Наши любимые фиалочки - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Светлана

Active member
Девочки!
Есть несколько свободных журналов Узамбарская фиалка
номер 1, 2 за 2010 год
номер 4 за 2009 год

эти журнальчики никогда не утрачивают своей ценности. У меня подписка с 2004 года и я ее все время перечитываю. Море полезной и интересной информации.
Везла под заказ из Москвы, а человек не отзывается.
Цена вопроса 5 тыс.

svellow

New member
Девочки, просветите полного чайника - а зачем и куда фиалкам мох? (оч. хочу фиалочки развести на подоконнике)

Светлана

Active member
svellow, можно добавлять мох в грунт. Лично я давно уже этого не делаю. Но у меня фиалочки на фитиле стоят. Для подоконника мох будет не лишним.

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
Девочки, я в полном восторге от вашей красоты!!! Мои фиалки не такие прекрасные, но я их тоже очень люблю. Можно вопрос профессионалам? Какую землю вы покупаете для своих красавиц? Или может скиньте ссылку, если это уже обсуждалось. Просто я в последнее время покупаю землю для фиалок, которая совершенно не впитывает воду, кошмар какой-то.

А какую землю вы покупаете? Просто один грунт сам по себе не катит, я ж туда мешаю ещё всяких добавок :) перлит, например, вермикулит.

Светлана

Active member
прошу прощения за полный кретинизм в этом вопросе, а можно поподробнее?

:) С какого места?
Фитиль - это метод долговременного полива, не очень этетичный, но позволяет справиться с большой коллекцией.

или тебе про мох рассказать?

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
olchik_mysh,
Да, я пробовала просто в грунт сажать. Мне уже Светлана рассказала что и как добавлять.

Natli

Member
А где именно продается Schultz African Violet - в крытой части Комаровки? И где можно купить перлит?

И еще, не могли бы вы написать пропорции, в которой делаете состав земли для фиалок на фитиле? Это земляной состав? На многих сайтах пишут, что используют безземельный состав - торф, перлит, вермискулит и все :)

lovestory

New member
Девочки, а от чего желтеют нижние листья у фиалок? Сами фиалки здоровые, крепкие, цветущие, а вот нижние листья со временем становятся все светлее и светлее. Это от недостатка питания?
Повторю вопрос :). Девочки, отзовитесь :not_i:

darni

New member
Повторю вопрос :). Девочки, отзовитесь :not_i:
Причин может быть несколько. Может от недостатка питания (цветение отнимает у фиалочки много сил), а может в вашем случае это естественный процесс. Со старением нижние листья могут отмирать. А может вредитель... :prankster:

lovestory

New member
Может от недостатка питания (цветение отнимает у фиалочки много сил), а может в вашем случае это естественный процесс. Со старением нижние листья могут отмирать. А может вредитель...
Вредителей нет точно, фиалки молодые, еще и листочки маленькие, но такие светлые-светлые некоторые. Похоже на недостаток питания. Будем кормить :). А может это быть от избытка света? Они на окне стоят, а там очень светло, солнце пригревает (но не обжигает)

darni

New member
на подоконнике пересвет вряд ли будет, пересвет может быть под лампами, когда светить на фиалки по 13 часов :) На моем подоконнике южном фиалки вообще не жильцы, только если постоянно от света прятать, т.к. прямые солнечные лучи гарантия ожогов. Если фиалки молодые - может и недокорм. А может наоборот недостаток света - но тогда листья светло-светло салатовые и черешки удлинняются.

Als

New member
Дочь просит желтую фиалку.Бывают ли такие и если да,то кто может предложить.А еще давно хочу Оранжевый чай.

darni

New member
Да, желтоцветковые сорта есть, но по мне так они быстро жухнут. Не за день-два конечно, но по сравнению с другими - быстрее.

Светлана

Active member
Als, Но не забываем что это не желтый цвет в нашем привычном понимании, это как правило белая фиалка с желтыми разводами.

lovestory, окошко если солнце греет, притени тюлью.И пока проследи за фиалкой. В течении недели, при снижении интенсивности освещения она должна восстановить тургор. Если позеленеет значит дело в свете. Если нет, тогда скорее всего прийдется пересадить. Так как нарушение питания как правило завязано на проблеме с корнями. Причин тому может быть множество.... пока притени фиалку может быть этого будет достаточно.

svellow, мох надо добавлять в грунт. Он выполняет множество функций и одна из них рыхление, облегчение почвы. Фиалки любят легкий грунт на основе торфа. Песок - как рыхлитель их не устроит.

По хорошему покупаешь грунт для сенполий. В принципе любой, но лично мне нравиться Сад чудес. на 2 части обычного грунта добавляется 1 часть рыхлителя (перлит, вермикулит) и 0,5 части резанного мха, горсть измельченого угля. Я делаю на глазок, но приблизительно пропорции такие. Грунт должен получиться лгким и воздушным.

Удобрения. В принципе для выращивания 2-3 фиалок никаих эксклюзивных удобрений не нужно. Просто посадка в свежий грунт и перед цветением пролить Кемирой Люкс.
Но вот когда захочетсяиметь на окошке шикарную фиалку с шапкой цветов, тогда надо будет задуматься о полноценном питании растения.
Я использую приблизительно следующую схему.
После отсаживания детки от листа я поливаю фиалку Плантой Чудо-Рост.
После того как растень хорошо приживется и нарастит 3-4 пары листьев, перехожу на капельное удоберение для фиалок.
Когда стартер набрал нужное колличество листов, начинаю поливать Фосфорным удобрением Шульц для стимуляции цветения. Его главное не переборщить :))) очень уж оно термоядерное.

Но напомню что в принципе и без этих хитростей фиалка способно хорошо цвести. :)))

П.С. Если кому надо на пробу Фосфорное удобрение - обращайтесь - поделюсь. Что бы не покупать большую банку сразу.
"доза" разводиться на 4 литра воды. Цена 1 тыс.

darni

New member
Ну вот что значит ответ профессионала... :prankster: Все четко и ясно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху