А рецепт можно? сколько сушек? сколько масла по рецепту?
400г ванильных сушек или сухарей,
200г сливочного масла,
4 столовых ложки сахара (первоначально в рецепте было 5-6 ложек),
2-3 стол ложки какао,
1 стакан молока (если память не изменяет, давно не делала, то больше требуется по факту).
Нагреть молоко (не кипятить, чтобы не получилась плёнка-пенка), всыпать предварительно перемешанные сахар с какао, перемешать пока не растворится сахар, потом растворить там масло, если потребуется ещё немного подогреть, чтобы масло растворилось полностью, влить несколько ложек алкоголя (коньяк, виски, бренди и т.п.), как раз за счёт тёплой массы спирт быстро улетучится пока мешать будем, а аромат останется. Всыпать сухари или сушки дважды пропущенные через мясорубку (если мясорубка с мелкой решёткой и рубит мелко, то можно и один раз) и хорошо вымешать. Если рассыпается – добавляем по немногу молоко (обычное из холодильника или комнатной температуры (смысла греть не вижу, так как точное количество не угадаешь – куда его потом?..., или несколько партий подогревать?... нет необходимости, и так всё отлично). Немного дать постоять, чтобы крошка полностью пропиталась жидкостью.
Сформировать шарики, по желанию можно обвалять в сахарной пудре и/или какао, или в их смеси, или вообще в какао-напитке сухом. Поставить на ночь в холодильник.
Можно ещё внутрь добавить немного кокосовой стружки по желанию, на любителя. Или обвалять в ней, если не очень крупная, иначе осыпаться будет. Некоторые добавляют орехи – я вообще орехи люблю, но мокрые холодные орехи ненавижу, поэтому не добавляю. Как-то ещё добавляла вымоченный в коньяке изюм, но это уже отступление от классики )))))