Назад в СССР

имя-как-имя

Well-known member
Я ещё помню такой суп как тюря. Можно сладкую- хлеб, вода, сахар, можно солёную- вода/молоко, хлеб/батон и соль
Я тюрю у Некрасова помню)).
Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!"
У вас какой-то буржуйский вариант был - с молоком.:)

Inna

Well-known member
жэсть и кошмар на самом деле.
в итальянских ресторанах это норма.
только вместо чёрного хлеба белый и масло оливковое.
и ничего так. вкусно, особенно если голодный.
Обязательное первое (суп) делало питание здоровым по определению Прочно вбито в головы, многие и сейчас уверены, что без супа - никак и никуда, сразу язва.
я по понедельникам готовлю суп. на ужин на 2-3 дня хватает.
и каши варю, салаты со всякой зеленью делаю.
они днём такою ф...ню едят, что да, считаю что суп полезен

Mahima

переименовалась:)
только вместо чёрного хлеба белый и масло оливковое.
оливковое масло мне вкусно. Подсолнечное - ужасно. И вообще, и тем более вот так с хлебом.
Хотя не могла понять как моя сестра ела макароны со сливочным маслом и сахаром
вот какое-то время я тоже ела макароны с сахаром. Сейчас представить себе такое не могу. На безрыбье, видимо, и это было вкусно:)))
А еще затирку готовили - мука в молоке:)) и манка как первейшая каша для детского питания.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Igra, блинчики это отдельная песня))
О, ещё кисель из крахмала ели, на молоке. Малому как то приготовила, он "это" даже пробовать отказался

Orion

Созвездие
А про пользу поедания плавающих в молоке макаронин - ну расскажите, послушаю, может я и правда недополучила из них витаминов в детстве.
ну да, если такое представление о супах, то об чем речь :)
колбаска из сладкого масла под видом крема
ну кому колбаска из масла, а кому любимое пирожное и по сей день..
Самый ненавистный суп в моем детстве это морковно-картофельный на молоке. Феее
:shok: в жизни не пробовала :)
А еще затирку готовили - мука в молоке
это мой самый ненавистный суп :) как комок в горло попадал, все, меня выворачивало :) а у моей малой сейчас это любимый суп :) я его не готовлю, только бабушка может иногда побаловать :)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А помните сушеные бананы? Во где гадость приторная была

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Infinity, они и сейчас есть, моим детям нравятся :)

я затирку не пробовала ни разу в жизни, но подозреваю, что суп с галушками - это родной брат той затирки. бабушка варила. нууууууу... не самый любимый, конечно, но есть можно.

Watch and wait

Well-known member
И супы у нас маст хэв, сынуля фанат борща, щей, рассольника наваристых с мяском
магазинное мяско...с костями,конечно же,ну,и самое главное,чтобы пару дней настоялся....буээ,это самое вредное,что можно придумать...

К слову,не смотря на все "но",но сравнивая свои детские впечатления и воспоминания мамы о питании в детском садике с тем,что теперь,тогда кормили лучше в садах и разнообразнее.Сейчас вообще трэш какой-то.В моей школе кормили плохо,но она и на 90-е пришлась, на самые "весёлые" годы...

leristar

Active member
мороженное , квас .конфеты и многие продукты были вкусней в те времена

Скорпиончик

Active member

Женщина дождя

Well-known member
Эх, когда ездили летом на машине у Крым по Украине - ну при СССРе ведомо - всегда покупали в селах настоящее подсолнечное масло от которого на версту пахло семечками и ничего не было вкуснее масла с черным хлебом, с чесночком и солью :) Это сейчас масло без запаха и вкуса - рафинированное, а настоящее нерафинированное - м-м-м :).. Ну как бы супы стали готовить бедняки - это я про 18-19 века - чтобы быстрее насытиться и набить желудок... Затирку я ела - мама очень вкусно готовила и дочка сейчас её тоже очень любит..

Mahima

переименовалась:)
воспоминания мамы о питании в детском садике с тем,что теперь,тогда кормили лучше в садах и разнообразнее
а че мамы? А свои? Я с ужасом вспоминаю перловку, кипяченое молоко с пенкой, рыбные тефтели. Если попадали тефтели с перловкой - я умирала просто. С пюре хоть можно было эту тефтелю смешать и запихать в себя. А нас же еще заставляли есть. Помню девочку, которая всегда сидела еще после еды над тарелкой - ребенок сражался и не ел невкусное, а ее принуждали.

ирка

Active member
тогда кормили лучше в садах и разнообразнее.Сейчас вообще трэш какой-то.
я не помню как меня в саду кормили, но сейчас у дочки вполне нормальное меню. Единственное 1 раз в неделю сосиски. Есть не заставляют. Моя не ест затирку (я тоже не люблю, фу))) и омлет (но она вообще яйца в отдельном виде не ест). Не пьет молоко. Ну и салаты всякие с кукурузой-черносливом не любит, а я бы ела))). А, перловку тоже не ест.

В моей школе кормили плохо,но она и на 90-е пришлась, на самые "весёлые" годы...
в моей было примерно так же)).

biene

Well-known member
К слову,не смотря на все "но",но сравнивая свои детские впечатления и воспоминания мамы о питании в детском садике с тем,что теперь,тогда кормили лучше в садах и разнообразнее.
У моего ребенка только лучшие воспоминания о садовской еде, а уж в сравнении со школьной, так вообще :)
И я не умею готовить ее любимую котлету как в саду и суп молочный тоже :)

магазинное мяско...с костями,конечно же,ну,и самое главное,чтобы пару дней настоялся....буээ,это самое вредное,что можно придумать...
Мяско конечно магазинное, куда же без него, если мясной суп, но кости совсем не обязательны . И через 2 дня варится уже другой суп, а не этот настаивается. У нас так. И я стараюсь варить на обед ребенку суп - это то, что она точно поест и поест хорошо.

ирка

Active member
И я стараюсь варить на обед ребенку суп - это то, что она точно поест и поест хорошо.
у нас так же. Поэтому, если ребенок дома, то суп. В основном борщ. И все супы у нас с фрикадельками. На косточке так вообще не помню, когда варила. Никогда, наверное)))

FialCa

Well-known member
Orion, в виталюре покупаю Советские эклеры собственного производства, очень напоминают детство :)

biene

Well-known member
настоящее подсолнечное масло от которого на версту пахло семечками и ничего не было вкуснее масла с черным хлебом, с чесночком и солью
И оно такое темное было, нам кто-то привез в 3-хлитровой банке. Такая вкуснотища :) Мы и сейчас для салатов нерафинированное покупаем- не такое конечно вкусное, но тоже ничего .

И все супы у нас с фрикадельками
Да-да, или курочка на мелкие кусочки мяско разобранное :)

Сверху