Не делайте из еды культа, или Вкусные рецепты...-3

Дикий Прапор

Well-known member
Честно говоря, я в затруднении куда это писать, Юля, если посчитаешь нужным - можешь перекинуть в болтунью.
Дело в том, что конкретного рецепта у меня нет - попробовала в одном заведении - очень понравилось! повторила дома, получилось не так, но похоже.
Итак мой вариант "Мяска по-литовски"

-500г свинины, телятины или говядины тонко нарезать и отбить, чтобы получились о-о-очень тоненькие медальончики размером где-то 7х7см, натереть солью и специями (я брала соль+черный перец), залить 2-3 ст.ложками соевого соуса и оставить где-то на 1 час. Кто не любит - соус можно и не добавлять, я думаю.
-200-300 грамм черного хлеба (лучше всего Нарочанский или Бородинский) нарезать небольшими кубиками. Хорошо, если хлеб черствоватый.

В сковороду налить 3-4 стол. ложки растительного масла, нагреть его и быстро обжарить медальончики на большом огне. Буквально по паре минут с каждой стороны (чем тоньше отбили - тем меньше нужно будет жарить). Не нужно сразу всё мясо в сковороду класть, т.к. оно просто пустит сок и не обжарится как нужно.Я их как оладушки обжаривала - у меня получилось по 6 штучек за раз.
Обжаренное мяско складываем в какую-либо емкость, а в сковороде, в том же масле быстренько обжаривем все хлебные кубики сразу. Можно немного посолить. Жарим недолго - только чтобы хлеб чуть подрумянился и приобрел вкус гренок :)
Когда мясо мариновалось - оно пустило сок. Вот в этот сок добавляем где-то 200-250мл воды, 1-2 стол.ложки муки и если нужно, досаливаем.
На гренки выкладываем мясо и заливаем все это мясным соком. Убавляем огонь до минимума и тушим минут 30. Перемешиваем и подаем с овощами или кто как любит :)

Моим домашним так понравилось, что когда я вернулась домой - меня уже ждали в сковородке только несколько кусочков хлебушка :) А я то думала, что на два дня приготовила. Сегодня дубль два. Фото пока нет.

Последнее редактирование:
Уж не знаю, в тему ли, но хочу поделиться своим рецептом блинов. Сейчас муж строиться, в помощь ему едет целая куча мужиков. Их кормить надо, а это выход...
Итак, КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ
0,5 л теплой воды
щепотка сахара
1/5 пачки (обычно они по 100 гр) дрожжей
Все это размешать, и оставить мин на 10.
Добавить муки, достаточно много, что бы тесто получилось очень густое (не пельменное, а консистенции густой сметаны) Хорошо размешать, и оставить в теплом месте часа на 2. Это только кажется, что так долго это делать, на самом деле- замешал, а через 2 часа жарь. Хочу заметить, что тесто должно быть солоноватое, поэтому необходимо добавить соль вместе с мукой (думаю, что 0,5 -1 чайная ложка)
А теперь секрет: 5 средних очищенных картофелин + 1 луковица трется на мелкой терке, в эту массу добавляеться 1 яйцо и ВСЕ это перемешать.
Потом соеденить картофель с тестом, хорошо перемешать и жарить.
Жарю на растительном масле, его добавляю на каждый блин, если не на каждую сторону... Крышка закрыта, огонь средний. Жаряться тоже быстро.

А ПОТОМ... Жарю сало, мяско, лук. Солю и перчу, и в конце добавляю сметану. Такая мочанка получаеться. Макай блин туда и отправляй в рот.
Действительно, очень вкусно. Попробуйте обязательно, неполенитесь

velze

New member
Хочу поделиться своим конкурсным рецептом аппетитного блюда )))
Вобщем, продукты совсем простые, приготовление вроде тоже тривиальное, НО - все это я сама придумала (сочиняла буквально на ходу), не подглядывая во всякие рецепты-книжки. Чуть больше 2х часов колдовала на кухне... муж был в восторге! )))
По идее это все надо поместить на одно большое блюдо... но я итак вытащила самые большие у нас тарелки, потому разместила на 3х тарелках - еды на 2 порции...

Процесс приготовления
1. Делаем корзинку из слоеного теста. Понадобится слоеное дрожжевое тесто (я его в магазине купила), яйцо, сливочное масло, фольга и какая-нить форма для корзинки пригодная для духовки (я взяла чугунную латку). Форму оборачиваем фольгой, промазываем сливочным маслом, чтобы тесто не приклеилось. Пласты теста нарезаем на брусочки и "плетем" корзинку. Все сверху смазываем взбитым яйцом, чтобы тесто подрумянилось. Ставим в духовку на 5-7 мин. при 250 градусах, потом огонь убавляем до 180-160 градусов и печем еще 10-15 мин. (это рекомендации с упаковки теста). Потом все это дело вынимаем, охлаждаем до теплого состояния и аккуратненько снимаем с формы, переворачиваем на тарелку и удаляем фольгу

2. Мясо.
Понадобится свиная вырезка, специи и молоток для отбивных. Свинину нарезаем пластиками толщиной не более 1 см, отбиваем молотком с обоих сторон, с лицевой стороны посыпаем специями и еще немного отбиваем

Дав немного помариноваться, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне, переодически переворачивая с одной стороны на другую.
3. Картошечка.
Отвариваем мелкий картофель в мундирах, чистим и обжариваем на сковороде, где до этого жарили мясо. На тарелку под корзинку я положила пару салфеток, чтобы лишний жир с картошки впитался, пропитается так же и сама корзинка
4. Готовим луковый соус.
Берем зеленый лук, петрушку, сметану, немного столового хрена и каплю уксуса и бросаем в блендер. Взбиваем, но не сильно, чтобы лук совсем не измельчился.

5. Применяем фантазию для украшения и подаем к столу все это дело горяченьким

Ashatan

Active member
вот простенький рецепт.
Нашла в ЖЖ у Сони.

Можно готовить так курицу или мясо.

4 зубчика чеснока растолочь + 50-70 гр сливочного масло ==> в микроволновку на минутку.

Натереть сыр (например, российский) + панировочные сухари. Смешать в тарелке.
Обмакиваем кусочек в масле, потом в панировке.
И на противень!

я готовила свинину таким образом. Отбила, посолила, поперчила, далее по рецепту. :nyam:

Психея

New member
Ashatan,
=)гут.
Для начала поделюсь рецептом вчерашнего обеда
Готовлю уже несколько лет, когда-то нашла его в одном из кулинарных журналов, то ли Школа гастронома, то ли в кулинарном приложении к Домашнему очагу

Макоронная запеканка с фаршем и фасолью

Готовлю обычно на несколько дней, так что получается много. Можно ингридиенты уменьшить раза в 2

Фарш(любой) - 1кг
Лук - 1 большая луковица
Фасоль - 2 банки консервированной фасоли
Сливочное масло для обжарки лука
Томатная паста - 0.5 банки
Сыр твердых сортов 200-250 грамм
Макароны(любые) - 1.5 пачки
Специи и соль по вкусу

Ставим кипятиться воду для варки макарон.
Режем лук кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем туда фарш. Доводим до готовности. В процессе солим и добовляем любые специи для мяса по вкусу. Когда Фарш уже хорошо прожарился, добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне минут 5. После всыпаем в фарш фасоль, предварительно слив из банок практически всю воду. Перемешиваем и ждем пока это все начнет булькать. Потом можно выключать. Смесь должна получиться не сухой. В крайнем случае можно добавить немного любого мясного бульона
Пока готовится фарш, варим макароны как обычно, до полной готовности.
В глубокую форму выкладываем готовые макароны, сверху фарш с фасолью и посыпаем все тертым сыром. Потом в духовку, разогретую до 180 на минут 15-20, чтобы сыр хорошо расплавился
Достаем и съедаем

Лёлик

Зефир в шоколаде
Опробовала сегодня новый гарнир к отбивным:

"Картошка печеная пряная"

1 кг картошки
25 г сливочного масла
1 ст. ложка карри.

Картофель чистим и каждую картошину разрезаем на 8 частей (на дольки). Отвариваем ее в кипящей воде в течение 5 минут. Пока картошка варится, смешиваем масло с карри. Сливаем воду с картошки, заправляем пряным маслом, аккуратно перемешиваем. Застилаем форму (противень) фольгой и выкладываем туда картошку.

Запекаем в сильно разогретой духовке (250 градусов) в течение 25-30 минут, периодически переворачивая, до получения хрустящей корочки.

Orion

Созвездие
хотела сделать фаршированные перцы, но перцев оказался всего 1 :) сделала

Котлеты из курицы с сыром и перцем

Необходимые продукты:
луковица - 1 шт.
сладкий перец - 1/2 шт.
фарш куриный - 450 г
йогурт - 2 ст. ложки (у меня не было, взяла сметану)
сухари из зернового хлеба - 50 г
сыр тертый - 50 г

Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле. Добавьте рубленый сладкий перец. Охладите.
Соедините овощи, фарш, йогурт, сухари и сыр. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Разделите на части, сформуйте из них котлеты и обжарьте.

luana

парящая на крыльях любви
Недавно открыла для себя рецепт - правда с Кулинарией он ничего общего не имеет, но .... спешу поделиться, т.к. на изыски времени не всегда хватает, а кушать окружающие хотят всегда :)

Покупаю лаваш тонкий (лучше которых 2 в упаковке, т.к. которых 3 - рвутся), раскладываю один на столе, промазываю тонкой сеткой майонеза, помидор режу тонкими кругляшами, раскладываю на лаваше, зеленью посыпаю, очень вкусно маринованный огурец туда же (не пугайтесь помидора), накрываю вторым лавашом, на него готовлю на сковородке курицу (или мясо) мелко режу, обжариваю с луком и морковкой, майонез, сметану, кетчуп, старательно размазавыю это по второму лавашу, потом все заваричиваю в рулет и оставляю на 20-30 минут для пропитки. Все мужское население съедает с аппетитом и очень быстро!!!

PS Это блюдо имеет какое-то грузинское название, которое я не помню!

Ой!А вы знаете,мы такие бутики ка холодную закуску делаем!Только начинка-мы покупаем копченые куриные ножки,соленые огурчики,сыр и майонез! Заворачиваем в лаваш и - готово!И все тааак довольны! А совсем недавно к курице положили корейскую морковь...и тоже ничего...

Helga_

New member
а мы из 3-ех лавашей закуску делаем: 1-ый майонез+крабовые палочки на терке, 2-ой майонез+яйцо вареное(тоже на терку), 3-ий майонез+ зелень (оч. нравится укроп, придает очень освежающий привкус и запах), все в рулетик и на ночь в холодильник под небольшой прес. супер в лес брать с собой и на работу неплохо, а еще мона на завтрак....

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я люблю в тонкий лаваш завернуть мясо - любое, жареный стейк, куриную грудку или просто нарезаную ветчину - пекинскую капусту, корейскую морковку и помидор - вкусно.

Ещё очень вкусно в лаваш завернуть кусочки свежих яблок, порезать и обжарить на сковородке.
Тоже самое можно делать с сыром (я уважаю в этом случае сулугуни)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Алиса в стране чудес написал(а):
Ещё очень вкусно в лаваш завернуть кусочки свежих яблок, порезать и обжарить на сковородке.
Тоже самое можно делать с сыром (я уважаю в этом случае сулугуни)
Мы так делаем) И с яблоками(+сахар), и с сулугуни.Только сворачиваем лаваш конвертиками.

Lorena

Well-known member
делала на днях беларускую лазанью, навеяно было походом с мужем на выходных поужинать вне дома, если заинтересует кого напишу приготовление (делается на основе драников)
жарим блины для основы, выкладываем первый слой в форму, заходя немного один на один, потом делаем слой подливки, потом выкладываем сверху слой драников, поливаем немного более жидкой подливой. трем сыр и в духовку до золотистой корки сыра
Подлива: большую луковицу или 2 средних мелко порубить и обжарить; добавить туда 6-8 больших кусков ветчины или вар.колбасы мелко порубленной и гр.400 грибов отваренных (я делала с шампиньонами); все вместе немного протушить и добавить пакет сливок с 1 ст.л муки.
Соуса 3/4 используем во внутрь, в оставшийся добавляем немного воды кипятим и поливаем немного сверху чтоб не было сухо

Tasfik

New member
Решила поделиться своей находкой. Для меня рецепт ленивых пельмешек оказался просто спасением, т.к. муж их очень любит, а я не люблю долго лепить :)
Итак, рецепт взят отсюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/16586/ и фото тоже (временно отсутствует мой фотик)
Ленивые пельмешки "Розы" -Пельменное тесто с секретом
85721.jpg

Мука — 3 стак.
Молоко (три четверти)
Чай крепко заваренный черный (одна четверть)
Яйцо — 1 шт
Соль
Фарш

У меня муки ушло чуть больше 1 кг на 700 мл жидкости

Берем молоко..смешиваем с крепко-заваренным чаем (именно с помощью чая тесто получается очень эластичным и плотным), солью, яйцом, всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто (тесто должно быть хорошо вымешаным, что бы на разрез не было пузырей).
Тесто готово. Делим на несколько частей..3-4...и расскатываем тонко...(Тесто потдатливое, тянется хорошо, труда никакого не составит ) Выложим фарш
Скатаем в рулон тесто с мясом. Хорошенько защипнем края..
Режем на кусочки 2 см примерно толщиной. Ставим воду кипятиться. Добавляем в воду перец лавровый лист, масло, чеснок.

У меня сразу же возникли сомнения, что пельмешки разваляться. Ничего подобного, все нормуль. Мужу ооочень понравились и сынуля оценил. Времени экономится масса

kelebek

Active member
куриная печень с вишней

вспомнилось мне мое любимое блюдо из одного милого польского ресторанчика, решила приготовить и вот вся семья довольна. рецепт дам из расчета на 1 кг. печени, но лучше готовить меньше, чтоб на один раз было, потому как вкусовые качества на утро не изменились, но за счет вишни печенка потемнела.
итак, берем 1 кг. куриной печени, очищаем от всякого лишнего, промываем, подсушиваем и обваливаем в муке с солью, затем обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. в это время на второй сковороде обжариваем на раскаленном масле 3 шт. большого репчатого лука, порезанного полукольцами. когда лук начнет "схватываться", высыпаем в него 1 пакет замороженной вишни без косточек (400 гр.), так же ее быстро обжариваем, помешивая все это на сковородке. когда увидим, что вишня расстаяла и начала обжариваться вливаем на сковородку воду, так, чтобы она закрыла вишню сверху( пропорция "на глаз", у меня сковорода диаметром 28 см.)после того, как вишня отдаст сок и лук начнет принимать вишневый цвет, в это варево выкладываем готовую печень и аккуратно иногда перемешивая даем печенке "впитать" в себя жидкость. по времени это где-то около 5 мин. и все! подаем лучше всего с картошечкой в любом виде))))))))))))дочка,которая печень не любит вообще, трескала очень даже!

kelebek

Active member
kelebek, а за счет вишни печень не кислит?
нет, не кислит и при этом несколько теряет специфический вкус печени. лук вот немного становится кисленьким, у него появляется, скорее,насыщенный вишневый вкус.:grin:

Orion

Созвездие
а у нас на ужин сегодня
Жюльен с грибами и курицей (тут есть рецепт жюльена, но я готовлю по другому рецепту :) )

Необходимые продукты:
курица - 300-400 г мякоти
грибы свежие - 300 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
бульон куриный или молоко (я использую молоко) - 1 стакан
масло сливочное - 5 ст. ложек
сметана - 1 стакан
сыр тертый - 1 ст. ложка
соль

Способ приготовления:
Приготовьте соус: муку подсушите на сковороде, помешивая, без изменения цвета, остудите, введите 2 ст. ложки масла, бульон или молоко, соль и, часто помешивая, доведите до кипения. Полученный белый соус смешайте со сметаной в соотношении 1:1, доведите до кипения.
Грибы нарежьте ломтиками, куриную мякоть нарежьте соломкой и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Куриную мякоть и грибы залейте соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните 1 ст. ложкой растопленного масла и запеките в духовке.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Делала 2 новых салатика.По поиску не нашла, поэтому пишу рецепты)
Это вариант салата "Прага", который я давала в 1 теме, но более простой и не менее вкусный) Нашла его , вроде, на Кукинге.

Салат "Отведай")
В равных пропорциях смешиваются горошек и нарезанные ветчина, чернослив и маринованный огурчик.Заправляется майонезом.Все)
Тольк огурец лучше в последнюю очередь добавлять, и порциями, чтоб не переборщить)

А этот рецепт сестра увидела по каналу Телекафе.Тоже элементарно и вкусно)

Салат из авокадо, креветок и петрушки
Авокадо нарезать кубиками, добавить креветки и нарезанную петрушку(много), измельченный зубок чеснока.Посолить и поперчить. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Cessna

New member
Банановые оладушки

*2 банана
*яйцо
*2ст.л. муки
Взбиваем все в блендере и выпекаем, как обычные оладушки: на разогретой с маслом сковородке.
Вкусно с каким-нибудь кисленьким джемом, у меня со сливовым ;)

Сверху