"НЕ садовские" детки

Tegenaria

New member
Несогласна. К сожалению люди замкнутые и не общительные успеха добиваются редко. Это реалии сегодняшнего дня - чтобы иметь успех такому человеку нужно быть ну очень узким специалистом высокой квалификации, да еще найти свою нишу. Задача почти не выполнимая. Так же как и в семье - встретить подобного себе или хотя бы понимающего - очень проблематично для таких людей.
На тему социализации и жизненных сценариев есть не плохие книги Э.Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры." В какой из них - не помню, но очень хорошо описан возраст с 2 до 4 - пластичный, именно в этом возрасте закладывается жизненный сценарий и только в этом возрасте его можно подкорректировать.

Приведу 2 примера. Мой муж. В сад не ходил, большие компании не любит, с удовольствием окончил музыкальную школу, на данный момент у него один близкий друг, знакомые. Но он совершенно не стремится, как бы это сказать, много общаться с разными людьми, его совершенно не привлекают массовые сборища и гулянки. Он предпочитает провести вечер дома за книгой, за компом, просто дома. И так было с детства. При этом он руководитель отдела программеров, на работу ходит с удовольствием, а с еще большим удовольствием идет домой, где его ждут любящая жена и ребенок. (О как пропиарилась :))

Пример второй. Алкаши под магазином. Выстривают коммуникации, общительные, любят компанию (в основном кучкуются по трое :)).

Это я все не к тому, что интраверты большего добиваются, или меньшего, а к тому, что и те и те другие имеют возможность добиться чего-то в жизни. А пытаться приобщить интраверта к большим кампаниям, где ему плохо и неуютно - все равно, что левшу переучивать. Главное, вовремя заметить и понять свего ребенка, его черты характера. И если он диким ревом ревет, когда его в саду оставляют, то кому это надо? И зачем тогда он вообще нужен был, этот ребенок?

Так же, не будем забывать, что примерно 90% детей, отдаваемых в сад, тут же начинают много и часто болеть. Оно мно надо?

И еще. Ребенок с 2-х до 4-х действительно очень пластичен, и я совсем не хочу, чтобы с 8.00 до 18.00 начиная с 2-х лет в него закладывала взгляды на жизнь, мировоззрение, чужая тетя - воспитательница. Я хочу, чтобы в этот период ребенок формировался на основе моих понятий о жизненных ценностях, дружбе, любви.
И если уж вопрос встанет о том, что ребенку ну совсем мало общения со сверстниками и ему не передалась "интравертность" мамы с папой, то я думаю, будет вполне достаточно водить его на пол дня в дет сад после 4-х лет, но только если ОН этого захочет, до этого возраста - улица, интересные развивающие центры. Сейчас вижу, что малому нравится пританцовывать под музыку, так возможно лет с 3-х буду водить его на танцы, если ему это еще будет интересно.

ОФФ. А вообще, была такая темка "Как я прекратила грудное вскармливание" - туда тут же прибежала кучка дамочек с разглагольствованиями на тему "надо обязательно кормить до 3-5-10 лет... бросать кормить - это плохо! и т.д., и т.п.". Здесь - то же самое. Собрались люди пообсуждать вопросы воспитания детей, которые по каким-либо причинам сад не посещают или не собираются. Тут же подтянулись дамы, дети которых ходят в сад и начинаю рассказывать, как у них там хорошо все, и как все дети должны там побывать, и что нет детей "не садовских" и пр........ Да рады мы за вас, пеките дома пироги, ходите на работу, пока дети в саду, на здоровье!
Вот только уже куча страниц флуда и среди этого трудно найти интересующие посты по теме :(
 
Последнее редактирование:

Юнона

New member
Собрались люди пообсуждать вопросы воспитания детей, которые по каким-либо причинам сад не посещают или не собираются. Тут же подтянулись дамы, дети которых ходят в сад и начинаю рассказывать, как у них там хорошо все, и как все дети должны там побывать, и что нет детей "не садовских" и пр........
вот и я о том же...:girl werewolf:
Ну у всех прямо жизненная необходимость-поучить других уму-разуму. В итоге один флуд не по теме.
 

МОлька

Well-known member
Юнона,
бу-бу-бу :)
Ну хочется нам недалеким понять вас разумных :)
Блин, форум общий и не такой уж тут и флуд развели, скорее попытки найти истину в споре.
Есть еще мнения, что такое "Не садовский"?
 

Юнона

New member
Юнона,
Ну хочется нам недалеким понять вас разумных :)
Блин, форум общий и не такой уж тут и флуд развели, скорее попытки найти истину в споре.
?
а зачем? свой выбор уже каждым сделан :grin:
 

Magda

Well-known member
МОлька написал(а):
Все просто. Это тот, что не ходит в детский сад. По любым причинам. Болеет ли, сада нет, не хочет ходить, у мамы нет желания водить.
Не вождение ребенка в сад имеет свои преимущества и свои проблемы.
Точно также как и вождение.

В нормальном случае к катастрофическим последствиям не приводит ни то ни другое.

Ведь если в саду на ребенка упал шкаф, и у ребенка серьезная ЧМТ, это же не значит, что у всех садовских детей будут такие проблемы.

В этой теме мамы собрались обсудить, как уменьшить минусы нехождения в сад и все :)), а никак не разводить спор о преимуществах домашнего перед садовским.
 

МОлька

Well-known member
Magda,
Вот! Толковый пост :)
Мы в общем-то устроили разбор причин и последствий, что есть нехорошо, имхо. Бо причины у каждого свои, а последствия в большинстве случаев предполагаемые :) Как у водящих, так и у неводящих. Бо все же братья, мамы и т.п. не совсем то.
 

Svetira

тихий омут
Можно "разграничить" не ребёнка, а обозначить этими названиями пути развития человеческого детёныша, которые выбирают ему его родители. Вот есть путь развития "садовский" со своими плюсами и минусами, а вот есть "несадовский" с аналогичным набором. Эти пути идут параллельно, в одном направлении и только время покажет, кто дойдёт до финиша и в каком психологическом и физическом состоянии. Первая сверка результатов лет эдак через 10! :) Во время движения смена путей не запрещена!:)
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Svetira написал(а):
Первая сверка результатов лет эдак через 10!
А вот этого уже не понимаю я. Зачем?
Вы же не эксперимент на своем ребенке ставите, а живете так, как хотите и считаете нужным для вас. Зачем какие то соренования.
Тем более нет такого пути "садовский". Впереди гораздо более длительный изменяющий человечка период - школа - именно она окажет максимальное воздействие на ребенка.
 

Svetira

тихий омут
Magda,
ну про сверку результатов эт я пошутила, если вы не поняли...:) Хотя, между нами девочками, неужели вы хоть иногда не сравниваете своего ребёнка с другими?
А в остальном: имелся в виду именно дошкольный период. И к школе человечек придёт уже с довольно богатым запасом результатов воздействия на него. Некоторые, возможно, уже поменять будет сложно. И я остаюсь при своём мнении по поводу "садовского" и "несадовского" путей (возможно, есть ещё и третий, и четвёртый), от которых во многом зависит, насколько сильно будет воздействие школы с уже её плюсами и минусами.

А по поводу эксперимента: мне иногда кажется, что вся наша жизнь - это ваще чей-то бааальшой эксперимент....:)
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Svetira написал(а):
Magda,
ну про сверку результатов эт я пошутила, если вы не поняли..
Шутка, которая приведет опять к бессмысленному витку спора - что лучше сад или без сада.

Svetira написал(а):
неужели вы хоть иногда не сравниваете своего ребёнка с другими?
Сравниваю, но для себя, чтобы видеть чем мой ребенок отличается от других. Но сравнение результатов вовсе не скажет никому, что было причиной. Вот если взять 2 близнеца у одной мамы и одного отправить в сад, а другого оставить дома, тогда можно с натяжкой говорить о каком-то сравнении.
 

Svetira

тихий омут
Единственный смысл всего этого спора я вижу только в том, что его могут прочитать ещё неопределившиеся и сомневающиеся мамочки... Только ради них...:)
 

fasolinka

Active member
не могу не встрять в "больную" для меня тему в очередной раз
Кажется, была бы моя воля, моя ребенка в сад не ходила бы вообще. Но в силу обстоятельств (финансовых, шоб их) приходится думать о саде. Единственный выход, который вижу для себя для нивелирования негативных последствий посещения этого заведения, -- это работа мамы на дому или по свободному графику (чем сейчас и пытаюсь заниматься потиху), чтобы иметь возможность забирать ребенка с 12-13 часов или просто позволить себе "не повести" в сад, когда малышке очень уж не хочется туда идти.
По поводу деткиного общения -- поддерживаю мысль, что 2-3-леткам коллектив не нужен, а нужна мама. При грамотном подходе (развивающие центры + общение со сверстниками на прогулках + поездки к гости к деткам и приглашение знакомых деток к себе) можно абсолютно безболезненно для социализации ребенка быть с ним дома. Только в моем случае, увы, еще деньги на те же развивалки заработать надо сначала.
Опыт моей семьи и моих знакомых говорит, что те, кто 15-20-25 лет назад не посещал ДДУ, добились в жизни большего, чем "садовские" детки. Возможно, конечно, что это совпадение, но тем не менее они по факту оказались намного более самодостаточными и психологически устойчивыми, чем "садовские", которые, конечно, гораздо проще вступают к контакты, но при этом комплексов у них гораздо больше (и я почему-то не сомневаюсь, что многие их них идут из сада), на контакты, которые большей частью бессмысленны (для души) тратится очень много времени, в то время как "несадовские" тратят это время для дела, а не для болтовни. Надеюсь, понятно написала)
 

svetka

New member
Что-то я уже стала терять интерес к этой темке,хотелось бы услышать мам,которые дествительно повели детей в сад и сталкнулись с какими ли бо проблемами(буть-то болезнь ребенка или ребенок не может писпособиться к общению с другими детьми)-это и есть "не садовский ребенок".А то получается только обс....ие друг друга.
А вы уважаемые fasolinka,очень не правы.Не хочется конечно брать в пример.Мама родила мою сестру в 35 лет,на то время считалось очень поздно.
Разница у нас в 12 лет и кинувшись в годы перестройки в заработки,нянькой была я.Так вот мама была сторонницей не водить в сад до лет 5.Благо и нянька была под боком,то есть я...Так вот отдали мою сестру в сад в 5 лет...Орала она как ненормальная,когда приводили в сад на пару часов,стучала в стекло так,что думали повыбивает...И так продолжалось каждый день в течении года,причем она не общалась с детьми,а просто их боялась.Она была самая проблемная,не спала,не ела,а если что и брала держала целый день до вечера пока не забирут вечером,болела не меньше чем другие.Причем дома отказа не знала ни в чем,у нее были игрушки о которых мне мечтать не приходилось в свое время.Причем я с ней занималась постоянно,потому что мне было интересно,будучи сама ребенком.Сейчас ситуация не сильно изменилась.Учититься сестра в другом городе на платном,толком картошки не пожарит и чай нормально не сделает и возит маме горы грязного белья стирать(в 18 то лет)...Вто время как меня отдали в сад около 3 лет,болеле конечно,не без этого.Но институт окончила бесплатно,и в жизни более приспособленней...
 

fasolinka

Active member
svetka, ваш пример говорит о том, что неправильно была поставлена работа с ребенком дома. Не водить в сад -- это не просто сидеть дома сиднем и уж точно не перекладывать воспитание на другого ребенка. Тут от мамы требуется гораздо больше мозгов и усилий, чем от хождения на привычную работу: надо быть и педагогом, и психологом, и физруком, и музыковедом, и лингвистом, и всем сразу в одном лице, и массовиком-затейником, самому многие науки изучать не меньше, чем в вузе.
 

svetka

New member
Ну удачи вам,во всем быть и педагогом,и физруком И музыковедом и лингвитом и т.д.Чтобы вы не делали хоть польку танцевали,ну не замените вы ребенку общение в коллективе... А водить на всякие кружки и секции ничего не мешает и после садика и в выходные...Было бы у ребенка и у вас желание,а главное возможности...
 

fasolinka

Active member
svetka, мне кажется, что ваш негативный опыт, основанный на ошибках вашей матери, мешает вам объективно смотреть на вопросы домашнего дошкольного воспитания
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fasolinka,
Моя старшая пошла в сад в 4, потом в 5 пропустила год и пошла снова в 6. Кружки и секции мы посещаем с 2 лет, а с младшими вообще с года. Так вот. Кружки и школы раннего развития абсолютно не заменяют коллектив. В кружках и школах детей обучают. И общение идёт через педагога. И на 90% с педагогом, а не с другими детьми. И если лет до 3 эти коллективы не так важны для ребёнка, то уже в 4-5 лет нехватка общения со сверстниками очень заметна. Я просто видела, как этого общения не хватает моему ребёнку в 5 лет, при достаточно большой нагрузки в виде кружков и школы раннего развития.
 

jullliya

графический дизайнер
svetka,
мне кажется, в вашем случае проблема была совсем не из-за сада. А просто потому, что вы- старшая , а - а ваша сестра младшая. Вы с детства были более самостоятельной, т.к опекали, заботились о сестре, а она - всегда была младшей, той, о ком больше заботились, просто потому что она младшая. Вы привыкли все делать сами, вы ж были большой для родителей, а сестра привыкла, что ей помогают, потому что была маленькой по сравнению с вами. Так и во взрослой жизни теперь, вы- рассчитываете на свои силы, просто потому что так привыкли, а сестра надеется на помощь - тоже потому что так привыкла.
У меня похожая на вашу ситуация, младший брат, но с разницей в 3г. В свои едва исполнившиеся 3г я сразу стала большой, так мне все говорили, когда родился брат. А брат всегда был маленьким, плюс много болел - поэтому мне говорили, типа ты ж большая, сама то-то сделай, а брат маленький - ему надо помочь. Брата отдали в сад в 2г, и он тоже орал страшно, так что за 2нед наорал себе грыжу, и долго адаптировался в саду. И в саду, и в школе, я все делала сама, я ж была большая:), а брату все помогали(мама рисунки рисовала, папа математику делал и т.д). Тоже самое происходит и сейчас. Я закончила школу с двумя 4-ками, сама поступила на бесплатное отделение в нархоз, сама сдавала все экзамены, сама нашла себе хорошую работу, где сама продвигалась по карьерной лестнице. А брату купили хороший аттестат в школе, платили, чтоб взяли в техникум, сейчас он учится на платном в институте и все покупает, сам ничего не делает, работу ему нашел папа. И все это просто потому, что так привыкли в детстве, так заложили родители, один - взрослый, а значит должен быть более ответственным, другой маленький - ему прощается больше.
И никакого отношения к саду это не имеет. Мы с братом оба садовские, а совершенно разные, и воспитатели в саду, кстати, были у нас одни и те же.
 

Svetira

тихий омут
svetka,
человек имеет право оставаться при своём мнении, но элементарного уважения и терпения к чужим мыслям (эти качества должны быть присущи порядочному человеку), и подборе при этом приемлимых выражений, ещё никто не отменял ... Вам это в садике не объясняли?:)
 

Юнона

New member
Ну удачи вам,во всем быть и педагогом,и физруком И музыковедом и лингвитом и т.д.Чтобы вы не делали хоть польку танцевали,ну не замените вы ребенку общение в коллективе... А водить на всякие кружки и секции ничего не мешает и после садика и в выходные...Было бы у ребенка и у вас желание,а главное возможности...
Света -никто тут ценность сада не отменяет, речь идет о том что всему свое время и у каждого ребенка этот срок индивидуальный -когда ему пойти в сад.
Лично я созрела идти в сад только в 5 лет.
Что касается вашего рассказа-то если уж вашу сестру избаловали и вы ее в этом упрекаете, то отдавание в сад лично Вас в 3 года оказал на вас явно негативное, даже неосознанное вами, влияние-у вас комплекс недолюбленного, обиженного ребенка. Мне так показалось из вашего рассказа.
Возможно если бы вас не ранили в детстве раннним отрывом от матери-вы бы ощущали ее и сестру по-другому.
А так разрыв с матерью конечно научил вас самостоятельности, но похоже кроме самостоятельности он посеял в вас комплекс нелюбимого ребенка.
И вы подсознательно завидуете сестре-завидуете тому что ее на ваш взгляд любили больше вас, ведь ее не захотели отдать в сад (кстати, не потому ли что на опыте с вами ваша мама решила что сад это психологическая травма и стала противницей садовского воспитания?).
Вообще причину несамостоятельности вашей сестры я вижу только в том что ее баловали, приучали ее вешать на вас ее обязанности, а с садом на мой взгляд это не связано.
 
Сверху