Доползла и я.

И вот так - каждый день, к компу только к часу ночи и добираюсь. :scratch:
Спрашиваю вчера Лилю: "Жалко будет Ульку в дет.сад отдать?" Т.к. она меня не поняла, пришлось объяснить суть вопроса.

)) Про "2 лагеря" я ей не рассказывала, просто разложила все возможные варианты (может мама сама смотреть, не очень может, совсем не может и пр.).
Девушка у нас рассудительная, посидела-повзвешивала и выдала, что за всех мам сказать не может, но она бы своего ребёнка (а пока что Ульяну) обязательно отдала бы в д/с, причём независимо от наличия развивалок и секций. Но забирать бы чаще старалась сразу после сна. И говорит, что ей в саду было всегда интересно, и с другими детьми нравилось играть, но после сна она часто начинала элементарно по нам скучать. Дословно: "Хотелось, чтобы обняли и пощекотали за ушком".

Другими словами, Лилька за д/с без злоупотреблений им.
Но потом она добавила, что не берётся судить об обычных детях, но считает, что детям с особенностями большой коллектив нужен как можно раньше. И вот тут наши мнения, получилось, совпали абсолютно, хотя раньше мы это не обсуждали никогда. Но именно этим руководчтвовались, когда решали, ходить ли ей в д/с.
Поясню - у Лили врождённый дефект обеих кистей. И, несмотря на то, что она к 2 годам довольно ловко справлялась даже с теми "мелочами", с котрыми её обычные сверстники не всегда справлялись (как то шнурки-застёжки-пуговицы), т.е. ей не мешало отсутствие полноценных пальчиков - чисто эстетически её особенность привлекала повышенное внимание. Мы тогда долго совещались на семейном совете, но решили, что под наблюдением "как оно пойдёт - заберём, ежели чего...", всё же не станем прятать ребёнка от того, в чём ему потом жить. Т.е. от социума.
Конечно, заранее проговорили многие вещи с воспитателями. Объяснили, что необходимо исключить всякого рода "жалелки" со стороны няней, приходящих родителей и т.д., что мы не делаем дома скидку - мол, того-то и того-то не делай, вдруг не справишься ..., ну и многие другие моменты.
И отходила наша девочка в одну и ту же группу, начиная с ясельной до подготовительной. Дети быстро привыкли и не обращали внимания на особенность её рук. С этими же детьми она потом пошла в школу, отучилась с ними 3 года, и, когда мы переводили её потом в другую школу, она достаточно легко влилась в новый коллектив. Сейчас, в свои почти 15, она своё отличие от других принимает совершенно адекватно, слава Богу.
Так вот вчера она мне сказала, что совсем не уверена, что было бы также, если бы в большой коллектив, где рядом нет ни мамы, ни папы (в отличии от развивалок), она попала бы только в 7 лет. И что именно ей д/с был очень нужен.
Понятно, что нам повезло с воспитателем. Понятно, что если бы её обижали или третировали, мы искали бы другие варианты. Но наш опыт был вот таким - положительным.
А, про лагерь.

И я, и сестра в пионер.лагере побывали лишь однажды. В одном и том же, но в разное время. Обеим не понравилось, и больше родители нас не отправляли.
Лиля ездила уже несколько раз, и летом, и во время учёбы. Каждый раз в пару первых дней она звонит и говорит, что скучает по дому и что всё непривычно. Каждый раз спрашиваем - ну может, тогда приехать тебя забрать уже? Каждый раз отвечает, что ей нужно присмотреться. И начиная с третьего дня, звонит только перед сном, чтобы сказать, что всё клёво, день был насыщенным, наскоро рассказывает про мероприятия и прочие события. При этом пишет смски нам примерно такого содержания: "Не скучайте там без меня, мои хомячки-тюфячки. Бедненькие, вот бы и вас в лагерь..."

))