Для Ани понедельник стал днем глубоких вздохов.
Забирая со школы, узнали, что у нашей дамы завелись деньги, на которые она покупала конфеты в буфете и угощала детей.
-- Аня, не те ли это деньги, которые в пятницу тебе подарила девочка и мы договорились их вернуть?
Да, те самые. Не только не вернула, но и пыталась увеличить капитал, настоятельно допрашивая одноклассников на предмет наличия дензнаков.
Хорошая новость: сама ела только конфету честно "заработанную" у логопеда.
Еще очень порадовало, что детка наша спокойно разбирала ситуацию, отвечала на вопросы. Только у Ани работа над ошибками вызывала сложности, начиналось отпирание, вранье и т.п даже в самых очевидных случаях.
Очень хорошая новость: попрошайничество - это ведь уже не воровство.
Всю дорогу из школы мама читала лекцию на тему почему так нельзя делать, совершенно очевидно безрезультатно. Поэтому отвела к папе.
Папа:
-- Аня, ты понимаешь, что просишь то, что не можешь отдать? Насовсем просишь.
-- Да.
-- Хорошо. Тогда я прошу у тебя две твоих, только твоих, игрушки. Мама, ведь денежки было две?
-- Да две тысячных купюры.
Две лошадки, недавно подаренных на день рождения, отправились в мусорку под папино:
-- Прости, я не смогу их вернуть.
Глубокий вздох.
Никто не кричал, не плакал, не обижался.. И только к вечеру Аня спросила когда следующий день рождения.
-- Только через год, детка. Наверное ты снова попросишь лошадок? Новый год ближе, но главное так больше не делать. Понимаешь?
Собираемся в театральную студию. И вдруг...
-- А мы домашнее задание не выучили.
Учитывая, что в прошлый раз выучили и Аня не захотела рассказывать... Поймала доченька мамин взгляд и поняла, что без вариантов по дороге выучит.
Глубокий вздох.
Конечно справилась

И, надеюсь, запомнит, что лучше вовремя делать. Поиграть-то не забыла за выходные. А про домашнее задание напоминали всем.
Задание:
Выскороговаривай скороговорки на скороговорном скороговорящем конкурсе скороговорок.
Сначала тренируем четкость, потом скорость, потом с отработкой звука "Р".
Ну чудо, а не ребенок, за 15 минут дороги справилась. Наверное, вздохом включилась

После такого тренинга (а он 2 раза в неделю) заработать конфету у логопеда - легко. Только следить надо, чтобы самооценка не улетела в заоблачные выси.
За задание ставят только 2 или 10. Сашеньке этого стимула достаточно. Аня же пока без оценок в школе. Возвращаемся с двумя десятками, в крайне приподнятом настроении. Аня:
-- Ух, что я сейчас буду делать на всю улицу!!
Мама в том же тоне:
-- Наверное, замечательно себя вести ты будешь на всю улицу.
Глубокий вздох.
-- Спою тогда.
Мама позволила себе в выходные отдых.. вздыхаю до сих пор как Аня.
Надоело уже вторую неделю с гайморитом бегать, полежала 2 часа, пока затейники играли и еще мультик без меня посмотрели. Все.. полная расслабленность организмов.
Пока сделали уроки, на холодильник за один раз отправилась недельная норма слов для запоминания. И даже "скорлупа" вернулась, которая из шкорлупы стала скАрлупой. "Скоро, то есть быстро, лупится, то есть чистится, понимаете? Ну нет там места для "а"! Неподписанные тетради для контрольных, забытая выписка прививок, несколько дней незаписанных в дневник заданий и еще и замечания...И из школы дойти вовремя.. ну никак. А график плотный. Что делать.. совесть пока на внешнем носителе.. на маме.
Но смотрю периодически на первоклашек, идущих в столовую - лечит

Кто-то юбку явно не одел, кто-то майку рукой в горловину натянул, у кого-то мокрое "галифе" на штанах. И никого не волнует, идут счастливые... разговоры разговаривают.. Мы хоть внешний вид как-то отработали. И остальное подтянем обязательно. Потому что чем дальше, тем больше просто жизненного, обычно детского.. не особенного.
-- Сын.. ну сколько можно идти из школы, знаешь же, что на тренировку опоздаешь!
-- А я никуда-никуда, просто шел побыстрее. Там и погода хорошая... И..
-- Ясно. Заканчиваем с сочинением, переходим к математике. Дорога из школы занимает 15 минут максимум. Мальчик шел 35! Сколько времени и где пропадал сын, где время на обед и за сколько можно добежать до фехтования?
У нас договоренность: все кружки с условием четкого старания соответствовать графику. Иначе не успеваем и надо от чего-то кому-то отказываться. А не хотят! И рисование еще просят-просят все до единого.
А главное что? Что есть интерес жить, чему-то учится, мотивация есть. Никогда не забуду это сидение в темноте и смотрение в одну точку или швыряние всего подряд с криками: "Отстаньте все, ничего делать не буду, я у мамы в школу не ходила и не делала никакие уроки!!!" Ну да, трагедия пойти в школу из приюта.
Я тоже все время хочу спать, потому что хожу по кружкам, а домашнюю работу делаю как получится. А личное время чаще ночью. А еще сентябрь.. справки.. заклеить окна в школе всем... ну и т.п. Но что-то подсказывает, что все получится, несмотря ни на что. Особенно когда коллег послушаешь

у всех же одно и то же, помноженное на количество детей. И мне еще очень и очень радостно жить.
А тут еще с классом в бассейн сходила. Попросил учитель физкультуры проследить за сыном, который девочек топил.. переходный возраст и дефицит внимание в карман не зашьешь. А безопасности хочется. И не пустили меня в тот бассейн

Полдня потеряла. Но получила удовольствие от общения. Такие одноклассники думающие, слышащие, рассуждающие!
Только каштанами начали кидаться по дороге. Говорю:
-- Друзья мои! У меня в каждом кармане по каштану, но они помогают мне радоваться жизни, а не подвергать опасности окружающих.
-- А покажите.. А что вы с ними делаете?
-- Вот перейдем дорогу, скажу.
Этот прием мне очень опытный родитель рассказал. Просто помолчать перед ответом на вопрос 30 секунд, кому действительно интересно потерпят, кому нет - нечего и напрягаться.
-- А каштаны у меня вместо камешка благодарения. Каждый раз, натыкаясь на него в кармане, я благодарю за то, что у меня есть хорошего. И тогда радостно становится.
-- А за что можно благодарить?
-- Ну, например, за то, что сейчас не идет дождь.
-- Все равно погода мерзкая, не люблю осень, холодно даже без дождя.
-- Но дождь не идет, за шиворот не капает. Приятно это? Куртка у тебя теплая, а могло бы ее и не быть. Значит тоже есть чему радоваться.
А все внимательно слушают, притихли

-- А самая главная радость ребенка какая, за которую можно благодарить?
-- ...
-- Вы знаете, что есть дети, которые без мамы.
-- Да.
-- У вас же есть главная радость ребенка - мама. А еще папа, братья, сестры, бабушки, дедушки. Войны нет - тоже радость великая. А мы не замечаем, не благодарим за это, и не радуемся. Да просто никто не обижает сейчас - уже радость.
-- А меня если обидят, я сдачи дам. А то злое внутри копится и депрессия будет. Оно мне надо?
И тут подошли к школе... Кто хотел, услышал. А кто-то радуется, что у него нет депрессии в раннем возрасте.
Про камешек благодарения в фильме "Секрет" хорошо рассказывается. Сашенька носит. Со смыслом носит, не просто так.