Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
в минске да, где ж еще.. мы местные.. ни из каких не из москвей, вполне себе из деревни корнями..
в минске всего было на порядок больше. В провинции не всегда и было за чем постоять. А когда было, то очень немногим хватало.
при чем тут везде и мир?
при том, что в СССР не было, условно, хороших макарон. Тогда как в мире В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ они были. Именно в силу избранного пути, создававшего вот такие вот условия для НЕразвития.

Mahima

Я помню исключительно постсоветские очереди.
мне в 80-м было 6. Приезжали сюда к бабуле и регулярно ездили в Минск за продуктами. В деревне же, кроме хлеба и консервов, мало что было. И стояли в очередях полдня.

ну такая вот расстановка приоритетов была..
ну и правда...

И-ра

New member
Читаю про еду в советском детстве и понимаю, что в позднем СССР в сельской местности с едой все было гораздо лучше.
:) моя прабабушка, увидев какой-нибудь субпродукт в супе, вздыхала и говорила, что как бы бедно они при панах не жили, они такое не ели
у нас их ели с медом.
Попробуйте, очень вкусно с нынешними ароматными видами меда.
первой ассоциацией было, что у нас такое домашним животным готовили те, кто их на хлебе растил.
затирку готовили - мука в молоке
У нас затирку готовили на хорошо обжаренных свиных ребрышках, с зажаркой. Мука смешивалась с яйцом и должна была быть комочками. Ели как суп. Там, где я училась, затирку готовили на мясном бульоне если не было домашней колбасы. Она должна была быть гомогенной и в нее макали блины.
Ну как бы супы стали готовить бедняки - это я про 18-19 века - чтобы быстрее насытиться и набить желудок...
Мда? А я всегда считала, что это блюдо для обеда/ужина для приготовления в русской печке. На завтрак готовилось что-то на открытом огне в той же печке. Но это в 20-м веке.
не представляю как без печки можно разжевать домашнего петушка, конину, дичь.

Orion

Созвездие
Орион, к примеру
я спорю с тем что сейчас возможностей больше чем в ссср? а ну покажи?!
Удивляет с каким маниакальным упорством некоторые дамы пытаются наложить табу на чужие воспоминания, скорректировать, отрегулировать их) Типичное совковое поведение. Как говорится, девушка может уехать из деревни, деревня из девушки никогда.
+100!
а что удивляет? да, я и в очередях с мамой стояла и под магазином гуляла пока мама там стояла.. что тут удивительного? нянь у нас не было, что бы смотреть за нами пока там очередь..

Женщина дождя

Well-known member
Про анонимки вы же знаете? И их последствия?
Довлатов - "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» И про письма в профком, и в партячейку по поводу измены жены или мужа:) А что - сейчас этого нет? Только в реалиях теперешнего времени - подставы в бизнесе, отжатие того же бизнеса и так далее

Mahima

Goldenflow

Well-known member
вот-вот!!Всё не пойму о каком таком брокколи в те времена все рассуждают.

были в продаже замороженные смеси Хортекс, польские
я еще помню детальный анализ производила и идентифицировала что нсть что согласно списку на упаковке
советской брокколи не было

biene

Well-known member
По-моему в они появились ближе к 90-м уже (на моей памяти) и была там морковь с горошком и брюссельская капуста- племяннице на пюре эту гадость варили :)
Мржет конечно и раньше были, но видимо взрослые такое не ели , потому и не обращала внимания на сей продукт:)

Watch and wait

Well-known member
я еще помню детальный анализ производила и идентифицировала что нсть что согласно списку на упаковке
советской брокколи не было
Надо у мамы спросить,то,что не ели это 100%,такое я бы не забыла.А вот было ли брокколи в продаже...хотя такую экзотику я ,мне кажется,запомнила бы.))
Но и моё советское детство-это конец 80-х,возможно, тогда подкрался перестроечный пи...ц и пропало то,что было.

Orion

Созвездие
потому что это один из законов ее существования.
глупость.. нет смысла повторять все что было ровно с теми же параметрами что были.. если хотите повторить, ясен пень все что не нравится надо поменять..
Это капитализм 2.0.
нет, в капитализме не может быть ничего бесплатного, это черта социализма :)
в минске всего было на порядок больше. В провинции не всегда и было за чем постоять. А когда было, то очень немногим хватало.
вот как раз именно во времена ссср в деревнях все дефициты и были.. много раз родители рассказывали, как в минске все в одинаковых калошах, а мои родители съездят в деревню к родственникам и то туфли заморские шикарные себе привезут, то мне костюмчик зашибенский.. это уже в 90 когда все развалилось, то и там все исчезло..
Тогда как в мире В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ они были. Именно в силу избранного пути, создававшего вот такие вот условия для НЕразвития.
так какие претензии, если условия были другие? вот поменяли условия, начали идти по тому пути как кто-то там в мире и вот только сейчас дошли к этим макаронам..
В деревне же, кроме хлеба и консервов, мало что было. И стояли в очередях полдня.
вот видишь.. а мы наоборот в деревню ездили.. и никаких очередей..
У нас затирку готовили на хорошо обжаренных свиных ребрышках, с зажаркой. Мука смешивалась с яйцом и должна была быть комочками. Ели как суп. Там, где я училась, затирку готовили на мясном бульоне если не было домашней колбасы. Она должна была быть гомогенной и в нее макали блины.
вы с мачанкой не путаете? какие ребрышки в молоко? :shok: меня б наизнанку вывернуло сразу :) для меня несочетаемые продукты молоко с мясом или молоко с овощами :bad:

А звучит, что вы лично по меньшей мере усилия прикладывали, чтобы семье еду добыть. И это в СССР.
нет, вы неправильно поняли.. я принимала участие, а не занималась этим..

ну да, ну да...про корону это девушка из города написала)
не поняла.. так с меня корона не падает..

Mahima

нет, в капитализме не может быть ничего бесплатного, это черта социализма
практика показала, что ты ошибаешься:)
вот как раз именно во времена ссср в деревнях все дефициты и были..
ну да..я же там не жила:) Ну, ок. Не буду обесценивать твои воспоминания. А ты мои - продолжай:))) городским можно:)))
так какие претензии, если условия были другие?
к условиям и претензии, если ты не заметила до сих пор.

так с меня корона не падает..
да, прибита надежно:)))

Orion

Созвездие
сколько тебе было в 80-м?
в 80м мне было 3.. но в 80 и все было относительно нормально.. диких дефицитов не было.. очереди кольцами и нечего есть это было ближе к развалу.. вот тогда я и настоялась и насмотрелась и возраст как раз достаточный был..

Watch and wait

Well-known member
Вот это вот, наверно, даже комментировать не стоит
Может, вы и не глупая, не знаю, но глупости пишете уже не в первый раз.
безусловно глупости, но ,между делом,я ,наверное,по своей глупости на личности переходить себе не позволяю)))
Объяснять вам опасность тяги и ностальгии по ссср не буду,всё равно не поймёте,да,и не смогу,ибо глупая.

в 80м мне было 3.. но в 80 и все было относительно нормально.. диких дефицитов не было..
откуда вам было знать?)))

Сверху