Назад в СССР

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А в чем проблема поесть эти сливки сейчас? Сливки от 33%, сахарная пудра, миксер, тертый шоколад - здравствуй, детство)

Goldenflow

Well-known member
Вот точно! Мандариновый мой любимый сок.. куда пропал? При офигенном изобилии его почему-то нет совсем.. нигде.. :(

даже в америцы нету
есть какое то рожно, на тогдашний не похоже

а самое крутое молочное кафе было напротив Нархоза
всякие там фраппе и молочные желе и многое другое
и еще хачапури пекли на Уральской, тоже нет давно той стекляшки

Катя_Катина

Well-known member
про пакеты.
две вещи
1. упаковочные "белые" пакеты надо было стирать, сушить и потом опять использовать. а сыр, мясо и прочее в магазине упаковывали в ужасную вонючую серую бумагу. огромные бобины её стояли в подсобке.
2. пакет с ручками я носила до невменяемого состояния, заклеивая его утюгом. кладешь фольгу снизу, сверху - и утюгом проглаживаешь. только острожно, а то расплавится совсем.

блин. я ужасы ссср могу вспоминать и вспоминать. я когда в Корону иду за продуктами, КАЖДЫЙ раз радуюсь, что времена плановой социалистической экономики канули в лету.

Inna

Well-known member
блин. я ужасы ссср могу вспоминать и вспоминать. я когда в Корону иду за продуктами, КАЖДЫЙ раз радуюсь, что времена плановой социалистической экономики канули в лету.
а я вернулась к тому, что хожу в магазины со своим пакетом.
Калифорния научила :) Теперь, не смотря на то, что тут везде кучу дают пакетов, я всё равно хожу со своими сумками.

Мороженное вспоминаю с настольгией.
Особенно сливочное, в бумажном стаканчике и палочку давали ещё.

очень любила кафетерии в магазинах.
в начале 2000 ещё был в магазине возле ст. метро фрунзенская, пока магазин не купил евроопт :(

Торты, мороженное - никогда не помню что бы было проблема с этим купить.
А что ещё надо ребёнку :)

Shokoladka

Well-known member
Ностальгия по СССР в основном у контингента рождения после 1980 года, который мало чего помнит, кроме игрушек.

Ой, а я думала наоборот :))) Я после 1980-го родилась, ностальгии по совку нет совсем, просмотренный клип вообще какую-то тоску и безнадёгу вызвал, выпускникам, думаю, трешем показался (сужу не только по себе, но и по восприятию своей старшей дочки). Ни по квасу за 3 копейки, ни по мороженному за 28 копеек и т.д. почему-то не скучаю, и моды на советское не понимаю. Зачем жить прошлым, если оно прошло? Сейчас столько возможностей и это так круто! Помню как с папой стояли в Москве в очереди за мандаринами, где-то в году 89-м, так долго стояли, а в итоге мандарины оказались кислющими, даже есть их не стала. На меня все шикали, мол, это же дефицит, ешь и всё тут, а я сестре двоюродной отдала и совсем не поняла, почему на меня родители разозлились. Куклы - Золушка и Красная шапочка ещё тогда казались какими-то страшидлами, а после резиновых гномов с рыжими чубами смотреть "Оно" оказалось совсем не страшно :))) Блин, а как я хотела в Сингапур! Вот прочитала в "Денискиных рассказах" и загорелась, дурила всем голову, на что все злорадствовали, что фиг я там когда побываю - за кордон не пустят. Ха-ха, знали бы, что скоро всё изменится... Я рада, что мои дети не застали весь этот советский бомжизм с одеждой, игрушками, дефицитами и т.д.

Сейчас 90% не заморачиваются глажкой постельного белья и это отнюдь не из-за экономии.

Похоже, я вхожу в те 10%, которые заморачиваются. Обожаю выглаженное постельное, как же сладко мне тогда спать. Поэтому заморачиваюсь, пыхчу, глажу, а потом балдею. А какое классное постельное в дорогих отелях, ммммм

_Тата_

Минск
Обожаю выглаженное постельное, как же сладко мне тогда спать. Поэтому заморачиваюсь, пыхчу, глажу, а потом балдею.
В Минске и сейчас есть прачечные самообслуживания)
Даже можно постирать дома и приехать только погладить.
7 руб за 10кг)

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Shokoladka, у меня другой по ссылке открывался...

Может и не в тему, но ностальгии по мороженному и пирожным у меня нет. Сейчас не хуже. Тоже вкусно. Но, далеко от меня :)
Хочу уже в гастрономический тур в беларусь:)
Что бы тут что то вкусное купить из выпечки надо ехать либо в китайские либо в арабские магазины. То что продают в американских... это кошмар... практически все есть нельзя :( даже мои сладкоежки дети не любят эту выпечку совершенно.
В русский магазин заеду, куплю тортик. Сижу, грызу его. Но хорошо так :)

О, у меня ностальгия по музыке и фильмам. Старею, наверное :)
Но очень хочется показать детям фильмы моего детства.
Частично детям нравится. Любимый фильм гости из будущего. А вот сказки как то похуже заходят.

Последнее редактирование:

feonia57

New member
Goldenflow, стекляшка - это на Козлова, где сейчас ветклиника? Обожала ее. Пирожные там были по 15 коп свежие-свежие, и кофе с молоком.
Дочка была маленькая, увидела на столе мышь, пришла в восторг.
Следующий раз пришли "мама, а помнишь, вон на том столе, где тетя сидит, мышка бегала!!!"
И тетя, и работники кафе, как-то были нам не рады...
Про пакеты. Одно дело идти в магаз со своим пакетом сейчас, когда их, почти новых, 3 штуки, и совсем другое - когда он единственный, латанный-перелатанный.
У меня большого достатка не было ни тогда, ни теперь. Но возможностей сейчас однозначно больше.

Inna

Well-known member
feonia57, а я не помню пакетов для магазина. Мама и бабушка шили полотняные сумки или авоськи были. А что бы пакеты... вообще такого в памяти нет

Watch and wait

Well-known member
Мама и бабушка шили полотняные чумам или авоськи были.
у нас ходили с такими авоськами
Золушка и Красная шапочка ещё тогда казались какими-то страшидлами, а после резиновых гномов с рыжими чубами смотреть "Оно" оказалось совсем не страшно
я думала,только у меня такие ассоциации)):)))

Никогда не скучала по советскому мороженному,то ли в 80-х оно и не такое советское уже было,то ли выбор сегодня меня устраивает гораздо больше)).
Сохранить

feonia57

New member
Так и я торбочки шила. Машинка швейная была бабушкина - подольская.
Сейчас швейную машинку и купить не могу - такой выбор огромный...
Пару лет назад коллега жаловалась, как трудно купить обои. При СССР было просто: не хочешь в полосочку, покупай в цветочек, других нет. А сейчас - 1000 вариантов, попробуй выбери.
И колбаса. Раньше был 1 вариант - Ура, колбасу дают!!! Ну, еще можно было покапризничать - с салом, без сала.
А сейчас стоишь, и не можешь выбрать.

Mahima

переименовалась:)
мне, в отличие от Максимы, не понравилось - времени много на это уходило
ну вот тот случай, когда удовольствие от процесса окупало временные затраты:) Но предполагаю, что мама считала иначе:)

пакет с ручками я носила до невменяемого состояния, заклеивая его утюгом. кладешь фольгу снизу, сверху - и утюгом проглаживаешь. только острожно, а то расплавится совсем.
аналогично:))) господи, а мытье упаковочных пакетиков....КАК можно по этому ностальгировать? Или как можно это вот все игнорировать...
О, у меня ностальгия по музыке и фильмам. Старею, наверное
Но очень хочется показать детям фильмы моего детства.
Частично детям нравится. Любимый фильм гости из будущего. А вот сказки как то похуже заходят.
ой...а что там было такого уж? Музыка сейчас круче, разнообразнее. Старые фильмы...ну очень некоторые. А детские - так вообще единицы. Они натужные с большего какие-то.
Никогда не скучала по советскому мороженному
в вафельном стаканчике традиционно не купить. А с деревянной палочкой в картонном есть неудобно. А в шоколаде в нашей провинции вообще не было. И я помню, как отец из командировки из Глубокого привозил глазированные сырки и сгущенку! Дефицит дефицитный, простым смертным недоступных.

Вопрос даже не в узости выбора, а в вечной нехватке всего. Просто всего. за всем надо было стоять, все словить. Очередь за колбасой в гастрономе на Московской - кошмар моего детства. Это еще тупой советский аттракцион - очередь на взвешку продукта и отдельно очередь в кассу. И надо запомнить сумму. Я всегда боялась, что другая очередь, где мама, не успеет, и что мне тогда делать.

Orion

Созвездие
в этих сливках 35% жира. И еще сахар. Так что точно не от воздуха. Это всё равно что кусок сливочного масла с сахаром съесть.
Ну не знаю, если может у кого жир не переваривается.. у меня после порции ощущение полного желудка и когда с парой пардон отрыжек воздух выходит, то никакой тяжести я не чувствовала..

А в чем проблема поесть эти сливки сейчас? Сливки от 33%, сахарная пудра, миксер, тертый шоколад - здравствуй, детство)
А кто говорил что есть проблема? :) балуемся и сейчас как захочется :) сахар туда естественно не добавляется, чисты сливки и все.. и кисленьким сиропчиком полить.. это просто было воспоминание про детство, это ж было мероприятие.. с подружками.. в кафетерий.. :)

а также газировки, кваса, трахуна и т.д. А бедные деточки даже не подозревают, что потеряли )))

Про взбитые сливки согласна, что мешает сейчас взбить миксером натур продукт и посыпать шоколадом/полить сиропом, вкус один в один как из детства, только по мне ну очень жирно, буэ
Мои знают вкус этих газировок и они оценили.. а про сливки не знаю с чего это вы взяли что что-то мешает :pardon: кто-то вспомнил мороженое в кафетерии, почему-то вам не пришло в голову сказать что они его могут и сейчас есть, а про сливки с чего решили что они не доступны? :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мы, когда ходили в кафетерий ради мороженого в металлической креманке, страшно радовались, если мороженое накладывали из только что открытого ящика. сверху оно было какое-то тянучее, очень вкусное. уж не знаю, сливки там собирались, или в чём секрет.
а взбитые 35% сливки - это не то же самое, что кусок масла съесть. процент жира куда ниже, плотность совсем не та. у меня никогда не бывает изжоги от взбитых сливок. а вот от масла в десертах - запросто.

biene

Well-known member
КАК можно по этому ностальгировать? Или как можно это вот все игнорировать...
Мне показалось, что большинство высказавшихся в этой теме не ностальгирует по очередям, дефициту и прочим прелестям СССР и не игнорирует их. Но и то хорошее, что реально было не заносит в игнор. Я лично не воспринимаю тот клип родителей, как желание вернуться в те годы. Выбрали такой сюжет. Почему нет? Почему надо обязательно приписать участникам клипа непреодолимое желание вернуться в СССР?

Сверху