Может кому-то поможет определиться...
Старший сын после прививки в год (Тримовакс) отёк гортани и до 4,5 лет периодически повторялись. Аллергия до сих пор (12 лет) (сразу не поняли, что на прививку. Списали на собаку и родившихся щенков. В последствии аллергия на собаку не подтвердилась ни неоднократными анализами, ни на практике) Ещё у него была странная реакция на прививку от геп.В в месяц (тогда я не думала, что от прививки) ( непрекращающийся несколько часов крик, странные изменения цвета кожи, и последующая сильная вялость) Вызывала тогда врача, а потом через несколько лет хотела почитать об этом в карточке и обнаружила, что дата вызова указана на неделю позже, хотя я вызывала в день прививки. И не было указано ни одной жалобы - вроде как я от балды врача вызвала.
Средний сын после той же прививки тяжёлая бронхиальная астма (началась внезапно и сразу очень тяжёлое течение) И это не смотря на грудное вскармливание до 8 мес., мою и ребёнка жёсткую диету.
Младший сын родился неудачно: была отслойка плаценты и экстренное кесарево. Родился в асфиксии, вес: 1680, рост 43, был на ИВЛ, больше месяца провёл в больнице (в Мозыре и Гомеле). - Это всё является дополнительными факторами риска развития астмы. Но несмотря на всё это у него нет и не было даже банального диатеза, не говоря уже о чём-то более серьёзном.
Я во время беременности и грудного вскармливания ни в чём себя не ограничивала. Особенно много ела цитрусовых - буквально килограммами. Шоколадные конфеты и прочее - тоже без счёта. Ребёнок ест всё (клубнику цитрусовые, шоколад и т.д.), кроме откровенно вредного.
НИ ОДНОЙ ПРИВИВКИ МЛАДШЕМУ СЫНУ МЫ НЕ СДЕЛАЛИ И ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ.
Забыла написать, что у брата мужа тоже был отёк гортани после прививки от кори в 5 лет (прямо из д/сала увезли на скорой) после этого тоже отёки неоднократно повторялись и до сих пор бывают, но уже не гортани а губ - выглядит ужасно) Тогда это списали на то, что он был в д/саду первый день после болезни.