Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
считает, что у нас все было намного лучше
да? Ну вы ей расскажите обо всем, наверное. Чтобы флера поубавилось.

кто сказал,что у меня неприязнь к своему детству?
у меня неприязнь к той эпохе
именно так.

biene

Well-known member
Куклы мне наши очень даже нравились. В Минске , кажется или во всяком случае точно в БССР выпускали куклы- одинаковые с лица, с разными волосами и одеждами- Красная шапочка, Золушка, школьница и пр. У меня была Красная шапочка, я ее обожала. А большие куклы, которые "мама" говорили. Правда в наших очумелых руках они быстро теряли твою красоту, волосы и т.д. :)
А в 90 (уже не мое детство конечно) начали появляться Барби и мебель к ним- вообще казались красотой невероятной :) ну и дорого конечно.
Я мечтала о собаке породы Колли со щенком - в магазине 25р. стоила, но даже озвучить свою мечту не осмеливалась родителям- молча мечтала :)

Zoryana

Well-known member
Никто и никогда со слезами на глазах в нашей семье не вспоминает ту "чудесную" эпоху
А кто здесь вообще об эпохе-то говорит? Вы, дамы такие забавные, так прям всегда эпохально мыслите :))) Надели девочки школьныю форму на выпускной - все, прям ностальгия по эпохе, не более и не менее. А форма не может восприниматься просто как символ школьной поры? И никакого иного глубинного смысла в этом нет. Как-то так :)

biene

Well-known member
Ну вы ей расскажите обо всем, наверное
А о чем обо всем ? У нас было беззаботное детство, заботы были у родителей, а не у нас :)
А объяснить про дефицит, например, ну практически невозможно. Они не могут этого просто представить. Т.е. что-то рассказываешь, но видишь, что реально не понять ребенку :)

Zoryana

Well-known member
а вы как всегда о чём-то своём)))
Не о вашем, значиццо? :)
Когда родители грустят по прошлому - я еще понимаю. Но когда девочки-выпускницы начинают обряжаться в советскую форму - мне это уже слабо понятно.

Mahima

заботы были у родителей, а не у нас
вот о них и рассказать.
И о дефиците можно рассказать доходчиво - убрать телефон, пятую красивую шмотку, две трети холодильника, большую часть игрушек, в телеке оставить три канала БТ - живо все представит:)

MamaPoliny

Well-known member
Ну, а что в той эпохе было такое ужасное для ребенка я не пойму.

80-е годы на мой взгляд были одними из самых лучших в ссср, уже с развалом начались проблемы... когда учителя,врачи меняли кабинет на палатку на базаре. В 90м году моя мама стала ездить в Польшу...туда везла кипятильники, купальники, мясорбуки а назад везла столько красоты (первая юбка ламбада, блузка с рукавом фонарик, какие диковинные сладости, а резинок ярких сколько...я целый мешок пыталась уместить на своих редких волосах)..будучи девочкой 8и лет...это казалось счастьем.

Мне бы не хотелось думать,что мои дети повзрослев будут вспоминать свое детство и эпоху с неприязнью, меня бы это обижало.

Goldenflow

Well-known member
я примерно в одном году с динозаврами родилась
и про игрушки своего времени рассуждаю
все что было красивое и интересное привозилось дядей из Москвы ( импортное) или тетей из Германии
на фоне немецких кукол советские куклы- страшные уроды
это же касалось и плюшевых игрушек
елочные украшения тоже были немецкие, советские тоже были дома
есть с чем сравнить , но их после добычи немецких мы никогда не вешали на елку, ибо уроды
и поэтому эти все выставки советских игрушек ностальгии не вызывают

ааааа еще сервиз был кукольный
фарфоровый с ручной росписью золотом, это вообще отпад
несколько предметов и сейчас живы ибо это мастерпис был
но, простите уж, не советского производства

ага, бананы
отец подруги привет из Москвы темно зеленые
они их как то специально созревали. В газете в шкафу. Но нам нетерпелось и один банан съели зеленым. Были спазмы пищевода потом

natali6

Active member
убрать четыре шмотки из пяти))) и выдать одно коричневое шерстяное платье на любую погоду)))

Mahima

что мои дети повзрослев будут вспоминать свое детство и эпоху с неприязнью, меня бы это обижало.
обижало что именно? Если плохо вспоминают свое детство - могу понять. Это к вам имеет непосредственное отношение. А эпоха каким боком к вам и вашей обиде?
Вот это сплошь и рядом в стариках - честное отношение в эпохе они воспринимают как личное оскорбление почему-то. Срослись намертво с ней.

Zoryana

Well-known member
Просто в Уфе я так поняла все выпускники города в этой форме, а не в рамках какой-то отдельной школы мероприятие.
Просто вы обычно можете видеть выпускниц в таких платьях в рамках отдельной школы. А здесь они собрались в одном месте и в одно время. Флешмоб - слышали про такое? :) И да, как по мне, на таком флешмобе школьное платье с белым передником - вполне себе в тему наряд: символично и красиво.

Mahima

убрать четыре шмотки из пяти))) и выдать одно коричневое шерстяное платье на любую погоду)))
да, как-то я оптимистично подошла с пятой:))) четыре из пяти - более реалистично:))) или купить обувь какую-нибудь как из раньшего времени:))) есть же такая:)

а еще заставить колготки зашить и ходить в них)
жаль, что уже нет тех самых брестских колготок, которые вытягивались. Без эластана:)))

Watch and wait

Well-known member
Прям вот в тему попалось)))
http://www.the-village.me/village/city/foto/267987-photos

на первом фото те самые "красивые" куклы и коляски))).Не знаю, может,у меня особые требования к эстетике ,но они страшные,только в косынке ещё прилично выглядит, коляски такие же убогие.
А резиновые игрушки помните,они мне даже в детстве не нравились.
Сохранить

Mahima

У меня был четвертый слева мальчик со спущенными штанами:))) У нас он назывался Степка:) Был и был. Как с ним играть, я никогда не понимала.

biene

Well-known member
вот о них и рассказать.
И о дефиците можно рассказать доходчиво - убрать телефон, пятую красивую шмотку, две трети холодильника, большую часть игрушек, в телеке оставить три канала БТ - живо все представит:)
А зачем? Она и свое время любит, но наше, ей не знакомое в реальности, кажется романтичней, что тут ужасного? :)
И родители наши не вспоминают с каким-то ужасом те времена. Мама моя говорила, что в период постперестроечный вернуться не хотела бы конечно, а до этого ничего такого ужасного в их жизни не было.

Zoryana

Well-known member
Как почитаешь, то у доброй половины формчанок такое печальное детство было - страшные игрушки, страшные колючие платья, исключительно штопаные колготы... Прям обнять и плакать :)))

Сверху