девочки, у меня наверное фиалки заболели: началось все с одной (Светлана, которую тебе обещала, через две недели с ней такое началось) чернеют листья и затем розетка совсем погибает. Сейчас леонардо, жаль, уже у нет. Боюсь, что это какая-то болезнь и перекинется на другие. Полив и место не меняла. Что это такое?
Скорее всего ситуация вот в чем: либо клещ (надо травить), либо вы их периодически забываете поливать , корешки по тиху закупориваются... второй раз не полили... на третий окончательно корешки засохли и то что вы поливаете - не помогает - происходит загнивание стержня, и фиалочка погибает примерно за пару часов-день... Всегда земля должна поддерживаться во влажном состоянии (беспрерывно). Я сама частенько могу забыть полить вовремя, в целом фиалка вроде выглядит отлично, но мы же не видим состояния ее корешков? Сталкиваюсь с этой проблемой постоянно.
Перепробовала многое и переукоренение, но это не помогает (разве что старым фиалкам, у них ствол длинный) молодых косит очень быстро, вырезать гниль под основание не удается, если и получилось то на восстановление уйдет ооочень много времени, но в результате фиалочка окажется дефективной (нарушение центра), проще будет новую приобрести и вырастить - поверьте моему опыту...
Другой вариант: укоренение листов, как правило все загнивают... даже если 1 или 2 выживет его дети процентов на 90 сгниют при пересадке (почернеют), называеться этот процесс фузариоз (вроде бы)... если эта хрень уже напала на вашу фиалку однозначно вам ее не спасти.
У меня весной погибло около 150 взрослых голов (в связи с работой не успевала вовремя поливать), из них удалось спасти около 10-15 все они в процессе дефективные стали, подходят только на то что у них можно будет срезать лист и он с большей вероятностью укорениться. С временным успехом до стартера дорос только один сорт (счастью не было предела) - зацвел и через некоторое время его сожрал все тот же наверное затаившийся в генах фузариоз ... Из дефективных с растроенными головами осталось 4-5сортов, по времени прошло пол года и море-море пересадок и потраченного времени и здоровья! Но у меня есть еще порох в пороховнице.... но на второе такое спасение - я уже больше не готова...
Сейчас стараюсь поддерживать их во влажном состоянии, но не всегда получается (иногда просто нет настроения), то лень, то уехала на пару дней, то забыла - заработалась... много причин можно найти, но исход от этого один. Притом что все они у меня на фитиле... летом любой фитиль быстро высохнет...