Назад в СССР

И-ра

New member
Разная бывает замороченность. Кто-то сидит и зубрит через силу то, что ненавистно и никак в башке не укладывается, ради красивого аттестата. С чего таким выстреливать. Погружаться с головой в то, что интересно - это совсем другое.
Иметь увлечение, которое заставляет забыть обо всем - это здорово.
Как вы красиво описали современное повальное увлечение танчиками и зависание в инете!

Недавно был фильм про кондитерские в СССР. Вот и там рассказывали историю торта Прага, который выпекали только по 100 штук в день, только в ресторане Прага. И интервью с известными актерами и др. И они рассказывают. что были очереди и записи на торт!!! И они, известные на весь СССР люди, просили!!! и договаривались!! чтобы купить торт детям на ДР!!!
Аж прослезилась :) Без эксклюзивной "Праги", конечно, ДР - не ДР.
У нас прямо напротив дома был магазин всяких сладостей, "Ласунак" назывался :) Каждый день свежие торты привозили. И мы каждые выходные какой-нибудь торт покупали (не в выходные сладости дома тоже были, если что). Но не "Прагу", да. Мы были бедные, голодные дети? )))

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,Спасибо тебе - а то я уже впала в некоторый ступор от неизвестно откуда взявшихся ботаников и настороженности. Я - пас :)
Да ну, брось. Правильный у тебя ребенок. И не преувеличивай ее зацикленность. Увлекающаяся она. Вспомни, была химия-биология ведь. Теперь физика. Вполне может быть, что доберется, докуда интересно - и переключится.

Orion

Созвездие
имя-как-имя,Спасибо тебе - а то я уже впала в некоторый ступор от неизвестно откуда взявшихся ботаников
действительно, откуда они взялись? наверное я все напридумывала:
Где-то лет до 10-11 была веселым ребенком, а потом вот стала такой букой и никак до сих пор не сдвинуть никуда... Ничего не надо - уже так получилось что три года не выезжала летом из Минска, говорю -поехали сейчас со мной во Францию - на всём готовом - только билеты на проезд - не хочет... Юудет сидеть и учить теорию относительности Это нормально для 19-летней девушки.. ?
Сидеть целыми днями учить эту физику, никуда не ходить, никуда не ездить, ни на какой спорт, ни на велосипеде, ни на воздухебмалоподвижный образ жизни.
в моем понимании:
не видеть белого света из за перфекционизма и желания быть одной из лучших.
это скорее из области
ради красивого аттестата.
или
"ботаника" в плохом смысле слова
чем:
Иметь увлечение, которое заставляет забыть обо всем

Mahima

переименовалась:)
И мы каждые выходные какой-нибудь торт покупали
один из трех видов:)))
Вообще имеет смысл помнить, что Минск - не вся Беларусь. Был и есть. У нас, например, постоянно можно было купить только Сказку. С этим масляным кремом ужасным. Какая там Прага...
Птичье молоко я ела только на ДР знакомой, потому что ее тетя работала кондитером и делала его сама.

апельсины можно было купить на выборах! роскошь, блаженство...

с пакетами тоже были вопросы - они были дорогие. купить новый - роскошь.
Сейчас в меня полетят тапки и помидоры :)
Но я считаю, что было классно, что не было тогда этих тонн пластика и полиэтилена. Да, в магазин ходили с тканевыми сумками и "авоськами". Да, молоко и кефир были в многоразовых стеклянных бутылках (как и пиво, и лимонад), а сметану наливали в стеклянные банки на развес. Да, колбасу упаковывали в бумагу. Но я не помню, чтобы это было так уж совсем-совсем плохо и неудобно. Нормально было, потому что другого не знали. Но для экологии это было в тысячи раз полезнее! Я, в принципе, не являюсь борцом за чистоту окружающей среды. Но вполне была бы готова поддержать отмену этих одноразовых упаковок.

Mahima

вы из какой-то альтернативной реальности
как-то взрослые здесь все люди, чтобы понимать, что СССР вовсе не был страной равных возможностей - ни классово, ни территориально.

Но я не помню, чтобы это было так уж совсем-совсем плохо и неудобно.
это было реально неудобно - тащить с собой банку, чтобы купить сметану. Сдавать бутылки из-под молока. Хотя тут был наш детский плюс - все деньги за них шли нам:))) Что не отменяет неудобства - потому нам и делегировали, чтобы самим взрослым не таскаться с этой тарой.

О, а еще овощные магазины:)))) Это же прелесть что такое - вонь от гнили и штабеля банок с чем-то:))

Orion

Созвездие
С этим масляным кремом ужасным.
отличный крем :) все эти всевдосливки растительные быстро оскомину набили, мы вернулись к истокам, на ДРы покупаем что-то из {киевский, птичье молоко, гомельчанка, сказка, наполеон(правильный)}

Mahima

это было реально неудобно - тащить с собой банку, чтобы купить сметану.
Честно - я согласилась бы снова таскать банку. Чтобы прекратить загрязнять нашу бедную землю :(

все эти всевдосливки растительные быстро оскомину набили
+1
Пусть во времена моего детства не 40 видов тортов было, но те, что были - они были реально вкусные. Потому что натуральные!

а сколько вам лет? И про какие годы речь?
Я 1980 г.р. Соответственно, речь про годы с того времени, когда у меня остались более-менее четкие воспоминания (лет с 5), и до 90-го, примерно. Т.е. до первых проявлений распада СССР.
Ну и, раз уж включилась :) Не припомню дефицита ни тетрадей, ни ручек с карандашами, игрушки были вполне нормальные. А курица, хоть ее и нужно было потрошить и смолить, пахла все же курицей, а не АБ. В детстве я обожала куриный суп. А сейчас давлюсь им, потому что все равно есть-то надо.

punto

Active member
Какая там Прага...
Что сверхъестественного в Праге? Торт как торт. В общаге был стандартной валютой. За потеряный студак, за качественный конспект поюзать и тп.... универсальная благодарилка. Не портился, правда, долго.
Да, колбасу упаковывали в бумагу.
Я припух реально, когда в Словакии, в мясном отделе, тщательно отбранное мясо завернули в бумагу. В Европе так принято...

natali6

Active member
А сейчас давлюсь им, потому что все равно есть-то надо.
кому надо????? в шоке

Я припух реально, когда в Словакии, в мясном отделе, тщательно отбранное мясо завернули в бумагу. В Европе так принято...
много где в бумагу, красивую бумагу)))

И-ра

New member

natali6

Active member
никогда не любила это масло с сахаром, даже в дремучие голодные времена. ооочень любила трубочки и корзиночки с белковым кремом, но доступны для меня они стали после развала союза.

punto

Active member
много где в бумагу, красивую бумагу)))
В обычную бумагу. Оберточную. Она пожалуй чуть светлее советской и качеством чуть выше... ну так и годов прошло, лет 25.
Есть кстати такой нюанс, что мы СССР сравниваем с сегодняшней европой. А мягко говоря, время на месте не стоит.

Сверху