Наши любимые фиалочки 3

Бебешка

New member
МАРИАША, спасибо за ответ. Скорее всего Вы правы, с нашей изменчивой погодой могла и нарушить что-нибудь в поливе.
дело в том, что фиалки имеют "цветущий вид" в полном смысле этого слова. все в цветах. кустики с виду здоровые, крепкие. поэтому я, когда появились первые признаки увядания, вообще успокаивала себя тем, что это "естественное старение"... Массовых потерь нету (пока?) - сегодня на одном кустике листик завял, завтра на другом... имеет ли смысл в такой ситуации в тепличку ставить?...

МАРИАША

мечтающая
Так, Бебешка,
ваш первый пост был не очень радостным....поэтому и действия вам посоветовала координальные. Тут, как говорится, хозяин - барин. Если на кусте листики стали отмирать чаще обычного, словно цепляют друг дружку, по цепочке....будьте настороже..... Но вполне может быть банальное старение листа. И причем при банальном несвоевременном поливе. Здоровое отмирание (старение) листа -- это достаточно медленный процесс... гниение листочка при заболевании проходит быстро.
Просто некоторый период внимательно понаблюдайте за своей коллекцией и вам все станет ясно. Здоровья вашим фиалкам! :)

Бебешка

New member
МАРИАША, спасибо еще раз.
Буду поделикатнее с ними.
Беру на строжайший контроль =)
Даст Бог, оклемаются.

Светлана

Active member
olchik_mysh, шикарные у тебя цветики. Так и представляю как ты на улицу с фиалочками бегала :)))) что бы сфоткать.

Барышни, может кто знает...
У некоторых моих фиалок, с виду вполне себе здоровых, вянут нижние листики. По одному: вчера стоял крепенький, сегодня начинает вять с верхушки, на завтра весь поник. Ладно бы на каком одном кустике было, так на половине розеток такое наблюдается...
Что делать?

Резонный вопрос, а сколько лет фиалочкам. Естественое старение может быть запросто.

Светлана, и все кто хочет выскажите свое мнение. Я раньше писала, что у меня фиалки сидят в очень больших горшках(раньше я об этом не знала). Сейчас вижу, что фиалки огромные листья наращивают. Хочу их уменьшить. Если я пересажу свим стандарты в горшочки 8 см, а нижние листья поотламываю до приемлемого размера. Так можно? Или я их только замучаю и лучше вообще новые вырастить из листиков?
А еще есть ли разница для фиалок в каких горшках они сидят, в керамике или пластике. А то в ЦУМе такие горшочки 8см красивые пластиковые продаются по 630 руб. Прямо руки чешуться накупить и пересадить своих красавиц.

Если ты готова к этой процедуре то вперед. Достаешь своих лошадушек из "ведра", обрываешь лишние листья, будь готова что и корневую тебе то же прийдется художественно стричь, так как она не захочет лезть в маленький горшочек, тебе еще прийдется углубить весь стволик фиалочки до самых листочков. Именно из этого стволика пойдут образовываться новые корни.
Такая пересадка конечно на некоторое время остановит в росте фиалки, они начнут заново наращивать корни, но все же и быстрей прийдут в себя и зацветут, по сравнению с выращиванием растения из листика.
630 руб - суперовская цена, покупай и пересаживай своих девочек.

ой, спасибо, а я не видела, что вы мне ответили. а подскажите, эту Актару покупают где? в хозяйственном или в цветоводческом?
В цветочном :))) точно была в Агромаркете на Брилевской.

---------------

Девочки, что то я давно вам фоток не показывала, но если чесно, то фиалки у меня сейчас ушли на второй план, пеларгонии и фуксии заняли главенствующее место. У них сейчас самый сезон -красота... глаз не отвести.

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
olchik_mysh, шикарные у тебя цветики. Так и представляю как ты на улицу с фиалочками бегала ) что бы сфоткать.

всего лишь два раза сбегала :))) но удивленные, вытянувшиеся лица соседей запомню надолго :)

Бебешка

New member
Резонный вопрос, а сколько лет фиалочкам. Естественое старение может быть запросто.

Светлана, да нестарые они еще. года полтора...
к тому же я ведь регулярно "чистку" делаю, листики лишние убираю.
так что тут скорее я бы согласилась с МАРИАШей, если конечно нет еще более других предположений...

darik

Active member
Светлана, простите, если вопрос глупый, а в каком возрасте у фиалок начинается естественное старение?

Lmashunya

New member
olchik_mysh, очень красивые фиалочки :)

МАРИАША, когда я уже до тебя доберусь красотищу твою "живьем" посмотреть...:pardon:

Светлана,
про отложенные для меня удобрения помню. Обязательно постараюсь забрать вечерком на следующей неделе. Спасибо Вам :give_rose:

МАРИАША

мечтающая
Мои сейчас цветут. Мне лучше дождаться, когда цветение прекратиться или сейчас можно? Может тогда цветки поотрывать?
Вы такая смелая... Я бы в жисть не обрывала.. пусть красота будет.... Хотя.. я сама такая.. ежели чего в голове сверкнуло -- горы сверну, а сделаю задуманное..:crazy:
Lmashunya как это.. уж неделя пролетела.... слушай,вот так договорились.... Давай на след. неделе уж точно. Я твой Buckeye Icebrearer никому не отдаю... Ждем тебя!

Sparkly

New member
Девочки, появилось несколько вопросов, помогите разобраться....
Слышала, что во время цветения рекомендуется частично обрывать листики, которые мешают пробиться цветам. У меня сейчас активно цветет одна фиалка (на 1 фото), цветочкам действительно мешают некоторые листики, но это верхние молоденькие листики. Стоит ли их оборвать или пусть природа сама справляется? :)

Был такой случай, зацвели две фиалки (фото 2, 3) обильно достаточно цвели, но как-то резко стали отцветать, а потом лепесточки стали прямо на глазах местами скручиваться, темнеть, отмирать короче... Присмотрелась, а на них мелкие темненькие ползающие существа. При этом на листиках никого. Пообрывала я в общем все цветочки, на которых были замечены "иждивенцы". Осталось только 2 цветика на одной фиалке. Вроде не видно больше никого. Рассматриваю каждый день. Но может есть смысл обработать как-нибудь?

И еще... Может поможет кто определить, что за сорта (если сортовые, конечно) ютяться у меня... :)

Вложения

• 3а.JPG
    3а.JPG
    129.7 KB · Просмотры: 67
  • 1а.JPG
    1а.JPG
    134.2 KB · Просмотры: 70
  • 2.JPG
    2.JPG
    162.8 KB · Просмотры: 73
  • 4а.JPG
    4а.JPG
    160.6 KB · Просмотры: 73

BlondinkaGalina

New member
Девочки, здравствуйте!
Вчера купила детку фиалки, на стаканчике написан сорт "Сонома лайкети", хотела посмотреть в Интернете, как выглядит цветущее растение, но любые запросы в поиске никакого результата не выдают. Может сможете помочь?

МАРИАША

мечтающая
BlondinkaGalina.. вот, что нашла:
"Sonoma Lickety-split ,Borck.
Огромные розовые звёзды с ярким малиновым напылением и зеленцой по краям. Цветёт обильно и букетом. Лист пёстрый, волнистый. Супер!!!"
Это описание сорта в коллекции Лёни Пчеловодова.
SonomaLicketySplit.jpg
фото не лучшего качества, но все же...
Растите свою красоту и мы вместе будем любоваться ею на фото :)

Sparkly

New member
Что делать? Поделились со мной листиком с корешками, посадила его. Сразу внимания не обратила, а там стебель листика поврежден. Но листик выглядит хорошо, поэтому не заморачивалась. Но сейчас стали появляться отростки (маленькие листочки) на стебельке над повреждением, т.е. в 2-2,5 см от земли. Как поступить, чтоб розетка все-таки образовалась? Выкапывать и садить уже горизонтально или углублять стебель листика? При этом возле земли тоже что-то пробивается...

BlondinkaGalina

New member
BlondinkaGalina.. вот, что нашла:
"Sonoma Lickety-split ,Borck.
Огромные розовые звёзды с ярким малиновым напылением и зеленцой по краям. Цветёт обильно и букетом. Лист пёстрый, волнистый. Супер!!!"
Это описание сорта в коллекции Лёни Пчеловодова.
Посмотреть вложение 383146
фото не лучшего качества, но все же...
Растите свою красоту и мы вместе будем любоваться ею на фото :)

Мариаша, большое спасибо!
Очень похоже на то, как продавец описывала фиалочку. Буду ждать с нетерпением, когда подрастет и зацветет.

Vesna

Завсегдатай
Девушки, как вы спасаете фиалки от жары? На моих листочки опалились, не цветут совсем. Стараюсь выставить на самой теневое окно, но все равно жарко им очень и светло.

Vesna

Завсегдатай
Оранжевая мама,хорошо, если она есть, а если нету, что делать?

Сверху