На работе дали дали дополнительный билет на ёлку в Президент отеле.
Думала взять Аню, но девочки сами решили, что пойдет Саша.
Та со всей ответственностью нарядила Катю и себя в едином стиле. Я ехала с работы: 4 часа дедморозила, полчаса сушила голову.. очень жаркий костюм.. особенно для зажигательно танцующих дедушек..
Это была предыстория разговора.
Едем с представления.
Саша говорит:
"Вот из-за этой интересной жизни, что ты нам устроила, мы только недавно поняли какие мы бедные.. (в плане денег, а не несчастий). Мы все время куда-то ездили, ходили культурно.. это как-бы спрятало от нас трудности жизни.. сейчас окунулись".
Она без претензий и горечи. У нас много воспоминаний хороших и ярких.
А меня триггернуло про бедность..
Долго я заморачивалась, чтобы дети не поняли насколько мы скромны в доходах.
И уже лет 10 отпускаю знатно эти эмоции. Говорю как есть: что можем себе позволить, а что нет. И почему.
Реально нереально подработать было с моими затейниками. Но умудрялась. Когда добавилась Катя, стало совсем никак вариантов.. это почувствовалась.. но все уже выросли.. младшей Ане на тот момент было 13 лет.
Очень поддержало меня на тот момент высказывание очень мудрой и опытной мамы, делюсь.
Мы не должны нашим детям золотое детство. Даже с учётом, что его не было.
Мы должны помочь компенсировать, преодолеть последствия травмы.
И нравственно крепкую систему мировоззрения. А также достаточное количество навыков для самостоятельной жизни.
Приезжаем домой, а там гостинцы привезли наш знакомые усыновители...
И я расплакалась. Мы такую колбасу полгода не видели точно..
Откровенно говоря, я сливочное масло последние годы на пальцах могу посчитать за год купленное..
И такая надежда, что будущий год вытянет из этого хоть в относительный достаток, что дети вырастут и станут на ноги.. вернуться мои возможности регулярных подработок.. просто травмы перестанут сжирать на штрафы и прочие последствия какие-то невероятные суммы.
И грех жаловаться, всегда справлялись, с Божьей помощью..
Но если вы любите комфорт и элементарный достаток, то приемные дети - не ваш путь..
Редкий случай - подарочное издание...
Очень редкий.
И такого ребенка можно вырастить только деревней. Большим количеством понимающих и принимающих людей.
Нас такие окружают весь путь.
Спасибо каждому!