нам поможет Доман?

kseniana

New member
Инга , ты извини, чет я нервная немного - у нас уже Доман - как член семьи. Только с мужем разговаривать об этом закончили и тут - твое сообщение...
 

anty

New member
сколько у вас всего!
спасибо-спасибо! я пишу, и понимаю, что для нормалтной мамы наверное и читать забавно, это же само собой и ничеготакого :)
но особенные мамы понимаю что такое противопозиция большого пальца... а теперь вот и указательнй смог выделиться, глядишь - и пианино пригодится не только Надьке :)
 

Аник

New member
Инга, слушай, какме замечательные успехи у Ирочки!!! Какие вы молодцы все вместе! Пусть и дальше все лучше и лучше. Очень верю в вас.
 

anty

New member
мне кстати сегодня из института из Филадельфии звонили
спрашивают уже скорее отчет, и письмо на поездку...
нешта боязно стало, где 10 тысяч брать на поездку... вроде и есть где спрашивать, а как приходит время спрашивать - ой ой...как труднехо...
ну это я так - покряхтела, да буду дальше жить :))))

Аник, спасибо, да, ты - то профи, ты знаешь!! оттопыренный палец - это круть!!

Ань! тебе еще похвалюсь. ты нюансы оценишь. она рисует кружочки (кривенькие ессно) и палочки. и точки!
 

Litasan

New member
мне в глубине души удивительно что это особо не задевает никого, и тихо в темке.
задевает и еще как...
потоу что мыслей тысяча... еще мысли о том, что другие дети може тоже так же интеллектуальны, но мы сами загоняем их в рамки, в клетку.
Я по Юле сужу. иногда она очень неумная (мягко скажу), а иногда такие вещи происходят и я понимаю, может это я неумная (мякго сказано).
Все, что ты пишешь мне очень близко по другой деятельности. там тоже важно увидеть и услышать сигналы организма, не задавить и не задушить. и постоянно что-то делать, совершенствоваться, работать над собой.

у нас тоже Ирушка движется-молодца, на прошлой неделе у нас несколько достижений по мелкой моторике случилось, она начала сама отделять указательный палец от кулачка. и теперь она шедеврально показывает всякие "нононо" (грозит пальцем), кококо (клюет курочка по ладошке крошки), крышу из двух указательных пальцев строит, усы под носом показывает... прикольно
а из крупномоторного - начала залезать сама на шведскую стенку, на три ступеньки поднимается. и пищит, просится вниз. но надо поддерживать, бо день назад соскочили руки и свалилась со второй ступеньки - реву было )
и последнее - сегодня впервые сама обедала. ела рисовую кашу ложкой самостоятельно. было очень грязно, но она реально поела. до этого нашей меткости и ловкости хватало только побаловаться. а вот уже. свершилось!

похвалите меня и домана. мы старались
я очень похвалю :)
мы с Юлей тоже добились того, что она указательным пальцем стала тыкать и говорить но-но-но :).
за курочку и домик спасибо... а я то не знала что с этими польчиками делать.
 

Аник

New member
она рисует кружочки (кривенькие ессно) и палочки. и точки!
НИЧЕГО СЕБЕ!!!
Тогда я тебе скажу, Алиса тоже начала рисовать кружочки. Только что! Вот так вот!
Реально круто. Молодцы-молодцы- молодцы!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, со шведкой. Может все-таки Ранний старт? он ей как раз вертикальное пространство расширит. и вообще - усложнит пространство, и для хождения, и для цепляния... Особенно в разных положениях...
там и шведки не вертикальные, а наклонные - легче лезть, есть опора пузом, т.е. на лесенку можно даже лечь, для уверенности
и опять же, препятствия для преодоления - пролезть под, пролезть через...
 

anty

New member
Аник, ну к раннему старту нам надо еще и тренера
я просматриваю твои заметки и не представляю как ты это все изобретаешь
он же у нас стоял 2 месяца
просто СТОЯЛ. мне нехватило чего-то чтобы его освоить с ирочкой



Алиса тоже начала рисовать кружочки. Только что! Вот так вот!
ну, не расстраивайся
Алиса все же младше на полмесяца, догонит еще :)))))))))))))))))))))

еще раз признаюсь: кружки кривые, я их защитываю просто потому что движения руки на прямые и загогулистые делит и то молодец большая. это же надо распознать и звук и форму и руку скоординировать. так что хай кривые.
 

Кенга-и-Ру

New member
anty,знаешь, я, наверное, слишком в теме:)
Не через собственный опыт ,а просто в теме
Про кружочки -и мой Ромашка начал:))))
А палочки были чуть раньше
оооо, и Аник написала про Алису:)))
 

Аник

New member
ты что думаешь, у нас ровные? :) :) :)
я надеюсь, что догоним :)

когда у вас комплекс был - Ирочка была другая, и ты... А сейчас-то, сейчас-то вы уже изменились......
вон, уже кушает человек сам, и рисует, и зернышки клюет, и по лесенкам лазает... а когда стоял ... все иначе было...
 

IrishN

Active member
и последнее - сегодня впервые сама обедала. ела рисовую кашу ложкой самостоятельно. было очень грязно, но она реально поела. до этого нашей меткости и ловкости хватало только побаловаться. а вот уже. свершилось!

похвалите меня и домана. мы старались

спасибо-спасибо! я пишу, и понимаю, что для нормалтной мамы наверное и читать забавно, это же само собой и ничеготакого :)

Для нормальной мамы (по крайней мере у которой один ребенок) - это не забавно, это ВАУ!!!Здоровски :clapping:!
И некоторые молчат не от безразличия, а внутренее эмоционируют.
 

vuster

мы пара как два сапога
Инга, я ничего не пишу ни в журнале ни тут не писала, потому что ком в горле стоял....из 7 детей уо диагноз стоял бы у 6, и понятно что с ними бы стало.... Почему уо - ответ как в мультике - "просто так"...
 

Natya

Жили-были ...
anty, мне тоже очень интересно читать и тут и в блоге, рада за успехи. Так здорово, что есть такая методика, она действительно интересна (и тут кстати интересно услышать ее минусы, т.к. на первый взгляд их не видно, прогресс есть, дают ли другие методики подобные результаты?). Интересно можно ли что-то в РБ изменить в этом плане ... я конечно понимаю, что наших реалиях изменить систему невозможно, но все же ввести новое, пускай как реабилитационный курс (тут я терминами не владею) или т.п. Может быть дать возможность мамам у которых нет доступа в инет узнать о методике, почитать, организовать семинары, ну как Выручай-комната (рассказать в газете о них, например).
 

Слоник

Active member
anty, какая-же доча у тебя молодец!

Про молчание - я много читала на эту тему. Но то, как ты пишешь, - это особенно. Может, потому, что я лично твое сокровище знаю.
И мне после прочтения наоборот хочется помолчать, в себе унести и не расплескать это чувство волшебства.
А уж потом, через время, я из себя эту радость выплескивать начинаю налево и направо. Как то так)))
 

kate520

New member
про минусы методики есть замечательная статья американской ассоциации педиатров - в нете есть, есть в викпедии - требуется огромное количество рук - к нам , например, ходят 12 волонтеров, а семья лишена выходных и праздников - программа не должа прерываться, времени на сон - ок 4 часов, чтобы подготовить материал для занятий на след день, как правило без поддержки семьи, маме одной не справиться - так вот эти из ассоциации считают, что все это разрушает семью и мы становимся ущербными. А на самом деле - не были они в институте никогда и не знают, что они делают.
 

anty

New member
спасибо вам всем.
что читаете, что думаете
кто растит - что растите таких детей


а раз читаете - то вам первым новый кусок
в жж еще не успела вывесить :))

Так, меня еще интересует: как вам передать ответ блестяще решенной задачи от великолепного компьютера, если у вас шнурок от принтера перетерся? Вот и сидите без ответа. А что компьютер великолепен – можете не сомневаться. Тут природа какой-то компенсаторный механизм в базу заложила… Если чего-то одного сильно в каком-то месте урезала – то в другом огромной ложкой добавила. Так вот – обездвиженным и неконтактным она именно в интеллект и добавила. Диву даешься, когда видишь своими глазами, как четырехлетний только начинающий ползать мальчик, бегло, в темпе хорошего скорочтения, перелистывает маминой рукой книжку про космос. А потом отвечает на вопросы с любой из 10 пролистанных страниц. Говорить он при этом не умеет. Он рукой показывает по написанным ответам: да, нет, другое. Или набирает пальцем на клавиатуре. Ответы – на уровне последних классов гимназии, времени на прочтение у него было несколько секунд, а он запомнил до мелочей. А! Забыла сказать! У него и глаза в разные стороны смотрят, то есть когда он книжку листал, он внешне не совсем в книжку смотрел, трудно понять куда смотрел, но на вопросы ответил, значит же хватило ему этих секунд!!! И этого не совсем направленного взгляда.
По распространенной методике этого же Домана надо показывать ребенку карточку со словом 15 раз, 3 раза в день 5 дней, это рекомендация для здоровых детей, которых учат читать. Для больных они сразу просят родителей: показывайте столько раз сколько смотрит, как только начинает глаза отводить – все, убирайте, он запомнил. Убирайте после трех дней, после двух, не мучайте дитятю многократным повторением того, на что он уже смотреть не может. После одного показа можно убирать, когда уже ребенок немного втянется в процесс обучения. Такие это дети с таким отсталым мозгом.

Ребята, которых институт Домана берет на интенсивную программу (сразу скажу, что они не по каким-то особым достижениям или диагнозам отбирают, а по тому как занимаются родители, то есть если родители демонстрируют интенсивность, настойчивость и через полгода занятий не бросают и не умирают от каторжного труда - ребенка берут на интенсив, даже безнадежных на вид берут), так вот эти ребята выучивают по 8 языков. Восемь! Ну те кто поздно начинает заниматься – те шесть. Реально тупые - три. Меньше трех – не слышала. Я конечно тут уже иронизирую… Разные повреждения бывают, и если поражение задело кортекс – то «физика» как правило хорошо идет или даже нормальной может быть, а вот именно «лирика», логическо-интеллектуальные связи хромают. Но все равно и эти дети сильно продвигаются.

Но серьезно если – спрашивает меня человек: и зачем они по столько языков учат? Чтобы компенсировать родителям чувство ущербности? Вот мол лежит – зато 8 языков! Славная версия – но неверная. Вся методика построена на том, что нащупывая-провоцируя, что ребенок все-таки МОЖЕТ делать (используя те мостики, которые все же есть) эксплуатируем это сильно-сильно до тех пор пока не построится какой-то новый мостик. Мало того, что могут включаться зоны соседние с работающими зонами мозга, так еще и работающие зоны мозга могут брать на себя несвойственные для них функции. Про то, как у человека в результате травмы был утерян!! тот отдел мозга, где находится речевой центр, а он после каких-то занятий заговорил, и его доктора (и это совсем не Доман, другие дяденьки) написали доклад об открытии компенсаторности в мозге – это я месяц назад в «Популярной механике» прочла. Ну что ж, мне на руку, когда информация подтверждается разными источниками. Потому как домановцы денег много берут и я их на неподтасовку результатов внутренне проверяю…

Так про 8 языков. После первого родного языка их учат для того, чтобы заставлять работать и работать и работать то, что сработало и чтобы однажды хорошо крутящиеся колесики провернули и соседний валик. Потому что в одном отделе мозга находятся центры ответственные и за глаз и за руку и за чувство юмора (условно). Вот например у Иришки расходящееся косоглазие. Вот тут на фотках еще видно. http://antysk.livejournal.com/5884.html Красавица, правда?? Но картинка эта сейчас как раз про некорректное управление глазами мозгом. Как его заставить управлять глазами скоординировано?? Ну ни за что не догадаетесь… Ползать. На четвереньках, классическим перекрестным способом.

Как я это узнала. Мы научились ползать. Вот уже что мне везет – она все делает сразу правильно, переучивать не приходится, позже чем ждешь, кое-что сильно позже, но сразу правильным способом. Ну, за «правильное» – кто помнит - мы договорились принять то, что распространено в нашей десятичной системе (хаха!). Так вот мы с вами ходим перекрестным способом – вперед идет правая рука и левая нога. Чтобы так пойти – надо сначала так поползти. И вот Иришка однажды так поползла. Мееееедленно, робко, качаясь чуть не на каждом ползке. Рекомендация институтов - ползать как можно больше постепенно доводя расстояние, проползаемое за день до 1,4 км. Пока ребенок ползает метров 30 за день – ты за эти глупые цифры, выраженные в километрах, даже не запариваешься. Потому что это далеко как звезды! Ползешь 30, потом 50, потом 100… Когда мы достигли метров 800 за день Ирка ползала просто шедеврально уже. Быстрее и правильнее всех членов моей семьи (а у меня кто знает – есть очень быстрые члены!). Она так ползала – как бегала, с такой скоростью, что мы и в речи говорили «Ирушка побежала на кухню», потому что сказать «поползла» про этот включенный мотороллер нельзя.
Вооот. Живописать как выматывает ежедневное ползание по 800 метров?? Или так поверите? И можно сразу переходить к тому, что я, естественно, увидев этого ползающего спринтера, решила что ползаем мы вполне «перфект» и можно ползание снижать и отменять… Разговариваю с институтом: нельзя отменять!! За что? – За зрение! Оказывается за ползание на четвереньках и конвергенцию один отдел отвечает! ААА! Ну я ж Фома не верующий, а все проверяющий. Особенно какие-то там американские методики… Тоже мне – авторитеты нашлись! Им легко из-за океана мне приказать ползать, а попробовал бы кто сам! Я себя обмануть не дам и лишнее не поползу! Забегаю вперед, смотрю в ребенковы ясные глаза, а косоглазия-то почти нет. Глаза выровнялись. Остаточное есть немного, но мы глазнику показывались в Бресте, раз уж оказией случились среди медиков, она сказала: ваааапще! Очень хорошо. Но непонятно как это случилось. Видимо поражения были не такими и большими. Запомните эту версию ответа. Я ее очень часто сейчас слышу. Есть еще версия – совпадение. Пусть! Мне подходят такие совпадения.

Функция определяет структуру. Хочу рассказать про эту важную посылку.
 

Litasan

New member
Но непонятно как это случилось. Видимо поражения были не такими и большими. Запомните эту версию ответа. Я ее очень часто сейчас слышу. Есть еще версия – совпадение. Пусть! Мне подходят такие совпадения.
неоднократно слышала от врачей :)
Анти, а любое зрение взаимосвязано с ползанием? Мне ой как важно с нашей ретинопатией програничной формы.
 

anty

New member
Мое имя Lita, не любое
есть у них такая табличка с шестью колонками, одна из которых зрение (остальные слух, тактильность , двигательная активность и тыды, а еще постараюсь подробно прописать) и каждая колонка имеет семь ступеней, семь уровней развития, за каждую ступень отвечает определенный отдел мозга
касаемо зрения - от светового рефлекса через возможность различать контуры, способность различать детали внутри контура до способности узнавать буквы в слове

я совсем не знаю что кроется под словом ретинопатия - ты мне по простому скажи я попробую предположить что это за отдел мозга и соответственно что может быть стимуляцией
но ты же понимаешь грамотную консультацию даст доктор, который разбирается, а мамка как я может попробовать исходя из того опыта который есть у меня.
но как ты знаешь я ж сама поехала учиться, потому что какое-то время мне хвалтало консультаций девочек которые съездили до нас, но потом я уперлась в вопросы, с которыми никто из наших не сталкивался... пришлось ехать - задавать лично
 

kate520

New member
Наташ, ретинопатия - это повреждение сетчатки глаза и к развитию мозга, в принципе, не относится - это уже окулисты лечат
 

Litasan

New member
это уже окулисты лечат
не лечат. наблюдают :(

дело в том, что эниологи считают, что все в организме взаимосвязано. (ты жезнаешь это) и вот поднимая энергетику одного канала, мы работаем сразу на несколько фронтов. я уже обнадежилась, что смогу как-то повлиять на то, чтобы не было осложнений, которые прогнозируются. Но часто бывает- повезло, совпадение, может сразу было все не так плохо. очень хочется попасть в эту категорию "совпало" :) и "повезло"
но все ранво спасибо за информацию- Юля сейчас ползает много и быстро. уже можеет ходить, но не торопится, вот и я ее торопить не буду..
 
Сверху