Наши любимые фиалочки 3

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Оранжевая мама, На солнце наоборот он не стоял, я убрала его от лучей и поставила на стол в начале лета.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
olchik_mysh, В тех местах где каричневое листик тоненький.

И что делать?? Пересадить?? Она только недавно отцвела и началось такое.

Alis@

New member
Светлана, Подскажите, плиз. У меня такая беда: у всех (практически) фиалок отваливаются нижние листья. У самого корня высыхает ножка, а лист еще зеленый и хороший, приходится обламывать. Фиалки похожи на пальмы(утрирую).
Может вы встречались с такой проблемой?

МАРИАША

мечтающая
Всем фиалочницам большой привет,наконец я снова на любимом форуме :)

Оксана(Ксю)
судя по фото, корневая вроде нормальная, только смущает меня чрезмерная увлажненность земляного кома....вы всегда так поливаете растюхи??
про гниющие листья... так бывает, если фиалку вовремя не полить, она пересохнет порядком, а потом обильно напоить ее водичкой.... и все, здравствуй, гниль...и как правило, начинается с листиков... затем, уже казалось бы при нормальном поливе вдруг листочки начинают терять тургор...розетка вялая.... и начинается поражение корневой.... Вспомните, жара ведь стояла... в такие периоды растюхи требуют особого внимания и режима полива...
Но есть еще вариант -- естественное старение листа.....хотя сразу на кучу листьев старость вряд ли приходит, это уж точно..
В любом случае вы правильно сделали, удалив все подгнившие листочки... На втором фото у вас виден очень приличный пасынок возле материнского куста -- пересадите его отдельно -- так будет лучше и "маме" и "сыну" :). Я бы поставила вашу растюху в тепличку "под пакет" недельки на 2, пусть восстановится, тем более что вы ее вытаскивали из горшка корешками наружу :)
Пусть цветочки радуют ! Удачи.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, спасибо. я вот тоже подумала что пасынок.. я не выложила еще одно фото, получается там их два(пасынка). Так значит, мне опять даставть из горшка и отсаживать?? Я поливала вроде нормально. Но заметила в последнее время, когда собиралась поливать что земля еще не высохла и оставалась влажной.

http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1008/b9/714937a05e39.jpg.html

Последнее редактирование:

lovestory

New member
МАРИАША, может, вы подскажете и по моей проблеме?
Девочки, подскажите по разделению фиалки. У меня вот такая

Так вот у нее два центра роста, но не два отдельных кустика, а общий ствол. Что в таких случаях делать? Разрезать ствол пополам/не трогать/еще варианты? И еще одна есть с общим стволом и двумя центрами роста.
Всем спасибо

МАРИАША

мечтающая
lovestory
Хорошо бы фото глянуть... Но по сути два центра роста на общем стволе это ведь тоже материнский куст и пасынок (только пасынок не прикорневой, а приствольный -- розеточка образовалась на между пазухами бывших листиков на стволике). Резать ствол пополам не нужно... Вам просто надо аккуратно острым ножом или лезвием срезать ту розетку, которая выросла сбоку(чтобы ствол материнского кустика остался ровным), поставить ее на укоренение в водичку... когда образуется корневая система -- посадить растюху, оформить ее в тепличку "под пакет".. и все! -- у вас в итоге будет два взрослых кустика. Ежели стволик материнской фиалки уже достаточно велик (более 5 см) я бы рекомендовала и эту розеточку омолодить. Если вам все же сложно сообразить, как правильно разделить двойные розетки -- кидайте фото -- бум объяснять еще разок :)

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, А мне тоже нужно пасынков отрезать, получается что они будут без корней?? Это же можно сделать не доставая из горшка??

lovestory

New member
lovestory
Хорошо бы фото глянуть... Но по сути два центра роста на общем стволе это ведь тоже материнский куст и пасынок (только пасынок не прикорневой, а приствольный -- розеточка образовалась на между пазухами бывших листиков на стволике). Резать ствол пополам не нужно... Вам просто надо аккуратно острым ножом или лезвием срезать ту розетку, которая выросла сбоку(чтобы ствол материнского кустика остался ровным), поставить ее на укоренение в водичку... когда образуется корневая система -- посадить растюху, оформить ее в тепличку "под пакет".. и все! -- у вас в итоге будет два взрослых кустика. Ежели стволик материнской фиалки уже достаточно велик (более 5 см) я бы рекомендовала и эту розеточку омолодить. Если вам все же сложно сообразить, как правильно разделить двойные розетки -- кидайте фото -- бум объяснять еще разок

МАРИАША

мечтающая
МАРИАША, А мне тоже нужно пасынков отрезать, получается что они будут без корней?? Это же можно сделать не доставая из горшка??
Оксана(Ксю) Судя по фото, ваши пасынки имеют свою корневую.. Я бы все же достала земляной ком (тем более вы это уже проделывали с успехом) и стараясь не разрушить корневую основного растения, отделила бы (даже с помощью острого маленького ножика или лезвия) деток с их корнями от мамы. Такие растюхи вполне самостоятельны и заслуживают отдельного горшочка с землей. :yes:
lovestory
пожалуйста.:thank_you:
nata81 что-то не могу сообразить. хотелось бы фото.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МАРИАША, Спасибо. Я им уже вчера купила горшочки. Займусь малышами. Первый раз это буду делать.

Еще вопрос: Корни промыть надо??

Последнее редактирование:
Сверху