Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Ага. Только ты взрослый и пожил уже. И за ребенка больше душа болит.

Я не за то, чтоб посылать детей на баррикады. Я за то, чтоб у ребенка не было насчет государства никаких иллюзий. И кто знает, может это как раз убережет его от случайного попадания не в то место не в то время.

Coraline

Jones
имя-как-имя, А от неслучайного? :) Вдруг ребенок почувствует, что может что-то изменить.

Короче, сложный это вопрос для обсуждения, особенно иносказательно :)))

имя-как-имя

Well-known member
Coraline, вопрос действительно сложный. Я не знаю, что стану делать в таком случае.

Вот, наткнулась еще на детское творчество:
У Гродне 9-гадовая дзяўчынка падрапала 14 аўто + фота
Міліцыянтам яна наіўна прызналася, што вельмі любіць маляваць.

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=72091

Последнее редактирование:
І? Ты ўсур'ёз думаеш, што маё дзіця туды пойдзе?
Да для этого не обязательно идти в какой-то особый приближённый к императору хор. Достаточно ходить в музыкалку. Наши дети из 10 музыкалки на юбилейном концерте школы пели песню "Деды наши деды". В январе, не ко дню победы вовсе. Меня, конечно, выбор репертуарчика насторожил. Но первый концерт с хором у детки, ей очень хочется - решила, пусть поёт. Но посмотрев в итоге на то, что это было - в конце двухчасового концерта без перерыва, после выступлений всеразличных ансамлей вооружённыъх сил и прочего, детей вывели с финальной песней. И трогда я увидела, что песня была выбрана только для того, чтобы её аккомпанировал *одной ногой в маразме автор-Лученок.*. Без репетиций, забывая текст и даже кажется, не в той тональности, что они учили. Дети первого класса просто рот открывали с краю.
Вот после этого, я, вне себя от ярости, популярно, не стесняясь выражений, объяснила дочке, что это унижение человеческого достоинства и больше я не допущу её участия в подобном мракобесии.

Ужо сезон амаль закрыты.
ага, не октябрь )
Кстати, организация действительно так называется? В заявлении написано "прошу принять меня в октябрята". С объяснением мне повезло, я была не одна. Со мной была подруга- мама одноклассницы, кторая устроила краткий экскурс в историю названия (ибо детям не объяснили, почему же "октябрята" - это "Октябрята"), с рассказом про большевиков, их революцию, убитую царскую семью, обманутых крестьян, убитых священников, разрушенные храмы, переплавленные колокола и т.п.
Спачатку хай дзіця свае аргументы прывядзе, навошта яно туды хоча, калі хоча, вядома...
и это тоже. Это было у меня пунктом первым. Детям наплели про спортивные мероприятия, активные игры и поездки в лагерь "Зубрёнок", где путёвки недорогие.
На что я есссно, ответила, что в спортивных мероприятиях участвуют те, кто хочет и на результаты их членство в октябрятах никак не влияет. А если влияет - в сад такие мероприятия. И в расчудесный "Зубрёнок" едут те, кому родители купили путёвку. И всего делов. Помогать старшим и делать хорошие дела можно без вступления в организацию, в которой дети даже название объяснить не могут.
И ещё про дух коллективизма. И про то, что всех несогласных подвергают гонениям. И пришлось объяснить, что с точки зрения пионеров, папа в рваных джинсах на мотоцикле не достоин уважения, да и мама тоже не образец.

И да, пришлось рассказывать детям, что началась "взрослая" жизнь, когда им будут все, кому не лень, промывать мозги и пытаться ими манипулировать, прикрываясь высокими идеями. Как, опять же, крестьянами, которым землю так и не дали.

И что в других странах тоже бывают детские организации - но у нас немножко другая ситуация...

k_ja_ra

Well-known member
Да для этого не обязательно идти в какой-то особый приближённый к императору хор
Я не пра хор. :) А пра канцэрт для добрага настрою "пэўных асоб". Туды не пойдзе...А ў хор няхай ...

ага, не октябрь
Я да таго, што думала, у нас позна прымалі (у снежні). ...А тут, гляджу, мы не апошнія. :) У іншых школах яшчэ у верасні-кастрычніку гэту тэму "закрылі".

организация действительно так называется?
Дакладна так. Нават назвай сябе не абцяжарвалі.

Нашым распавялі няўцямную гісторыю пра нейкую "чароўную" зорачку ў небе над выспай, на якой жылі дзеці. Сказалі пра ўдзел акцябратаў у канцэртах і імпрэзах розных і прыгожы значык. І пра тое, што абіраць (!) і прымаць туды будуць толькі лепшых.

Давялося распавесці дачцэ, што абіраць будзеш ТЫ, а не цябе. А выбару пакуль не было. Гэта першае.
У канцэртах удзельнічаюць тыя, хто да іх рыхтуецца, а не тыя, хто з зорачкамі.
Імпрэзы, конкурсы ладзіць школа для вучняў, таму удзельнічаць там будуць усе.
Значык я табе куплю такі, які ты захочаш.
І ўвогуле. Давай ты спачатку паглядзіш, што гэта такое, на свае вочы. Захочаш пазней уступіць - уступіш.)))

Нядаўна чарговая партыя дзяцей уступала. На пытанне, ну што там з акцябратамі, адказала: мама, хай без мяне...(у класе з 30 дзяцей толькі некалькі чалавек не ўступілі). Прафанацыю т.з. арганізацый дзіця УЖО пабачыла на ўласныя вочы...

Я не пра хор. А пра канцэрт для добрага настрою "пэўных асоб".
так я о том, что вы можете и не знать, в каком именно концерте ваш хор участвует, до последнего момента. Как у нас и ыло - концерт к юбилею школы, в доме офицеров.
Это ж я потом узнала, что в этой школе и внучка аглы учится, и связи с вооружённныи силами у школы многодесятилетние )
Оказалось, что и тут нужно держать руку на пульсе

juniko

self-made woman
Мне конечно же не хочется ни с кем спорить, но ИМХО "За деревьями леса не видно" - понять, что происходит с детьми можно только взглянув отстраненно, издалека. Я понимаю Слушайте, мама..., и ее надежду, что эти песни, октябрята и прочее - просто стеб, но пообщавшись с детьми, которые выросли в этой каше, согласиться с ней не могу. Дети так думают и так живут.
А что бы понятнее было - те укого дети учатся вспомните, какую первую книжку им в школе дали??????? А те у кого в первый класс пойдет - увидите и поймете.
А 4 урока обществоведения в школе - это прекрасная промывка мозгов. А постоянные 15 минутные политинформации??? А субботники, октябрята, пионеры, репертуар хора (про который говорили и который заставляют учить наизусть детей, а они начинают в это верить)?
Дети - легко внушаемые и они на это ведутся моментом и сколько бы родители не объясняли, не твердили, но в 13-14 - родители - лохи, а друзья - это круто. Вот и думай потом, кому будут верить собственные дети.
И пишу я это потому, что сама столкнулась с результатуом этой вечной пропаганды.
ребенок не придет и не скажет: Я вступил туда-то, потому что иначе я не смогу сделать себе такую карьеру, которую хочу.
Именно так и было заявленно!!!!
Кто не читал "Обитаемый остров" братьев Стругацких - советую.
ИМХО - Поздно. Надо читать Оруэлла "1984" - это гораздо ближе к действительности.

Это ж я потом узнала, что в этой школе и внучка аглы учится, и связи с вооружённныи силами у школы многодесятилетние )
Школа изначально создавалась на базе Дома Офицеров, и переехала только лет 10 назад. А еще там учатся Ситник, мальчик, который про заячиков (что-ли) пел, и многие другие.

Magda

Well-known member
А 4 урока обществоведения в школе - это прекрасная промывка мозгов. А постоянные 15 минутные политинформации???
В 1-3 классе пока ни с чем таким не сталкивались. Урок человек и мир - совершенно аполитичный. Никаких политинформаций. По четвергам инфочас -ни одной политической темы не поднималось. Один раз в год приходит сотрудник ГАИ, проводят всешкольный урок по ПДД.
В октябрята все дружно вступили в первом классе - выдали значки, на этом совсем совсем все.
На переменах все в мобильниках, скачивают игры, музыку, играются. Более нормальные :) носятся и дерутся.
Дети - легко внушаемые и они на это ведутся моментом
Старшеклассники, которых знаю я, поголовно в айфонах, галакси и остальные с чем подешевле. И все сидят круглосуточно вконтакте и твиттере. Все культпоходы воспринимаются как способ откосить от учебы.
Это все про Минск. В глубинке наверняка по-другому.

мальчик, который про заячиков (что-ли) пел
мальчик учится в лицее
Я понимаю Слушайте, мама..., и ее надежду, что эти песни, октябрята и прочее - просто стеб,
- я вас понимаю
- нет, не понимаете
- ещё как понимаю )))

Я не про пионэров и прочих. И не промытые мозги детей, я всё это вижу не хуже вас, хотя мне льстит, что я представляюсь вам настолько трепетной.
Я только о том, что получилось из песни по факту.

В 1-3 классе пока ни с чем таким не сталкивались. Урок человек и мир - совершенно аполитичный.
+1. Не слышала от дочки никаких рассказов о нашей чудесной жизни. Вот только вчера спецсобрание было. А так - максимум, разговоры об общих правилах безопасности и т.п. От учителя многое зависит.

Женщина дождя

Well-known member
juniko, Ой, что-то ты страшно пишешь слвсем :) У нас пока ничего такого не наблюдается... От пионЭров дочка откосила самостоятельно, но у ни х в классе и вступило всего пару человек... Значит, у детей в общей массе есть или домашняя или своя уже установка - никуда не вступать... Посмотрим, что будет с БПСМ...

juniko

self-made woman
Старшеклассники, которых знаю я, поголовно в айфонах, галакси и остальные с чем подешевле. И все сидят круглосуточно вконтакте и твиттере.
Это не про контакт, а про Одноклассники, но думаю, что и вконтакте есть такие же рассуждения http://kaputmaher.livejournal.com/149415.html

мальчик учится в лицее
Уже? Молодец.

Я только о том, что получилось из песни по факту.
Ну значит я была неправа, и качество пенсни - это гораздо серьезнее, ее тематики.
В 1-3 классе пока ни с чем таким не сталкивались. Урок человек и мир - совершенно аполитичный. Никаких политинформаций. По четвергам инфочас -ни одной политической темы не поднималось. Один раз в год приходит сотрудник ГАИ, проводят всешкольный урок по ПДД.
На эти рассуждения хочется ответить фразой из ДМБ "Ты видишь суслика? - Нет. -А он - есть!"

juniko

self-made woman
Ой, что-то ты страшно пишешь слвсем
Я всегда была пессимисткой. :)
От пионЭров дочка откосила самостоятельно, но у ни х в классе и вступило всего пару человек... Значит, у детей в общей массе есть или домашняя или своя уже установка - никуда не вступать... Посмотрим, что будет с БПСМ...
Вопрос не в том, всткпать или не вступать, верить или не верить, а в том, что среди людей считается НОРМОЙ, на данный момент. Для белорусов - колхозы, тихая речь на улицах, пионеры, политинформации, брсм, распределение, запрет флешмобов и остальное- это норма. Ну конечно, все не так страшно, в Римской империи было нормой распинать на кресте воров или рабов. Кто к чему привык.... Тот так и живет.....

Но тогда там и Глушаков был руководителем хора. А теперь вроде Глушаков в 10-ке.
Раньше он был только в мальчуковом.

политинформации нет у детей?
есть что-то типа информационный час - по полурока в неделю. Но там идеологией у нас не грузят. Доделывают математику, разговаривают о правилах поведения....Ну, или в этот день приходит какой-нибудь гаишник-милициянт

Раньше он был только в мальчуковом.
и сейчас в мальчуковом.

Варианта два, либо у вас супер вменяемая учительница, либо вы просто не в курсе.
ага, и детей специально учат, чтобы они родителям ничего не рассказывали, как же.
я думаю, большинству педагогов удобнее в лишние полчаса в неделю во втором классе заняться доделкой недоделанного. По программам всегда все не успевают

juniko

self-made woman
Я говорила про другое
В наиболее общем смысле норма — правило поведения.
В социологии нормой или социальной нормой является признанная данным обществом форма поведения.
Моральные нормы определены в каждой культуре («Что такое хорошо и что такое плохо»), разрешённое и запретное, желаемое и нежелаемое. Нарушение моральных норм рассматривается общественной моралью, как покушение на устои общества.
И именно потому, что для всех все, что я выше перечислила - норма, то и дети это воспринимают, как норму. И даже если повезло с учителем (что еще раз подтверждает, что "политизированные" учителя, для большинства - это нормально) Все равно дети вырастают с убеждением, что "так и надо жить". Дома одно, в школе другое, там притвориться, там обмануть. Можно сколько угодно надеяться, что это не коснется именно своих детей, но что поделать....
Вероятность, что любое изменение они воспримут как посягательство на их устои, на жизнь и прочее (в ссылке на ЖЖ это как раз и видно) - 99.99%

argadeni

New member
Дети сами многое могут не рассказывать.
ага. помню, как подруга узнала: дело было давно, перед выборами, в которых участвовал Козулин; мы посмотрели его выступление по ТВ, выключили ящик и только открыли рты, чтобы обсудить, как подходит (с очень серьезным выражением лица) ее сын 5-ти лет и говорит: "мама, а почему дяденька лукашенку ругал, он же ведь тААкой хороший!". а до этого говорил, что в саду играли, рисовали, лепили и т.п.

Greenlight

Well-known member
Отсюда: http://gutta-honey.livejournal.com/313672.html#cutid1
"Дело было во время корейской войны в 1950-53 года. Американские солдаты, попавшие в плен, находились в китайской тюрьме. Якобы была такая на границе с Китаем. Тюрьма была без китайских перегибов и всяких азиатских ужасов. Но вот делать солдатам было особенно нечего, сидели себе и сидели. И тогда руководство тюрьмы, как бы желая занять заключенных предложила им участвовать в конкурсе. Дело было не сложное, нужно было придумать определенное количество тезисов поддерживающих идею коммунизма. Не знаю что там было конкретно, может какие-то политические частушки пели или еще чего…Американцы сначала отказывались, а потом постепенно втянулись. За победу и участие давалось определенное количество сигарет… ну и хвалить коммунизм, вроде бы не так чтобы выглядело как предательство.

Однако, когда после войны эти солдаты вернулись на родину, они в общем-то ничего плохого в коммунизме больше не видели и даже утверждали, что американская демократия имеет массу минусов перед коммунизмом. Переубедить обратно их было довольно сложно, потому что они за время заключения напридумывали массу плюсов коммунизма и сами себя убедили в превосходстве этого строя. Кстати тогда и появился термин «промывание мозгов»."

Женщина дождя

Well-known member
juniko, то есть - получается, что независимо от того, какая у ребенка установка политическая - он, все-равно - так как видит дома - одно, а в школе - другое - вырастает с двойной моралью? то есть другого для белорусских детей не дано?// Ну и как ребенок выросший, ну скажем в семье, где не пропагандируется современное устройство страны - может какие-то изменения воспринять как посягательство на устои...? Но твоя ссылка привела меня в ужас... У меня в окружении таких людей нет в принципе - я не знаю где они водятся :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху