про среду: мой ребенок сейчас хорошо ходит вдоль мебели. 2-3 шага переступает... поэтому среда для хождения нам нужна такая: устойчивая негабаритная мебель типа тумбочек, расставленная на расстоянии 2-3 шагов друг от друга. а у нас сейчас - большие свободные от мебели пространства. ей страшно отпкстить руки. у нас деревянный пол - сказали, что это нормально, ничего не надо делать.
босиком.
босиком непременно. тактильность никто не отменял.
но у нас нету вопросов со стопами. меня Моралез несколько раз переспрашивал как она ножки ставит, что не сильно вовнутрь заворачивает
если сильно - я так понимаю на эти случаи и помогает горизонтальная лестница, внизу между ног ставится планка, которая не дает возможности ногам пересекаться.
про баланс еще напишу. договорились 10 подходов в день начиная от минуты и до 5 довести.
там целый комплекс, если кто знаком с динамичкой - то это очень похоже. только динамичка такая более резкая, высокие подкидывания, перевороты довольно резкие. нашим детям так резко не надо, с их гиперчувствительностью. начинать надо вообще аккуратно. обязательно перевороты.
и в воздухе
и кататься на качелях, еще есть такие прыгунки, на все тело. как костюм космонавта застегивается
и кувырки на матах, перекаты.
я показала ребенку - она вполне поняла кувырки. натурально голову в пол и попу поднимает - только сил оттолкнуться ногами не хватает еще, заваливается если не помогаю на бок, но ей нравится, не боится.
надо срочно купить матов, на одеяле жестко. маты они соединяют липкой лентой на обороте в сплошную дорожку метров 5...
про доску выбора
они настаивают на том, что доска выбора - это средство общения.
не тренажер, не для проверок. это - чтобы вы могли говорить с ребенком, не будучи ограниченными его активным словарным запасом или отсутствием такового...
если ваш говорящий ребенок может вам сказать и показать все - то может и не надо
вот мой ребенок мне хорошо кивает или мотает головой и говорит отдельные слова типа ам. поэтому наше общение ограничено: да- нет - дайте есть.
все. а доска выбора даст ей возможность сказать мне: не хочу, не знаю, в другой раз. при простоте их рисования - эти доски могут очень сильно расширить возможности выбора для ребенка.
по поводу количества подходов. мне понравилось как мне один из преподавателей объяснил про количество, особенно про начало занятий. выделите сколько можете времени в сутках и определите что для вашего ребенка самое важное. и делайте это постоянно. каждый день. увидите, что можете еще добавить интерсивность - конечно добавляйте.
простите кто читает на родиме, для вас это повтор