Наши любимые фиалочки 3

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, :blush1: СПАСИБО. Попробую отделить. А если без корней получится отделить??

МАРИАША

мечтающая
МАРИАША, :blush1: СПАСИБО. Попробую отделить. А если без корней получится отделить??
:acute:
Ну, уж если совсем без корней получатся детеныши, то поставьте в водичку на повторное укоренение. И всех делов . :)

МАРИАША

мечтающая
За лето в некоторых горшках появились пасынки. Их сейчас можно отделить или лучше весны подождать? Они сейчас еще цветут, если сейчас можно, то лучше подождать, когда отцветет, правильно?
Весны ждать не надо.. Пусть отцветут фиалочки и смело рассаживайте. Осень - хороший период для весенних стартов. :)

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, Я своих деточек отделила, но один малыш получился без корней:( а второй слава богу с корнями отделила.

МАРИАША

мечтающая
:punish:Коренастого сажайте отдельно, а малыша без корней - на проращивание в водичку поставьте... Да не переживайте вы так!!! Сенполии очень чуткие растения -- обязательно на вашу любовь и заботу откликнутся пышным цветением... :)

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, Все так и сделала, еще накрыла их пакетиками, типа тепличка. Чуть позже сфоткаю и покажу. .

Анестезия

мечты сбываются:)
девочки,помню в конце одной из тем Света писала,как мешать землю..в пропорциях..не могу найти.может.кто помнит..киньте ссылку..

mama tanya

New member
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Фиалка из кустика превратилась за лето в ёршик на палочке. Листики отвалились от стебля и совсем она, бедняга, некрасивая. Над уровнем земли 5 см торчит это подобие кустика. Наверное, стоит пересадить? можно ли при пересадке мне весь этот стебель закопать? Если надо, то я сфотографирую, что у меня имеется. Подарок мужа, а за лето я его загубила, можно сказать! Помогите спасти!

МАРИАША

мечтающая
Анестезия, Могу поделиться с вами своим способом приготовления смеси. Скажу сразу, что училась я у Светланы и состав смеси будет схожим.

Мелко нарезаю мох-сфагнум — 1 часть (мох обладает бактерицидными свойствами и способностью удерживать влагу в больших объемах, так же при недостатке влаги отдает ее растению).
1 часть торфа (частенько заменяю эту часть кокогрунтом (кокосовое волокно).
1 часть готового почвогрунта "Сенполия"
[FONT=&quot]И разрыхлитель — 0,5 часть (вермикулит).
Но, если честно, прошлой осенью я (Света, думаю, меня поддержит тоже) открыла для себя классную земельку -- немецкий грунт. Легкий, замечательный, добавляю только вермикулит. Фиалкам в нем комфортно.Вроде как на "Кветках" была темка -- большие мешки немецкого грунта с доставкой прямо на дом.

[/FONT]mama tanya здравствуйте!
Не печальтесь. Ваш ёршик на палочке можно и нужно "омолодить"...:eek:k:
Хотелось бы уточнить общее состояние фиалочки -- не потеряли ли оставшиеся листочки тургор (они не должны быть мягкими), здоровый ли центр роста (вы видите, что фиалка растет и выпускает новые листочки)...
В любом случае вот ваши действия: если ствол фиалочки уже вырос на 5 см и более и стал непригляден, поскольку напоминает пальму.. пора брать в руки небольшой острый ножичек... и чик-чирик -- срезаете вашу "пальму". :skull:
Далее, если ваша растюха еще слишком богата листьями -- можете удалить нижний ряд листочков (тоже хороший материал для размножения) и подрежьте стволик, оставив около 2 см. Теперь нежно и аккуратно ножичком его очистите, словно морковку, от наростов, корочек и грязи -- и смело в стаканчик с водичкой на укоренение. Когда фиалочка даст новую корневую -- высаживайте "молодую" красавицу в свежую земельку под пакетик-тепличку на 1,5-2 недели. Ну а потом вы просто не узнаете своего "ёжика". :derisive:

Анестезия

МАРИАША, спаибо большое.тогда вопрос:где брать все составляющие...я раньше покупала землю для фиалок,в нее мох похоже уже добавлен.но сейчас не могу его найти.и сколько стоит немецкое удовольствие..

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
olchik_mysh, если про земельку, то напишите и мне, плз.

я про грунт писала :) немецкий, который терракульт.
А про состав смеси...я как-то на глаз делаю, мох я не добавляю, т.к. мои фиалки в большинстве своем на подоконниках и избыток влаги нам ой как не нужен, для фитиля мох тоже не нужен ( на мой взгляд), добавляю уголь древесный, чуть-чуть, перлит и вермикулит (для фитиля тоже не нужен) по 0,5 части на 1 часть грунта.

Светлана

Active member
МАРИАША, умничка!!! Всех консультируешь.

А я тут прохлождаюсь.
Сына в первый класс отправляла.
Теперь буду чаще с вами.

mama tanya, Мариаша все правильно написала. Можно сделать так, а можно и не так "страшно". В первый раз всегда страшно :)))) Можно достать фиалку из горшка и укоротить корневую систему на треть. Теперь получиться что ваша фиалочка поместиться в тот же коршок, только сядет глубже. Глубины должно хватить что бы засыпать оголившийся стволик. Под самы нижние листочки. Все. Теперь под пакет и немного подождать недельки 1,5 - 2. Дальше уход обычный. Такой способ хорош тем что фиалка испытывает меньший стресс и быстрее адаптируется. Дерзайте.

Анестезия, ну как? девочки со смесью хорошо объяснили? мох можно и не ложить. ОП обстоятельствам - есть - хорошо, нет - не пропадет.

Грунт Теракульт продают в Садовом центре на Кижеватова. И на дом привозят под заказ.

Анестезия

Анестезия, ну как? девочки со смесью хорошо объяснили
да..я поняла.теперь вопрос назрел:кто желает купить на двоих немецкий терракульт:whistle: 70 литров 40-45 тыс....

Светлана, а вы листики по почте не шлете..а то до вас доехать..(((

Светлана

Active member
Светлана, а вы листики по почте не шлете..а то до вас доехать..(((

без проблем!

А как часто надо поливать если стоят в тепличке??

очень, очень редко. В тепличке почти нет испарения и фиалки долго не просыхают.

mama tanya

New member
МАРИАША, спасибо большое! Вы с такой любовью описали весь этот процесс! Я думаю, что цветок еще окончательно не загублен, он еще летом цвел и сейчас вроде есть листики зеленые! Все поняла, будем реанимировать!

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Светлана, Через сколько приблизительно дней. и сколько держать их в тепличке?

Сверху