будни
ИЗ ИРКИНЫХ БУДНЕЙ
29 мар, 2013 в 11:17
читаем мы с Иришкой
пробовала книги давать, большие, типа природоведения за 1 класс, с которых мы оставили чтение - не смотрит. отворачивается
что не спрошу - неправильно отвечает. или не отвечает. или 50 на 50. полный раздрай у меня в голове по поводу ее уровня понимания прочитанного
решили старые простые книги не повторять, а накачать новые простые.
так и сделала, книги по 10 страниц по 2 строки на странице
Ирка вроде как обрадовалась, все же перерыв большой, соскучилась по занятиям. читала. даже сама листала страницы (экран сенсорный, легко листается). перешли к 4-5 строкам на странице... как-то интерес снижается - но читает еще.
английский если открою - хлопает в ладоши. ну то бишь еще лучше чем русский ей нравится. даже как-то начала правильно отвечать. ну я старалась не сильно не спрашивать. листаем, читаем, когда-нить она мне показывает, что читать не надо, то есть мне вслух, что она сама... когда-нибудь покажет, чтобы я ей проговаривала...
это все про ее уровень чтения. или про мое представление об уровне чтения. читаем значиццо.
сегодня заходила на форум (для особенных детей) утром, она как раз проснулась и пришла ко мне под одеяло, поваляться. устроилась под руку. я смотрела как раз аленкино видео (это видео демонстрации программы другой девочки). она сразу уши навострила. пальцем тыкает в экран, ну говорю- это Аленка, они тоже по доману занимаются, это видео снимали там, куда наш папа поехал, на курсе ВТД в Москве... ну и так далее. она обрадовалась - Папа, папа, поискали на видео папу. я вот там пару ремарок на форуме оставила про видео и папу. Ирка под боком лежала. просто лежала, волосы крутила на пальцы. типа мы просыпались потихоньку.
вечером второй раз открыла комп, она как-то снова оказалась рядом, я ей пару книжек пролистала, пользуясь тем, что она подошла, про Ватикан - одна из них.
рядом зрители, мой племянник, муж сестры... они не сильно вовлечены в программу, в интеллектуалку особено, только на паттернинг мы их привлекаем порой, сидят улыбаются, ну так со скепсисом и пониманием одновременно... я закусила удила, не верят же:
-Ира, ответишь на вопросы по книжке?
-Да
(я, потирая руки)
- Ватикан - это маленькое государство или кличка кошки?
- Кличка кошки (упс, я нахмурилась, но иду дальше)
- Папа римский - это имя нашего соседа или это глава римско-католической церкви?
- Имя соседа( Свернуть )
- Мы - католики или православные?
- Католики (надо ли говорить, что на самом деле у нас нету никого из католиков)
я совсем уже подсела на коня:
- Ты что ничего не поняла из целой книги?
- Нет
- Ты плохо видишь или неинтересно?
- Плохо вижу
- Ира, сделать крупнее шрифт? (хотя кто скачивал эту книжку, знают что там стартово большущие буквы)
- Нет
и все мне рот открывает, это она когда уж сильно кушать хочет - то заходит наперед или может даже за нос тебя повернуть к себе и открывает рот. я ругаюсь на нее за этот открытый рот, потому что она прекрасно говорит Ам, но предпочитает молча и жестами...
и вот уже совсем сбитая с толку, говорю: знаешь, я подозреваю, что ты меня за нос водишь своими ответами, не может быть чтобы ты не поняла что Ватикан - это государство, даже после перерыва, давай так, последний вопрос и если отвечаешь правильно - идем сразу на кухню, ужинать, нет - продолжаем читать, подбирать шрифты, объясню тебе подробно про Ватикан.
- потолок Сикстинской капеллы расписывал Микеланджело или Ботичелли?
- Микеланджело! (быстро, четко и не задумываясь)
в этом месте мой племяш и муж сестры, которому перевели разговор - начинают истошно хохотать.
все уходим на обещанну кухню, рассаживаемся, но продолжается смех в русле: Ира, ты молодец, годами тренировалась делать тупое лицо и немножко уже получается. но ты тренируйся дальше, потому что с такими мозгами нелегко прикидываться отсталой девочкой. Ира, ты в след раз придумай что-то более хитрое, чем то что ты шрифт не видишь... и на меня пальцами, типа мама, хахаха, ах обмануть тебя не сложно, ты сам обманываться рад (с)
я, за ужином, продолжая разборки со шрифтом, углубляюсь в расспросы:
- Так, про Микеланджело ты увидела, а если шрифт мельче, как в печатных детских книгах - ты видишь?
- Да.
- А может ты видишь, когда я на форуме пишу?
- Да
- И ты что, вместе со мной читаешь?
- Да
- И что - тебе интересно?
- Нет
- Но ты понимаешь про что там написано? про что идет разговор?
- Да
- Хорошо. Ты можешь мне сказать под каким ником зарегистрирована Наташка такая-то? Прекрасная незнакомка или Девушка в белом?
- Прекрасная незнакомка
- А мама той Аленки, которую утром смотрели, имеет ник Йонка или Фриулия? (я нарочно не спрашивала про знакомых ей в жизни мам, могла догадаться. и что такое НИК я не помню, чтобы объясняла. на карточках этого слова точно не было)
- Йонка
- Ее в жизни зовут Света или Аня?
- Аня
- На каком форуме я чаще пишу: на Семействе или Крошке Вилли-винки?
- На Семействе
- Может ты и мои пароли знаешь?
- Да
- Они же не высвечиватся. Все равно знаешь?
- Да
- Хорошо. на Семействе пароль ____ или *****?
- ***** (я мысленно выругалась, потому что правильно)
- А от кошельков тоже пароли знаешь?
- Да
- Хорошо, от Яндекс-кошелька пароль ххххх или ууууу?
- ххххх (и не попала!! первый раз за пятиминутный допрос не попала. это был блеф!!! я яндекс-кошелек завела только недавно и открывала его может один раз)
- Тааак. (но меня уже понесло, бомба попала в мою до сего момента холодную и разумную голову) А в скайпе с кем я чаще всего разговариваю: с Сашей или Петей?
- с Сашей (снова верно)
- А ник у Саши ХХХХ или УУУУ?
- УУУУ (и снова верно)
остановить семью от гомерического хохота было невозможно в течение всего ужина. говорят, ты ее стимулируешь разговаривать, а тебе надо бы молиться чтобы она молчала подольше. потому как она про тебя все знает. и когда начнет хорошо говорить - все, пропала ты Инга. все ники, все имена, все пароли и доступы к кошелькам.
и напомню, все это малююююсеньким шрифтом. а бывает и по 5 окон в компе висит, я сама путаюсь куда и что отправляю. а она в курсе.
Ирка спит уже
но я пока писала, подумала: я ж на последней неделе про Березовскго и Касьянова читала. спрошу завтра, может она и про это поняла... надо спросить у нее все же про схему увода миллиардов из страны в те лихие годы. потому что я читала-читала, но не разобралась. кто кому что перечислил и как это им удалось провернуть.
http://antysk.livejournal.com/64201.html