Несогласна. К сожалению люди замкнутые и не общительные успеха добиваются редко. Это реалии сегодняшнего дня - чтобы иметь успех такому человеку нужно быть ну очень узким специалистом высокой квалификации, да еще найти свою нишу. Задача почти не выполнимая. Так же как и в семье - встретить подобного себе или хотя бы понимающего - очень проблематично для таких людей.
На тему социализации и жизненных сценариев есть не плохие книги Э.Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры." В какой из них - не помню, но очень хорошо описан возраст с 2 до 4 - пластичный, именно в этом возрасте закладывается жизненный сценарий и только в этом возрасте его можно подкорректировать.
Приведу 2 примера. Мой муж. В сад не ходил, большие компании не любит, с удовольствием окончил музыкальную школу, на данный момент у него один близкий друг, знакомые. Но он совершенно не стремится, как бы это сказать, много общаться с разными людьми, его совершенно не привлекают массовые сборища и гулянки. Он предпочитает провести вечер дома за книгой, за компом, просто дома. И так было с детства. При этом он руководитель отдела программеров, на работу ходит с удовольствием, а с еще большим удовольствием идет домой, где его ждут любящая жена и ребенок. (О как пропиарилась
Пример второй. Алкаши под магазином. Выстривают коммуникации, общительные, любят компанию (в основном кучкуются по трое
Это я все не к тому, что интраверты большего добиваются, или меньшего, а к тому, что и те и те другие имеют возможность добиться чего-то в жизни. А пытаться приобщить интраверта к большим кампаниям, где ему плохо и неуютно - все равно, что левшу переучивать. Главное, вовремя заметить и понять свего ребенка, его черты характера. И если он диким ревом ревет, когда его в саду оставляют, то кому это надо? И зачем тогда он вообще нужен был, этот ребенок?
Так же, не будем забывать, что примерно 90% детей, отдаваемых в сад, тут же начинают много и часто болеть. Оно мно надо?
И еще. Ребенок с 2-х до 4-х действительно очень пластичен, и я совсем не хочу, чтобы с 8.00 до 18.00 начиная с 2-х лет в него закладывала взгляды на жизнь, мировоззрение, чужая тетя - воспитательница. Я хочу, чтобы в этот период ребенок формировался на основе моих понятий о жизненных ценностях, дружбе, любви.
И если уж вопрос встанет о том, что ребенку ну совсем мало общения со сверстниками и ему не передалась "интравертность" мамы с папой, то я думаю, будет вполне достаточно водить его на пол дня в дет сад после 4-х лет, но только если ОН этого захочет, до этого возраста - улица, интересные развивающие центры. Сейчас вижу, что малому нравится пританцовывать под музыку, так возможно лет с 3-х буду водить его на танцы, если ему это еще будет интересно.
ОФФ. А вообще, была такая темка "Как я прекратила грудное вскармливание" - туда тут же прибежала кучка дамочек с разглагольствованиями на тему "надо обязательно кормить до 3-5-10 лет... бросать кормить - это плохо! и т.д., и т.п.". Здесь - то же самое. Собрались люди пообсуждать вопросы воспитания детей, которые по каким-либо причинам сад не посещают или не собираются. Тут же подтянулись дамы, дети которых ходят в сад и начинаю рассказывать, как у них там хорошо все, и как все дети должны там побывать, и что нет детей "не садовских" и пр........ Да рады мы за вас, пеките дома пироги, ходите на работу, пока дети в саду, на здоровье!
Вот только уже куча страниц флуда и среди этого трудно найти интересующие посты по теме
Последнее редактирование: