Приготовила сегодня вкуснятину. Лосось в слоеном тесте. Отдельное спасибо
marinettu за наводку на этот рецепт. Ну, ооочень вкусно. и на каждый день, и к празднику. И гарниров никаких не надо. Особенно понравился рецепт бешамеля, никогда он у меня до этого не получался настолько гладким и воздушным. Рекомендую!
Вот тут оригинал рецепта.
http://juliamaxi.livejournal.com/67945.html
Лосось в слоеном тесте
Готовое слоеное тесто отличного качества (о тесте я писала в предыдущем посте)
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить
Не пугайтесь, сначала сделаем соус. Это просто на самом деле. У меня с ним никогда не бывает проблем.
2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец
1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.
2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.
4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.
Даже если раньше Бешамель у вас никогда не получался, попробуйте этот рецепт, если вы не будете торопиться и все сделаете в соответствии с описанием, то у вас получится великолепный гладкий соус без единого комочка. У меня такой получается каждый раз. Бешамель готов, что сделать что бы превратить его в Морнэ? Просто добавить тертый твердый сыр, у меня выдержанный Чеддер.
Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить
Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.
Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.
Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне. На поверхность теста можно нанести рисунок ножом, просто полосочки, тесто не прорезать или вот так ложкой, получается как чешуя.
Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.
Подавать с отварными овощами.