3-й этап важен! Необходимо посмотреть как живет няня, какой у нее образ жизни, какая обстановка в квартире, посмотреть фотографии, дипломы и т.д. Ведь можно слукавить и обмануть на территории работадателя!этот этап я не проводила.
договор не заключала. но письменно изложила свои требования и условия оплаты, чтобы потом не было разногласий, кто что говорил.
камеру не устанавливала, т.к. ребенку было более 2,5 лет, он сам мог рассказать, что и как. Да и видно по детке охотно она с человеком оставаться хочет или нет.
С юридической точки зрения такие требования ничтожны, если будут составлены в одном экземпляре и если на них не будет подписи обоих сторон с указанием реквизитов (паспортных данных, адреса прописки и т.д.)!
А как же степень ответственности няни за невыполнение тех или иных условий во время воспитания, таких как порча имущества, причинение вреда здоровья и т.д. Договор это все прописывает. Требования - нет!!! Обязанностей и условий оплаты, как правило, становится недостаточно при каком-нибудь инциденте! И в суде проблематично будет что-либо доказать.
Ребенок не сможет оценить степень и качество своего воспитания. Речь ведь идет не только о том, чтобы няня не била ребенка, но чтобы и правильно воспитывала согласно своего резюме (ведь может просто смотреть мультики с ребенком целый день и уговорить его не говорить родителям об этом) Не один ребенок не будет жаловаться на такую няню... А Вы такие наивные!!! Камера в таких случаях хороший помощник. Кстати, можно поставить муляж камеры и сказать няне о якобы установленной камере. Не все, конечно, согласятся на такие условия. Зато будет естественный отбор!:biggrin: