В прошедшие выходные Сашенька пришла ко мне с вопросом: "Что делать, если мне все время хочется только играть и быть девочкой?" А несколько лет мы положили именно на то, чтобы вернуть ее в состояние девочки. Слишком взрослой была. Когда ты с 4-х лет не один год отвечаешь за троих детей младше себя, сложно остаться девочкой. Сложно даже вспомнить потом, что это такое. Сейчас другая крайность.
Ребенок настолько умный, что с полным понятием выслушал мой рассказ, о том, что в каждом человеке любого возраста в разном сочетании есть Ребенок, Взрослый и Родитель. То есть я, например, уже бабушка, а мой внутренний Ребенок иногда играет. Но не всегда. В свободное для этого время, когда Взрослый и Родитель уже сделали самое необходимое. Некоторые взрослые даже выбирают такие профессии, чтобы играть побольше с детьми.
-- Моя мама Лена выключила Родителя и стала вести себя как девочка, поэтому нас у нее забрали?
Ну что тут скажешь? Похоже Эрика Берна дитятко прочтет раньше меня лет на 10. Я вот только рано расслабилась... Показалось она все хорошо по полочкам разложила. А через несколько дней Сашу все же снесло. Вернулись проявления адаптации. Глупости, вроде закидывание шапок и обуви в постель, воровство денег, прятание тетрадок Ильи. Не в той степени как было, но пару случаев в день вот уже несколько дней подряд. Первая мысль, что это все же психиатрия, потому что обострение вроде как осеннее...
Много говорили. Она все время пыталась врать и оправдываться, я не слушала. Достаточно было аргумента, что тетрадь именно по математике могла спрятать только Саша, потому что только она знала, что у брата только бассейн и математика в расписании. Когда закончилось вранье и увиливание, как всегда были расписаны последствия. Я еще могу поговорить и разобраться, постараться помочь, папа сразу выставит за дверь без права возврата. Потому что он защитник спокойствия семьи, а кто-то ведет себя как враг. А я, конечно, буду продолжать любить мою девочку и молиться за нее, но на расстоянии.
В случае продолжения этого безобразия в другом месте, вредитель ставится на психиатрический учет. Иногда постоянно пьет таблетки, которые останавливают лишнее желания, но могут разрушать мозг. Ну и вплоть до изоляции от общества. Это значит, что никаких принцев и замуж, никакой интересной жизни и уж, конечно, никто не доверит никаких детей. Детка очень хочет приемных детей. Увы, много видела в жизни и очень боится рожать.
Год мы терпели, потому что было тяжело привыкнуть, все понимали и любили не смотря ни на что. Теперь - этому нет оправдания. Если живем семьей, значит правила для всех одинаковы, а не кто-то все время играет, а кто-то все время работает. Потому что почему тогда этот все время работающий не сама Саша? А самая тяжелая и бесперспективная жизнь у того, кто не может победить свое "хочу". как известно, чаша желаний бездонна.
Я могу помочь.. помочь, не сделать за тебя... Могу научить как с этим справляться, но надо определится чего главного ты хочешь: все время играть и потерять семью или научится, чтобы была и семья, и игра (но не постоянная). Вроде как здравый смысл победил на данный момент. Мы еще вспомнили что ни разу не удалось вредностями добиться не просто желаемых, а даже приятных результатов и пошла детка спать.
Буду искать психиатра хорошего. Который не только обрисует реальную картину, насколько девочка наша в состоянии контролировать себя, но и подскажет как выходить из штопора. Никакой разницы в поведении при ранее прописанных лекарствах и без них не видно. Реальный результат только при волевом усилии детки с поддержкой взрослого. И с постоянным выведением на сознательный уровень, то есть разговоры, разговоры, разговоры... Я-то люблю и такой. На период крайнего раздражения изолирую себя от детки или детку от себя, но остальных имею ли право подвергать такой жизни?
Насколько возможно исправить то, что есть и какой ценой? Вот об этом хочу поговорить с психиатром.
Илюха вчера откушал предложенные хулиганом из соседнего класса "конфеты". Шарики, которые для поддержания влажности в коробки с обувью подкладывают. Перепугал всех учителей, но переварил без последствий, к счастью. Чего только этот желудок не видел... И ведь прошел неоднократный инструктаж о таких случаях! Особенно в прошлом году, когда в нашем районе пятиклассника угостили конфетой, а потом нашли с передозом в туалете.. и уже ничем нельзя было помочь. Рассказываю как есть, озвучиваю что брать можно только от мамы, да и достаточно мы сладкого потребляем... Но что касается питания - это наш серьезный вопрос. Сносит крышечку как видится тарелочка или конфетка. Со мной беспокойства нет. Но как казенный дом, простите, школа... Да с большим количеством "конкурентов"... сколько бы не было еды, все равно волнуется. Учитель говорит: "Я не знаю как его кормить! Он же любую порцию в секунды заглатывает и добавки ждет." Да. И кушать просит каждый час. Дома кушаем медленно, сознательно. Рассказываю, что "ты вроде поел, а организму никакого толка. Твоя голова даже сообразить не успела, что это был процесс принятия пищи. Это больше похоже на закидывание легкогорючих дров в топку, когда сгорают моментально, а тепла мало. И желудок получает сразу огромный ком и не в состоянии оттуда все питательные вещества извлечь. Вот и получается поел и не поел". Но это, похоже, глубоко и надолго. Для общественных мест. А дома все намного, намного лучше и спокойнее.
А еще сильно впечатлился слогом Пушкина и с одноклассницами общается не иначе как "Ты что, старуха, белены объелась!" и в тому подобном тоне. Будет в выходные учить выражения более подходящие случаю общения с дамами.
А еще дразнил учителя английского, который приглашал на урок, танцуя и приговаривая: "Счас приду я, счас приду". Но вместо занятия пробегал по школе. Ну что же придется учится не с профессионалом, а с мамой, у которой французский иностранным числится. а значит она будет упорно не понимать и придется повторять, повторять. Эх, научили маму вредничать.
Ане купили собачек из мультика про собачий патруль. И не отдали

Это приз. Она знает, что при старательном поведении будет получать "зарплату борзыми щенками". И теперь всегда буду держать в курсе о состоянии призового фонда. Потому что если просто купить и отдать - это побаловать. Она моментом расслабляется и тогда уж порядок в районе я не гарантирую... серьезный такой разгон может набирать.. до невменяемого состояния.
Это совсем не значит, что ребенок будет все делать только за что-то призовое. Это значит знать какую зарплату получишь при выполнении своей работы.