Наши любимые фиалочки

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Светлана написал(а):
Marita.ya, вчера прочитала очень интересную статью про фиалки-химеры. Оказывается они очень просто размножаются листовыми черенками, только желательно черенок обрезать до основания листовой пластины, и укоренять сам листик.
Нужно пробовать, я укоренила от Monique, но по листам вижу что спорт.Теперь жду цветения.

Леник

New member
Светлана, на котором про размножение Химер, и на котором много фиалок разных коллекционеров было. Ну и зарубежные интересно было бы посмотреть :)

Buffy

New member
Насмотрелась фиалок! ммм!
Красота! Не думала, что простые фиалки могут быть такими красивыми. Дома сидят простые сиреневенькие фиалки. Но просмотрев темку поняла, что не могу больше жить только с одним видом.

Согласна встать в очередь на покупку розетки :)

Tifani

А мне здесь нравиться...
Светлана написал(а):
Оказывается они очень просто размножаются листовыми черенками, только желательно черенок обрезать до основания листовой пластины, и укоренять сам листик.
То есть как это? Обрезать и в воду? Или сразу в землю? Или в мох? Интересненько....

Светлана

Active member
То есть как это? Обрезать и в воду? Или сразу в землю? Или в мох? Интересненько....

Я все фиалки укореняю сразу в грунте, ради экономии времени.
И фиалки очень легко размножаются фрагментами листа.
Листик от химеры обрезается до листовой пластины, и она ставиться срезом в грунт - не глубоко, сам листик надо опереть на край горшочка или палочку (он не должен касаться грунта). Все это помещается в тепличку (под пакетик) и все. Остается только ждать.

Tifani

А мне здесь нравиться...
Светлана, спасибочки, буду пробовать.:thank you:

Леник

New member
Светлана, нет, номер не надо, я к тому из какого источника статья :), действительно оч интересная информация :).

Светлана

Active member
Светлана, нет, номер не надо, я к тому из какого источника статья :), действительно оч интересная информация :).

Леночка, я вчера попыталась найти источник, так вот его нет в сети. Везде только обсуждают саму статью. Я сегодня уеду на пару дней, а как вернусь отсканю статейку и тут выложу. Так правильней будет.

У меня арапаха зацвела. Цветочек 5 см в диаметре, красота.

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
olchik_mysh, во первых что я вижу, так это оч большой для нее горшок, и там две розетки, их нужно рассадить по одной, тогда она лучше цветет, а на лист возможно вода попала. Marita.ya, все правильно вам написала :).

А я вот балда подумала, что в маленьком ей плохо будет и пересадила...

Леник

New member
olchik_mysh, в грунт не плохо бы 1\3 ч песка + мох сфагнум порезать :).
Горшок чуть больше обьема корневой системя, т.е. максимум 8-10 см. Редко фиалки крупнее бывают :)

меГЕРА

"Алло! Олимп?! Геру можно?!"
Девченки у свекрови вот такая беда с фиалками.
На первом фото вот такое белое... с другой стороны листа ничего нет все хорошо.
А на втором что то она загибается у нее все время вот так вот подкручиваются листья.
Посоветуйте что нибудь жизнеутверждающее.

Lapka

Я знаю все!
Светлана,
я у тебя как-то покупала розеточку и листик двух фиалочек - белая махрова, вроде мунлайт и красная с белой каемочкой. Так вот - белая зацветает на 10-ти листиках так изумительно!!! Спасибо огромнейшее!!! А от листика красной - пять кустиков!!! У меня уже очередь на все это))))) Еще раз спасибо!!!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Вишня-черешня написал(а):
меГЕРА, первое скорее всего солнечный ожог
второе мб перелілі?
Ну вот... пополняються ряды фиалководов с опытом!!! Полностью согласна с Вишней!
Наташа читай чуть выше только-только это обсуждали на 61 стр. вроде...

Светлана

Active member
Светлана,
я у тебя как-то покупала розеточку и листик двух фиалочек - белая махрова, вроде мунлайт и красная с белой каемочкой. Так вот - белая зацветает на 10-ти листиках так изумительно!!! Спасибо огромнейшее!!! А от листика красной - пять кустиков!!! У меня уже очередь на все это))))) Еще раз спасибо!!!

Ждем фото!!!

Няма за что, лишбы радость приносили :))))

Девченки у свекрови вот такая беда с фиалками.
На первом фото вот такое белое... с другой стороны листа ничего нет все хорошо.
А на втором что то она загибается у нее все время вот так вот подкручиваются листья.
Посоветуйте что нибудь жизнеутверждающее.

Первая фиалка еще куда не шло, вода попала на листья, а дальше атмосферные условия - свет и сквозняк сделали свое дело. в принципе ничего с ней делать и не надо, только впредь осторожнее с поливом.

А вот вторую реанимировать надо. У нее проблема с корневой системой. Похоже засушили, а потом перелили. Как минимум просто одеть ей на время пакет на голову и убрать в тень. А как максимум переукоренить заново.

Вот моя Arapahoe

Цвет именно такой темно-вишневый. Не бледнеет со временем.

Светлана

Active member
Lapka,
Очень красивая Moonlit Snow. Кстати считается что одна из фиалок близких к желтому цвету.

Сверху