"НЕ садовские" детки

Svetira

тихий омут
Мы с раннего возраста усиленно готовим детей к общественной жизни, как к самому ценному навыку и умению. В итоге мы получаем замечательных в общении людей, которые всегда находят общий язык с сотрудниками, умеют договариваться с людьми, даже владеют некоторым дипломатическим мастерством. Но это всё на работе.

А теперь посмотрим, что творится в наших семьях. Откуда столько разводов? Где дипломатия, где поиск компромисса, где внимание к чужой личности. Вот тут мы почему-то в большинстве тираны, считающие, что "муж должен заработать", "муж должен помогать", "жена должна приготовить и убрать", "ребёнок должен слушаться", "ребёнок не должен орать в общественном месте" и т.д. и т.п. И это естесственно.

Разве кто-нибудь научил нас жизни не в обществе, а в семье? Как, находясь целыми днями вне дома, человек имеет возможность научитсья приспосабливаться к особенностям людей близких? К тому, что в быту любимый распрекрасный может оказаться человеком совершенно другого склада. И с этим ведь нужно научиться жить и находить компромисс. А когда?
Как показывает практика, в декретном отпуске уже поздно.

ППКС,
очень важно понять, что все основы закладываются в самом начале и что потом будет трудно "фундамент" взгромоздить на "крышу"...:) Главное, не упустить драгоценное время..
 

Накида

Тонкая штучка
Танюша_ написал(а):
Накида,
У, Япония - другой глобус. Там женщина должна всегда быть в семье. Наш лучший друг на японке женат, ждут ребёночка. Она изначально нацелена на семью, большинство японок работают только до замужества, дальше они занимаются домом. Есть в этом плюсы, есть и минусы.
Да согласна я с этим. Вот статья полностью http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030143.shtml
Как взгляд на иную систему воспитания...
 

МОлька

Well-known member
Накида,
просто так никто ж цитаты не приводит, правда? :)
Посему я подумала (сорри, если не верно), что вам эта мысль очень нравится. А я любые категоричные мнения в штыки, да :( Ненавижу категоричность. Это не комплекс, а жизненная позиция.
Я как-то занималась изученияем некоторые "совсем других" вариантов жизни, со стороны интересно, но у нас это выглядит экзотикой в лучшем случае и извращением с порицанием чаще всего. Вот так вот.

Слушайте, мама...,
интересные размышления :) Логичные.
А я вот в продолжение подумала, что сколько мы дома?... Вместе? Семьей? Все на работах, в садиках, потом развивалки или что-то в этом духе, кушать и спааааать. В теплые времена еще прогуляться можем. А зимой... :( Т.е. учиться жить в семье, как учиться вытачивать гайки (сколько нам это пригодится?) Девочки, только не утрируйте, ага? Я ЗА то, что семья - это здорово и там тоже надо уметь жить. Просто продолжила логическую цепочку. Все логично, а доходит до абсурда :(
 

Magda

Well-known member
МОлька, это ты как то загнула - не считаешь? А выходные все вместе, отпуск?
Конечно, семьи разные - но при наличии детей, ИМХО, в семье (не дома, а вместе) должно проводится много времени.
А с тем что, у нас нет подготовки к семейной жизни - это точно.
Но тут, большинство берет опыт родителей, конечно.
 

МОлька

Well-known member
Magda,
так я и не говорю, что НЕ загнула. Просто по логической цепочке разрывов явных нет, а выходит бред. Выходные - это мало :( Отпуск тааак редко и мало, что на фоне обычных дней он теряется.
Я отсутствую дома 12 часов МИНИМУМ! Так что минимум половину времени на работе. Даже если сократить до 10 часов этот минимум и прибавить сон, то остается на семью времени меньше, чем на работу. Простая математика. Вот я об этом.
 

Накида

Тонкая штучка
МОлька написал(а):
просто так никто ж цитаты не приводит, правда?
Не правда. Можно цитировать и мысли с которыми не согласен...
А вы все проецируете на себя, и потом нападаете на не в чем не повинных людей.....и фраза "не отдавать ребенка в сад/ясли" в любом контексте действует на вас совершенно раздражающе...
МОлька написал(а):
Т.е. учиться жить в семье, как учиться вытачивать гайки (сколько нам это пригодится?)
А если сделать это второй профессией?
 

Supra

New member
Я очень далека от японской философии жизни. Темперамент у нас в большинстве своем не тот. И дело даже не в отношении к детям, тут я почти согласна. И вообще считаю, что у каждого народа на то и свои традиции, что все разные. Мы изначально воспитывались для других целей. Я не хочу отдавать себя целиком дому и семье. Ребенка я бы воспитывала и обучала с удовольствием, но эта рутина домашняя... вообщем, без работы я просто погрязну в ней.
 

МОлька

Well-known member
Накида,
бу-бу-бу. Не надо делать про меня неверные выводы!
Если с приведенной цитатой человек не согласен, то обычно он дает понять это. И вообще надоело ругаться. Ну не понимаете вы того, что я говорю и воспринимаете в штыки. Делаете странные выводу о моем отношении к отдаванию в сад в том числе. Я уже столько раз писала, что не считаю это правильным, но это дело личное и каждого, ничего не имею против чьего-то выбора хоть повеситься, не мое это дело просто! И извините, не противоречие, но также считаю, что бывают случаи, когда действительно не стоит детю в сад ходить. Я единственное против категоричных высказываний, когда мне говорят, что "аааа, вы ж ребенка гробите, отдавая в сад!" (много спорных тем на форуме), могу же ответить тем же, но стараюсь так не делать :( Не всегда получается.
А начали с Японии. Так рассказали бы свое отношение к приведенной цитате, чем на меня нападать :)

Че-т не поняла про вторую профессию. И на всякий случай... это я приводила пример, куда логика заводит. Я не считаю так.
 

МОлька

Well-known member
Supra,
я вот тоже с удовольствием бы совмещала работу как-то с тем, чтобы больше времени с Темой проводить, но не получается :( А иногда так хочется.

По поводу деток, которым "не дано": в группе у Темы есть девочка, которая уже который месяц ревом ревет. Ее уже даже не успокаивают особо. Ревет подолгу. По полчаса так точно. Просто стоит или сидит с игрушкой и орет, личико красное, ни на что не реагирует, ну почти истерика только безисходная. Жалко смотреть :( Не думаю, что мама такая злобная, что принципиально держит ребенка в саду, воспитывая в ней что-то, видимо ситуация не позволяет иначе, но жалко ребенку.

А еще, девочки, вчера подумала, что Тема у нас ни разу не слышал "пугалки", типа отведу в сад или "не заберу тебя" (ни от кого). Возможно, что детки, которые много плачут (какая-то часть таких деток) услышали такое и теперь боятся. Это ужасный страх, когда думаешь, что тебя могут бросить, но для этого, имхо, маленькому ребенку повод нужен. Не обязятельно родителям пугать, могут родственники, даже вскользь, сердобольные старушки, вечно лезущие не туда... Мы можем не заметить, а ребенку западет. Вот. Такие размышления. Надо очень внимательно относиться ко всему, что при дете говорится. Я всегда осекаю, если кто-то пытается "пугануть" моего ребенка, что так не бывает и мама никогда не оставит и т.п.
 

Svetira

тихий омут
И вообще считаю, что у каждого народа на то и свои традиции, что все разные. Мы изначально воспитывались для других целей.

Supra,
когда-то в "счастливом" садовском детстве я, как и все вокруг, гордо воспитывалась жить при коммунизме...:) Традиции были такие...:)
Это я к тому, что не грех пересматривать традиции и даже менять свою жизнь коренным образом... И, иногда, чем быстрее, тем лучше ...:)
 

МОлька

Well-known member
Svetira,
по мне, так японцы живут так, как я ТОЧНО НЕ ХОЧУ :) В плане отношений внутри семьи. Не всегда частичное заимствование не уродует принципов :( Т.е. что-то, что в контексте "той" жизни смотрится хорошо и правильно в другой ситуации может быть плохо.
А вообще мы всегда пересматриваем свои взгляды на что-то, кроме клинических случаев ;)
 

Svetira

тихий омут
МОлька,
а я не хочу жить как среднестатистические белорусы живут..:) Памяркоуна..:) Но изменить реально могу только что-то сугубо лично в своей жизни... Поэтому и детей стараюсь воспитывать не для жизни в ЭТОМ обществе. С надеждой, что им будет лучше. Чтобы были готовы к этому. И стремились к этому самому лучшему...:)
 

Накида

Тонкая штучка
Ладно, давайте закопаем топор войны :evil admin:
Только с "посыланием" в Японию поаккуратнее....
 
Танюша_ написал(а):
Хорошо тем, что врятли многие захотят полностью посветить себя в семье, как это делается в странах, где традиции очень и очень сильны
Ой ли? А что, так хорошо, когда все без разбору посвящают себя работе? К себе прислушиваться надо, к своим инстинктам и чувствам. Есть ведь женщины, которые созданы и для семейной жизни. Но отдают детей в сад просто потому, что им и в голову не приходит сделать иначе, действуя согласно стереотипу. И идут на нелюбимую работу, а органичнее чувствовали бы себя дома. Почему-то признать себя типичной домохозяйкой "курицей" всегда звучит позорно, а признать себя деловой "рабочей кобылой" - престижно?
 

Metelitza

Мимо Шла
ну были мы сегодня в том саду, ничего сверхестественного ни для себя ни для ребенка не вынесла, ничего за почти 30 лет не поменялось. Бедные воспитатели, мне их по доброму жалко, вроде бы и хорошие, но разрываются между детями, не успели у одного что-то спросить и дослушать ответ, уже к другому летят. И все внимание не спокойным и адекватным, а орущим и капризничающим шилопопам (как бы в борьбе за внимание самим такими не стать). Пока буду водить на 1-2 часа 3 раза в неделю в адаптационную группу с моим присутствием, хотя в школе мы 1,5 часа без мамы отлично справляемся, но в саду условия совсем другие.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Слушайте, мама...,
прелесть нетрадиционного общества в том, что можно выбирать. И думаю, что многие, кто идут на работу, идут туда скорее из-за денег, чем из-за того, что кто-то что-то скажет.
И работа - это далеко не самая важная часть традиционного общества. в традиционном обществе права женщины намного ниже прав мужчин. Обучение девочки не важно, есть мнение мужа и мнение свекрови, мнение жены - не учитывается. посмотрите на арабские страны. вот самая яркая иллюстрация традиционного общества. Не думаю, что оно вызовет массовый восторг.
разрушение традиционного европейского общества и началось с того, что женщины захотели учиться и работать, и голосовать, и брюки носить
 
Танюша_ написал(а):
Не думаю, что оно вызовет массовый восторг.
Массовый восторг не есть хорошо, как и массовое негодование. Вот я о чём. Не стоит разграничивать на однозначно "хорошее" общество и на однозначно "плохое". В арабских странах тоже не всё всегда так печально.

И ещё. "Нетрадиционное" общество так неоднозначно звучит. Традиции есть всегда, только есть традиции почвенные, древние. А есть новопривитые.
 
Танюша_ написал(а):
женщины захотели учиться и работать, и голосовать, и брюки носить

так давайте же каждой из нас позволим найти ту необходимую "середину" между заводским станком с политическими лозунгами и домашней кухней.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Слушайте, мама...,
я вам просто описала традиционное общество. И ничего более. Просто традиционных обществ осталось мало. Традиции хороши, и брать традиции в современность - это хорошо. Особенно, если брать лучшие традиции. Просто вы говоря о "традиционном обществе" подразумеваете общество не совсем традиционное. И просто есть термины, традиционное общество и нетрадиционное, и всё. без всяческих неоднозначностей в звучании :)
Лично я не считаю, что сидение ли дома, либо работа с утра и до утра, должно вызывать чтьё-то негодование. Каждый выбирает по себе. Так же, как и со всем, что происходит в его жизни. В этом я с вами полностью согласна.
 
Сверху