Иринка-Калинка
Well-known member
Несложный и вкусный пирог с яблоками:
Тесто: 40 г твердого масла + 40 г твердого свиного жира + 150 г муки - измельчить в крошку (я перетираю пальцами) + 6 ст.л.холодной воды + щепотка соли - замесить эластичное тесто. Закатать в пленку, убрать в холодильник. Много яблок (я брала килограмма два, не меньше) почистить, нарезать кубиками. Заливка: 3 желтка взбить с 200 г сахара (сахара можно меньше, я брала 150 г, но у меня яблоки были сладковатые) + 200г сметаны - размешать. Отдельно взбить 3 белка до пиков, аккуратно ввести в желтки со сметаной. Добавить 2-3 ст.л.муки - аккуратно перемешать, чтобы не было комков. В форму ( у меня была 30 см диаметром) выложить раскатанный тонким блином первое тесто, остатки срезать по бортику. Выложить яблоки (я выкладывала до краев. В яблоки можно добавить изюм), посыпать корицей, кто любит. Сверху вылить заливку. Может показаться, что ее мало, но в духовке заливка очень поднимается, поэтому больше не надо. Из остатков теста раскатать блин, вырезать полоски, украсить сверху пирог. Можно посыпать измельченными орехами. Всё. В разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Потом уменьшаем до 170 и печем минут 35-40. Доставать из формы легко, кушать можно и в теплом, и в холодном виде. Но теплый плохо режется, и лично мне больше нравится холодный.
Кстати, такое тесто можно использовать на любой киш или пирог с любой начинкой. Я на выходных буду печь капустный. Только заливку буду делать без сахара.
tinochka, я делала похожие круассанчики с мармеладом - вкуснаа, но дрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому часто не пеку.
Тесто: 40 г твердого масла + 40 г твердого свиного жира + 150 г муки - измельчить в крошку (я перетираю пальцами) + 6 ст.л.холодной воды + щепотка соли - замесить эластичное тесто. Закатать в пленку, убрать в холодильник. Много яблок (я брала килограмма два, не меньше) почистить, нарезать кубиками. Заливка: 3 желтка взбить с 200 г сахара (сахара можно меньше, я брала 150 г, но у меня яблоки были сладковатые) + 200г сметаны - размешать. Отдельно взбить 3 белка до пиков, аккуратно ввести в желтки со сметаной. Добавить 2-3 ст.л.муки - аккуратно перемешать, чтобы не было комков. В форму ( у меня была 30 см диаметром) выложить раскатанный тонким блином первое тесто, остатки срезать по бортику. Выложить яблоки (я выкладывала до краев. В яблоки можно добавить изюм), посыпать корицей, кто любит. Сверху вылить заливку. Может показаться, что ее мало, но в духовке заливка очень поднимается, поэтому больше не надо. Из остатков теста раскатать блин, вырезать полоски, украсить сверху пирог. Можно посыпать измельченными орехами. Всё. В разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Потом уменьшаем до 170 и печем минут 35-40. Доставать из формы легко, кушать можно и в теплом, и в холодном виде. Но теплый плохо режется, и лично мне больше нравится холодный.

Кстати, такое тесто можно использовать на любой киш или пирог с любой начинкой. Я на выходных буду печь капустный. Только заливку буду делать без сахара.
tinochka, я делала похожие круассанчики с мармеладом - вкуснаа, но дрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому часто не пеку.