maniasha написал(а):
слышу в ответ: так все равно ж будет болеть.
а вот это вовсе не обязательно. По крайней мере, частота и характер заболеваний совсем другие. Это по собственному опыту.
Не могу сказать, что я - ярый противник детсада. Но всё же. не так давно состоялся совсем маленький спор по этому поводу с другими мамами, где я в очередной раз услышала, что сад готовит к жизни в обществе. Хорошая и правильная мысль, но если разобраться в нашем подходе.
Мы с раннего возраста усиленно готовим детей к общественной жизни, как к самому ценному навыку и умению. В итоге мы получаем замечательных в общении людей, которые всегда находят общий язык с сотрудниками, умеют договариваться с людьми, даже владеют некоторым дипломатическим мастерством. Но это всё на работе.
А теперь посмотрим, что творится в наших семьях. Откуда столько разводов? Где дипломатия, где поиск компромисса, где внимание к чужой личности. Вот тут мы почему-то в большинстве тираны, считающие, что "муж должен заработать", "муж должен помогать", "жена должна приготовить и убрать", "ребёнок должен слушаться", "ребёнок не должен орать в общественном месте" и т.д. и т.п. И это естесственно.
Разве кто-нибудь научил нас жизни не в обществе, а в семье? Как, находясь целыми днями вне дома, человек имеет возможность научитсья приспосабливаться к особенностям людей близких? К тому, что в быту любимый распрекрасный может оказаться человеком совершенно другого склада. И с этим ведь нужно научиться жить и находить компромисс. А когда?
Как показывает практика, в декретном отпуске уже поздно.