Несмотря ни на что

Kitsa

Active member
Живчик, сосиска приведена для образного представления о количестве, в нормах это 15-20 гр. в день, в граммах трудно представить конкретно сколько это. Количество колбасных изделий. Некоторые вообще не едят, а добирают другим. Это тоже нормально и разумно
 

Живчик

Well-known member
Я, в первую очередь, за супы, каши, овощи и кусок мяса, рыбы, котлету :)
Причем, супы все (щи, рыбный, молочный и гороховый тоже) и каши все, совсем все. Кто не умеет есть рис, учится его есть в виде плова или другом самом удобоваримом виде. Кто не умеет есть кашу ячневую, слушает про Суворова, который на упаковке изображен и уже с уважением ложкой орудует. А с перловкой совсем веселая история. Мы как-то на масленичном гулянии угощались перловкой, отстояли очередь и тут, за пару человек перед нами подошел Дед Мороз и тоже взял каши. И с таким удовольствием, румяный весь ее ел... Никого не надо теперь уговаривать :) Особенно если каша с тушенкой. Еще любим пельмени. Все никак не возьмемся налепить домашних. Наверное, каникул ждем. молочное очень любим, особенно деревенское. Три литра молока на раз нашему семейству, редко оно скиснуть успевает.
А овощи - это совсем вкусно. Потому что вкуснее всего то, что сам вырастил. Все лето немалыми тазиками салаты.. и не надоело.
И не хлебом единым жив человек. Дети и про пост уже по-настоящему задумываются. Раньше мы просто сладкое и развлечения ограничивали на это время.

Идем со школы, как-то возник вопрос: "Что можно нести кроме вещей?" У моих детей первая ассоциация - добро. А у меня - чушь. Промолчала, конечно...
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Ничего кроме нравственного развития и не подразумевается. На это и работаем :)
Говорят, от осинки не родятся апельсинки. Многих детей это убеждение оставляет без главного в жизни. А вчера один заморский фрукт за уроки не мог сесть, пока 140 страниц не вычитал. Формата А4 средними буквами. И вижу, бесполезно останавливать, не успокоится пока не дочитает. Не успела мама спрятать новую книгу! Пришлось под личную ответственность оставить все как есть. Уроки были сделаны полусонным сокровищем, но со всей ответственностью. Корпелось над сложнейшей задачей, пыхтелось, но помощи не попросила. И решила правильно, с оформлением застряла только чуть. Уважаю эту апельсинку, так ей и сказала. Но книги буду прятать. Сама такая :) от себя тоже прячу. Приношу из библиотеки и на антресоль их, чтобы лень лазить было.
И поверит мне какая проверка, что в некоторые месяцы книг покупаем на сумму большую, чем на одежду тратиться? Придется таки, дождавшись гонорара из журнала за 4 месяца, добавить и купить электронную книгу. При всей нашей любви именно к бумажным изданиям, при множестве подаренных и купленных книг, при том, что взрослое начинает таскать, при регулярном посещении двух библиотек.. не справлюсь я уже без электронки. И, что примечательно, успевает переварить, осмыслить, обсудить. Вчера пришлось спасать Аню от взрослых притч. Привязанный к дивану выздоровлением ребенок имел глаза побитой собаки, но слушал. Когда высокая скорость чтения, и без выражения (как себе), и с множеством непонятных слов.. бедолага моя маленькая. Она и прячется уже иногда, когда Сашенька ей пытается рассказать прочитанное. Память колоссальная - любой объем подробно выдает совсем подробно. Папа говорит: "Юрист растет". Мама пытается научить записывать впечатления от книг и учит читать спокойнее и выразительнее, и одну и ту же информацию выдавать за 10, 5 минут или по системе "восемь предложений или три". Это спасает. Когда приходит человечек поговорить, договариваемся на возможное время или количество предложений. Папа не выдерживает. Главная ко мне претензия: "Много текста". А тут еще последователь под копирку :) И это не от меня! Она пришла к нам такая. Со скоростью 120 слов в минуту в первом классе. "Мне бабушка когда-то буквы показала, а я придумала как их складывать".
Но молодец такая, то что во взрослой комнате на полочке "мама читает детям" не возьмет (а там на год вперед искушений всяких). После моего озвучивания еще пару раз перечитать может. Но изначальную договоренность соблюдает как бы не хотелось влезть. Снова уважаю.
Мог у нас кто-нибудь не зачитать при такой ситуации? Даже Илья - крепкий орешек - на журналах разогнался и видим его с книгами периодически, что совсем несвойственно ему по природе. Учительница говорит: "Читала вчера Пушкина. Детям обычно тяжело, особенно активным. А он так слушал.. так слушал.. ногти забывал грызть". Аня читает лучше всех. Потому что спокойно, по возрасту, с интересом пришла к этому.
А Сашенька уже хоть осознанно и спокойнее. Потому что страшно было в каких количествах чтение присутствовало в наш первый совместный год. И не слова не помнила из прочитанного. А в больнице пожила с подростками в комнате, гороскоп и сонник цитировала со страшной силой. То есть любого встречного могла спросить когда он родился и выдать справку: созвездие, камень, особенности характера...
Не должны дети быть одни.. даже такие апельсиновые.

Предчувствие не обмануло.. столько радости литературной за раз - много. Потом хочется себя радовать и радовать. Взяла дитятка в школу втихаря книжицу размера "как только дотащила". Явно не учится пошла. В прошлой школе умудрялась положить на пол за парту и читать. У нынешней учительницы это точно не пройдет, так что прямо жаль девочку, которая такую тяжесть тянула кроме учебников.
Я сейчас вспомнила как сама умудрялась в портфель запихать всех кукол с кастрюлями и мебелью. Портфель имел скорее форму мяча, чем прямоугольника.. но это не мешало делать честное лицо, извещая: "Мама, там только учебники, честное слово".
А утречком еще выяснилось, что пропал из дома телефон миллионной стоимости, купленный на день рождения Илье. В школу дети ходят с простеньким кнопочным, а этим учатся пользоваться ответственно дома. И без наворотов с концентрацией внимания проблемы. Я еще спросила у Ани ни она ли брала. Явно нет.
Илья тоже отпирался.. и Саша вдогонку, которая сразу начала рыдать приговаривая "я вообще не могла это сделать, потому что..." Это все так типично для виноватой Сашеньки годовалой давности. Не тянем мы все таки повышенной радости пока и свободненьких границ. Измучилась она вся за полдня. Заснула после разговора и обеда моментом, не мешает даже бухающая кашлем сестра. На включение совести ушло 15 минут.
Просто были расписаны варианты: "Понятно, что не справилась с искушением. Это уже случилось. Хорошо, что хорошо закончилось. Мне важна работа над ошибками и чтобы больше не повторялось. Слушать вранье и оправдания я не буду. Или мы говорим серьезно и честно со мной... Или с папой. Третий вариант - я вызываю милицию". Сколько радости и обнимашек было, когда поговорили до включения совести и успокоения души. Такое облегчение у ребенка... а это серьезная заявка на настоящую победу. Пока выигран только бой.. который уже и не сосчитать.
Аня, чудо чудное, пока я говорила с Сашей, решила подразнить Илью и сказала ему: "А это я взяла и положила в сашин рюкзак!" Тот страшно завелся...
"Нет больше повода для переживаний: телефон на месте, правду мама знает и без ваших рассказов. Вы же мои дети. Достаточно посмотреть только, даже услышать по телефону голос, чтобы я знала кто виноват. Поэтому ты кушаешь и идешь на тренировку совершенно спокойным. Я покараулю твой телефон. Договорились?"
"Аня, разве хочется виноватой быть? Может для тебя нужно милицию вызвать? Точно нет? Тогда больше так не делаем, идем отдыхать, чтобы были силы думать что говоришь и зачем".
Затейники... Это я еще не успела учительницу послушать что у Ильи сегодня. Сам-то он за собой не помнит плохого...
А девочки спят мирно так, безобразия много сил отнимают...
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
По просьбе трудящихся, быстро осиливших уроки, смотрели вчера "Чарли и шоколадная фабрика".
Илья:
-- Мама, спасибо, что мы не такие бедные!!! У них даже крыши нет, понимаешь?!
Саша:
-- Да ты что говоришь! Мы вообще не бедные, просто не разбалованные. Видел, что с разбалованными детьми бывает!
Мама уверила, что не даст шанса разбаловаться и все успокоились. Но приятно, что задумались. В прошлом году смотрели первый раз, так одни восклицания: Вот бы мне в шоколадной реке купаться! А мне таких белочек, чтобы играть! А я бы все-все съел на этой фабрике!!!
Растем... Даже не стала развивать тему.. хотя было о чем поговорить.
На самом деле нужно срочно пересматривать семейные фотографии, а не мультики. Не хватает сплоченности коллектива, снова стали делать гадости друг другу в качестве развлечения.
 

Живчик

Well-known member
Ездили на выходные к папе в деревню. Предыстория...
Приходим с девочками из театральной студии, а мужчины наши уставшие тихий час устроили. Была дана команда тихо переодеваться. Но как же Аня да без приключеньки. Пошла пощекотать Илью за пятку. Тот спросоня лягнул. Было больше обиды чем боли, но папа проснулся и выдал такую речь.. В нашем доме не ругаются неприличными словами (уже даже дети), но тут и без них было ясно: притомился глава семейства от любителей затейливой жизни. Аня забыла плакать, а Илья так и не понял что произошло. Успокоили папеньку.. и в ссылку. Соскучился на следующий день :), а в прошлый раз на третий. Но ничего не поделаешь, уже получил семейных заданий на неделю вперед.
И мы, конечно, присоединились к трудовой деятельности. Аня собирала камни, которые тщательно метала все лето во все движимое и недвижимое. Дооолго собирала, все что насеяла. Папа выразил надежду, что успело надоесть и в следующем сезоне он не будет натыкаться косилкой на результаты безобразий. А для старших научных сотрудников нашлось крайне увлекательное и полезное дело: спалить лишнее. Илья был начальником костра, Сашенька - главным помощником начальника. В задачу парня входило носить палки и прочий деревянный мусор, девица очищала участок от сухой травы. Редко удается найти столь гармоничное задание, когда интересно, ответственно, командно и Саша с удовольствием ходит в подчиненных. На сухую траву костер реагирует интереснее чем на палки. Поэтому повышенный контроль отходит на второй план, а остается интересное дело. Я уже стала опасаться, что она не сможет смирится с чьим-то главенством. Взрослые, в данном случае, не берутся в расчет. Просто совсем не факт, что детка вырастет и станет начальником. А слушать кого-то, договариваться, смирятся... это совсем не про Сашу, она очень долго была главной в своей семье, главнее взрослых. А рано или поздно сильно самостоятельные дети сталкиваются с задачами, решить которые под силу не каждому взрослому. Вот тут и ломается психика. Поэтому так радостно наблюдать мелкие, казалось бы, победы.
В целом отношения между старшими детьми стали лучше. Как и не было года избиений и терпения друг друга. В дороге очень видно как заботятся друг о друге. Кстати, мы в электричке - это отдельная тема. Много путешествуем, 1,5 - 2 часа дороги любым транспортом или пешком - уже не пугающая перспектива. А дети активные, нуждаются в новых впечатлениях регулярно. Вчера вечером посчастливилось возвращаться в пустом вагоне (только мы вчетвером и пару раз по одному пассажиру на несколько остановок). Все спокойны, никому ничего не надо изображать: читали, рисовали, смотрели в окно: совершенно самодостаточные личности. Но в пятницу вечером, при полном вагоне - концертная труппа - иначе не назовешь. Зашел разговор о будущих профессиях, Сашенька сказала, что хочет стать учителем, Аня с криком "Ты украла мою мечту!" попыталась снять с сестрицы скальп. Остаток пути играли в 1-2-5, когда мама называет, например, одно дерево, а дети по очереди продолжают: два дерева, пять деревьев. И в ассоциации уговорили. Это когда один участник говорит слово, следующий - свою ассоциацию на это слово и так далее по кругу. Это хорошо помогает узнать собеседника получше. Прошло без эксцессов, то есть все ассоциации у нас уже традиционные, без приютов и прочих шокирующих общественность слов. Но я очень не люблю в это играть иначе как дома или когда мы одни в машине. Зато доехали без драк.

Кстати, в деревне главный признак хорошести ребенка - дает ли он сделать работу. То есть может ли он без проблем играть и не отсвечивать. На нас там совсем странно смотрят, потому что мы обычно вместе заняты работой, каждому по силам. Для детей там много интересных дел. И у нас все уже в таком возрасте, когда хорошо бы к вечеру иметь видимый результат дня. Никто еще не погиб от одного-двух часов в день помощи по хозяйству. Мама за это время посадила чеснок :) полтора десятка грядок. В прошлом году мы делали это вместе. Подкормили свое и форумское семейство. Хотели на заработанные деньги позволить себе поездку в Питер, но кризис все съел. Продолжаем вместе зарабатывать на мечту. Обязательно вместе и обязательно сами. В этом особая ценность и удовольствие. Мы в выходные свой борщ ели. В нем только соль из магазина, а курица, картошка, капуста, свекла, морковка, петрушка, лук и чеснок свои. Очень хочется, чтобы дети при любом политическом строе и экономических неожиданностях умели прокормить себя и ближнего.
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
а я вот сижу и думаю... ехать в деревню садить чеснок или нет.
на бензин отдать больше 100 тысяч и посадить 20-30 чесночин :)...
вроде невыгодно совсем, а вроде выгодность в другом проявляется
 
Последнее редактирование:

7651042

New member
Мы в выходные свой борщ ели. В нем только соль из магазина, а курица, картошка, капуста, свекла, морковка, петрушка, лук и чеснок свои. Очень хочется, чтобы дети при любом политическом строе и экономических неожиданностях умели прокормить себя и ближнего.
Однако! впечатляет (особенно - курица)
 

Живчик

Well-known member
Litasan, ты на меня не смотри. Я сэкономила на психотерапевте для каждого, когда съездила ;) Просто это наш метод. Для всех вместе и для каждого в отдельности. Но я немного знаю людей, которых приводит в восторг вид свежевспаханной земли. Особенно после того, как присел или наклонился благодаря 2000 зубчиков. Перезагружает не по-детски. Но посадочный материал кончился. А мне еще есть что перезагружать.
Чисто из-за чеснока да, не стоит. Хотя земля не холодная совсем при таких заморозках.
Еще порадовалась в выходные. Дети пошли спать укладываться и тут же стадом дружно мимо проскакали. Прогулялась следом. Стоят.. все в майках и кто в трусах, кто в колготках в неотапливаемой мастерской, за стеной минус градусов.. замерли все. Мышь караулили! А кто-то год назад вылезая из постели в теплой комнате рыдал в голос и сидя рядом с одеждой, потому что это же еще надевать надо, страдал неутешимо. Вот что значит интересно жить! :)

Идем со школы, как-то возник вопрос: "Что можно нести кроме вещей?" У моих детей первая ассоциация - добро. А у меня - чушь. Промолчала, конечно...

Спросила у папы нашего, тот не задумываясь сказал: "Знания".
Вот еще одно доказательство, что семья у нас настоящая.. не без урода в ней :rolleyes:
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Но я немного знаю людей, которых приводит в восторг вид свежевспаханной земли
посмотри на мое фото :rolleyes: Больше всего люблю именно раннюю весну и позднюю осень, когда землю чистишь, планируешь, только не перепахиваю, а культиватором торнадо рыхлю. Но картинка та же, и перезагрузка полная. Мы с тобой одной крови, ты и я
 

Живчик

Well-known member
Kitsa, думаю, потому что вспаханная земля - это всегда большая надежда, которая вечно в дефиците у приемных родителей.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Остаток пути играли в 1-2-5, когда мама называет, например, одно дерево, а дети по очереди продолжают: два дерева, пять деревьев.
дно... фейхоа...
ах, какая прекрасная игра!

а ты знаешь, что еще можно стрелки от чеснока мариновать?
 

Живчик

Well-known member
В прошедшие выходные Сашенька пришла ко мне с вопросом: "Что делать, если мне все время хочется только играть и быть девочкой?" А несколько лет мы положили именно на то, чтобы вернуть ее в состояние девочки. Слишком взрослой была. Когда ты с 4-х лет не один год отвечаешь за троих детей младше себя, сложно остаться девочкой. Сложно даже вспомнить потом, что это такое. Сейчас другая крайность.
Ребенок настолько умный, что с полным понятием выслушал мой рассказ, о том, что в каждом человеке любого возраста в разном сочетании есть Ребенок, Взрослый и Родитель. То есть я, например, уже бабушка, а мой внутренний Ребенок иногда играет. Но не всегда. В свободное для этого время, когда Взрослый и Родитель уже сделали самое необходимое. Некоторые взрослые даже выбирают такие профессии, чтобы играть побольше с детьми.
-- Моя мама Лена выключила Родителя и стала вести себя как девочка, поэтому нас у нее забрали?
Ну что тут скажешь? Похоже Эрика Берна дитятко прочтет раньше меня лет на 10. Я вот только рано расслабилась... Показалось она все хорошо по полочкам разложила. А через несколько дней Сашу все же снесло. Вернулись проявления адаптации. Глупости, вроде закидывание шапок и обуви в постель, воровство денег, прятание тетрадок Ильи. Не в той степени как было, но пару случаев в день вот уже несколько дней подряд. Первая мысль, что это все же психиатрия, потому что обострение вроде как осеннее...
Много говорили. Она все время пыталась врать и оправдываться, я не слушала. Достаточно было аргумента, что тетрадь именно по математике могла спрятать только Саша, потому что только она знала, что у брата только бассейн и математика в расписании. Когда закончилось вранье и увиливание, как всегда были расписаны последствия. Я еще могу поговорить и разобраться, постараться помочь, папа сразу выставит за дверь без права возврата. Потому что он защитник спокойствия семьи, а кто-то ведет себя как враг. А я, конечно, буду продолжать любить мою девочку и молиться за нее, но на расстоянии.
В случае продолжения этого безобразия в другом месте, вредитель ставится на психиатрический учет. Иногда постоянно пьет таблетки, которые останавливают лишнее желания, но могут разрушать мозг. Ну и вплоть до изоляции от общества. Это значит, что никаких принцев и замуж, никакой интересной жизни и уж, конечно, никто не доверит никаких детей. Детка очень хочет приемных детей. Увы, много видела в жизни и очень боится рожать.
Год мы терпели, потому что было тяжело привыкнуть, все понимали и любили не смотря ни на что. Теперь - этому нет оправдания. Если живем семьей, значит правила для всех одинаковы, а не кто-то все время играет, а кто-то все время работает. Потому что почему тогда этот все время работающий не сама Саша? А самая тяжелая и бесперспективная жизнь у того, кто не может победить свое "хочу". как известно, чаша желаний бездонна.
Я могу помочь.. помочь, не сделать за тебя... Могу научить как с этим справляться, но надо определится чего главного ты хочешь: все время играть и потерять семью или научится, чтобы была и семья, и игра (но не постоянная). Вроде как здравый смысл победил на данный момент. Мы еще вспомнили что ни разу не удалось вредностями добиться не просто желаемых, а даже приятных результатов и пошла детка спать.
Буду искать психиатра хорошего. Который не только обрисует реальную картину, насколько девочка наша в состоянии контролировать себя, но и подскажет как выходить из штопора. Никакой разницы в поведении при ранее прописанных лекарствах и без них не видно. Реальный результат только при волевом усилии детки с поддержкой взрослого. И с постоянным выведением на сознательный уровень, то есть разговоры, разговоры, разговоры... Я-то люблю и такой. На период крайнего раздражения изолирую себя от детки или детку от себя, но остальных имею ли право подвергать такой жизни?
Насколько возможно исправить то, что есть и какой ценой? Вот об этом хочу поговорить с психиатром.

Илюха вчера откушал предложенные хулиганом из соседнего класса "конфеты". Шарики, которые для поддержания влажности в коробки с обувью подкладывают. Перепугал всех учителей, но переварил без последствий, к счастью. Чего только этот желудок не видел... И ведь прошел неоднократный инструктаж о таких случаях! Особенно в прошлом году, когда в нашем районе пятиклассника угостили конфетой, а потом нашли с передозом в туалете.. и уже ничем нельзя было помочь. Рассказываю как есть, озвучиваю что брать можно только от мамы, да и достаточно мы сладкого потребляем... Но что касается питания - это наш серьезный вопрос. Сносит крышечку как видится тарелочка или конфетка. Со мной беспокойства нет. Но как казенный дом, простите, школа... Да с большим количеством "конкурентов"... сколько бы не было еды, все равно волнуется. Учитель говорит: "Я не знаю как его кормить! Он же любую порцию в секунды заглатывает и добавки ждет." Да. И кушать просит каждый час. Дома кушаем медленно, сознательно. Рассказываю, что "ты вроде поел, а организму никакого толка. Твоя голова даже сообразить не успела, что это был процесс принятия пищи. Это больше похоже на закидывание легкогорючих дров в топку, когда сгорают моментально, а тепла мало. И желудок получает сразу огромный ком и не в состоянии оттуда все питательные вещества извлечь. Вот и получается поел и не поел". Но это, похоже, глубоко и надолго. Для общественных мест. А дома все намного, намного лучше и спокойнее.
А еще сильно впечатлился слогом Пушкина и с одноклассницами общается не иначе как "Ты что, старуха, белены объелась!" и в тому подобном тоне. Будет в выходные учить выражения более подходящие случаю общения с дамами.
А еще дразнил учителя английского, который приглашал на урок, танцуя и приговаривая: "Счас приду я, счас приду". Но вместо занятия пробегал по школе. Ну что же придется учится не с профессионалом, а с мамой, у которой французский иностранным числится. а значит она будет упорно не понимать и придется повторять, повторять. Эх, научили маму вредничать.

Ане купили собачек из мультика про собачий патруль. И не отдали :) Это приз. Она знает, что при старательном поведении будет получать "зарплату борзыми щенками". И теперь всегда буду держать в курсе о состоянии призового фонда. Потому что если просто купить и отдать - это побаловать. Она моментом расслабляется и тогда уж порядок в районе я не гарантирую... серьезный такой разгон может набирать.. до невменяемого состояния.
Это совсем не значит, что ребенок будет все делать только за что-то призовое. Это значит знать какую зарплату получишь при выполнении своей работы.
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
Буду искать психиатра хорошего
Наташа, сходи на консультацию с нашему нейропсихологу.
Мы с Юлей как раз сейчас и занимаемся навыками самоторможения, самоконтроля, самостимулирования, когда делать не хочется и пр. навыкам само-
Плавно переходим с внешнего на внутренний контроль.
Основные наши слова- осознанность и осмысление.
мы всего месяц занимаемся, но результаты уже есть. Мне самой на порядок стало легче.

Насколько возможно исправить то, что есть и какой ценой? Вот об этом хочу поговорить с психиатром.
у нас возможно, может не исправить (хотя говорится именно об исправить, но я очень острожна к обещаниям, лучше дождусь результатов явных), а компенсировать по максимуму точно.
т.к. интеллект у Юли сохранный и очень развит, но глубинные процессы очень сильно нарушены- это проявилось и в тестировании и в процессе работы.
 

Живчик

Well-known member
Litasan,можно координаты в личку и цену?
Удачи вам, девочки! Вместе когда,конечно, результат приумножается :)
 

Julchik

Member
Litasan, можно мне вашего нейропсихолога. Можно в личку в двух словах про него.
Спасибо!
 

Litasan

New member
мамочки, чуть попозже отпишусь каждому. завал полный у меня.
тем более более тосную информацию я смогу дать только к ноябрю ближе
 

Эсперанто

lingvo internacia
Кстати, в деревне главный признак хорошести ребенка - дает ли он сделать работу. То есть может ли он без проблем играть и не отсвечивать. На нас там совсем странно смотрят, потому что мы обычно вместе заняты работой, каждому по силам.
Видно, такая деревня попалась:). Всяко бывает - Никитины вон тоже в деревне жили, и, как и вы, все вместе делали. Мне кажется, люди везде разные, есть и те, и другие...
 
Сверху