Сегодня пт,выходные на носу,время на приготовление есть.
Итак!
Пончики по ГОСТу
Тесто (двойная порция) - на 25 пончиков по 40 гр.
530 гр. пшеничной муки
60 гр. сахара
30 гр. сл масла
1 яйцо
5 гр. соли
16 гр. свежих дрожжей
310 гр. воды
----------------------------------------------------
60 гр. сахарной пудры
масло для фритюра
1.
Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35...40Ц воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40Ц и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют куриные яйца, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7...8 мин. После этого вводят растопленное масло и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок.
2.
Закрыть и оставить на 3...4 часа для брожения (желательно при температуре +35...40Ц). Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1...2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1...2 раза.
3.
При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвентарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто массой 500...1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 40 гр. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4...5 см один от другого.
Предварительно смазала маслом стол, нож, тарелку весов и руки.
Тесто разделила на порции по 40 гр., сразу подкатывая каждую порцию в шарик.
4.
После 5...6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков.
Банальным вдавливанием основания пальца сделать углубление в шарике и растянуть его в кольцо -
5.
После 20...30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой. В процессе жаренья изделия переворачивают.
Могу сказать,что готовила я пончики где-то по 5-6 рецептам.Этот самый удачный.Внутри они такие воздушные.мммм.и МЯГКИЕ.