пана кота
на картинке кофейная с шоколадными кусочками и соусом из слив.
итальянский десерт из вареных( в оригинале) сливок.
очень нежный и такой же калорийный.
Базовый рецепт:
на 500 мл двойных сливок ( 30-40 %)
10 гр желатина
5 ст,л сахара (лучше коричневого)
1/2 стручка ванили (ванилин)
Сливки провариваются сахаром и ванилью при непрерывном помешивании в течение 10 минут.
Желатин замачиваем в топленом молоке ( 6 ст. л.) на 15 мин, разводим, нагревая на плите .
смешиваем сливки с желатином, разливаем по формочкам и остужаем в холодильнике несколько часов.
Это общий рецепт десерта в образе "натюр".теперь варианты:
существуют множество вариантов этого десерта: начиная от ароматизированных алкоголем, заканчивая парфюмированными розмарином.:wub:
приведу
общую технологию нескольких разновдностей.
кофейная: желатин замачиваем в смеси кофе с коньяком ( развести 3 чл кофе в 4 ст. л коньяка + 2 ст.л. воды). Соус: к этому варианту лучше всего подходит шоколадный соус ( растопленный шоколад разведенный сливками) или сливовый с корицей ( 2 больших сливы, порезать мелко, +3 ст. л кньяка или воды + 0,25 чл корицы- проварить до состояния пюре. Подавать холодным с пана кота). Можно попробовать черносливовый с коньяком: чернослив замачивается на ночь, нарезается мелко, проваривается до состояния жидкого пюре с добавлением воды, коньяк добавляется по-вкусу.
шоколадная ( какао смешиваем с половиной сахара,немного сливок или молока- вводим в горячие сливки, слегка провариваем), Соус: отлично подходит "английский крем" или соус из малины ( свежая или мороженая малина проваривается с несколькими ложками ликера или воды, охлаждается)
банановая: к ванильной пана коте подается соус из бананов: ьананы провариваются с водой и ликером, добавляется корица.
по -аналогии можно приготовить этот десерт из других ягод и фруктов, аккомпанируя подходящими соусами( = "кули"), можно добавлять кусочки фруктов и ягод в сам десерт.
Очень хороша пана кота с амаретто или ванильная, политая ликером белиз.
десерт очень креативный, дающий возможность найти свою,самую любимую!
ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ: сделать из сливок с топленым молоком (50/50) или только из топленого молока!......:wub:это,конечно, не то, но и совесть долго мучать не будет!
сложности: вынуть из формочки
как: опускаем на несколько секунд в горячую воду и опрокидываем на тарелку.
Лучше всего для этого служат силиконовые формочки или пластиковые стаканчики от йогуртов ( что-то гибкое).
приятного аппетита!