По этой фиалке стало понятно что это: Минеры (вредитель). В данном случае думаю проще избавится от всех и посадить новые. Грунт выкинуть - горшки простерелизовать, еще и побрызгать фитовермом или актарой. Использовать землю только покупную.это вот мамины
это все стеклопакеты. у меня аналогичная ситуация. как поставили пакеты эти - так начались проблемы....это не вредитель никакой!!!! это просто сквозняки хнык. пришлось обрывать постепенно и сейчас мои фиалки в ужасном состоянии некоторые совсем не реанимировались...очень боятся сквозняков...поддувало все таки...ну может нам плохо поставили окна.Девочки,спасите мои цветочки.Почти все с такими листиками.Что это такое и как лечить? Сторона не солнечная(сперва думала,что ожоги от солнца)
Так вооруженным взглядом они и не видны, только когда четкие ходы видны на листьях.На листьях никаких личинок нет.На свету внутри тоже никого.
По этой фиалке стало понятно что это: Минеры (вредитель). В данном случае думаю проще избавится от всех и посадить новые. Грунт выкинуть - горшки простерелизовать, еще и побрызгать фитовермом или актарой. Использовать землю только покупную.
Почитайте: http://tokapark.ru/viewtopic.php?f=84&t=4422
Светлана, спасибо, наверное, так и есть, сквозняк.
Посмотрите, пожалуйста, мой вопрос про фуксию в "Комнатных растениях". 10 штук нормально растут, а одна погибает.