Ой, а я читала, что у них есть различия, даже в способе замешивания теста. В кексах сначала масло взбивается с сахаром, потом добавляются яйца, мука и все остальное. В результате мякиш получается довольно плотным, с небольшими пузырьками, но нежным. А в маффинах тесто замешивается по-другому, сухие ингредиенты в одной миске, влажные - в другой, потом это все смешивается, в результате мякиш получается более грубый, чем у кексов, пузырьки больше, и корочка образуется. Кексы пекутся при температуре около 160, а маффины при 200. Ну, и в английском есть два слова: cake и muffin, т.е. они теоретически должны различаться, раз слова разные. Кажется, еще где-то читала, что маффины были изначально не сладкие, как "быстрый хлеб", а потом стали делать и сладкими. Но это мои теоретические знания, маффины сама ни разу не пекла, я только по кексам специализируюсь, так что не знаю, насколько это все соответствует действительности.