Ни о чем о прививках. Тема для сомневающихся и до сих пор так и неопределившихся родителей - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nata.k.79.79

New member
Арика, ну вот, пошла трясти своего мужа - оказывается тоже болел, хотя был привит.

Marisol

Active member
Интересует вопрос, каков процент заболевания свинкой у привитого по возрасту ребенка?
Зависит от вакцины.
До 1996 года прививали российской моновакциной, качество ее хромало конкретно, поэтому даже на фоне массовой иммунизации дети болели паротитом активно, с сезонностью, подъемами и спадами, как в допрививочный период. В 1996 начали прививать Тримоваксом и картина заметно улучшилась, но все равно паротитом болеют.
Вообще, в показателях заболеваемости эпидпаротитом в РБ имеется несколько очень интересных нюансов:) есть над чем поразмыслить:)

Бел-ка

Вечный двигатель
nata.k.79.79, и у меня дочка паротитом болела после прививки в 6 лет, причем диагноз ставить не хотел никто из врачей, типа привита же:spiteful:. Из санстанции городской звонили, мы им показатели испортили городские, вот так! Причем перед этим дочку сначала краснушной сыпью обсыпало (написАли реакция на прививку:unsure:), а потом паротит по полной программе! В Скорой сказали "вот такая замечательная вакцина"...

Talia

Active member
"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новый экспресс-тест на туберкулез, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

С помощью нового теста можно будет ставить точный диагноз многочисленным пациентам уже примерно через 100 минут. В настоящее время для этого требуется около трех месяцев.

"Этот тест является важным событием в области диагностики и лечения ТБ на глобальном уровне. Он дает надежду миллионам людей, подвергающихся наибольшему риску заболевания ТБ", - считают в ВОЗ.

Многие страны до сих полагаются в большинстве случаев на микроскопию мазка мокроты - диагностический метод, разработанный более века назад. Новый тест, выполняемый в присутствии пациента, основан на современной ДНК-технологии, которая может быть использована за пределами обычных лабораторий. Одним из преимуществ этого теста является полная автоматизация, поэтому проводить его просто и безопасно. Чтобы облегчить доступ к новому методу диагностики, планируется предоставить льготные цены на тест странам с низким и средним уровнем дохода, где регистрируется высокий уровень заболеваемости.

Предполагается, что проведение этого теста может привести к троекратному увеличению числа пациентов с диагностированным лекарственно-устойчивым ТБ и удвоению числа случаев ВИЧ-ассоциированного ТБ, диагностируемых в районах с высокими показателями инфекции.

По данным ВОЗ, несмотря на значительные улучшения в области лечения ТБ и борьбы с ним, в 2009 году от этого заболевания умерло 1,7 млн. человек"

Эт не мое. Цитата

nata.k.79.79

New member
з санстанции городской звонили, мы им показатели испортили городские, вот так!
А я то думаю чего это мне сегодня тоже с санстанции звонили. Но так мило и культурно разговаривала со мной тетенька аж целых 10 минут, как будто мы с ней давние друзья. Но я так и не поняла, что именно она от меня хотела.
А вообще кто может сказать, по каким именно показателям можно выяснить заболел ребенок свинкой или нет?

Бел-ка

Вечный двигатель
nata.k.79.79, у нас со свинкой была классическая клиническая картина, так что диагноз был "на лице" так сказать. Анализов не назначали. А у вас как проявилась свинка?

nata.k.79.79

New member
Бел-ка, ребенок утром проснулся с опухших лицом с одной строны: перед, за и под ухом. Так и у нас как-бы тоже диагноз на лице был, но ответ врача "не может быть это свинка, вы же привитые и почти все привитые дети от свинки"
Бел-ка, а ваш ребенок тоже был привит от свинки?

Мяуриция

Чеширррская кошечка
nata.k.79.79, я и мой брат болели свинкой, хотя и были привиты. Врач сказала, что вакцина в тот год, видимо, была нехорошая.. А потом во время беременности у меня воспалились уколоушная, слюнная и подчелюстная железы. Просквозило из окошка на работе. А симптомы были как при свинке: отек, боль, температура. Карточку мою безнадежно потеряли, так что из доказательств перенесенного заболевания были только мои слова. Инфекционист направила на анализ крови (там показатели разные при вирусном и бактериальном происхождении болезни) и на УЗИ. Вот так и определили, что это не эпидпаратит.

Marisol

Active member
присоединяюсь к вопросу
И много ли болели в допрививочный период?
В допрививочный период заболеваемость была в среднем 300 случаев на 100 тысяч населения (это всего населения, если брать только детей с рождения до 14 лет, то примерно 800 на 100 тысяч). После введения вакцинации в 1981 заболеваемость уменьшилась незначительно (всего в 2 раза!), и колебалась где-то в пределах 130 на 100 тысяч. То есть называть эпидпаротит вакциноуправляемой инфекцией было вообще некорректно. В 1996 вместо российской моновакцины стали прививать Тримоваксом, но ситуация не изменилась, заболеваемость была около 160 на 100 тысяч, а в 2000-2001 подросла до 180-220 на 100 тысяч. И только после того, как в 2001 начали ревакцинацию Тримоваксом, уровень заболеваемости снизился до 1,2 в 2009. Последняя цифра меня, скажем так, очень сильно смущает по ряду причин. Теоретически все ясно - бустер и ужесточение соблюдения холодовой цепи, но практически у меня все равно возникает масса вопросов.
по каким именно показателям можно выяснить заболел ребенок свинкой или нет?
ИФА для выявления IgМ.

nata.k.79.79

New member
prosto_kat, спасибо. Я правильно предполагаю, что в инфекционке этот анализ не делали нам? И что тогда показывает амилаза крови? Я думала, что именно по этому показателю судят заболел ребенок или нет.

Marisol

Active member
что в инфекционке этот анализ не делали нам?
Теоретически его именно там должны делать.
И что тогда показывает амилаза крови?
Эпидпаротит относительно часто осложняется панкреатитом, а повышенный уровень альфа-амилазы является маркером воспалительного процесса в поджелудочной железе.

nata.k.79.79

New member
prosto_kat, так вот эта амилаза это и есть данный анализ ИФА или нет? Простите за может быть глупый для вас вопрос, но в медицине я не бум-бум.

Поискала в интеренет и вот еще что нашла
Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 -100 Ед/л. Нормы амилазы панкреатической — от 0 до 50 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза — симптом следующих заболеваний:
острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы
эпидемический паротит
острый перитонит
сахарный диабет
заболевания желчных путей (холецистит)
почечная недостаточность.
Почему амилаза крови повышена?

Повышение уровня амилазы в крови указывает на повреждение органов, содержащих этот фермент. Основные заболевания, при которых уровень амилазы в крови повышен, следующие:
Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением ее клеток и попаданием большого количества амилазы в кровь. Различают следующие основные симптомы острого панкреатита: внезапный приступ сильной боли вокруг пупка, отдающий в спину, тошнота, рвота, повышение температуры тела и др. Амилаза крови при остром панкреатите повышается через 2-12 часов после приступа и, как правило, приходит в норму на 3-4 сутки.
Хронический панкреатит – это длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострений и ремиссий (исчезновения симптомов). Основные симптомы хронического панкреатита в период обострений схожи с таковыми при остром панкреатите.
Опухоли или камни в протоке поджелудочной железы – нарушают отток амилазы из поджелудочной железы, что приводит к попаданию ее в кровь.
Эпидемический паротит, или «свинка» - это вирусное заболевание околоушной слюнной железы, которое характеризуется повреждением ее клеток с выходом амилазы в кровь. Симптомами эпидемического паротита являются: повышение температуры тела, сухость во рту, боли в области уха при разговоре и жевании, образование видимого отека в околоушном пространстве с обеих сторон и др. Как правило, эпидемический паротит встречается в детском возрасте.
Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также тошнотой и рвотой.

Уровень амилазы также повышен и при других заболеваниях: осложненный сахарный диабет (диабетическая кома), внематочная беременность, отравление алкоголем и др.
Значит повышенная амилаза говорит не только о панкреатите, но и о том, что ребенок может быть болен свинкой.

Marisol

Active member
так вот эта амилаза это и есть данный анализ ИФА или нет?
Нет, методом ИФА ищут антитела к вирусу эпидпаротита. А альфа-амилазу ищут другим методом (обычно йодометрическим).
Значит повышенная амилаза говорит не только о панкреатите, но и о том, что ребенок может быть болен свинкой
При эпидпаротите уровень альфа-амилазы может быть абсолютно нормальным.

nata.k.79.79

New member
Нет, методом ИФА ищут антитела к вирусу эпидпаротита. А альфа-амилазу ищут другим методом (обычно йодометрическим).
Понятно. Результаты анализов нам дали только те, где была амилаза крови, про ИФА ничего никто не говорил. Поэтому даже и не знаю делали нам ИФА или нет. Но вот по амилазе крови нам и поставили диагноз эпидпаротит. Может просто этот ИФА долго делается, поэтому нам тогда ничего и не дали? Но крови тогда у ребенка взяли очень много: 3 длинные палочки, одну палочку-пипетку, и еще куда-то там на стеклышки капали.

Mahima

переименовалась:)
Заболеваемость паротитом в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. За последние 10 лет показатель заболеваемости на 100 тыс. колебался от 65,05 (1993 г.) до 227,35 (1999 г.). На фоне тенденции к росту показателя общей заболеваемости паротитом после введения иммунизации вакциной "ТРИМОВАКС" наблюдается снижение заболеваемости среди детей 0-6 летнего возраста. Удельный вес детей этого возраста в общей структуре заболеваемости паротитом составил 6,9% в 2001 г. против 19,2% в 1994 г (р<0,05).
http://medi.ru/doc/15b2303.htm

Почему они не написали о старших детях? Рано было на тот момент? А сейчас уже не рано - где бы найти данные?

Заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г
. (102 случая) и составила 1,06 на 100 тыс. населения, вместо 1,59 в 2007г. Удельный вес детей до 14 лет заболевших эпидпаротитом остался на уровне прошлого года и составил 56%.
http://www.minzdrav.by/med/article/see.php?art_nid=303&art_from=7

100-56=44% - это народ старше 14 лет. Немало, на мой взгляд. И если учесть. что для них заболевание это куда опаснее , чем для детей до 6 лет, так ли хороши достижения...

А еще я вчера читала нашу даму из Минздрава с фамилией на К. Она сказала, что в прошлом году мы пережили пандемию гриппа. Как я понимаю, для пандемии сейчас не обязательно большое количество заболевших...какие-то другие критерии что ли есть...

Marisol

Active member
Почему они не написали о старших детях?
Потому что заболеваемость сместилась в возрастную группу 7-14 лет. А значительная часть детей из этой группы болеет паротитом бессимптомно. Более того, эпидпроцесс в случае паротита протекает в разных населенных пунктах по-разному, нету общереспубликанской закономерности. И т.д., и т.п. Там масса эпидемиологических нюансов была.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху