Назад в СССР

Inna

Well-known member
Во где гадость приторная была
да ну... вкусно так.
у нас только сушёные ввиде чипс бананы продаются. гадость.
а недавно в одном магазине нашла точь точь как наши.
радости было... постоянно покупаю

Igra

БЫТИЕ
Это сейчас масло без запаха и вкуса - рафинированное, а настоящее нерафинированное - м-м-м
Есть и нерафинированное, и на рынке разливное, покупаю иногда. Не то темное самодельное, но пахнет тоже хорошо - в салат отлично.

Бананы вяленые не помню, помню вяленую дыню) Интересный продукт, но мне не нравился.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Бананы вяленые не помню
Помните) Просто забыли, что помните)
ef53f7c3461d7e99453d70c7aad85574.jpg

Watch and wait

Well-known member
а че мамы? А свои? Я с ужасом вспоминаю перловку, кипяченое молоко с пенкой, рыбные тефтели. Если попадали тефтели с перловкой - я умирала просто. С пюре хоть можно было эту тефтелю смешать и запихать в себя. А нас же еще заставляли есть. Помню девочку, которая всегда сидела еще после еды над тарелкой - ребенок сражался и не ел невкусное, а ее принуждали.
мои впечатления только положительные)))я люблю поесть с детства))
давали блинчики с разными начинками,вареньем в том числе(сейчас такого нет,зато есть батон/хлеб в огромных кол-вах),супы были вкусные,в школе такого точно не было, котлеты вкусные были,никаких перловок и сопливых подлив я не помню.Зато в школе помню...в школе было фу-фу.
У моего ребёнка в саду кормили плохо,реально плохо и невкусно.

Женщина дождя

Well-known member
Для меня питание в детском саду - ужас-ужас. Я не ела ничего и меня из старшей группы отводили в ясли - типа чтоб мне было стыдно и я там сидела и давилась. И помню как ложилась спать на тихий час с набитым ртом - так и просыпалась с таким же набитым ртом.. Бе-бе.. А полдник - свекольный скользский салат и стакан какао с куском батона. Еда в детском саду была отвратительная. Да - и икра кабачкавая во все блюда

Mahima

переименовалась:)
И помню как ложилась спать на тихий час с набитым ртом - так и просыпалась с таким же набитым ртом..
мой брат так котлету принес за щекой домой. Вообще с садом у меня связаны плохие воспоминания.
давали блинчики с разными начинками,вареньем в том числе
в жизни не было такого:) максимум оладьи. Школьные оладьи я, кстати, очень любила. Они такие толстые были.

biene

Well-known member
давали блинчики с разными начинками,вареньем в том числе(сейчас такого нет,зато есть батон/хлеб в огромных кол-вах)
Нашим давали и блинчики или оладьи, и запеканки творожные.

Женщина дождя

Well-known member
Вообще с садом у меня связаны плохие воспоминания.
У меня тоже - один сплошной ужас. Хотя сад был ведомственный - но очень хорошо помню какой был концлагерь. Один сплошной крик, унижения и так далее. Ни от школы, ни от пионерских лагерей такого впечатления не осталось.

Igra, а где на рынке разливное нерафинированное масло?

Orion

Созвездие
Orion, в виталюре покупаю Советские эклеры собственного производства, очень напоминают детство :)
Я пробвала, не совсем то.. должна быть сверху белая сахарная помадка.. а у наших какие-то крошки насыпали или шоколад.. от настоящих эклеров только крем и тесто.. а надо полное сочетание вкусов :)

Igra

БЫТИЕ
Я почти не помню садовскую еду, и школьную не помню - я не ела ни там, ни там) да и дома почти не ела, хотя все у нас было в достатке, чего греха таить) сохранилась моя суповая чашка у мамы - у моей кошки по размеру такая же:))) Я обратила внимание на еду только после 20 лет) ну и кое-какие проблески из детства и постарше.

Женщина дождя, в крытом, на 2-ом этаже. Если спиной к центральному входу, то слева.

Orion

Созвездие
мой брат так котлету принес за щекой домой. Вообще с садом у меня связаны плохие воспоминания.
Моя сестра сидела возле окна и все невкусное складывала в батарею :haha: вот весело было когда склад обнаружили :) и думаете это у нее бедное советское детство, а сейчас все зашибись? Аналогичное произошло с моей малой.. дома! Когда мама кормила ребенка всякими полезностями, разнообразностями, не чета отстойному ссср.. а потом делала генеральную уборку и заглянула за холодильник :shok: пол кухонного пола завалила тем что выгребла :)

FialCa

Well-known member
Orion, да, с помадой я не видела... А вот сам эклер и масляный крем в виталюре очень даже напоминают советские. Может им написать предложение, заменить посыпку на помадку, чтоб 100 % был Советский? :)))

Igra

БЫТИЕ
Когда мама кормила ребенка всякими полезностями, разнообразностями, не чета отстойному ссср..
Ага, брокколи - ужас современного детства, которым через 30-40 лет будут делиться и поражаться как можно было так жить) и ненавидеть эпоху будут)

Это "ненавижу эпоху" от взрослых людей, мягко говоря, вызывает недоумение. А какую эпоху вы любите?)
О каждой, абсолютно о каждой можно как ужасов наговорить, так и позитивное, хорошее сказать. И о сегодня в том числе. Времена не выбирают.
В бытовом плане, разумеется, однозначно стало легче. Но если это застит глаза...ладно)

А что же на семейном обеденном столе ежедневно у тех, кому вся еда в ссср отстой, супы отстой?

Watch and wait

Well-known member
Это "ненавижу эпоху" от взрослых людей, мягко говоря, вызывает недоумение. А какую эпоху вы любите?)
как я могу любить эпоху,которая построена на костях?Мой прадед репрессирован, мой отец насильно послан в Чернобыль.За ЧТО мне любить эту эпоху?За эклеры и автоматы с газировкой?Так простите,это не эпоха-это ДЕТСТВО. И ,понятное дело,что дети в детстве живут детскими впечатлениями,так и должно быть.
Не знающий истории рискует повторить её. И ,если эпоха,для вас это только мороженко и детские воспоминания, то я более ,чем удивлена,потому что вы как раз в том возрасте,когда анализ и выводы становятся естественной частью мыслительных процессов.
Как можно считать хорошим то,что убило так много людей,что построено на насилии и разрушениях?Как можно тяготеть к тоталитарному режиму,культам личности и проч. нкв? Как можно восхищаться эпохой, где ссылали целые народы,запрещали верить в то,что нравится,думать?

А что же на семейном обеденном столе ежедневно у тех, кому вся еда в ссср отстой, супы отстой?
У меня в СССР еда была отстой,потому что мои родители жили плохо,нет,даже БЕДНО в те времена.(80-е).
И бутылка молока/кефира ,хлеб,гречка и куриная нога раз в неделю,а конфеты и фрукты по праздникам-не есть признак благополучия.
Сейчас и я и мои родители живём гораздо лучше.
Да, в конце своего существования от СССР осталось самое приятное: социальные гарантии. Не было репрессий, воронки в 80-е ни за кем не ездили, даже можно было быть непартийным(моя мама),и верующие были и много чего. Но это всё,это результат ослабления ,а не достижение. СССР мог существовать и оставаться сильным только в том виде,в котором он был в довоенное время -тоталитарная машина убийства, где человек -это винтик...и это есть та эпоха.
А вы и вам подобные своими ностальгиями рискуете наступить в это г...но ещё раз.

lakshmi

Well-known member
Тут как-то про "ненавижу эпоху" никто и не говорил. То, что сейчас стало лучше - да. Да, стало во многих моментах комфортнее - свобода передвижения, выбор и наличие продуктов, одежды, в целом уровень жизни выше значительно.

Я вообще ничего особо и не вспоминаю из СССР приятного. Вот поездки с бабушкой в Прибалтику вспоминаю, это как в космосе побывала в тот момент. Еще похороны близкого друга папы, который в Афганистане погиб. Очередь, простите, маме за прокладками. Как мама плевала в тушь, и она потом воняла.

Ну да, мне в принципе было не плохо. Бабушка возила постоянно из командировок наряды и даже экзотические фрукты, после гайморита банки черной икры ставить было некуда (витаминизировали меня). Но вот что-то оттуда вернуть - не хочу, мне и наше мороженое нормальное, и сметана, и хлеб с маслом, но только ОЛИВКОВЫМ, памперсы/тампоны - вообще лучшее, что появилось )))) Эклеры не помню, но я не люблю сладкое.

Аааа..ну вот только, наверное, учебники с образованием. Можно было бы с тех времен побольше почерпнуть.

Сверху