А я вот вчера делала ДОЛМУ в виноградных листьях - решила мужа порадовать да я ее и сама обожаю очень очень! А на первое супчик "витамин", рецепт которого придумала сама . Он действительно витаминный так как в него входят различные виды капуст , которые очень полезны! Я обычно беру цветную, брокколи, брюссельскую ну и белокочанную Вчера я решила сделать только из цветной (лень было идти в магазин за остальными) и всем понравился.
Долма в виноградных листьях
Фарш- свинина, говядина, лук, 2 зуб чеснока, соль, специи для фарша, сухая мята , базилик ( я еще и кинзу добавляю немного) Все перемешивается и добавляется сухой рис ( моя свекровь еще добавляет ложечку кетчупа и гр 50 топленого слив масла ) Затем беру листья винограда ( ими тоже меня снабжает свекровь или я покупаю на рынке ) и заворачиваю в них фарш , складываю в кастрюлю и поверху ложу листья базилика ( свеж или сухой), доливаю немного водички и плотно закрываю крышкой и довожу до готовности ( когда рис внутри станет готов) Подаю с соусом из одной части сметаны и одной части кефира, немного соли и зуб чеснока , зелень!
Суп " витамин"
Готовлю его на курице и сначала нужно немного проварить ее в небольшом количестве воды и я добавляю универсальную приправу Затем закладываю картошку и немного позже капусту ( цветную, брокколи , брюссельскую) В то время когда это все варится в кастрюле , беру луковицу и пассерую с морковкой и зубчиком чеснока на растит масле до легкого золотого цвета Потом беру немного сметаны и сливок и добавляю к луку и довожу до кипения и вылаживаю все в кастрюлю Доливаю кипяток до нужного объема и консистенции и где то минут десять провариваю , после чего добавляю зелень ( укроп, кинза по желанию) и отключаю Даю немного настояться и супчик готов ! Он прекрасно подходит для дет питания его можно взбить в блендере и получится суп-пюре для малышей!