Наше прошлое

punto

Active member
Вжик. написал(а):
что так в первой мировой закончилось печально ?
Так ведь лохонули нас. Когда победа замаячила, быстренько ускорили революцию, Брестский мир, а сами живенько контрибуцию поделили.
Обычный европейский лохотрон.
 

Magda

Well-known member
Family Man написал(а):
Блин, ну нельзя выиграть войну против хорошо организованной и вооруженной армии, бросаясь под танки и с одной винтовкой на троих. Как вы себе это представляете?

Так мы ее и не выигрывали первые годы. Потом лендлиз подоспел, и дал некоторую передышку, с помощью которой получилось восстановить что-то из своего производства. Но в каком году это уже было. Отрицать роль лендлиза на данный момент просто глупо.

Летательных аппаратов 14 795
Танков 7 056
Легковых джипов и вездеходов 51 503
Грузовых машин 375 883
Автоматического оружия 131 633
Пистолетов 12 997
Взрывчатые вещества 345 735 тонн
Динамита 70 400 000 фунтов
Пороха 127 000 тонн
Тротила 271 500 000 фунтов
Толуола 237 400 000 фунтов
Детонаторов 903 000
Грузовых судов 90
Противолодочных кораблей 105
Торпед 197
Радиолокаторов 445

....

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз#cite_note-11

Family Man,
вы так и не ответили, кто виноват, что процентов 80% всей нашей техники было уничтожено в первые дни войны, из-за скопления ее на западной границе в виде иделаьной мишени.
 

punto

Active member
Вот сам увлекся, надыбал две любпытных статьи:
Большие маневры
ВЕДИ Ж, БУДЕННЫЙ, НАС СМЕЛЕЕ В БОЙ!

И обе про одно и то же. В сущности, очевидное

Когда одеяла в казарме красиво натянуты на тюфяки, пол вымыт до блеска,
взводные коробочки чеканят парадный шаг, а стрелять никто не умеет,
окапываться не умеет, технику водить не умеет, бегают с пыхтеньем и
подтягиваются два раза -- командную вертикаль гнать из армии с треском.
Учить надо воевать. Остальное -- не столь обязательно. На что идут
время и силы солдата? Вот на всякую ерунду. Ну, и при чем тут деньги?
(c) М. Веллер "Кассандра"
 

Family Man

New member
Так мы ее и не выигрывали первые годы. Потом лендлиз подоспел, и дал некоторую передышку, с помощью которой получилось восстановить что-то из своего производства. Но в каком году это уже было. Отрицать роль лендлиза на данный момент просто глупо.
Роль ленд-лиза никто и не отрицает. Но и США этим занимались не из чистого альтруизма, разумеется - все же общее дело делали. И я бы не стал так категорично утверждать, что мы только одним ленд-лизом воевали - своего тоже хватало. Вот, например, винтовок было поставлено всего 8 218, так что из одна винтовка на троих при многомилионной армии в этом случае превращается только в 2.999.

Family Man,
вы так и не ответили, кто виноват, что процентов 80% всей нашей техники было уничтожено в первые дни войны, из-за скопления ее на западной границе в виде иделаьной мишени.
Откуда такая цифра в 80%, поделитесь? А это и называется вероломное нападение, или по-научному - упреждение в развертывании. К войне готовились, но не успели. Армия не была полностью отмобилизована. Из огромного превосходства в технике часть не обеспечена экипажами, часть в ремонте, остальные не обеспечены пехотой и артилерией.

А танк - это не просто машина на гусеницах, это ещё 3-5 обученных человека, автоцистерна с горючим, автомашина с запчастями, автомашина с боеприпасом, походная кухня, артиллерийское орудие, орудие ПТО, зенитное орудие, взвод пехотинцев, летучка, эвакуатор, ремонтная база, санитар и медсанбат ну и собственно сама бронированная коробка. Только при наличии всего этого танк - реальная боевая сила. У немцев было 4000 реальных боевых танков, обеспеченных всем необходимым. А у СССР на 22 июня 12 000 бронированных коробок на гусеницах.
 

Magda

Well-known member
Family Man написал(а):
Откуда такая цифра в 80%, поделитесь?
Я надеюсь вы не будете придираться к цифрам. Я могу заменить 80, на слово огромные, легче вряд ли от этого будет
Источники указывают разные, конечно, но и 80% тоже.
http://www.airforce.ru/history/discussion/kovalev/chapter3.htm

И если честно, то мне кажется, мы несколько отклонились от темы. Изначально моя мысль в войне была о том, что ВОВ превратилась в столь страшную трагедию во многом благодаря нашим руководителям:
потому что в предвоенные годы вырезали грамотное руководство армией, благодаря просчетам тогдашнего военного руководства в первые дни войны было уничтожено огромное количество техники, что в первые годы воевали практически без всего (одна винтовка на троих), прикрывая технические бреши, людскими телами, что утверждение, что война была выиграна благодаря промышленной мощи СССР - ложно, хотя бы потому, что без лендлиза она была бы проиграна. К концу войны СССР действительно развернул военпром.

ИМХО, все это находит подтверждение даже в официальной истории. Поэтому, для меня не совсем понятно, зачем это отрицать в споре.
 

Family Man

New member
что война была выиграна благодаря промышленной мощи СССР - ложно, хотя бы потому, что без лендлиза она была бы проиграна. К концу войны СССР действительно развернул военпром.
Что вы прицепились к этому ленд-лизу? Ну да, помогали нам союзники вооружением - и что? А вот без Красной Армии не было было бы сейчас Евросоюза, а был бы Третий Рейх - так что кто кому больше помог - это еще вопрос. И откуда как вы говорите СССР развернул военпром? Из воздуха? Это все еще было заложено в 30-е. А труженики тыла чем в 41-42 году занимались - ленд-лиз только сортировали? И за что 16 млн. человек было награждено медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”?

Изначально моя мысль в войне была о том, что ВОВ превратилась в столь страшную трагедию во многом благодаря нашим руководителям
Прежде чем кричать о тупости наших военачальников - скажите, а кто бы лучше них справился c этой задачей? Генералы царской России? Так "лучшие из лучших" (если верить Галковскому) показали на что они способны в Первую Мировую.
потому что в предвоенные годы вырезали грамотное руководство армией
Очередной бред в лучших традициях СоЛЖЕницына. Вот почитайте: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
«Репрессии не наложили да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень. Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников и особенно офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1%. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведённые расчёты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава, имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году — после фактического окончания репрессий — 23 тыс., в 1941 году — 28 тыс. офицеров. Военное образование в объёме военной школы имело соответственно 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих»

что в первые годы воевали практически без всего (одна винтовка на троих), прикрывая технические бреши, людскими телами
Так, аргументы похоже закончились - про винтовку на троих я уже третий раз слышу. А вы не задумывались, что поражения в 41-ом объясняются не тупостью командного состава, а тем что у немцев действительно была сильная армия? Про термин "Блицкриг" и что немцы собирались взять Москву еще осенью слыхали? Думаете Гитлер эту операцию на глобусе спланировал или действительно у Вермахта были такие возможности?

В чем же была суть новшества? Создание организационной структуры, включающей танки, моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные части и части связи, позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск на десятки километров. Танковое соединение становилось в значительной мере автономным и самодостаточным. Это позволяло ему вести бой с резервами противника, захватывать важные пункты в тылу самостоятельно, не ожидая подхода пехотных дивизий и сопровождающих их полков артиллерии. Взорванный мост на своем пути танковая дивизия могла восстановить с помощью моторизованного понтонного батальона или даже сборного металлического моста. Саперные части дивизии могли снять минные поля, разрушить заграждения. Артиллерия позволяла на равных вести артиллерийскую дуэль с встретившимися на пути резервами противника. Наконец, пехота могла помочь удерживать захваченный в глубине обороны пункт, препятствуя отходу окружаемых корпусов и дивизий или подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления. Танковые соединения теперь не просто должны были взломать фронт обороны противника быстрее, чем он подтянет достаточно резервов для «запечатывания» прорыва, они должны были сотрясти всю систему обороны, став средством проведения операции на окружение с решительными целями. Теперь классический «кессельшлахт» (буквально — «котельная битва», операция на окружение) станет визитной карточкой вермахта, повторяясь на разных театрах военных действий по схожей схеме.

Танки становились стратегическим средством борьбы. Теперь появилась возможность реализации на практике «философского камня» военного искусства, проведение молниеносной войны против сильного противника. Окружив и уничтожив с помощью нового инструмента крупную группировку противника, немцы тем самым вынуждали его латать пробитый фронт, растягивать войска и расходовать резервы, чтобы оказаться жертвами новых «кессельшлахтов» и в конце концов пасть жертвой стратегии блицкрига.

Эту тактику немцы откатали сначала на Польше, потом на Франции. Наибольшие потери армия несла не в позиционной войне, а именно в таких котлах - когда танковые соединения прорывали оборону, заходили в тыл и окружали группировку противника. И ни польские ни французские вооруженные силы такому натиску противостоять не смогли. Так что честь и хвала наши полководцам, что они сумели найти противоядие против этой "убойной" тактики, организовав еще в 41-м удачные контрнаступления. А затем переняли и стали применять эту тактику против самих немцев - теперь в котлах гибли уже немецкие дивизии. Или думаете, что и у немцев в 43-м была одна винтовка на троих или немецкое командование резко отупело, что Вермахт стал нести потери, сопоставимые с нашими в 41-м?
 

Valdemar

скромный мальчег
Я пожалуй соглашусь с официальной версией. Поражения 40-41 годов были связаны именно с превосходством в технике, а в частности в небе и в бронетехнике на земле + внезапность первого удара, но это уже 100% человеческий фактор.
И именно с превосходством в небе были связаны огромные потери в той самой технике в первые дни войны.
Также, известный факт что именно на начало войны процесс замены старого вооружения новыми образцами только только начался.
 

Magda

Well-known member
Valdemar написал(а):
? А что СССР уже в 1940 воевал?

Valdemar написал(а):
были связаны именно с превосходством в технике
Дык в июне 41 большинство наших самолетов даже не взлетели, немцы их прямо на аэродромах около границы разбомбили.

Family Man написал(а):
Очередной бред в лучших традициях СоЛЖЕницына.
Family Man написал(а):
Прежде чем кричать
Кричите и истерите здесь именно вы.
Здесь разные точки зрения и обе подкреплены историческими фатками и источниками, только зачем излагая офиц. точку зрения противников надо постоянно обвинять во лжи. старая надежная советская пропаганда в действии.
 
Последнее редактирование:

Green Tea

Пушистик
Сообщение от Magda
что война была выиграна благодаря промышленной мощи СССР - ложно, хотя бы потому, что без лендлиза она была бы проиграна. К концу войны СССР действительно развернул военпром

точно бред...лендлиз по оценка современников занмал что-то около 5% от общего числа военной техники.
Осуждать прошлое просто, сложно ответить на вопрос: А что вы сделали сегодня?
 

Magda

Well-known member
Family Man написал(а):

К сожалению, немалая доля командиров, подвергшихся в то время политическим преследованиям, пострадала безвинно. Большинство из них вскоре было оправдано и восстановлено в армии. С другой стороны, опасность, созданная для государства военными заговорщиками во главе с Тухачевским, была слишком велика, что и объясняет допущенные «перегибы» при ликвидации заговора.

Ну да - ну да, стиль источника сомнений не вызвает, ну расстреляли и посадили безвинных, перегиб понимаешь

Green Tea написал(а):
точно бред...лендлиз по оценка современников занмал что-то около 5% от общего числа военной техники.
Оценка современников - это как?
Странно, даже официальная позиция сейчас говорит о гораздо больших цифрах


Удержание Ленинграда было важным? В блокаду погибли 632000 (из них более 90% от голода) человек, оно стоило того?
 
Последнее редактирование:

Green Tea

Пушистик
http://www.genstab.ru/lendlease.htm
Да, возможно вы правы погорячился...но суть дело не меняет рост с 4% до ???
Суть сводится к тому, что ВОВ потребовала СССР выложится как экономически так и демографически, искать виноватых и валить на них можно, но смысл? Извлекать уроки? Уроки давно извлечены.
А подвиг - он и в Африке подвиг
...когда до Волги 40 метров и не за что уцепится, а русские не бегут и стреляют и еще хотят в контратаки...
Дилетатски рассуждать поинтеллегентски передергивая факты забывая, что лучше вы уже никогда не сделаете, стиль предателей-интеллегентов, не уподобляйтесь им.:)
 

punto

Active member
Green Tea написал(а):
илетатски рассуждать поинтеллегентски передергивая факты забывая, что лучше вы уже никогда не сделаете, стиль предателей-интеллегентов, не уподобляйтесь им.
Ну, на "Ура-патриотизме" тоже неплохо можно заехать в полное болото...
А анализ событий времен начала ВОВ особенно актуален сейчас, когда , капример, в России очень прикольный министр обороны. (Как я уже заметил выше). Разумеется, ретроспективное моделирование не влекущее существенных выводов относительно сегодняшнего дня -- занятие не токмо бесполезное, но и вредное ибо множит количество заблуждений.
Но и ситуация, когда все согласны содержанием серого "Кирпича", ничуть не лучше.
 

Green Tea

Пушистик
А анализ событий времен начала ВОВ особенно актуален сейчас, когда , капример, в России очень прикольный министр обороны.
Это точно, но только нельзя забывать что со времен ВОВ многое если не все изменилось. Тактики и стратеги того времени уже сейчас не сыграли бы так. Я бы сказал что сейчас идет попытка вообще понять какими должны быть ВС, особенно в свете последних локальных войн(во всяком случае такая попытка идет в моем мозгу:)))).
А министр...да флаг ему в руки...:)
 

Magda

Well-known member
Green Tea написал(а):
искать виноватых и валить на них можно, но смысл? Извлекать уроки? Уроки давно извлечены.
Кем извлечены?
Для меня этот вопрос сродни тому, зачем стоит изучать историю.
 

Family Man

New member
Ну да - ну да, стиль источника сомнений не вызвает, ну расстреляли и посадили безвинных, перегиб понимаешь
Назовите, пожалуйста, парочку безвинно расстрелянных.
Удержание Ленинграда было важным? В блокаду погибли 632000 (из них более 90% от голода) человек, оно стоило того?
Вам конечно виднее, но вы лучше спросите у кого-нибудь из самих блокадников - было ли у них желание сдать город немцам.
 

Magda

Well-known member
Family Man написал(а):
Вам конечно виднее, но вы лучше спросите у кого-нибудь из самих блокадников - было ли у них желание сдать город немцам.
Я спрашивала.
У меня бабушка пережила блокаду, похоронив там новорожденного сына.
 

Valdemar

скромный мальчег
Magda "? А что СССР уже в 1940 воевал?" ,можно было обойтись и без глупых вопросов, очевидно что описка :), если уж обсуждать так по существу.

"Дык в июне 41 большинство наших самолетов даже не взлетели, немцы их прямо на аэродромах около границы разбомбили."
Факт в том что на вооружении на момент нападения, лучший истребитель был И-16, который уступал немецклму во всём. Нечем противостоять -то было. Як-1, а затем легендарный Як-3 и Ла-5 появились позже.
 

Magda

Well-known member
Family Man написал(а):
Назовите, пожалуйста, парочку безвинно расстрелянных.


КЛИЧ Николай Александрович род. 4(17).12.1895 г. в г. Карс (Турция). Генерал-лейтенант артиллерии (1940). Награжден 3 орденами, медалью. В сентябре 1941 г. арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.
http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/21.html

9. Володин Павел Семенович (03.08.1900-28.10.1941) генерал-майор авиации. 1938 начальник штаба ВВС 1-й Краснознаменной армии, арестован, освобожден в 1939г. Начальник штаба ВВС РККА (11.03.-27.06.1941). Арестован 27.06.1941г. Расстрелян без суда. Реабилитирован.

16. Гончаров Василий Сафронович, генерал-майор артиллерии. Начальник артиллерии 34-й армии Северо-Западного фронта. Приговорен Военным трибуналом Северо-Западного фронта к ВМН. Расстрелян 11 сентября 1941 года.

.....
66. Филин Александр Иванович (18.01.1903-23.02.1942) генерал-майор авиации. Начальник Научно-исследовательского института ВВС РККА. Арестован 23.05.1941 году. 13.02.1942 года решением ОСО НКВД СССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно.
...
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/gen-major.htm
 

Family Man

New member
Я спрашивала.
У меня бабушка пережила блокаду, похоронив там новорожденного сына.
Вы верите в гуманизм фашистов? Думаете, они бы меньше народу истребили, учитывая, что в 3-миллионном городе проживало около 10% евреев.

КЛИЧ Николай Александрович род. 4(17).12.1895 г. в г. Карс (Турция). Генерал-лейтенант артиллерии (1940). Награжден 3 орденами, медалью. В сентябре 1941 г. арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.
http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/21.html

9. Володин Павел Семенович (03.08.1900-28.10.1941) генерал-майор авиации. 1938 начальник штаба ВВС 1-й Краснознаменной армии, арестован, освобожден в 1939г. Начальник штаба ВВС РККА (11.03.-27.06.1941). Арестован 27.06.1941г. Расстрелян без суда. Реабилитирован.

16. Гончаров Василий Сафронович, генерал-майор артиллерии. Начальник артиллерии 34-й армии Северо-Западного фронта. Приговорен Военным трибуналом Северо-Западного фронта к ВМН. Расстрелян 11 сентября 1941 года.

.....
66. Филин Александр Иванович (18.01.1903-23.02.1942) генерал-майор авиации. Начальник Научно-исследовательского института ВВС РККА. Арестован 23.05.1941 году. 13.02.1942 года решением ОСО НКВД СССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно.
...
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/gen-major.htm
Погодите, эти генералы были расстреляны уже после начала войны (скорее всего за провал каких-то операций), а у нас речь шла о довоенных чистках. Вы же сами, говорили, что "в предвоенные годы вырезали грамотное руководство армией" и поэтому мы мол и терпели поражение в 41-м.

И, кстати, реабилитирован - не значит невиновен. Власова тоже чуть было при Горбачеве не реабилитировали, да уж сильно народ завозмущался.
 
Сверху