nata.k.79.79
New member
Арика, ну вот, пошла трясти своего мужа - оказывается тоже болел, хотя был привит.
Зависит от вакцины.Интересует вопрос, каков процент заболевания свинкой у привитого по возрасту ребенка?
А какие именно нюансы?Вообще, в показателях заболеваемости эпидпаротитом в РБ имеется несколько очень интересных нюансов есть над чем поразмыслить
присоединяюсь к вопросуА какие именно нюансы?
А я то думаю чего это мне сегодня тоже с санстанции звонили. Но так мило и культурно разговаривала со мной тетенька аж целых 10 минут, как будто мы с ней давние друзья. Но я так и не поняла, что именно она от меня хотела.з санстанции городской звонили, мы им показатели испортили городские, вот так!
В допрививочный период заболеваемость была в среднем 300 случаев на 100 тысяч населения (это всего населения, если брать только детей с рождения до 14 лет, то примерно 800 на 100 тысяч). После введения вакцинации в 1981 заболеваемость уменьшилась незначительно (всего в 2 раза!), и колебалась где-то в пределах 130 на 100 тысяч. То есть называть эпидпаротит вакциноуправляемой инфекцией было вообще некорректно. В 1996 вместо российской моновакцины стали прививать Тримоваксом, но ситуация не изменилась, заболеваемость была около 160 на 100 тысяч, а в 2000-2001 подросла до 180-220 на 100 тысяч. И только после того, как в 2001 начали ревакцинацию Тримоваксом, уровень заболеваемости снизился до 1,2 в 2009. Последняя цифра меня, скажем так, очень сильно смущает по ряду причин. Теоретически все ясно - бустер и ужесточение соблюдения холодовой цепи, но практически у меня все равно возникает масса вопросов.присоединяюсь к вопросу
И много ли болели в допрививочный период?
ИФА для выявления IgМ.по каким именно показателям можно выяснить заболел ребенок свинкой или нет?
Теоретически его именно там должны делать.что в инфекционке этот анализ не делали нам?
Эпидпаротит относительно часто осложняется панкреатитом, а повышенный уровень альфа-амилазы является маркером воспалительного процесса в поджелудочной железе.И что тогда показывает амилаза крови?
Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 -100 Ед/л. Нормы амилазы панкреатической — от 0 до 50 Ед/л.
Повышенная альфа-амилаза — симптом следующих заболеваний:
острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы
эпидемический паротит
острый перитонит
сахарный диабет
заболевания желчных путей (холецистит)
почечная недостаточность.
Значит повышенная амилаза говорит не только о панкреатите, но и о том, что ребенок может быть болен свинкой.Почему амилаза крови повышена?
Повышение уровня амилазы в крови указывает на повреждение органов, содержащих этот фермент. Основные заболевания, при которых уровень амилазы в крови повышен, следующие:
Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением ее клеток и попаданием большого количества амилазы в кровь. Различают следующие основные симптомы острого панкреатита: внезапный приступ сильной боли вокруг пупка, отдающий в спину, тошнота, рвота, повышение температуры тела и др. Амилаза крови при остром панкреатите повышается через 2-12 часов после приступа и, как правило, приходит в норму на 3-4 сутки.
Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита в период обострений схожи с таковыми при остром панкреатите.
Опухоли или камни в протоке поджелудочной железы – нарушают отток амилазы из поджелудочной железы, что приводит к попаданию ее в кровь.
Эпидемический паротит, или «свинка» - это вирусное заболевание околоушной слюнной железы, которое характеризуется повреждением ее клеток с выходом амилазы в кровь. Симптомами эпидемического паротита являются: повышение температуры тела, сухость во рту, боли в области уха при разговоре и жевании, образование видимого отека в околоушном пространстве с обеих сторон и др. Как правило, эпидемический паротит встречается в детском возрасте.
Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также тошнотой и рвотой.
Уровень амилазы также повышен и при других заболеваниях: осложненный сахарный диабет (диабетическая кома), внематочная беременность, отравление алкоголем и др.
Нет, методом ИФА ищут антитела к вирусу эпидпаротита. А альфа-амилазу ищут другим методом (обычно йодометрическим).так вот эта амилаза это и есть данный анализ ИФА или нет?
При эпидпаротите уровень альфа-амилазы может быть абсолютно нормальным.Значит повышенная амилаза говорит не только о панкреатите, но и о том, что ребенок может быть болен свинкой
Понятно. Результаты анализов нам дали только те, где была амилаза крови, про ИФА ничего никто не говорил. Поэтому даже и не знаю делали нам ИФА или нет. Но вот по амилазе крови нам и поставили диагноз эпидпаротит. Может просто этот ИФА долго делается, поэтому нам тогда ничего и не дали? Но крови тогда у ребенка взяли очень много: 3 длинные палочки, одну палочку-пипетку, и еще куда-то там на стеклышки капали.Нет, методом ИФА ищут антитела к вирусу эпидпаротита. А альфа-амилазу ищут другим методом (обычно йодометрическим).
Вполне вероятно, что долго. Может, его вообще в инфекционке не делают, везут в городской ЦГЭ.Может просто этот ИФА долго делается, поэтому нам тогда ничего и не дали?
Потому что заболеваемость сместилась в возрастную группу 7-14 лет. А значительная часть детей из этой группы болеет паротитом бессимптомно. Более того, эпидпроцесс в случае паротита протекает в разных населенных пунктах по-разному, нету общереспубликанской закономерности. И т.д., и т.п. Там масса эпидемиологических нюансов была.Почему они не написали о старших детях?
супер...Потому что заболеваемость сместилась в возрастную группу 7-14 лет.