eviza,
Тут наверное много зависит и от врача, и от родителей и от генетики. Мы ОЧЕНЬ много с детьми занимались, купание-ныряние с 2ух месяцев (как только из 7ки выписались), гимнастики, массажи, ладушки и другие развивалки.
так это общее для любых деток -как с ними занимаются, так они и развиваются.
Я не забуду малыша из соседнего двора, с его мамой познакомилась у кабинета педиатра. На ручках был у нее малыш, с виду новорожденный, оказалось, что ему уже 6 месяцев, он недоноешнный, правда, несильно, родился в 36 недель, даже в реанимации не был, просто в семерку отправили на дозревание. А оказалось, что из-за недоношенности у него редкая паталогия - косточки не растут! Мамочка тогда так плакала, я её утешала как могла, своего карапуза показывала, какой он крепкий на вид, а какой родился.
Но надо отдать должное врачам и в частности педиатру - она очень об этом малыше хлопотала. С этой проблемой почти справились, малыш стал расти, не так конечно как другие детки, но тем не менее. В полтора годика пошёл. Мама с такой гордостью об этом рассказывала, и я её понимаю.
А в самой 7 больнице, когда я только туда поступила, меня встретил страшный пример - такой хороший был там малыш Максим, как сейчас помню, родился на таком же сроке как мой дитёнок, оказалась полная атрофия сетчатки глаза, полная слепота. А малыш сам как ангел. Я тогда ревела сутки. Боялась потом к окулисту идти.
К сожалению, не у всех бывает всё так хорошо!.
Знаю пару, которая над своим ребенком хлопотала-развивала-массажи-закалялки, а ребенок тоде недоношенный в год и семь месяцев не ходит
Наши старания - это здорово, но не всё к сожалению зависит от нас!