рецепт ставший у нас любимым
БОРЩ С ШАМПИНЬОНАМИ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ НА ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ (с) журнал Лиза
на 6 порций:
300 грамм капусты (где то треть килограммовой головки или четверть)
2 картошки средние
2 свеклы (свеклу лучше выбирать круглую)
100 г белой фасоли (я не фанат, брала меньше)
по штуке лука и морковки, мне нравится много лука. брала средние 2 луковицы.
200 грамм шампиньонов
по 2 стол ложки раст масла и томатной пасты (брала оливковое и и кетчуп чумак)
1 стол ложка уксуса
4 стол ложки сметаны (эт уже на употребление
)
зелень, маслины (на любителя, мне не понра)
приготовление.
Грибы сварить в 2 л воды, нарезать соломкой. Фасоль отварить заранее. Свеклу натереть и пока грибы варятся обжарить в масле, добавить к ней томатную пасту, уксус, пару ложек грибного бульона и потушить.
морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле (где то пол ложки остается, но я явно больше масла использовала чем в рецепте указано.) Картофель нашинковать брусочками, капусту соломкой. (я мелко шинковала, не люблю крупную капусту, белокочанную можно заменить пекинской или краснокочанной)
Бульон довести до кипения (после того как из него достали грибы и он немного постоял) положить в него капусту, картошку и варить 10 минут. Добавить фасольи морковку с лком, через 5 минут тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины
поперчить, посолить, и приправить при необходимости сахаром. Подать на стол со сметаной и украсив зеленью.
я приправляю авокадовской приправой для украинского борща - обожаю ее. Все что надо там есть. Чеснок в этот борщ лучше не ложить, все таки он не классический, лаврика ложить вполовину меньше чем в классику. И осторожно с сахаром. Если свекла сладкая он не нужен, если же нет то желателен.
Что в этом борще нравится: он нежирный. Легкий такой супчик. Сьедается у нас моментом, в то время как украинский ем только я.