Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
У меня в СССР еда была отстой
ну плохо мы питались в общем. К чему отрицать. Фруктов-овощей нет, только в сезон и ограниченный ассортимент. Курица. Мясо дорого было для нас, поэтому нечасто, чаще котлеты. Консервация, что вообще неполезно, но что было есть зимой. Соусов никаких, кроме томатной пасты и майонеза. Гречка - дефицит. Рыба - не помню вообще, кроме речной, словленной отцом. Варенья везли аж из деревни за 300 км, потому что не было возможности покупать на месте ягоды и варить, а тоже чего-то хочется. Компоты консервированные тоже.
Супы - вариант того, как из одной курицы сделать целый обед на всю семью да не на одни день.
Не могу уразуметь, это всерьез рассуждается о хорошем питании в СССР? Крепкий 48-й у девушек и коробочный 54-й у тетушек - это от хорошего питания?

Очередь, простите, маме за прокладками.
этими толстыми ужасами? Чуть тоньше подгузника?:)))

lakshmi

Well-known member
мой отец насильно послан в Чернобыль.За ЧТО мне любить эту эпоху??

Мой дед был одним из первых корреспондентом (был собкорром Известий), который поехал в Чернобыль, пытаясь освещать ситуацию. И не мог добиться того, чтобы люди как можно быстрее узнали правду. На самом деле можно было бы уберечь от последствий хотя бы детей.

Mahima

Брокколи - отличная капуста. Надо просто уметь ее готовить.
В СССР я и слова-то такого не знала. Как и кучи других слов:)))

На самом деле можно было бы уберечь от последствий хотя бы детей.
зачем? У СССР не было цели беречь население.

Watch and wait

Well-known member
Не могу уразуметь, это всерьез рассуждается о хорошем питании в СССР? Крепкий 48-й у девушек и коробочный 54-й у тетушек - это от хорошего питания?
в те времена,как и сейчас, все питались по-разному.
Некоторые питались очень даже и неплохо...нужно было оказаться на нужной должности или родится в нужной семье.

Watch and wait

Well-known member
Брокколи - отличная капуста. Надо просто уметь ее готовить.
В СССР я и слова-то такого не знала. Как и кучи других слов
вот-вот!!Всё не пойму о каком таком брокколи в те времена все рассуждают.

Mahima

Некоторые питались очень даже и неплохо...нужно было оказаться на нужной должности или родится в нужной семье.
некоторые не в счет именно в силу некоторости своей.

Очень хорошо помню, как дядя привез бабуле голландскую картошку откуда-то. Имел возможности. И какой она дала урожай, и как бабуля была потрясена этим урожаем.

Watch and wait

Well-known member
Мой дед был одним из первых корреспондентом (был собкорром Известий), который поехал в Чернобыль, пытаясь освещать ситуацию. И не мог добиться того, чтобы люди как можно быстрее узнали правду. На самом деле можно было бы уберечь от последствий хотя бы детей.
это было ужаснейшее преступление!!
я молчу о радиационных тучах ,которые расстреливали над нами, вот вам и простой ,такой равный и одинаковый единый советский народ. Оказалось, кто-то ближе,а кто-то не очень.
И первомай никто не отменял...
Только за Чернобыль, можно ненавидеть ссср,потому что так тяжело умалчивать о таком даже у нас,при нынешнем положении дел.Но не в ссср, тогда можно было,сколько абортов было сделано?сколько детей покалечено?А не детей?
Но кто-то вспоминает мороженку и говорит "а чё!нормально всё было,отличное время",прокладывая тем самым тропинку к ссср №2

Mahima

И как я была потрясена магазином при одной характерной организации - там было ВСЕ из импортных мечт того времени. Но не для всех, понятное дело. И хоть не за фарцовочные, но все же за немалые цены.

Олюня71

Мама трех девчонок
Брокколи мои готовы есть часто. Даже в виде супа-пюре) А уж с карри и чесноком... Вот шпинат так и не удалось полюбить)
Мне в детстве не хватало яблок где-то с апреля (наверное, не продавались в тот период) и до момента, пока местные вырастут.
Еще помню очереди за апельсинами и мандаринами зимой. По магазинам у нас ходил папа, мама в школе трудилась допоздна. Папа звонил мне из телефона-автомата, я прибегала, далее долгая очередь на морозе - и 5 кг в одни руки. Хватало надолго, в день по одному апельсину...

Mahima

Mahima, Берёёёёзка!
неть:) я в Березке не была:) Но оттуда привозили товар родители одноклассницы - это было что-то. Они работали в Алжире и еще оттуда что-то привозили. Как сейчас помню, видеомагнитофон, магнитолы двухкассетные - диво дивное:)
А еще я любил листать каталоги посылторгов немецких - тоже у дяди были. Это был другой мир вообще. Не верилось, что он где-то есть.
Еще помню очереди за апельсинами и мандаринами зимой.
и только зимой. Две мандаринки в новогоднем подарке - редкость и крутость.

Igra

БЫТИЕ
как я могу любить эпоху,которая построена на костях?Мой прадед репрессирован, мой отец насильно послан в Чернобыль.За ЧТО мне любить эту эпоху?
Так я и спрашиваю - какую эпоху вы любите? Ваши предки, возможно, во все предыдущие эпохи страдали. Не меньше, чем в обсуждаемую.
Ну и между любить и ненавидеть еще целая вселенная.

biene

Well-known member
То, что сейчас стало лучше - да
Так оно стало лучше не только на фоне СССР и в быту и в плане свободы передвижения. Еще 7-10 лет назад было пару магазинов на весь Минск , где можно было купить охлажденнное мясо, сейчас такой проблемы нет, сетевые магазины избавили. Только последние несколько лет стало возможным получать многоразовые визы , а не одноразовую под конкретный тур или приглашение.

Т.е. вариантов питаться более-менее нормально, не быть очень бедными как ваша семья - это только номенклатура и какие-то должности? какое-то странное мнение.

Igra

БЫТИЕ
А вы и вам подобные своими ностальгиями рискуете наступить в это г...но ещё раз.
Вот это вот, наверно, даже комментировать не стоит:)
Может, вы и не глупая, не знаю, но глупости пишете уже не в первый раз.

Тут как-то про "ненавижу эпоху" никто и не говорил
Говорили, говорили.

Mahima

Еще 7-10 лет назад было пару магазинов на весь Минск , где можно было купить охлажденнное мясо, сейчас такой проблемы нет, сетевые магазины избавили.
это результат конкуренции, развития, какого-никакого роста благополучия.
Т.е. вариантов питаться более-менее нормально,
ну а например? Кто имел доступ к овощам и фруктам разнообразным? К хорошему мясу, если родня в деревне не вырастила? К дефицитам, коими была даже гречка?
Я помню вечные очереди за чем-то разнообразнее молока. Ряженку я вообще пару раз в жизни пила. Кефир надо было успеть купить, иначе разбирали. Макароны только плохого качества, потому что сов.промышленность не умела делать гладкие и из твердых сортов. И так далее..

lakshmi

Well-known member
biene, зато я 17 лет назад свободно в штаты летала и заработала себе на квартиру (и это произошло совсем скоро после распада СССР). ездила на машине, которую сама себе купила, будучи совсем молодой. а не как мой дед, кроме того, что деньги иметь надо, еще и очередь за ними.

Про несколько лет назад шенгены - это вы как-то загнули.

Lilac

and Lilium
Моё детство прошло в ГДР, на лето приезжала к бабушке в Минск, и очень хотелось остаться жить у бабушки - потому что тут на балконе стоит трёхлитровик сгущенки и всегда лето. Еще помню, в течение года собирала сладости и жвачки в большую сумку для двоюродного брата и друзей, чтобы ему в Минск отвезти.
А потом в течение пяти лет после переезда моя мама доставала из чемодана одежду и обувь, припасённую на вырост.

Сверху