[FONT="]Кое-что из обсуждения вопроса отделки с общей веточки Часть 1. Вот что писал по некоторым вопросам Константин, который с этим сталкивается кадый день и которому я в этих вопросах доверяю:[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]1. От отделки можно отказываться как полностью, так и частично (указываются конкретные виды работ). Заяву на отказ писать - чем раньше, тем лучше (учтите, если позднее чем за 3 месяца до сдачи дома (если правильно помню), то получите отделку по-полной.
2. Если ЖСК идет без отделки (т.е. на общем собрании более 50% проголосовало ЗА отделку), то отсрочки в 6 месяцев до начала погашения кредита, считая от сдачи дома - НЕ будет => выплаты начнутся через месяц после сдачи (НЕ заселения).
[/FONT]
[FONT="]3. Вспоминается конкретный пример по одному ЖСК - общим собранием было решено установить во всем доме полотенчики не стандартные страшные, а нормальные а-ля нержавейка. Доп.затраты - за счет средств ЖСК. ПО аналогии могу предположить, что при правильном подходе любую отделку можно заменить на более приемлемую, за счет собственных средств... вопрос только в том, что у всех в доме она останется таки одинаковой...
4. Двери сейчас постепенно начинают ставить более-менее приличные (как минимум - по виду
).
[/FONT]
[FONT="]А это кто-то (не помню точно) делился опытом:
Пол - линолеум (как уже писали выше клеится только на стыках, причем так, что отдирается только со стяжкой) начнет давать морщины уже через 2 года (а то и раньше). [/FONT][FONT="]
Плинтуса - страшный деревянный, помазанный кистью.
О сантехнике и писать нечего.
Обои - начинают отваливаться на 2-3 год жизни (причем нет разницы стены это или потолок, ну и естественно расцветка на выбор вам не предлагается).
Окна - жить можно, но пользовать неудобно (форточка или открыта совсем или нет).
Лоджия - застекление рассыхается после 1 года. Потом вы живете с постоянным свежим потоком воздуха оттуда, причем оклейка балконной двери не помогает, дверь деформируется, в результате - как в аэродинамической трубе (особенно если ветер в окно) стоит гул!
Электрика - розеток мало, на современное электрооборудование не рассчитана.
Двери - картон.
Связь с миром (телевизионный кабель, телефон) - комната (кухня), или прихожая.
Кухня, ванна, туалет - акриловая краска и побелка.
Это так для размышления :friends:
[/FONT]
А вообще-то если подходить с умом и сразу обсуждать каждый элемент наших будущих квартир и выбирать наилучший из возможных (что наверное очень сложно), то я бы даже согласилась с отделкой... А если все будет сделано по-низшему разряду и вставлено все самое галимое, то уж извените, лучше переплатить и сразу сделать так как хочешь!!! По крайней мере, как я поняла с общей веточки, если все к этому вопросу подойдут серьезно, то можно сразу и радиаторы поставить срегулятором температуры, что нам очень важно, и двери межкомнатные нормального вида, и окна получше и т.д. Причем это все будет ненамного дороже, чем первоначально предложенные (опт + закупает не физ лицо, а строй организация). Самому потом это поменять гораздо дороже выйдет!!!
И вообще, когда уже будет какое-нибудь собрание?