Анестезия, Могу поделиться с вами своим способом приготовления смеси. Скажу сразу, что училась я у Светланы и состав смеси будет схожим.
Мелко нарезаю мох-сфагнум — 1 часть (мох обладает бактерицидными свойствами и способностью удерживать влагу в больших объемах, так же при недостатке влаги отдает ее растению).
1 часть торфа (частенько заменяю эту часть кокогрунтом (кокосовое волокно).
1 часть готового почвогрунта "Сенполия"
[FONT="]
И разрыхлитель — 0,5 часть (вермикулит).
Но, если честно, прошлой осенью я (Света, думаю, меня поддержит тоже) открыла для себя классную земельку -- немецкий грунт. Легкий, замечательный, добавляю только вермикулит. Фиалкам в нем комфортно.Вроде как на "Кветках" была темка -- большие мешки немецкого грунта с доставкой прямо на дом.
[/FONT]
mama tanya здравствуйте!
Не печальтесь. Ваш ёршик на палочке можно и нужно "омолодить"...
k:
Хотелось бы уточнить общее состояние фиалочки -- не потеряли ли оставшиеся листочки тургор (они не должны быть мягкими), здоровый ли центр роста (вы видите, что фиалка растет и выпускает новые листочки)...
В любом случае вот ваши действия: если ствол фиалочки уже вырос на 5 см и более и стал непригляден, поскольку напоминает пальму.. пора брать в руки небольшой острый ножичек... и чик-чирик -- срезаете вашу "пальму". :skull:
Далее, если ваша растюха еще слишком богата листьями -- можете удалить нижний ряд листочков (тоже хороший материал для размножения) и подрежьте стволик, оставив около 2 см. Теперь нежно и аккуратно ножичком его очистите, словно морковку, от наростов, корочек и грязи -- и смело в стаканчик с водичкой на укоренение. Когда фиалочка даст новую корневую -- высаживайте "молодую" красавицу в свежую земельку под пакетик-тепличку на 1,5-2 недели. Ну а потом вы просто не узнаете своего "ёжика". :derisive: