Наши права и прививки. Официальный текст отказа

Нужен ли нам Закон "Об иммунопрофилактики инфекционных болезней"

• Всего проголосовало
    284

Eka

Well-known member
prosto_kat, не знаю. называиццо "бактериоскопия мокроты на КУБ".

Siena, варианты наделывания в стаканчик мне известны :) по крайней мере несколько :) мне бы хотелось информативного исследования, раз уж направление дали. непонятен способ добычи исследуемого материала.

Marisol

Active member
"бактериоскопия мокроты на КУБ".
Ясно. Это не посев, а окраска мокроты по Цилю-Нильсену. Метод более-менее результативен только при открытой форме туберкулеза и нехилом опыте лаборанта.

maha_maha

New member
Метод более-менее результативен только при открытой форме туберкулеза и нехилом опыте лаборанта.
впечатления от Лениных похождений - честно, аж противно за нашу медицину.
я знала, конечно, что к нашим врачам без собственно тобой поставленного диагноза даже не ходи - но чтоб такое!
У вас еще , девочки,
чувство юмора осталось, а я че-то как-то...

Canella

Well-known member
По-моему, акценты направлены совсем не в ту сторону, отсюда столько нервов и ненужных телодвижений. Вам отказали без флюры и НАРУШИЛИ ваши права, у вас НЕТ ОБЯЗАННОСТИ доказывать, что у вас нет туберкулеза (у вас ведь нет симптоматики), не важно какие можно сдать анализы для этого, вы просто не обязаны это доказывать и точка. Вопрос совсем не в этом, а в том, что вам отказали в обслуживании без флюорографии, тем самым нарушили ваши права (текст жалоб я уже приводила). Я бы на вашем месте прямо заявила, что диагностика туберкулеза при отсутствии симптомов - это мое сугубо личное дело, и я не обязана в этой ситуации сдавать никаких анализов, поэтому и разговоры о том, что флюру можно чем-либо заменить, здесь бессмысленны, вы не обязаны, и все. А вот поликлиника не имела права отказывать вам по причине отсутсвия флюры (они показали вам какой-нибудь документ, согласно которому мед. обслуживание возможно только при наличии флюры? Даже если бы нашлась какая-нибудь сугубо внутренняя инструкция/распоряжение и т.п., закон РБ с правом на отказ по юридической силе выше, и инструкция вам не указ ). Можно помахать еще копией жалобы в прокуратуру и требовать письменного отказа с объяснением причин и ссылок на НПА.
Объяснение причин, по которым вы не хотите делать флюру, пустые разговоры, согласие на другие методы диагностики туберкулеза- это изначально тупиковый путь.

И, знаете, отчасти дело совсем не во врачах, а в том, что люди сами не знают свои права и позволяют так с собой обращаться.

Лерик

New member
Мне сказала акушерка с кот.собиралась подписывать обменку в 6ом роддоме,что сейчас появилось "нововведение",на основании которого Селява(начмед роддома) всем кто отказывается от прививок отказывает.неужели это правомерно?а как же остальные,кот.рожают по прописке?сдаётся мне что эта акушерка просто очень мягко от меня отказалась....

Eka

Well-known member
у вас НЕТ ОБЯЗАННОСТИ доказывать, что у вас нет туберкулеза
дело в том, что я изначально не против диагностики, и бывая в п-ке раз в сто лет с удовольствием обследовалась бы. при условии информативности этого обследования, а не для галочки. поэтому я и согласилась на анализ мокроты, что
1. думала что он и правда реальный, я ж не думала что это сафсем хрень;
2. от меня отстанут.
потому что ходить по прокуратурам и тыды с целью доказательства что я не верблюд конечно можно, но в данном случае я прилично заколебалась УЖЕ и продолжать биться с ветряными мельницами нема ни сил ни желания... я сходила к главврачу. результат ноль, позвонила в минздрав, где признали мои права и отправили опять же к тому же главврачу. терь действительно "или в загс или к прокурору" (с). ЗАИПАЛО. пусть это будет малодушно с моей стороны, но тут уж действительно мне проще подроч плюнуть в баночку... :)))

Canella

Well-known member
Если вам нужна диагностика- это другой вопрос. Каким способом лучше это сделать (кроме флюры, если ее не хотите делать) у медиков лучше поспрашивать.

А по прокуратурам и т.д. ходить не надо, да и не стоят ваши усилия столько нервов- просто стоило бы отправить жалобы заказным письмом с уведомлением и также письменно потребовать от главврача объяснение причины отказа. Вот и все. ИМХО, это гораздо проще и эффективней, чем так, как у вас в итоге получилось (но это только мое мнение). Я была в похожей ситуации- это бесконечное "хождение по мукам", зависимость от чьего-либо мнения и разрешения, акценты при этом смещаются с конкретных прав на доказывание и объяснение своей точки зрения, сейчас считаю, что это ни к чему, зачем объяснять и доказывать, просить, проще тыкнуть пальчиком в конкретный НПА, а не слушать все эти "сходите к главврачу, пусть он решит", "у нас все так делают", "у нас так не принято" и т.д. А если не сработает, то письменные жалобы (иногда может достаточно помахать перед носом еще неотправленной письменной жалобой). Парадокс в том, что как только я изменила точку зрения, ситуациии исчезли сами по себе.

Eka

Well-known member
sergovlena, МНЕ не нужна диагностика, я обрадовалась бескровному окончанию ситуации. мне был предложен компромиссный вариант, который в принципе равен победе пол-ки, т.к. последнее решение все-таки ихнее. я это прекрасно осознаю и соглашаюсь, в данной ситуации порвать вагон нервов, чтобы потом помахать флагом "я победила" не чувствую потребности. жалобу в книгу жалоб пол-ки я написала. там же попросила письменный ответ. посмотрим как будут дальше развиваццо события.

Canella

Well-known member
А в итоге вас все-таки обслужили или сказали ждать результата анализа?

всем кто отказывается от прививок отказывает.неужели это правомерно?
конечно, нет. Просто если это действительно так (негласное распоряжение), то найдутся причины для отказа. Но, с другой стороны, согласие на прививку требуется ПОСЛЕ родов, вы спокойно можете родить и уже после отказаться делать прививки.

Mahima

переименовалась:)
я сходила к главврачу. результат ноль, позвонила в минздрав, где признали мои права и отправили опять же к тому же главврачу. терь действительно "или в загс или к прокурору" (с)
жалобу письмом в Минздрав. Причем вовсе не отменяя простой вариант:)) параллельно. Потому что на словах они отправлять будут друг другу. А главврач скажет, что ему горячая линия не указ и т.п. Писульки писать - только так.

Стася

Active member
Бабушка пошла с ребенком в пол-ку, закрывать больничный. Новая врач предложила сделать прививку (корь, краснуха, паротит) Сделали.... без моего ведома, с учетом того что в карточку вклеен отказ написанный родителями.....

Marisol

Active member
Сделали.... без моего ведома, с учетом того что в карточку вклеен отказ написанный родителями.....
Врач, конечно, прекрасна и удивительна.
Но во избежание таких случаев, не мешало бы построить бабушку, чтоб звонила родителям и спрашивала, как ей поступить. А то в ПК еще много чего предложат.

Mahima

переименовалась:)
Бабуля молодчина...
Врачу устроить головомойку...Дабы неповадно было.

Сверху