"НЕ садовские" детки

Lacrimosa

New member
Про разницу не спрашивала, ибо у меня она и так оптимальна с точки зрения детей:)
 

Лучик

Well-known member
Lacrimosa, а если ребенок не дает себя увести из сада? т.е. он не коротает время в очереди? (это с дочкой стало лет после 4-х постепенно происходить). Если не хочет расставаться с друзьями садовскими? требует дождаться родителей такого-то ребенка и только потом соглашается одеваться, а потом мы еще стоим на улице полчаса все вместе с родителями и ждем, пока наиграются друг с другом дети. Если ей действительно хорошо не только в обществе родителей и брата, но и в обществе других детей и взрослых? Разве это плохо, что ее любим не только мы, ее семья, но и другие? И она им отвечает такой же любовью. Я знаю, что она меня любит, но так же знаю, что любит и некоторых других взрослых, и некоторых для игр предпочитает больше меня, однозначно. Меня это не задевает, не ранит, я только рада за нее. Чем больше любящих людей вокруг,тем лучше. Да, я могла бы приложить силы и сделать так, чтобы я для нее была всем-всем- и лучшим партнером по играм, и лучшим тренером, и учителем и т.д, но я к этому не стремлюсь-быть всем для нее. Я ей просто не отказываю в этом, она может от меня брать все, что хочет, но и не ограничиваю ее только собой, вот я, твоя мама, бери все только от меня, я всему тебя научу и все тебе дам.
 

Lacrimosa

New member
Если альтернативы стоянию в очереди нет- привыкаешь, и начинаешь там жить:). Тем не менее, еще раз повторю- то мнение детей. Из первых уст, тассказать:)
Сама же я планирую старшего с осени попробовать водить в сад до обеда, ровно такое количество раз, и с такой периодичностью, чтобы ему было интересно. В качестве смены обстановки. Если не понравится, попробую сменить сад, возможно на частный. Если и там нет- будем дома, как и раньше. Вот своих подруг я, например, очень люблю, но проводить с ними пять дней в неделю по восемь часов каждый день на одной и той же территории, без существенной для меня цели, это несколько... М-м-м напряжно? Скучно? Бессмысленно?
Сейчас я вижу, что сын может играть с другими детьми не более двух-трех часов, при обязательном периодическом участки взрослых. При этом, чем больше возраст ребенка, тем больше детей может смотреть один взрослый, и тем реже нужна детям его помощь в единицу времени. Поэтому количество воспитателей на количество детей очень важный показатель лично для меня.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а потом так же и в школу?
надомное обучение?

я вот в сад не ходила, но в школе мне интересно было, более того, я еще и в музыкальную ходила, а там специфика - на шестерых нас был один учитель, поэтому пока остальные играют (на инструменте) - ты предоставлен сам себе. И ничего, могла вовсе в 7 вечера домой заявится, это при том, что уроки в 12-13 заканчивались.
а уж какие слезы лились, когда меня на продленку не пустили...
 

Summertime

I don't belong here
а уж какие слезы лились, когда меня на продленку не пустили...
Щас тебе просто ответят, что значит тебе так хреново было дома :))) Что тобой не интересовались, тебя не занимали, короче, не любили тя дома, вот и рвалась ты в сад, в продлёнку и т.п.
 

Summertime

I don't belong here
Если мама хочет весь мир своего ребёнка замкнуть на себя, то это тоже не здорОво. И говорит о глубинных маминых комплексах.

Вишня-черешня, я вот читаю ваши воспоминания о детстве, о юности, и хочется спросить: а как сейчас отношения с родителями?
Скажу честно, как-то странно все, грустно, мне б такого детства не хотелось
Обнять тебя, Вишня и плакать, плакать, плакать...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Belonika, отличные отношения с родителями, особенно с отцом.

понимаете, я к чему веду: родители в жизни ребенка это еще не все! Это главное, но не дай Бог что бы они занимали все его время отведенное на формирование коммуникативных навыков, в том числе в раннем детстве. Ребенку жизненно необходимы СВЕРСТНИКИ для того что бы нормально развиваться. А уж как это окружение родители ребенку дают - дело каждого родителя. У моей дочери два круга: попроще - в саду. Там подобрались дети в основном из семей так называемой интеллигенции, в основном небогатой, правда, но есть парочка и из другого соц слоя. И второй круг - дети наших знакомых. А еще есть дети в развивающей школе, вот там можно посмотреть на оборотную сторону воспитания в условиях "все есть, все позволяю, мама самая главная". Есть дети абсолютно не коммуникабельные. В порядке вещей стукнуть товарищу в глаз, разревется если не дали мячик (рядом валяется штук 10 других, надо - именно этот), мать не слушается абсолютно, она к нему сюси-пуси, а ребенок - ногой. Причем по внешнему виду мамы и детей сразу видно соц статус. В сад дети не ходят и не пойдут. Иногда маму заменяет няня. И посмотрев на эти концерты в течении полугода... ненене, дэвид блейн, ненене.

Обнять тебя, Вишня и плакать, плакать, плакать...
обними))) Я согласная)))
 

Belonika

New member
Если мама хочет весь мир своего ребёнка замкнуть на себя, то это тоже не здорОво. И говорит о глубинных маминых комплексах.
Согласна. Но где тут о таких мамах? Тут есть мамы, которые хотят дать детям то, в чем они нуждаются в настоящее время. Зачем отпускать ребенка, если он ПОКА сам не хочет уходить? Всему свое время.


Обнять тебя, Вишня и плакать, плакать, плакать...
А зачем что-то писать, если нечего сказать по теме? Детсад какой-то :)))

Belonika, отличные отношения с родителями, особенно с отцом.
Искренне рада, что у меня сложилось неправильное впечатление!

понимаете, я к чему веду: родители в жизни ребенка это еще не все! Это главное, но не дай Бог что бы они занимали все его время отведенное на формирование коммуникативных навыков, в том числе в раннем детстве. Ребенку жизненно необходимы СВЕРСТНИКИ для того что бы нормально развиваться. А уж как это окружение родители ребенку дают - дело каждого родителя. У моей дочери два круга: попроще - в саду. Там подобрались дети в основном из семей так называемой интеллигенции, в основном небогатой, правда, но есть парочка и из другого соц слоя. И второй круг - дети наших знакомых.
А никто же не спорит. Глупо запираться с ребенком дома. Если ребенок не посещает детсад, обычно разумная мама сама организует ему общение с ровесниками - множественные развивалки, дети во дворе, искуственно созданные компании, дети друзей-знакомых и т.д.
У меня есть возможность сравнить детей из обычных детсадов и домашних детей - круг общения у последних часто гораздо шире. У детсадовского ребенка - зачастую детсад-дом (далеко не все водят ребенка еще на дополнительные развивалки), во двор тоже нечасто выпускают... Только не надо приводить в пример частности-исключения... Давайте в общем... А то я могу тоже поприводить уйму примеров домашних детей, которые потом в школе хорошо успевали, общались и совсем не болели.
А вообще, компромисс, по-моему, домашний детсад.

А еще есть дети в развивающей школе, вот там можно посмотреть на оборотную сторону воспитания в условиях "все есть, все позволяю, мама самая главная". Есть дети абсолютно не коммуникабельные. В порядке вещей стукнуть товарищу в глаз, разревется если не дали мячик (рядом валяется штук 10 других, надо - именно этот), мать не слушается абсолютно, она к нему сюси-пуси, а ребенок - ногой. Причем по внешнему виду мамы и детей сразу видно соц статус. В сад дети не ходят и не пойдут. Иногда маму заменяет няня. И посмотрев на эти концерты в течении полугода... ненене, дэвид блейн, ненене.
А у нас совсем другой опыт. Во всех развивалках, куда ходили и ходим сейчас, дети - гораздо более развитые, адекватные и беспроблемные. А детсадовские дети, с которыми мой ребенок на площадках играет - какие-то нервные в большинстве и вот именно тут часто в порядке вещей необоснованная агрессия. И от соцстатуса не зависит. Некоторые детишки ходят в сад, потому что мама на работу вышла, а у нее в подчинении сотня-тысяча людей. А некоторые сидят дома, и мама, чтоб подольше посидеть дома, ходит в сапогах, которые себе еще до беременности купила.
 
Последнее редактирование:

Marisol

Active member
Что-что, а коммуникативные навыки от посещения или непосещения детсада вообще не зависят.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что отдала ребенка в сад не для приобретения каких-то мифических навыков, развития и пр., а для того, чтоб мне можно было ходить на работу. Чтоб, если вдруг останусь без мужа, было чем ребенка кормить и во что одевать.
А касаемо общения - сто лет назад детских садов вообще не было, и как-то без них умудрялись детей растить и развивать. И социопатов было не больше, чем сейчас:)))
 

Lacrimosa

New member
Я сейчас имею время, и разовью свою мысль о количестве взрослых в зависимости от возраста детей.
Посмотрим на мир глазами ребенка. В его мире не только буквам он учится. Все новое! Кошка идет по дороге, отобрали мяч, девочка рядом кричит. Как на это реагировать? Хорошо это все, или плохо? А если мальчик кричит, или я мяч сам забрал, или собака идет, это меняет дело, или нет? Ну и еще три миллиарда вопросов. Вслух задается хорошо если сотая часть. Остальное ребенок считывает невербально. Увидел новое, посмотрел (послушал, почувствовал), как себя ведет взрослый- вуаля, явление можно сказать изученное.
В качестве взрослого по многим вещам отлично годится старший ребенок, в некоторых ситуациях даже лучше взрослого.
Чем меньше ребенок, тем чаще он сталкивается с новыми ситуациями, имеет мало опыта, тем чаще ему нужен опыт взрослых. Чем взрослее- больше уже опыта.
А что, если детей очень много, а взрослых мало? Как тогда ребенок может обрести этот самый опыт социализации, о котором так много говорят? Мелкие дети весьма хреново воспринимают абстрактные и внеситуативные рассуждения на тему что такое хорошо, а что такое плохо. Ситуация возникла, рядом взрослого нет (это совсем необязательно драка или еще что-то из ряда вон). Будут учиться у более опытных все равно, иначе как, из воздуха опыт не берется.
А теперь самое интересное. Если дети одного возраста, то кто из них более опытный? Кто становится лидером, за которым остальные перенимают опыт? Я имею теорию, не я придумала, конечно:), но мне она нравится, и я разделяю эту точку зрения. Но вначале прошу вспомнить личности и характеристики лидеров коллектива из своего детства.
 

Ванесса

New member
Я вот стесняюсь спрсить, а у мам котрые сидят дома голова кругом не идет?? я вот на выходных готова повеситься от 2 своих детей не самых шумных и капризных, вотк прмеру севодняшний день:
7.30 проснулся младший и разбудил всех, 8.30 завтрак, 9.00 проводили папу на работу, 9.30 уложила малодшего на 1 сон, дочка смотрит мульты, я варю суп и готовлю обед, 10.50 проснулся маладший и играет в комнате с сестрой, 11.30 вышли на улицу, обход дет площадок в поисках детей, встреча с другом дочки соместные игры на площадке и ближайшем парке, 13.30 обед, 14.30 сон, вырубилась с детьми дочке руку, сыну сиську, проснулись в 17.00 (хотя сам спать не собиралась) поставила варить кашу в пароварку и ушли на улицу, пришли в 19.00 вместе с папой, поужинали, час на полежать на диване посмотреть новости, 20.30 укладываю сына спать, отпсываюсь на форуме, в это время муж укладывает дочку, ну а там уже и мы спать...
вот и весь день вроде ничего не делала но от постоянного мама.. принеси, сходи, дай, почитай, убери, помоги, расскажи, а я не могу, а я не хочу, а яяяяяя, я к вечеру как тряпка, купила вот валерьянки и жду ночи и тишины пусть с подсосом но тишины, я так мечтаю о тишине...
я ненормальная??? у меня неправильно организовон день??
я в будние отдыхаю от выходных, потому что в выходные я должна сделать так чтобы дети проводили время вместе и в то же время не мешали друг другу, эти бесконечные жалобы, Назар разрушил домик, скинул игрушки, развернул чашку с чаем.... и т.д. из наблюдений на дет. площадке, чем больше в смеье детей тем легче маме, старшие смотрят за младшими, тоже смое говрит моя мама она в семье 3-я по счету всего 11 детей, так и говорила, что старшие досматривали малдших пока мать доила, стирала, готовила и скотину кормила, но тож деревня...
я готова повесить на себя ярлык горе-мамаша но сад - это мое спасение, если бы была альтернатива в виде бабушки, няни тоже неплохо, но если дете любит сад и свою воспетку то по чему нет..

А теперь самое интересное. Если дети одного возраста, то кто из них более опытный? Кто становится лидером, за которым остальные перенимают опыт? Я имею теорию, не я придумала, конечно, но мне она нравится, и я разделяю эту точку зрения. Но вначале прошу вспомнить личности и характеристики лидеров коллектива из своего детства.
я вот тоже об этом думала откуда беруться лидеры?? в группе у дочки 5 !!! таких вот лидеров и моя среди них по возрасту самая страшая, со слов вопитателей, копирует поведение своей мамы, тоесть мое, фразы, жесты, выражение лица, да я и сама это замечаю ну так это вроде нормально.
Но и характер никто не отменял, кто -то халерик, кто флегматик, тут уже как природа рапорядилась, а мы родители уже коректируем на свое усмотрение, так сказать лепим.
 

Belonika

New member
Ванесса, а я вам даже завидую по-хорошему немного. Ребенок у меня пока один, ему еще 3 лет нет (мне кажется, когда подрастет второй ребенок, будет гораздо проще, пусть они и будут драться-выяснять отношения....), мужа раньше 9 вечера дома никогда не бывает.
Я устаю, конечно, но меня не напрягает "принеси, сходи, дай, убери, помоги" (не понимаю, зачем за ребенка делать то, что он и сам в состоянии сделать? я, например, просто переложила посуду ребенка в нижний шкафчик и теперь он сам достает себе тарелку-столовые приборы для обеда, после еды сам все складывает в раковину и протирает свой столик. В шкафу у него нижние полочки, он сам выбирает себе одежду и одевается. Сам купается и т.д.
На всякие "хочу водички" я всегда ласково говорю: "возьми чашечку и налей". Если разбросал игрушки или разлил компот, тоже не бросаюсь убирать за ним... Я могу помочь или объяснить, если что-то сложное.
Всякие "почитай, порисуй" тоже не напрягают сильно. Раньше для меня это было тяжелой повинностью (постоянные игры, паззлы, рисование, лепка, чтение и т.д.), теперь я как-то научилась находить в этом удовольствие.
Уборку, стирку и готовку он мне помогает делать... Вначале это очень раздражало, хочется сказать "Не мешай" и самой все быстро сделать. Но сейчас он мне реально помогает.
Меня напрягает больше всего рутина... И постоянные споры, "а я хочу!" и т.д. То, что надо постоянно фонтанировать новыми идеями, заинтересовывать, отвлекать, что-то придумывать, объяснять, почему нельзя что-то делать, используя множество аргументов.... И то, что я не принадлежу сама себе, мне часто просто необходимо побыть одной...

А вообще все от настроя и от темперамента зависит, наверное. Я холерик, но с ребенком стараюсь держать себя в руках. Стараюсь просто менять свое отношение к ситуации.
Мне сейчас на работу ходить - просто развлечением было бы, да еще и деньги платят! Но сейчас моя работа - быть с ребенком... Потом наверстаю.
 
Последнее редактирование:

Ванесса

New member
Belonika, ну вот пока он у вас 1 и радуйтесь и поверьте, это еще не рутина и вы пока еще хоть как то можите себе принадлежать, мама принеси, подай, сходи -это то, что меня напрягает, дочка в полне себе самосоятельная, и в туалете и других местах, но если закончился мультик и включить другой то тут мама, если не может найти игрушку то тут тоже мама, на слова найди сама, приниси, сходи может обидеться и начать плакать часто требует именно моего присутствия и помощи в полне объяснимо, ребенок хочет перключить внимание на себя, все так и было пока она была 1 но тепреь есть маладшмй котрый пока не ходит, он не понимает что это трагать нельзя, это дочкин домик, там живут куклы, это ее пианинно и тд, тоесть такие обычные вещи котрые во все времна были проблемой между старшми и младшими, а так же дочка не понимает что он еще настолько мал, что неакуратное ее движение может принести ему боль, один раз так ему руку поправила, что чуть не вывихнула, пришлось объяснять что с бартиком нужно аккуратно и нежно и это тоже нормально она учиться общению с малдшим братом, первые 3 раза прокатывают но когда это ежедневно, ситематически то тут увы я закипаю, бывают дни когда я непробиваема, незнаю мот от цикла завсит или от погоды, сама удивлясь, а бывает как севодня летаю на метле весь день, а к вечеру сомоедство ах какя же я сука, а не мать...
 

Belonika

New member
Belonika, ну вот пока он у вас 1 и радуйтесь и поверьте, это еще не рутина и вы пока еще хоть как то можите себе принадлежать, мама принеси, подай, сходи -это то, что меня напрягает, дочка в полне себе самосоятельная, и в туалете и других местах, но если закончился мультик и включить другой то тут мама, если не может найти игрушку то тут тоже мама, на слова найди сама, приниси, сходи может обидеться и начать плакать часто требует именно моего присутствия и помощи в полне объяснимо, ребенок хочет перключить внимание на себя, все так и было пока она была 1 но тепреь есть маладшмй котрый пока не ходит, он не понимает что это трагать нельзя, это дочкин домик, там живут куклы, это ее пианинно и тд, тоесть такие обычные вещи котрые во все времна были проблемой между старшми и младшими, а так же дочка не понимает что он еще настолько мал, что неакуратное ее движение может принести ему боль, один раз так ему руку поправила, что чуть не вывихнула, пришлось объяснять что с бартиком нужно аккуратно и нежно и это тоже нормально она учиться общению с малдшим братом, первые 3 раза прокатывают но когда это ежедневно, ситематически то тут увы я закипаю, бывают дни когда я непробиваема, незнаю мот от цикла завсит или от погоды, сама удивлясь, а бывает как севодня летаю на метле весь день, а к вечеру сомоедство ах какя же я сука, а не мать...
Это понятно, почти все семьи, где больше одного ребенка через это проходят. Я просто уже настраиваюсь на такое, что и ссоры, и драки, и вечные претензии будут.
Мой ребенок тоже резко стал просить "найди мне", "принеси мне", "обуй мне ботинки", "я маленький", когда оказалось, что у меня угроза выкидыша и я волновалась о беременности. Я говорила "Конечно, ты маленький! ты мой любимый сынок!", но не делала вместо него, а просила помочь мне найти ему игрушку, обуть ему ботинки и т.д. Т.е. делал он, а я просто была рядом.
А вообще, смотрю по себе, после хорошего отдыха гораздо проще спокойнее ко всему относится. Вы просто очень устали от бессонных ночей. Вот съездите на море, все будет лучше и проще!
 

Ванесса

New member
А вообще, смотрю по себе, после хорошего отдыха гораздо проще спокойнее ко всему относится. Вы просто очень устали от бессонных ночей. Вот съездите на море, все будет лучше и проще!
на это и расчитываю)))
но дети будут при нас, в смысле, что отдых то всеравно с детьми, но смена обстановки климата думаю помогут.
 

Marusya

New member
Я вот стесняюсь спрсить, а у мам котрые сидят дома голова кругом не идет??
не идет, нормально все
сыну почти пять с половиной, в сад не ходим, может быть пойдет в последний год перед школой, а может и нет
мне мой деть не мешает

вот и весь день вроде ничего не делала но от постоянного мама.. принеси, сходи, дай, почитай, убери, помоги, расскажи, а я не могу, а я не хочу, а яяяяяя, я к вечеру как тряпка, купила вот валерьянки и жду ночи и тишины пусть с подсосом но тишины, я так мечтаю о тишине... я ненормальная??? у меня неправильно организовон день??

отвечу да на последних два ваших вопроса
принеси, сходи, дай, и т д деть самостоятельно может сделать, не так сложно научить ребенка себя обслуживать. иногда, конечно, можно и одеть, и покормить, если надо быстрей и есть желание
сужу по своему сыну, с трех-четырех лет вполне можно научить пользоваться холодильником, микроволновкой и нормально ножом-ножницами, краном с водой и табуреткой/стулом, чтобы деть, когда ему приспичило съесть что-нибуть, мог достать из холодильника, помыть, разогреть, отрезать и т д
для чтения есть определенное время или когда я свободна
объяснить, рассказать - минута времени, не обязательно при этом нестись к ребенку, если ему надо, то подойдет сам
Ванесса,
в вашем посте куча надуманной бытовой мелочи, с которой если не париться, то она делается сама собой и с удовольствием, при этом не устаешь
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
И у меня не идет. На работе дергали чужие дяди-тети, а тут свои родные детки поесть-поиграть хотят, в какое это может идти сравнение? Но у меня есть гарантированные десять часов в неделю на себя- два раза по пять часов няня. Этого более чем хватает.
Еще один прекрасный нюанс жизни с детьми. Время потекло медленно, как в детстве. Все дни разные.
 

Ванесса

New member
объяснить, рассказать - минута времени, не обязательно при этом нестись к ребенку, если ему надо, то подойдет сам
так и не несусь, ариходит спрашивает, возраст такой а почему, а зачем и тд., я все это понимаю...

Ванесса,
в вашем посте куча надуманной бытовой мелочи, с которой если не париться, то она делается сама собой и с удовольствием, при этом не устаешь
меня скорее напрягает однообразие и невозможность изменить что-то, каждый день одно и тоже.... а если плохая погода то ваще капец...


Еще один прекрасный нюанс жизни с детьми. Время потекло медленно, как в детстве. Все дни разные.
у меня сточностью наоборот вроде только утро было как уже вечер наступитл, и все дни одинаковые, научите разнообразию?
 
Сверху