Несмотря ни на что

Tanya_tr

New member
Lentochka, позволю ответить немножко. Наташа писала в начале:

"Начало положили совершенно чудесные мои вдохновители - Миша и Марина. 10 лет назад им было 14 и 13 лет соответственно. Сейчас это совершенно самостоятельные люди. Марина является мамой замечательной Даши пяти лет от роду."
 

Живчик

Well-known member
Почему мама так поздно (или так рано) не спит?!

трудиться мама вдохновенно :) Заказ есть и выставка не за горами.
А вдруг на поездку в Питер заработаю наконец. Очень нужны свежие впечатления,а мы там в планетарий и зоопарк не успели.

с усыновлением ведь может потеряться право на наследство именно этой квартиры...(появится - вашей

Нет, право собственности на приватизированную квартиру, точнее ее долю в нашем случае сохраняется. Наша жилплощадь останется девочкам, в тех же долях, что получил Илья. И это лучше чем соц жилье, я считаю. То есть имущественные права ничьи не ущемляются. А мы с супругом заинтересованы в трудоспособном возрасте обновить домик в деревне и тихо-мирно пенсионерить.. кладбище там на красивом пригорочке, надо быть реалистами. Если кто-то из детей захочет жить с нами, достроим этаж или отдельный дом, места всем хватит. Сейчас -то все с нами только хотят :) и в деревне обязательно.

Старшие дети - чудесные чудесные - мои вдохновители. Сейчас им 23 и 24 года. Именно их самостоятельность позволила нам обзавестись новым составом о котором пишу сейчас. Про старших книжица есть. Lentochka,напишите мэйл в личку и я вам скину, она небольшая.
 

Гипуся

Active member
Живчик, я совершенно не в теме.... (у меня один, и , как вы сказали,"самодельный" ребенок). Но постоянно (с огромным наслаждением) ее читаю и постоянно Вами, Вашим мужем и Вашими детками восхищаюсь!!!! Какие ВЫ УМНИЦЫ!!!!!
Скиньте и мне книжку почитать.СПАСИБО. Levselena@mail.ru
 

Живчик

Well-known member
Илья... Бегает по школе, носится, точнее сказать. Совершенно осоловелый, не понимая куда летит. Не просто бегает, со "смыслом"! Дразнит кого-то.. потом бегает. И "это не я виноват, это в меня линейками кидались". Очень сильна у дорогого моего психология американского юриста - найти прецедент, тогда и самому можно. Следит за всеми с пристрастием, как только кто-то что-то попробовал - повторяет. Но вот ведь судьба какая... все успевают смотаться, - он нет. Предыдущая учительница при всей своей неприязни к парню говорила: "Вижу, что не сам придумал... растерянный весь.. даже ругаться не хочется на него".
На самом деле просто нужно сбросить энергию, официального способа найти не может - бегает. Подсматриваю в щелочку часто как сидит на уроке - руки изо рта не достает. На данный момент только ногти впритык уходят. Я их пять лет и не стригу.. нечего. Раньше мог полностью объедать кожу на первой фаланге.. очень страшно это. Потом меньше "ел", больше выл на уроке, когда появился телефон стал музыку включать, предметы перемещать, чем и извлек нервную систему предыдущего учителя. Дома при приготовлении уроков этого нет. Нервничает только от того, что делать надо, мог поистерить, пожалеть себя... Это уже о другом.
На самом деле, после 4-х лет в системе (в самом нежном возрасте) попадая в казенный дом сложно уйти от истерики подсознания. Мы и в сад толком не смогли ходить. Но там все переключалось на игру, научился с большего справляться. Пока не поставили в жесткие рамки - хочешь-не хочешь -- иди на утренник (тоже отдельная история). И наотрез.
То есть, попадая в какое-то место без мамы, с кучей посторонних людей, мой человечек неосознанно очень волнуется. Не знает куда себя деть и потом, в лучшем случае - бегает на перемене.
Еще и детей бьет. Берет за руки и так, зафиксировав, бьет ногами. Без разбору уже девочек и мальчиков. И если родитель ребенка говорит с Ильей - ноль результата. Постоит потерянный.. может даже извинится.. и все заново. Разговор с учителем - препирается и отнекивается. Как только жалоба доходит до меня, на след день прекращается проблема по крайней мере относительно этого ребенка. Я, зверь такой, долго говорю, пока не выйдем на осознание вины и ответственности за поступок. Я знаю, что без вины виноватый. Но пока не признает за собой проблему - исправлять ничего не будет. Такой .. себя потом чувствую.
Наконец смогла взять его психолог. И обещала делать это регулярно для разгруза. Очень обнадежила.
Покормлю детей, продолжу.

как вы сказали,"самодельный" ребенок

это не я сказала, кто-то остроумный.. подхватила "термин", когда не смогла на про "не родные" или "не свои" выражаться.
Отправила, ловите :)
С умницами поспорила бы.. но некогда. Мы просто люди, которые выбрали вот такую жизнь. Я потому и пишу, чтобы было понятно, что не подвиг никакой, просто жизнь.
 

Tanya_tr

New member
Наташа, но это очень достойная жизнь.
И про нее хочется знать. Читать, слушать, говорить.

И хочется сказать: "Умницы, молодцы! Бог в помощь!", потому что не смотря ни на что...
 

Живчик

Well-known member
Я когда прошу не хвалить -- не кокетничаю. Мне это не комфортно... настолько, что готова лучше не писать. Вы ведь видите просто срез, кусочек нашей жизни, который соответствует теме. Никто не хвалит патологоанатома за то, что он делает. А работа нужная, кому то жизнь спасает от тюрьмы, потому что реально врач не виноват. А дворник пресловутый... Ну вы меня поняли.
Давайте договор: никто не хвалит, я пишу. Если оочень жмет.. так бывает... "Мне это интересно" - хорошая форма. Видите, я уже и вас воспитываю :)
Просто прошу.
 

ElenaKozlova

New member
А мы с супругом заинтересованы в трудоспособном возрасте обновить домик в деревне и тихо-мирно пенсионерить..

Хи-хи, мы тоже с мужем так рассуждаем.
Домик в деревне... Благо, он уже есть. :)

Правда, озаботились подсчетом потенциального количества внуков...
Учитывая, что пока дети не мыслят для себя "малодетных" семей... :))

Пришли к выводам:
а) на пенсии мы всегда будем заняты, т.к. хоть три-четыре внука будут на побывке.
б) надо мастерить какие-то глобальный детские плодадки/проекты на усадьбах, потому как "стадо" из 10-15 внуков надо будет где-то разместить. :)))

Ух и весело будет! :)

Тебе грозит то же самое! :)))

Живчик, а вот я хвалить не буду! :)

Сама этого не люблю и чувствую себя странно... Когда никаких подвигов не совершаешь (всё в своё удовольствие) - это раз. И всякую "бяку" не показываешь (а она есть) - это два.

А вот "интересно читать, пиши ещё" - это скажу, конечно.
И "Бог в помощь" - тоже повторю. Куда ж без Его помощи...

Думаю, тебе самой очень "ресурсно" и писать, и читать потом написанное...

Своего рода "живой дневник", который помогает выплеснуть эмоции, концентрированно обработать события. Разобраться в чем-то, пока пишешь.
И вообще, журналист/филолог и т.д. должен периодически писать. Чтобы не закиснуть. Вот. :))

Ну и вообще это здОрово, да? :))
 

Живчик

Well-known member
Ну и вообще это здОрово, да?

да :) Потому что эта жизнь, которую я сама себе выбрала.
А детские площадки мы делали из чего есть. Первая - из останков ткацкого станка предыдущих хозяев + руль с чердака (настоящий, от автобуса) + 4 шины. Сверху накрывали большой шторой от солнца, а уж дети сами оборудовали остальное. А когда окна меняли, то старые рамы положили одна на одну и засыпали туда песок. Наши обожают это 3D сооружение, копают во все стороны. В этой песочнице помещается и 9 детей, проверено. Но может и больше.
Нашла фото.

Только не облагородили пока никак
А когда озеро наше выкупили и запретили там купаться и рыбачить, папа сказал: "Ничего, свое выкопаем". Дети побежали за лопатами :) но не все так быстро, конечно. Жаль, конечно, что техники туда не подгонишь, но мы уже придумали как помочь себе мотоблоком.
А вот и детская площадка нашлась, примитивней некуда, но дети были счастливы


А мы сегодня с девочками в чудесном месте были - на занятиях Мягкой школы. Очень понравилось и присмотрела с чем еще поработать, а потом прогулялись.
Нам от приюта всего 20 минут пешочком, но по дороге водопад, а под ним можно покричать никому не мешая. И от дождя спрятаться. Саша удивлялась как это странно бывает: большая вода от маленькой воды спасает. И листья пособирали, некоторые головой. Мимо семейства мамонтов пробежали. А затем промокшие до нитки загрузились в горячую ванну. Я влезла только ногами попариться, так девчонки решили играть в пиявок (придумают же такое!) - обняли каждый свою ногу и держались, а потом мыли :) А Илюха приплыл с соревнований тоже мокрый, грелся. А потом бросила мама все дела и вместе смотрели кино, снятое по недавно прочитанной книге.


Итак, Илью взяла для обследования школьный психолог. По страхам протестировала. Все неплохо. Как у обычных детей: смерти своей и родителей, пожара, наводнений и т.п. Наказаний не боится. Самооценка хорошая :)
По поводу битья был такой разговор.
Психолог:
-- А если я тебя ударю? Тебе захочется меня ударить?
-- да.
-- и я тебе отвечу. и так и будем пока никто не остановится дубасить друг друга.
А если ты стул ударишь, он ответит?
-- нет.
-- ну вот. когда тебя ударят или подразнят, повторяй себе "я стул".
Пожурила еще его, что налетел на нее на прошлой неделе бегая, а еще на завуча... и многих кто не знает еще что я мама этого бегуна и можно пожаловаться.
А еще девочек топил в бассейне... Буду ходить с классом два раза в неделю и караулить хулигана.
И очень рассеянный на уроке невероятно. Но я-то вижу, что несравнимо лучше все.
Эфалекс пьем, специально для сентября оставляла баночку.
Учительница точно выразилась: "Я вижу, какую грандиозную работу вы делаете. Но я вижу, что и этого недостаточно для полного результата".
Я уже в пятницу не выдержала, применила запрещенный прием, спекулятивный. Попросила: "Не бегай, пожалуйста. Мы потом обязательно где-то добегаем. СДЕЛАЙ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА". Я второй раз в жизни это говорю. Просто уже было получено предупреждение от завуча. А нам эта школа всем очень-очень нравится. Я вижу, что тут действительно идут навстречу любому ребенку. Но терпение не бесконечно.

Рассказ Валентины Осеевой
ЖАДНАЯ МАТЬ


Когда мальчик был маленьким, люди говорили:
-- У этого ребенка жадная мать: она никогда не дает ему даже конфетки, не разделив ее пополам.
Когда мальчик вырос, люди говорили:
-- У этого парня счастливая мать: он никогда не съест куска не разделив его с ней пополам.

Люди всегда будут говорить. Я за последнюю неделю столько всего услышала... и детей мне не отдадут, потому что система дурацкая, и мать я плохая категорически (тут вообще много нового о себе узнала), самое простое, это "не было у тебя обеда и дала ты детям пельмени (!)" (которые дети обожают и с каких-то пор мясо с тестом стало запрещенной едой), и ремонта у меня нет, и перспектив нет, и "что ты будешь делать с ними в переходный возраст", и сама дура, и коза у тебя дура...

Не надо так нервничать, я вполне счастлива со своими перспективами. Я знаю как с этим жить, а чего не знаю, научусь. Процесс совсем не быстрый, не один месяц еще до усыновления, не надо все это время изводится и бояться, пугая параллельно других, наверное, чтоб не скучно было. Мне не скучно, никогда, поверьте :) По-хорошему не скучно.. На всякий случай, если кто-то снова испугался.

Ой, ну одно к одному. Такую чудесную фразу встретила: "У меня терпения - вагон и маленькая тележка, НО если тележка оторвется, то вагоном так навернет... мало не покажется!" :)
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Для Ани понедельник стал днем глубоких вздохов.
Забирая со школы, узнали, что у нашей дамы завелись деньги, на которые она покупала конфеты в буфете и угощала детей.
-- Аня, не те ли это деньги, которые в пятницу тебе подарила девочка и мы договорились их вернуть?
Да, те самые. Не только не вернула, но и пыталась увеличить капитал, настоятельно допрашивая одноклассников на предмет наличия дензнаков.
Хорошая новость: сама ела только конфету честно "заработанную" у логопеда.
Еще очень порадовало, что детка наша спокойно разбирала ситуацию, отвечала на вопросы. Только у Ани работа над ошибками вызывала сложности, начиналось отпирание, вранье и т.п даже в самых очевидных случаях.
Очень хорошая новость: попрошайничество - это ведь уже не воровство.
Всю дорогу из школы мама читала лекцию на тему почему так нельзя делать, совершенно очевидно безрезультатно. Поэтому отвела к папе.
Папа:
-- Аня, ты понимаешь, что просишь то, что не можешь отдать? Насовсем просишь.
-- Да.
-- Хорошо. Тогда я прошу у тебя две твоих, только твоих, игрушки. Мама, ведь денежки было две?
-- Да две тысячных купюры.
Две лошадки, недавно подаренных на день рождения, отправились в мусорку под папино:
-- Прости, я не смогу их вернуть.
Глубокий вздох.
Никто не кричал, не плакал, не обижался.. И только к вечеру Аня спросила когда следующий день рождения.
-- Только через год, детка. Наверное ты снова попросишь лошадок? Новый год ближе, но главное так больше не делать. Понимаешь?

Собираемся в театральную студию. И вдруг...
-- А мы домашнее задание не выучили.
Учитывая, что в прошлый раз выучили и Аня не захотела рассказывать... Поймала доченька мамин взгляд и поняла, что без вариантов по дороге выучит.
Глубокий вздох.
Конечно справилась :) И, надеюсь, запомнит, что лучше вовремя делать. Поиграть-то не забыла за выходные. А про домашнее задание напоминали всем.
Задание:
Выскороговаривай скороговорки на скороговорном скороговорящем конкурсе скороговорок.
Сначала тренируем четкость, потом скорость, потом с отработкой звука "Р".
Ну чудо, а не ребенок, за 15 минут дороги справилась. Наверное, вздохом включилась :) После такого тренинга (а он 2 раза в неделю) заработать конфету у логопеда - легко. Только следить надо, чтобы самооценка не улетела в заоблачные выси.

За задание ставят только 2 или 10. Сашеньке этого стимула достаточно. Аня же пока без оценок в школе. Возвращаемся с двумя десятками, в крайне приподнятом настроении. Аня:
-- Ух, что я сейчас буду делать на всю улицу!!
Мама в том же тоне:
-- Наверное, замечательно себя вести ты будешь на всю улицу.
Глубокий вздох.
-- Спою тогда.

Мама позволила себе в выходные отдых.. вздыхаю до сих пор как Аня.
Надоело уже вторую неделю с гайморитом бегать, полежала 2 часа, пока затейники играли и еще мультик без меня посмотрели. Все.. полная расслабленность организмов.
Пока сделали уроки, на холодильник за один раз отправилась недельная норма слов для запоминания. И даже "скорлупа" вернулась, которая из шкорлупы стала скАрлупой. "Скоро, то есть быстро, лупится, то есть чистится, понимаете? Ну нет там места для "а"! Неподписанные тетради для контрольных, забытая выписка прививок, несколько дней незаписанных в дневник заданий и еще и замечания...И из школы дойти вовремя.. ну никак. А график плотный. Что делать.. совесть пока на внешнем носителе.. на маме.
Но смотрю периодически на первоклашек, идущих в столовую - лечит :) Кто-то юбку явно не одел, кто-то майку рукой в горловину натянул, у кого-то мокрое "галифе" на штанах. И никого не волнует, идут счастливые... разговоры разговаривают.. Мы хоть внешний вид как-то отработали. И остальное подтянем обязательно. Потому что чем дальше, тем больше просто жизненного, обычно детского.. не особенного.

-- Сын.. ну сколько можно идти из школы, знаешь же, что на тренировку опоздаешь!
-- А я никуда-никуда, просто шел побыстрее. Там и погода хорошая... И..
-- Ясно. Заканчиваем с сочинением, переходим к математике. Дорога из школы занимает 15 минут максимум. Мальчик шел 35! Сколько времени и где пропадал сын, где время на обед и за сколько можно добежать до фехтования?
У нас договоренность: все кружки с условием четкого старания соответствовать графику. Иначе не успеваем и надо от чего-то кому-то отказываться. А не хотят! И рисование еще просят-просят все до единого.
А главное что? Что есть интерес жить, чему-то учится, мотивация есть. Никогда не забуду это сидение в темноте и смотрение в одну точку или швыряние всего подряд с криками: "Отстаньте все, ничего делать не буду, я у мамы в школу не ходила и не делала никакие уроки!!!" Ну да, трагедия пойти в школу из приюта.
Я тоже все время хочу спать, потому что хожу по кружкам, а домашнюю работу делаю как получится. А личное время чаще ночью. А еще сентябрь.. справки.. заклеить окна в школе всем... ну и т.п. Но что-то подсказывает, что все получится, несмотря ни на что. Особенно когда коллег послушаешь :) у всех же одно и то же, помноженное на количество детей. И мне еще очень и очень радостно жить.
А тут еще с классом в бассейн сходила. Попросил учитель физкультуры проследить за сыном, который девочек топил.. переходный возраст и дефицит внимание в карман не зашьешь. А безопасности хочется. И не пустили меня в тот бассейн :) Полдня потеряла. Но получила удовольствие от общения. Такие одноклассники думающие, слышащие, рассуждающие!
Только каштанами начали кидаться по дороге. Говорю:
-- Друзья мои! У меня в каждом кармане по каштану, но они помогают мне радоваться жизни, а не подвергать опасности окружающих.
-- А покажите.. А что вы с ними делаете?
-- Вот перейдем дорогу, скажу.
Этот прием мне очень опытный родитель рассказал. Просто помолчать перед ответом на вопрос 30 секунд, кому действительно интересно потерпят, кому нет - нечего и напрягаться.
-- А каштаны у меня вместо камешка благодарения. Каждый раз, натыкаясь на него в кармане, я благодарю за то, что у меня есть хорошего. И тогда радостно становится.
-- А за что можно благодарить?
-- Ну, например, за то, что сейчас не идет дождь.
-- Все равно погода мерзкая, не люблю осень, холодно даже без дождя.
-- Но дождь не идет, за шиворот не капает. Приятно это? Куртка у тебя теплая, а могло бы ее и не быть. Значит тоже есть чему радоваться.
А все внимательно слушают, притихли :)
-- А самая главная радость ребенка какая, за которую можно благодарить?
-- ...
-- Вы знаете, что есть дети, которые без мамы.
-- Да.
-- У вас же есть главная радость ребенка - мама. А еще папа, братья, сестры, бабушки, дедушки. Войны нет - тоже радость великая. А мы не замечаем, не благодарим за это, и не радуемся. Да просто никто не обижает сейчас - уже радость.
-- А меня если обидят, я сдачи дам. А то злое внутри копится и депрессия будет. Оно мне надо?
И тут подошли к школе... Кто хотел, услышал. А кто-то радуется, что у него нет депрессии в раннем возрасте.
Про камешек благодарения в фильме "Секрет" хорошо рассказывается. Сашенька носит. Со смыслом носит, не просто так.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Выздоравливает Аня. Второй раз за месяц. Мне не верится даже, что она может болеть :) Это очень верный признак домашности для такого ребенка. Когда живешь, мягко говоря, в жестких условиях, организм становится бронированным. Например, эта детка могла спокойно, болтая ногами и мирно разговаривая, вырвать себе бородавку немалую и тут же побежать играть. Вернулась только потому, что кровь не смогла остановить, а за ухом неудобно так.. Мама как раз от шока успела оправится. Впечатляет... И кружки откусывала. Большие куски, которые видела - доставала изо рта, остальное переваривала. Нам говорили, что в жизни себе не поможем логопедически с такой нечувствительностью во рту. Но все восстановилось, не смотря ни на что. И уже абы что в рот не тянет... а страшно вспомнить сколько всего чудом переработал этот организм. С крайней степенью аденоидами и соплей-то почти не видели за последние годы. А сколько ссадин и синяков невероятных размеров было, все нипочем. О чем можно говорить, когда даже с 10 метровой высоты на асфальт без царапин приземлилась... А тут... затемпературила в сухую погоду, домашняя моя. Непривычно очень.
 

Живчик

Well-known member
Успели мы сходить в воскресную школу. Сашеньке так просто лекарство лекарственное, сидела как завороженная. Расстроилась , что только собрание сегодня, но мы перешли в другую группу за Илюхой и там, детям постарше, рассказывали об иконе чудотворной. Было достаточно для первого ощущения. Пошли нам навстречу и определили детей в разные группы, но на одно время. Правильно, зачем им острые ощущения от Ани и Ильи в одном помещении. Это же такие катализаторы безобразий друг друга. А меня и Илью там еще помнят :) Мы пару лет назад пару лет ходили (во как!). Тогдашние сотрудники и родители не могли понять как может мама сидеть и ждать конца истерики, когда можно переключить ребенка блюдом с пироженками. Надо было раньше нам уйти, моя ошибка. Не готов он был. И люди не готовы, да и не обязаны смотреть на такие безобразия. Стыдно до сих пор за себя.
А Илья и сейчас обозначился. Шило-то не утаишь. Пока рассказывали, что парты и содержимое трогать нельзя, у него уже она стала под углом 45 градусов. Медленно рассказывали. Но Сашенька, которая услышала явно, тоже успела, не имея карманов, тиснуть стирочку красивую. Это я когда-то смеялась с подруги, которая профессионально шманала крестника моего при каждом уходе из гостей. И потом звонила еще сутки с заявлениями типа: "Там у тебя спица в кресло воткнута за подлокотник, доставай, признался". Сейчас сама шманаю незаметно, чтобы не шокировать окружающих.
И учительница не сделала шага назад, как я часто вижу, когда я подошла извинится за ребенка и попросила поближе посадить в связи с дефицитом внимания. Она так чудесно сказала: "Вы не волнуйтесь, я не педагог :) Просто по выходным с детьми общаюсь на важные темы. Говорите, если мы можем чем-то помочь ребенку". Обнадеживает.
А Илюха молодец, он такие поведенческие успехи выдал за первый школьный месяц, каких в предыдущей школе за год не было. Учитель так в него верит!!! Мне еще поучится. Сразу отметила, что он очень добрый. Да, на этом и живем. А какую ему характеристику написала. Это же эпистолярный шедевр! Все правда, все провинности и недостатки... но так старается исправится, такая умница, что лучше - только пионеры-герои. И после изложения на 3/3 тут же сочинение на 9/7. Все зависит от состояния.. а не всегда держит то, что я настраиваю, даже до начала уроков не хватает. Стараюсь с ним быть до первого звонка и если бываю в школе в течение дня, а сейчас по 2-3 раза это случается в связи с Аней, всегда захожу хоть показаться ему. Тяжело ему, но молодец-молодец. Только когда входит в раж, потом не помнит ничегошеньки и не понимает претензий. Ну хоть с членовредительством потише стало, победим и остальное.

А еще вижу, что стерженек покрепчал. Весь сентябрь, особенно у Ильи, явно не хватало сил держать себя самому. Как только стоит, ищет точку опоры. То к стене прислонится, то присядет. Даже когда светофор показывал 30-40 секунд ожидания, старался присесть. И это какое-то внутреннее, подсознательное, по-моему. Нет такой усталости, чтобы падал ребенок. Но адаптация к новой школе, хоть внешне все очень даже неплохо, заставляла искать точку опоры. Сейчас легче, можно и осанкой скоро заняться.
А у Сашеньки растворимость полная вместо внимания. Самостоятельная работа по математике - шесть примеров записано, один из них решен. У всего класса полторы страницы, с решением, конечно. И канцтовары каждую неделю восстанавливаю, пенал приносится из школы свободный, как с прилавка новый. Искренне так недоумевает куда все делось :) Я-то знаю какая она, это же образец собранности, когда сама за себя и жизнь требует. А сейчас чрезмерная надежда на маму. Ну ничего, найдем баланс.

Все не могла сформулировать, а сегодня прочла. О воспитанниках детского дома рассказывает воспитатель: "Они же никогда не плачут. Никогда! Даже когда дерутся. Слезы текут, а они не плачут! Понимаешь?"
Саша в семье почти три года и плакать как ребенок стала буквально месяц назад. Потому что не взяли в поездку "Мир пчел" (за 320 тысяч да с аллергией на мед), не выступала на день учителя (потому что танец больше года репетировался группой, а она всего 5 занятий посетила), а еще всякие "он у меня выхватил", "я не успела", "не хочу делать уроки" и прочее чисто детское. Но плачет постоянно, иногда и без повода особого. Ну и ладно, повод обнятся-пожалется для мамы. И "меньше пописяет, ничего страшного", как бабушки говорят.

Прискакали из школы все запыханые.
-- Что случилось?
-- На Илью девочки напали. И били его ремешками от сумок.
-- Он их дразнил?
Илья подключается:
-- Я их раньше дразнил. Они мстят.
-- И долго они будут бить и мстить?
-- Ну не знаю.. наверное пока не добьют.. ну в смысле пока не домстят...
Это ерунда, мама. Мне восьмерку поставили по русскому. Учительница даже сказала: "Нет слов!"
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
Читаю про Илью и Аню и опять мыслями возвращаюсь к сенсорной интеграции- это то, чем можно помочь нашим детям
тут одна мама своими словами... и мягкую школу вспоминает
http://zaldi.ru/korrekcija-i-lechenie/sensornaya-integraciya.html
Сил тебе, Наташа. И Божьей помощи.
 

y.tatiana.7

Active member
Я когда прошу не хвалить -- не кокетничаю. Мне это не комфортно...
100%, а еще я испытываю что-то похожее на стыд. В жизни не все получается так как хочется, с детьми не всегда ладится, сомнения всякие одолевают... Иногда думаю - Если бы вы знали КАК у меня всё дома с детьми, не называли б мою жизнь подвигом...
 

Живчик

Well-known member
Если бы вы знали КАК у меня всё дома с детьми, не называли б мою жизнь подвигом...

Да, бывает всякое.. не все напишешь. Я просто стараюсь максимально возможно по теме отразить жизнь приемной семьи.
И есть люди, совершенно уверенные, что я на детях паразитирую. И совершенно непоколебимы во мнении, что на пособие в почти 2 млн. можно насобирать на машину. Я не знаю как... у меня 1,5 млн просто съедается. Мы стараемся максимально хорошо питаться, чтобы не ходить в аптеку. Это один из десятка пунктов претензий. И не могу написать об этом, потому что не только я замешана. Да и оправдываться, считаю, мне не в чем. Просто я очень-очень далека от идеала даже общечеловеческого, не то что приемномамского. Просто так бывает, что для человека его впечатления убедительнее правды бывают. Я могу только работу над ошибками сделать, чтобы меньше волновать окружающих.
И деревня такое рассказывает обо мне.. причем первому встречному, спросившему дорогу к нашему дому...
У всего есть обратная сторона. А возможность обладать полной информацией есть только у Господа.
Жизнь каждого человека, особенно семейного - подвиг, когда он умеет подвигаться, чтобы освободить место для другого. И идеально, по-моему, когда это умеют делать все члены семьи. Но тогда это уже не подвиг, а танец :)
А у нас пока такой танец, как в фильме "В джазе только девушки": "Дафна, вы все время ведете".
 

Kitsa

Active member
Живчик, Наташа, я считаю по нормам, и у меня так и получаются эти полтора лимона. По статистически средним ценам своего региона. При том, что кормлю намного лучше, чем по нормам. К слову, согласно норм, (граммы как-то не показательны) полагается по половине яйца в день и по трети сосиски :cray:
 

Эсперанто

lingvo internacia
Kitsa,это нормально, в принципе: данное означает, что в неделю 3 яйца (ну, 3,5) и 2 сосиски - эти продукты нельзя есть каждый день, вредно. Такое и в книге "Питание школьника" 1960 года примерно. Очень разумно.
 

Живчик

Well-known member
Litasan, прочла статью и так воспоминания нахлынули.. Илюха первый год такой неуклюжец был! А я, хоть и начитана была про "буратинок" и "тряпичных кукол", ну никак не могла понять как можно видеть гвоздь торчащий из доски и все равно наткнутся. Пока я научилась за него додумывать о безопасности, пока он научился чувствовать... Короче, ребенка можно было красить зеленкой как забор кисточкой, сплошняком. И все это на бешеной скорости гиперактивного ребенка.
А еще воды боялся очень. Но до первого окунания. Потом в ванной могли отыгрывать и несколько раз в день. А когда первый раз на озеро приехали, я думала меня сдадут куда-нибудь, компетентным органам... Представьте мамашу, которая несет страшно орущего, всего сине-зеленого ребенка в воду. Но до первого окунания, потом не вытащищь. И все вместе, все в обнимочку...
Мы и спустя 5 лет очень обнимательные. А сегодня уговорил спать вместе, пока папа уехал. Каждый под своим одеялом, но держась за ручки. Ох, ну знала на что себя обрекаю.. Он и ночью крайне активный. А еще разговорчивый :) Под утро не выдержала, говорю: "Ну хватит уже меня с дивана пихать". А мальчик мой, совсем сонный, но такой нежно-интеллигентный: "прости-прости-прости.. я больше не буду".
А как страшно было нашу самую первую неделю. Ребенок не спал, совсем не спал, боялся. Меня и воспитатели нежно пытались предупредить. Больше часа мы могли идти к дивану, постепенно раздеваясь. Часто засыпал все таки полураздетый, укачиваемый на ручках. Такой невесомый, очень худенький для своих 4-х лет. Спал только когда гладишь.. постоянно.. любое замедление темпа чревато. За секунду, бедолага, подскакивал на полметра, из горизонтального-то положения, забивался в угол и страшно выл оттуда. Глазищи огромные-огромные... И все заново. Это был мой самый страшный страх - остановится и не гладить. И еще заснуть где-нибудь. Я и не садилась на детской площадке, боялась выключится. А через неделю достаточно было просто телесный контакт поддерживать. Но однажды решила в туалет ночью отлучится. На всю жизнь запомнила.. и соседи тоже. И некому подменить было. Муж работал водителем городского автобуса или приходил в 3 часа ночи, или уходил в те же 3 темных часа. А однажды пошли в гости, к себе подобным. И заснула на диване. Спасибо людям понимающим за эти полчаса.
Долго эти страхи не могли победить. Во-первых, потому что до 5-ти лет ребенок не говорил. Во-вторых, понятийного запаса, чтобы поговорить об этих страхах хватило только через полтора года. В воскресной школе рассказывали про темные силы - аггелов. И вот когда стали проговаривать что именно это снилось, только тогда улеглось более-менее качественно.
Это Божий промысел все, что на тот момент Илья был у нас один. И что в следующую адаптацию папа все бросил и был с нами.
Самое удивительное, что предложи мне заново зная все это... согласилась бы.

А мы сосиски и раз в неделю не всегда едим. А яиц я тоже побаиваюсь в таких количествах. Хотя мы любим домашние яйца. А после того как попробовал домашнего кабана и курицу.. Это ни с какой сосиской не сравнится. Мы сало уважаем :) но тоже в разумных количествам.
Ну и представьте себе маму, которая говорит ребенку: "Извини, дружок, твоя норма сегодня - треть сосиски. Так в документах написано".
Хотя у нас был такой разговор недавно:
-- А почему в школе две сосиски дают на завтрак, а ты нам по одной положила?
-- А я вместо второй сосиски по йогурту купила.. и конфет еще. Не надо было? И на ужин две сосиски - успеете ли переварить до сна?
Есть дни, когда после кружков ужин смещается на полчаса. А если гульнуть по дороге, то и на час.
 
Последнее редактирование:
Сверху