"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

sanirka

1+1+1
Мы мало покупаем полуфабрикаты - пельмени, сосиски, всякие котлеты готовые...Но мы много покупаем мяса, разного. И свинину, и говядину, рыбу красную запекаем где-то раз в неделю точно, кролика готовлю, курицу редко, муж не любит. Только если себе готовлю. Ну и много уходит на молочку - молоко, творожки. Каждый день едим по 200-300 грамм творога и если муж дома, то 2 литра молока выпивает только так. К молоку сдоба должна быть. Хлеба едим мало (видимо, надо есть больше, тогда будет мяса уходить меньше :))))). Овощей много, замороженных, свежих. Я не могу без них, на гарнир это моя любимая еда. Муж овощи почти не ест, кроме салата из капусты или огурцов, в сезон покупаю огурцы, а сейчас капусту. Он ест на гарнир только макароны, картошку, рис (и то только в виде плова), ну и еще может перловку с мясом. Фрукты едим только мы с ребенком. Ну и еще мы покупаем хорошее оливковое масло, кофе, чай. Муж пьте только кофе. Если не привозит, то покупаем тут. Ну и еще ребенок у меня кушает (т-т-т) хорошо. Ей покупаем еще детские каши на завтрак, фрукты она ест хорошо, мясо, овощи, супы мясные, гарниры. Макароны тоже покупаю только хорошие, ребенок их тоже ест. Сыр еще уходит у нас быстро.

Персика

прЫнцЭсса датская
Зашла в темку случайно, проблема экономии передо мной не стоит. Но, блин, сииииииильно призадумалась... Люди, что ж вы такое едите на 50% зарплаты??? У нас семья из 3-х человек (я , муж и сын-подросток). Учет расходов веду периодически. На еду уходит зимой 3-3,5 млн, летом - 2,5-3. Причем едим мы нормальную, качественную, здоровую пищу, и гости у нас часто бывают. В моем понятии нормальная - это много овощей и фруктов (сезонных или замороженных, в несезонных ничего здорового не вижу), каши, хорошие макароны, рыба, курица, телятина, определенная молочка, выпечка домашняя и хорошее вино. И все это в умеренных количествах, а не ведрами. Тут про овсянку писАли, что пачка на 4 раза. Люди, из стакана овсяной крупы получается 2!!! литра каши. Это у вас на один раз??? Знаю людей, которые сначала едят тазиками всякое хрючево (зачеркнуто), всякую нездоровую еду, а потом за большие деньги решают проблемы плохой кожи, толстой попы и т.д. Мне в данной дискуссии очень близка позиция kolesnikova и Coraline.

котеночкина

Active member
мы едим много, разнообразно, мяса по 400-500 гр в день, курицу почти не едим, форели мало, где-то 1-1,5 кг в месяц. На сырое мясо и рыбу у нас в месяц где-то 1,5 млн. Остальное молочка, соки, фрукты...и еще иногда вино и всякие сыры с плесенями. и нам на это хватает на 2 взрослых и малыша 2 лет 5-6 млн. Каши и макароны копейки стоят на общем фоне. Овощи берем сезонные или замороженные свои+покупные, тоже немного уходит.

sanirka

1+1+1
Если честно, то вот и не знаю даже, чтоб такое у нашем рационе можно было бы урезать, чтоб экономить на еде. Я не скажу, что мы прям изыски покупаем, да нет.
Конечно же это только так, основной рацион, мы и манго иногда покупаем, и сельдерей я люблю, и айсберг в салатик покупаем, кальмары я люблю в салат. но это не каждый день. Если еще и это все навсегда убрать...

Coraline

Jones
Девочки, ну пачка овсянки на 4 раза - извините, ну это реальный перебор. Это получается тазик Мишкиной каши. Я думаю, что его просто не съедают, а выбрасывают.

И в связи с этим тоже появилась мысль - возможно, просто люди готовят настолько впрок, что не съедают и выбрасывают.

Я еду не выбрасываю вообще. Все варится и парится такими порциями, что "отбросов" не бывает.

Кстати, вот мы с Ильяшкой встали и еще не завтракали... Правда, недавно встали :))) И как-то даже не хочется и лень :))) Но поесть что-то надо, конечно.

Ни я, ни тем более Ильяшка, ночью не едим. Муж может выпить чаю с бутербродом с сыром. Я вообще оооч. редко ем после 20.00 - после 18-ти не получается не есть, я только в это время сейчас с работы прихожу. А люди и ночью едят :) Так, конечно, денег хватать на еду не будет.

А, про бутерброды - в "обычном рационе" я вообще не покупаю копченые и сыровяленые мясЫ и колбасы. Только на праздничный стол, т.е. достаточно редко. Или Илюшка может раз в пятилетку попросить "колбасу с точечками". К чему пишу - просто знаю, что много людей такое покупают. А, учитывая, что это "как семечки" в силу вкусовых особенностей - на это тоже может много уходить.

MaryD

Мама-маркетолог
Зашла в темку случайно, проблема экономии передо мной не стоит. Но, блин, сииииииильно призадумалась... Люди, что ж вы такое едите на 50% зарплаты??? У нас семья из 3-х человек (я , муж и сын-подросток). Учет расходов веду периодически. На еду уходит зимой 3-3,5 млн.

А вы не задумывались, что в части семей, особенно, когда работакт кто-то один, или люди работают в бюждетной сфере, это и есть 50% семейного бюджета?

котеночкина

Active member
не представляю как можно питаться на 3 млн, с учетом простоты нашей еды и относительной недороговизны, может разве что на кол-ве. Имхо, но я лучше те 2 млн сэкономлю на чем-то другом. Но пока не удается это выцепить.

sanirka

1+1+1
Люди, что ж вы такое едите на 50% зарплаты???
но ведь здесь еще вопрос дохода, у кого-то это выходит 50%, а у кого-то 20-25% ;)
при доходе среднем 10 млн. и тратах на еду 5 млн - это 50%
при доходе 20 млн, 5 млн на еду - это уже 25% :)

мне кажется, все относительно. Вот ради интереса посчитаю недельки 2, сколько у нас уходит на еду. Никогда не высчитывала точно, аж интересно стало :)

Coraline

Jones
котеночкина, Я Вас уверяю, на 3 млн. на 3 человек в месяц мы голодные не ходим. И тортики даже, бывает, покупаем.

Посмотрите просто на состав Вашей еды. Уверяю, без сырокопченостей, без кетчупа и майонеза, без глазированных сырков, газировки, несезонных овощей и фруктов в виде огурцов по 50 тыс. - вполне можно обойтись.

Только не надо говорить: Мы это не покупаем! Я ж не требую у всех признаться, что он тайком ночью под одеялом хомячит глазированный сырок :)))

Тут, как и в похудении, главное - признаться самой себе. Что я толстею не от того, что не ем ничего вредного, а от того, что я и полезного ем ведро :)))

Я вот, как выше писала, и при 3 млн. в месяц на еду не худею, значит, ем полноценно.

sanirka

1+1+1
А люди и ночью едят
ага, мой муж пьет молоко с батоном. :) И если я не куплю на ночь ему этого, то сам купит ))))

я вообще не покупаю копченые и сыровяленые мясЫ и колбасы.
я тож. Изредка муж что-то выцепит, но это скорее исключение.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Интересно, а бюджет менее 10 млн совсем не рассматривается?..

Coraline

Jones
Happy, Честно тебе скажу - как жить на бюджет совсем менее 10 млн., я с трудом представляю.

Вот тогда придется, наверное, реально себя урезать в чем-то.

sanirka

1+1+1
Coraline, мы в принципе тоже вредностей мало покупаем, бывают сырки, но это все разово. Это не тянет денег столько. Раз в недели 2 муж купит себе 3 сырка. Это ерунда, я думаю. Кетчупы он не ест, я себе не покупаю. соус у меня стоит в холодильнике на всякий случай для какой-нибудь куда-нибудь заправки.
Но здесь еще дело в количестве съедаемой еды.
ну вот вчера я сделала голубцы из 1 кг фарша! и большого качанчика капусты! В мульте на 5 литров это было 2 слоя голубцов! Доча съела 2 небольших, я 2 по-больше, все остальные муж съел на ужин!!! И вот считайте по цене наш вчерашний рацион только на ужин! :)

а бюджет менее 10 млн совсем не рассматривается?..
рассматривается конечно, я просто пример привела для того, чтоб отобразить понятнее %. с 10млн и 20 млн считать просто :))))

Coraline

Jones
sanirka, У меня голубцов из 1 кг фарша хватает на дня 3-4 :)

Тут уж в кого сколько влезает :))) Это точно.

Впрочем, если муж столько ест - значит, он на это зарабатывает ;) Может себе позволить :)))

Но, кстати, с "ерундой" тоже можно поспорить. Это тоже по аналогии с похудением. "Ну съела я 3 печеньки - это ж ерунда. Ну выпила я стакан сока - это ж ерунда". В итоге - от ерунды прибавился кг, и ерунда - "три сырка, пачка печеньица" - вырвала 100-200 тыс. в неделю, а это 2 кг хорошей говядины :)))

Хэппи, раз спрашивала про бюджет менее 10 млн., может подтвердить, что "ерунда" в условиях экономии - это и вовсе не ерунда :)

Тасана

New member
Coraline, поверь, 1/4 пачки овсянки за раз - это раз плюнуть, если как у нас 4 человека и трое из них мальчики - и не знаю как у других, но никак не 2 литра каши получается из стакана овсянки. Я тоже когда-то рассказывала, что мы питаемся на 1,5-2 миллиона, потом внимательно посчитала - намного больше мы проедаем и это при том, что я ем очень мало, Федя фактически вообще нам ничего не стоит, да и муж со старшим сыном мало едят, но получается нааамного больше. Добавлю, что мы не покупаем форель, говядину (очень редко, раз в два-три месяца), кролика и т.п. Основное мясо - это курица (грудка) и иногда свинина. Мы не пьем молока (никто), почти не едим сыр (мало едим совсем), почти не едим выпечку, всякие печеньки и т.п. Только у Феди на питание в школе уходит 320 тыс. в месяц, если исходит из того, что и все остальные члены нашей семьи питаются на эту же сумму, то получается 1.280.000, это без ужинов и выходных.

sanirka

1+1+1
Сегодня у нас на ужин горбуша будет запеченная на 1,5 кг. Это нам троим покушать. При том что доча съест кусочек, я 2-3 кусочка за весь день, все остальное умнет муж, да еще и гарнир надо с салатом. :)

Тасана

New member
блин, вот та же руккола стоит 29 тыс. 60 г. Я ее ем на обед. Конечно, можно рукколу заменить капустой, но... ладно, будем считать, что это мой бонус за недоедение мяса :)

Coraline

Jones
Тасана, Честно, не знаю, какую овсянку ты варишь :) У меня на кастрюльку 2 литра уходит даже, наверное, полстакана. Иначе, когда она остынет, она будет такая, что ее ножом резать можно будет.

Сверху