическим диагнозам, типа синдрома Дауна (он просто самый распространенный, но там у генетиков еще 4000 разновидностей), к органическому поражению мозга и ко всему, то там еще бывает как основной диагноз. Несмотря на то, что на практике у большинства детей с перечисленными базовыми диагнозами «уо» как сопутствующий ЕСТЬ – зависимости НЕТУ. Это массовый миф, к сожалению, из докторской среды и выросший. В сухой статистике отчетов института Домана читаем: только 5 процентов от всех детей, имеющих строчку в карточке «умственное отставание» или «необучаемость», на самом деле имеют эту самую отсталость и необучаемость. Очень интересно! Что ж получается: врачи - такие злобные гоблины - приписывают детишкам лишние диагнозы?? Нет. Тут без злобности обошлось. Просто непонимание. Которое в итоге приводит к трагической правдивости этого первоначально неверного «уо».

Это как с детьми-маугли… Все наверное знают этот термин? Здоровые ребятишки, лишенные человеческого общества, возможности общаться и обучаться, по итогу не развиваются и деградируют. И если их находят годам к семи – уже наверстать не получается, простые обычные человеческие возможности не формируются. Они как правило на двух ногах не могут ходить, про говорить – вообще и речи не идет. Так вот с детьми с первоначальными неврологическими диагнозами - то же самое. Сначала между таким ребенком и миром стоит стена непонимания, его (ребенка) не понимают, расценивают как тупого, контакта между одним человеческим существом и другими – не налаживается. А потом из-за отсутствия контакта - и происходит деградация. И он в ряде случаев становится этим тупым. Ведь он живет в джунглях, как Маугли. Только джунгли человеческие.
 
Последнее редактирование:

Mary Poppins

Леди Совершенство
И чем Вам УО не угодило :) ,эти две буквы обо всём и ни о чём,(моё ИМХО ни о чём,вот никак они ребёнка не характеризуют )по мне так врождённый порок сердца ,куда как более страшная вещь, не говоря о действительно серьёзных заболеваниях,которые даже перечислять не хочу.Это так мысли в слух :).
 

Кенга-и-Ру

New member
Наталья Васильевна,но если сердце особо не разовьешь - если там есть порок т другие отделы сердца не компенсируют дефект , то УО относится к функционированию мозга, а там компенсаторные возможности гораздо шире. И отделы мозга, которые как бы не должны отвечать за ту или иную функцию, в исследованиях оказываются задействованы.
про органику - я к тому, что даже тут есть где развернуться.
Это не говоря уже про диагнозы, не связанные напрямую с поражениями мозга.
Сестра мужа дауненок. Взрослый. Играет на фоно, занимается бэлль-дансом и тд
А изначально - отказывайтесь, не пойдет, не заговорит...овощ ,короче
 
Сверху