Наши необычные способности: делимся.

Orion

Созвездие
а если сдвиг спектра и он стал бледно-розовым? И нет никакой агрессии, теплота-вкуснота. Мне кажется, достаточно сдвига спектра.
не-не.. раздражителем он считается не из-за синестезии, а потому что в мозгу находится рядом с центром агрессии.. (допустим, потому что как на самом деле я не в курсе ;) )

Последнее редактирование модератором:
раздражителем он считается не из-за синестезии, а потому что в мозгу находится рядом с центром агрессии..
я поняла. Но почему бледно-розовый не считается раздражителем? Он не находится рядом с центром? А ведь тут всего лишь сдвигается спектр, никакой перетасовки

Последнее редактирование модератором:

Orion

Созвездие
Но почему бледно-розовый не считается раздражителем? Он не находится рядом с центром?
бледно-розовый это составной цвет и красного в нем количественно мало, он может и раздражается, но слабо + компенсируется влиянием другого цвета входящего в состав :)

Orion, значит, простой сдвиг спектра очень даже влияет на восприятие. Если например ты понимаешь, что они тебя видят в красных тонах, ещё не значит, что добрая половина из них считает тебя мягкой и удобоваримой "бледно-розовой" и вкусной "светло-оранжевой"

Skimen

Active member
про цвет)

Вообще восприятие цвета человеком это очень интересная тема.
Я пару лет назад был на одном семинаре, на котором разбирались эти вопросы. Первый семинар был 5 дней)), на второй не поехал), вообще даже не думал, что об этом можно столько говорить, но была сильная мотивация, касательно прикладного аспекта моей профессии.
Лектор строил свой материал на известной методике М.Люшера и описании цвета художником В.Кандинским.

Да, к интерпретации самого теста необходимо подходить осторожно, пользоваться стандартизованными карточками, не через монитор компьютера, человек, прежде чем выбрать цвета, должен как бы быть «погружен» в свою проблему, тест необходимо повторить и если твое восприятие человека не соответствует выбранной им последовательности цветов, то поставить вопрос о достоверности теста.
Кстати, красный цвет по Люшеру – это в нашем восприятии ближе к оранжевому, а фиолетовый – к красному.

Но несмотря, но то, что мы разные цвета воспринимаем не одинаково, все-таки при правильно проведенном тесте, выбранная комбинация цветов будет отражать некую закономерность: если человек, например, на данный момент агрессивен, жажда деятельности, соперничества у него красный цвет окажется на первых позициях, а если он устал, в минусе, то данный цвет уйдет в «конец» теста и т.д.

Orion

Созвездие
Orion, значит, простой сдвиг спектра очень даже влияет на восприятие. Если например ты понимаешь, что они тебя видят в красных тонах, ещё не значит, что добрая половина из них считает тебя мягкой и удобоваримой "бледно-розовой" и вкусной "светло-оранжевой"
но все равно где-то там, а не противоположно-синией :)

но все равно где-то там, а не противоположно-синией
а вот и нет. Смотри
а фиолетовый – к красному.
далеко от фиолетового к синему? Имхо, не очень-то)

Короче, я об том, что многовариантность - она настолько в разные стороны вариантна, что часто противоположности - ближайшие родственники

З.Ы. как по мне, ассоциативщице, твоё и моё имя никак не белое или как тут ещё описывалось. оно именно красное, тёмного оттенка. Тут уж за меня впору браться психоаналитикам

Orion

Созвездие
как по мне, ассоциативщице
вот именно.. ассоциации это не то :) не то что мозг рисует, а то что ты придумала :)

а откуда ж ты знаешь где какие отделы в мозгу? это в спектре они рядом, а в мозгу не известно :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Skimen, я по компьютеру проходила тест Люшера
вот честно, мне там цвета не понравились вообще, кроме лилового, который типа фиолетовый)

Skimen

Active member
Далеко)
По Люшеру синий и есть синий, а фиолетовый ближе к красному, малиновому.
часто противоположности - ближайшие родственники
Точно!
Как ни странно это по тесту также м.б. видно.

а откуда ж ты знаешь где какие отделы в мозгу?
а ты знаешь? Вот и получится, что кто-то видит красный как красный и у него задействуется агрессия, а другой видит красный как фиолетовый - а он окажется в другом отделе мозгов. И задействует человеколюбие огромного масштаба.
не то что мозг рисует, а то что ты придумала
слышь?! Я не придумала, "я так вижу". И видеть иначе у меня не получается. Например как у меня не получается спеть "ми" и называть его при этом "ля". Есть раз и навсегда закреплённая связь, а уж ассоциация она или врождённый дефект мышления, лично мне всё равно)
Можно конечно сейчас долго размышлять, откуда взялась эта связь. Но это примерно как объяснять, почему ты знаешь, что звук "а" это именно звук "а"

я по компьютеру проходила тест Люшера
по компьютеру - это ваще злая лажа. Я постоянно чёрный выбирала первым, за ним серый. все остальные были некрасиииивые)))))
что опять же никак не отрицает их близкого родства в какой-нибудь другой системе.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
все остальные были некрасиииивые)))))
о, хоть кто-то как я думает)))
но я первым выбирала и выбираю всегда теплый спектр
красный-желтый-фиолетовый, он там теплый, серый правда в середине списка, черный традиционно замыкает

Skimen

Active member
Вишня-черешня, так по компьютеру не то. Надо, для чистоты эксперимента), чтоб карточки были стандартными, лежали на черном фоне. И у меня сомнения в интерпретации самого теста компьютером.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, так по компьютеру не то. Надо, для чистоты эксперимента), чтоб карточки были стандартными, лежали на черном фоне. И у меня сомнения в интерпретации самого теста компьютером.

а где это сделать можно?

Skimen

Active member
Вот и получится, что кто-то видит красный как красный и у него задействуется агрессия, а другой видит красный как фиолетовый - а он окажется в другом отделе мозгов.
У нас были аналогичные вопросы.
Но в том то и дело, что если Вы видите красный цвет как-то по своему, то выбор или игнорирование его будет-таки отражать суть данного цвета, конечно, при соблюдении условий проведения теста.
Почему так - это вопрос к психологам.

то выбор или игнорирование его будет-таки отражать суть данного цвета
суть какую? Такую которая "по своему" или такую, какой её назначил Люшер? Во втором случае это как с карточными фокусами - какую бы ты карту не загадал, тебе её отгадают?

Кстати, меня в детстве озадачила когда-то мысль (наверное, так у многих было) - а как понять, что мы все одни и те же цвета называем одними и теми же именами. Вот например, я вижу траву зелёной. Я знаю, что она "зелёная" - потому, что мне об этом мама сказала. но вдруг тот цвет, который вижу именно я - он коричневый? И то же самое со всеми цветами? Что если у каждого набор цветов константен, но у всех разный? все договорились назначить определённым предметам определённый цвет, но где гарантия, что этот цвет в глазах каждого из нас - общий?

Skimen

Active member
а где это сделать можно?
Есть специальная книга с карточками, но и в ней описание "слабенькое".

Слушайте, мама..., да, которую назначил Люшер. Так никто и не утверждает, что это всё так жестко. Людей-то сколько, мы их не загоним во все вариации предложенные Люшером, поэтому грамотный специалист только по одному тесту не скажет конкретно, что то и то, а - что скорее всего, есть тенденция к тому-то и проч.
А вообще, чтобы говорить как конкретно у Вас с этим тестом)) - нужно его правильно провести и грамотно интерпретировать, а уже потом делать выводы.
от например, я вижу траву зелёной. Я знаю, что она "зелёная" - потому, что мне об этом мама сказала. но вдруг тот цвет, который вижу именно я - он коричневый? И то же самое со всеми цветами?
Всё может быть. Я тоже, например, ряд стандартных цветов Люшера вижу другим цветом. Мало того, когда мы на семинаре раскладывали тест, преподаватель просил курсантов, когда они выбирают цвет его назвать - называли-то по-разному, но, в большинстве случаев суть теста почему-то не менялась, т.е. психологический срез человека на данный момент - соответствовал предложенному описанию Люшером и это было ОЧЕНЬ близко с видением цвета Кандинским.
Ещё раз говорю, почему так - не знаю)

называли-то по-разному
ещё меня в детстве удивляло, почему многие из знакомых мне детей (да и даже взрослые) называли коричневый - серым? Что в них общего? С другими цветами или путаницы не было, или она была легко объяснима - ну, бежевый назвать кремовым или ещё что-то такое ))

Ещё раз говорю, почему так - не знаю)
может, просчитать как-то можно? Вычислить?
Или всё-таки он докопался до ядра, но суть никому не рассказал)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Есть специальная книга с карточками, но и в ней описание "слабенькое".
не...
вы же сами ниже пишете, что по итогу нужен всетаки человек
книга не интерпретирует
я так могу сказать - есть карты таро, там арканы, есть кобинации этих арканов. Но по итогу то)

По сабжу.
собственно необычная способность - стихи пишу.
она такая, примелькавшаяся, но обычного в ней - ни на грош

Skimen

Active member
нможет, просчитать как-то можно? Вычислить?
Думаю можно.
Но что ещё было: мы через пару дней приносили разложенный тест Люшера хорошо знакомыми нами людьми и другие курсанты должны были дать их психологическую характеристику - в главном, как правило, совпадало.
И желательно, чтобы тот, кто раскладывает тест не знал, что означают цвета.
Или всё-таки он докопался до ядра, но суть никому не рассказал)
Думаю, что близко). Суть, наверное, известна, просто я так это глубоко не копал.
вы же сами ниже пишете, что по итогу нужен всетаки человек
книга не интерпретирует
Да, нужен тот, кто в этом понимает. Я к тому, что в книге, карточки с цветами стандартные, по крайней мере, так должно быть в ней указано.

Сверху