Ночной сон при ГВ - раздельно или вместе?

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Мы на ГВ, спим вместе с рождения. Практически все кого знаю спят то же вместе.
А есть такие, кто на ГВ и спят раздельно? Как спите? Ночью часто просыпаетесь? Пробовали совместный сон или нет? Вобщем влияет ли положительно или отрицательно совместный ночной сон на мама и малыша при ГВ?

Гюльчатай

открой личико!
мое чадо хорошо спало до появления зубов - спал в кроватке, ночью просыпался каждые 2-3 часа, я комила, ложила в кроватку и спокойно так спал... Меня это "вставание" абсолютно не напрягало.
Пару недель на период колик спали вместе (около 2х недель).
Пошли зубы - трудно стало после кормления переложить в кроватку, для спокойного сна обоих спали вместе... Были периды спания в кроватке.
С 8 мес и до года спали только вместе - кровать была не признана. Честно говоря спать троем было не очень удобно.
С года придвинули кроватку без стеночки вплотную ккроватке - красотища! Жалею, что не сделала этого раньше.
Кормились до года и двух.
С 1,5 лет САМ ребенок вдруг попросился спать в кроватке - к всеобщему удивлению. Спит в ней и днем и ночью.

jullliya

графический дизайнер
Мы - еще на ГВ, и с самого рождения спим раздельно. Потому что МНЕ так удобно. Дочка изначально хорошо спала в кроватке. Был период, когда спала днем только на руках. Но ночью всегда только отдельно.
Ночных кормлений у нас никогда не было оч много. Когда была маленькая - 3-4 раза просыпалась, хотя до 3-х мес - вобще могла спать всю ночь до утра, не просыпаясь на кормления. На количестве молока это никак не сказывалось, отказов и прочей ерунды у нас тоже не было. Сейчас иногда просыпается 1 раз, часа в 4 утра, чаще спит всю ночь без просыпаний.
Кроватка стоит на уровне вытянутой руки с моей стороны. Когда просыпается ночью на кормления, достаю из кроватки, кормлю, кладу обратно и спим дальше. Не могу сказать, что мне это сложно. Для меня - лучше пару раз взять из кроватки покормить , чем бесконечное количество раз кормить ночью, как это происходит почти у все спящих совместно. Строго ИМХО.

Anasta

Я
"... бесконечное количество раз кормить ночью, как это происходит почти у все спящих совместно"
Что-то, jullliya, вы так негативно это говорите :(... Мы при совместном сне чувствуем себя восхитительно! И эти "бесконечные кормления" я вообще не замечаю, я нормально сплю всю ночь и не просыпаюсь, а доча ест сколько ей надобно. Хотя, если очень уж чуткий сон, то, наверное, может и напрягать. У меня доставание груди происходит автоматически :). Меня часто спрашивали раньше - а вы ночью едите? Честно говоря, затруднялась с ответом :), но судя по тому, что грудь пустая к утру - едим :)))

Anasta

Я
Плюшка,
однозначно совместный сон положительное явление при ГВ! у подросшего ребенка основные сосания - ночью и основное! - гормоны, влияющие на выработку молока вырабатываютя при ночных кормлениях... вроде с 12 ночи до 8 утра

Markizochka

❀ ❀ ❀ ❀ ❀ &#100
Мы спим раздельно. Малыш ночью кушает 2-3 раза (ГВ), но мне не сложно вставать. Как- то забрала его к себе, так сама не выспалась. Это ж не сон, а полудрема какая- то.

jullliya

графический дизайнер
Anasta,
я и не скрываю, что отношусь к сс негативно. Строго ИМХО.

Натуся

Люблю свою семью
мы до 11 мес спали вместе, не скажу что я была довольна этим, т.к. на каждую кормёжку я всё равно просыпалась, но хотя бы не надо было вставать, а потом где-то в месяцев 10 начались ползанья по кровати во сне, вот это уже реально напрягало, т.к. всю ночь я получала то пяткой то головой в лицо, к тому же приходилось постоянно контролировать чтобы доча не рухнула вниз с кровати. Тогда то я твёрдо решила: надо приучать к кроватке. Приучили. Спать стали гораздо лучше и я и она, она просыпается ночью всего один раз, да и то не всегда, и даже не всегда для того чтобы ей заснуть надо её кормить, иногда достаточно просто погладить по спинке. Второй плюс, со мной стал спать муж, потому как когда мы спали с дочкой, он спал в другой комнате на диване. А молоко кстати никуда не делось, кормимся утром когда проснёмся, и днём иногда (редко, но долго и с удовольствием). Я не считаю что совместный сон оказывает какое-то влияние на ГВ, помоему это больше удобство для мамы, кто-то может всю ночь спать не просыпаясь и кормить при этом, а кому-то удобнее встать, покормить, положить в кроватку. Каждый выбирает для себя. По-моему длительность ГВ больше зависит от желания мамы чем от наличия или отсутствия совместного сна.

jullliya

графический дизайнер
Натуся написал(а):
Я не считаю что совместный сон оказывает какое-то влияние на ГВ, помоему это больше удобство для мамы, кто-то может всю ночь спать не просыпаясь и кормить при этом, а кому-то удобнее встать, покормить, положить в кроватку. Каждый выбирает для себя. По-моему длительность ГВ больше зависит от желания мамы чем от наличия или отсутствия совместного сна.

Абсолютно верно. Кому-то удобно спать вместе, кому-то нет. Отсюда и решение спать ли вместе. А длительность ГВ зависит совсем не от этого. Не смотря на все противоположные уверения консультантов.

Гюльчатай

открой личико!
Anasta,
я вам удивляюсь...честно!
Ну как это не просыпаться на крмление? я тоже спала вместе и кормились мы с 8ми мес каждые 1,5-2 часа ночью...т.к. мне тоже спать хотелось, вот и спали вместе...НО: я во время кормления спала поверхностным сном!
Мой сын тоже стал с 9мес ползать ночью...это кошмар был! А если бы ребенок спал в кроватке, то я была бы спокойна, что он не вывалиться хотя бы из нее.... А так и ползал, и спали вместе троем, и диван большущий угловой, а все равно ребенок умудрлся через подушки подползти сонным и спать на самом краю... вот так всю ночь и кормила, и пыталась уловить его...
На тот момент СС был необходим МНЕ - я хотела спать ночью, а не вставать всю ночь к кроватке.... ИМХО: если ребенок хорошо и спокойно спит ночью, отличное место для его сна - кроватка!

Кстати, я просыпалась после СС выспавшейся...НО: когда после отлучения от груди ребенок стал спать всю ночь....я почувствовала разницу...Лечь спать вечром и НЕ просыпаясь ночью ни разу открыть глаза утром! Первое время я просыпалась в 4 утра - я уже выспалась! Ничего, потом и до 10 утра спала...

jullliya написал(а):
лучше пару раз взять из кроватки покормить , чем бесконечное количество раз кормить ночью, как это происходит почти у все спящих совместно.
Согласна полностью. Все мои подруги кормящие при СС кормят всю ночь... Ну нет у меня знакомых, у которых ребенок просыпался один раз ночью...или стал с возростом сам оттягивать кормления. ИМХО.

Весь пост только ИМХО. Спорить не буду, да и смысла нет.

Nut

Осторожно: добрая собака!
мы спим вместе, но это условно. каждую ночь у меня етьс часа три как минимум, когда я могу лечь закрыть глаза и глубоко звездочкой поспать.

напрягает меня только то, что муж в это время занят малышкой (либо спит с ней либо гульки гуляют пока я не замуркаю, что мол сися полная), а был бы кто на это время, чтобы маська его признавала, ваще рай. В итоге я не кормлю всю ночь подряд. Но под утро малыха "отрывается" и сосет очень много и часто.

Вишенка

волшебница
Мы попытались сначала спать отдельно, но мне было лень ее бесконечно укачивать, ждать, пока заснет, а потом перекладывать, все равно во время ночных кормлений я часто засыпала, да и чуть не уронила на пол однажды... Где-то месяцев с 2-3 мы все время спим вместе, втроем, хотя у нас очень узкий диванчик - где-то по 40 см на человека приходится. :) Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Но мы ночью спим неважно, хоть и зубы все уже в наличии. У нас другой раздражитель - диатез. :(

Anasta

Я
Yulenka,
чес слово - делаю все на автомате, за ночь не просыпаюсь ни разу! и высыпаюсь прекрасно. правда, мы ночью не ползаем
А вообще - это как кому :)...

Kenga

New member
Мы попытались сначала спать отдельно, но мне было лень ее бесконечно укачивать, ждать, пока заснет, а потом перекладывать, :(
И у нас та же проблема :((а теперь пытаемся спать вместе, но так тесно втроем:( хотя и кровать большая, + я не сплю всю ночь ,когда малыш рядом, сколько не читаю о безопасных позах, а все равно боюсь, вдруг толкну его.. а много ли такой крохе надо...вот и страдаем, то отселим сына в кроватку, то подселим обратно. Единственное что приходит в голову – это мужа отселить в гостевую спальню, но на это мы пойти не можем, у нас же семья.

Yarsha

Принцесса с колбаской
самое интересное, что даже когда ГВ сворачивается, деть спит с нами. Приучился... Да мне было удобнее СС и ГВ и я даже типа высыпалась. А терь что делать? Спит папа на большом диване, мама -- на детском, а ребенок выбирает с кем ему спать... Засыпает с папой, просыпается с мамой. Зато месте всем хватает
Не знаю.... может если бы знала что в следствие этого нам придется еще неизвестно сколько спать вместе... не начинали бы СС

Verusha

Гуляю сама по себе
У нас СС. Устраивает всех, я высыпаюсь, т.к ребенок встает достаточно поздно - около 11, и до этого времени никто из близких меня тревожит. Папа у нас спит в другой комнате - ему это тоже вполне комфортно - ребенок, когда просыпается ночью и ищет грудь - плачет, а папа этого не слышит... Мама навещает ес-но папу перед сном... Так что все довольны...

Sonador

Active member
Мы спали вместе с самого рождения, потом где-то с 3 месяцев до полугода, Даша спала в кроватке, просыпаясь 2-3 раза на кормление. Дальше пошли зубы и мы снова стали спать вместе, для Даши поставили маленькую кроватку вплотную к нашей, предварительно сняв стенку, так мы спали до 1,10. После того как свернули ГВ, стенку поставили обратно.

Kenga

New member
У нас СС. Устраивает всех, я высыпаюсь, т.к ребенок встает достаточно поздно - около 11, и до этого времени никто из близких меня тревожит. Папа у нас спит в другой комнате - ему это тоже вполне комфортно - ребенок, когда просыпается ночью и ищет грудь - плачет, а папа этого не слышит... Мама навещает ес-но папу перед сном... Так что все довольны...
Если без папы спать, вдвоем, то это ,конечно, сказка, я развалюсь, малыш "раскинет щечки" на пол кровати:) Все хорошо, кроме одного: а как же папа без нас? и как же мы без него? Сердцем я этого не понимаю и руки папу отселить не поднимаются:(
А как те кто практикуют СС (и папа тоже с ними) решают вопрос безопасности ребенка? Подскажите, пожалуйста! А то я, когда малыш спит со мной, боюсь глаза закрыть, во сне я же не могу себя контролировать:(

Плюшка

Спасибо за ответы. Я не пыталась выяснить кто за СС, кто против. Очень интересовало как проходит ночь ГВ при РС.
Я вот задумалась о СС, т.к. вижу, что мешаю сыну спать, спит он чутко, чуть я пошевелюсь, он просыпается. Пробовала ложить отдельно - мрак, всю ночь на ногах. И пододвинутая кроватка не спасает.
С одной стороны СС здорово помогает, а с другой стороны создаёт неудобства.
Думаю что мало кто из детей сами откажутся от СС. По-любому придётся отучать.
А родится второй - и как спать с 2-мя.???

И ещё приходит такая мысль в голову, может для ребёнка само хорошо то, к чему он привык и не важно СС или РС. Если с рождения ложить отдельно, на просыпание не только давать грудь, но и успокаивать поглаживаниями, то малыш привыкнет и ему будет так хорошо. И спокойно будет высыпаться и мама.

Я согласна с тем, что ночью не замечаешь сколько раз и когда кормишь когда ребёнок спит хорошо. Проснулся-покормился и дрыхнет.
А вот когда просыпается - ползёт, плачет, встаёт и т.п. здесь трудно говорить о высыпании.

Плюшка

Kenga папа спал отдельно у нас с рождения до3 мес где-то, потом вернулся. Проблем нет, спит у меня подмышкой или на руке, всегда чувствую где он и как, и как далеко муж. Сон поверхностный, или ложу по другую сторону от мужа - тогда сплю крепко.

Сверху