По-моему, акценты направлены совсем не в ту сторону, отсюда столько нервов и ненужных телодвижений. Вам отказали без флюры и НАРУШИЛИ ваши права, у вас НЕТ ОБЯЗАННОСТИ доказывать, что у вас нет туберкулеза (у вас ведь нет симптоматики), не важно какие можно сдать анализы для этого, вы просто не обязаны это доказывать и точка. Вопрос совсем не в этом, а в том, что вам отказали в обслуживании без флюорографии, тем самым нарушили ваши права (текст жалоб я уже приводила). Я бы на вашем месте прямо заявила, что диагностика туберкулеза при отсутствии симптомов - это мое сугубо личное дело, и я не обязана в этой ситуации сдавать никаких анализов, поэтому и разговоры о том, что флюру можно чем-либо заменить, здесь бессмысленны, вы не обязаны, и все. А вот поликлиника не имела права отказывать вам по причине отсутсвия флюры (они показали вам какой-нибудь документ, согласно которому мед. обслуживание возможно только при наличии флюры? Даже если бы нашлась какая-нибудь сугубо внутренняя инструкция/распоряжение и т.п., закон РБ с правом на отказ по юридической силе выше, и инструкция вам не указ ). Можно помахать еще копией жалобы в прокуратуру и требовать письменного отказа с объяснением причин и ссылок на НПА.
Объяснение причин, по которым вы не хотите делать флюру, пустые разговоры, согласие на другие методы диагностики туберкулеза- это изначально тупиковый путь.
И, знаете, отчасти дело совсем не во врачах, а в том, что люди сами не знают свои права и позволяют так с собой обращаться.