Ношение в слинге: за и против

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вишенка, алинкини,
тему менять лучше в другом топике. Есть масса уже созданных тем, более подходящих для того, чтобы обсудить достоинства или недостатки того или иного вида слингов. Предлагаю самим выбрать, если хочется поговорить об этом, или создать свою, если хотите что-то новенькое рассмотреть :)

пока не осилила все обсуждение. Тем не менее, обращаю внимание ВСЕХ на соответствие дискуссии правилам форума :rtfm:;-) Я сейчас про вежливое и уважительное отношение к участникам обсуждения. Поскольку то, что прочитала, местами уже на грани.

модератор

Lacrimosa

New member
Категорически была против слингов с 1-ым дитем. Потому что считала это сектой. Сейчас я вообще не категорична. Гуляли сегодня в шарфе- очень удобно, но выглядит все равно некрасиво. То есть шарф- дома или в поход на природу, а вот велиновские кольца в люди. Просто я пользуюсь этими тряпочками из соображений удобства, а не из-за чего бы то ни было еще. Очень много к лоскутам в довесок философии всякой- это и отпугивает. А мы и прививки делаем, и пустышку сосем. Так что это просто такая удобная переноска для детей, не более. А фанатизм, с одной стороны, популяризует, но с другой отпугивает

Полифония

New member
я тоже за слинги. хотя с первыми двумя детёнышами не было таковых, но пользовалась тогда "кенгуру".

Liala

Active member
ой ну раз Lacrimosa написала и я напишу, а то уже неделю смотрю как полощут May_be, намекая на беременноя слабоумие и писать не хочется

У меня именно подача слинга отбило желание им пользовать вообще. Было желание попробовать, когда начала читать, желание пропало. Увидела на дувушке с форума красивый май и потом красивый шарф (до этого видела только самошитое, которое выглядело просто ужасающе...), спросила даже телефоны где она шила, но....снова начала читать (искала модели и ткань) и снова поняла что я не хочу. Надеюсь что к тому времени как я дозрею ко второму малышу этот фанатизм поутихнет и я попробую что ж за оно, хотя для первых 5 месяцев куплю лежачую кенгу.
Согласна с высказываниями, это не более чем переноска для ребенка. А из этого сделали какой то культ, который у некоторых доходит до фанатизма...Типа коляска феее, ребенка в слинге практически постоянно..Прививкам нет, пустышки зло, бутылочки..мать ехидна и т.д.

Последнее редактирование:

алинкини

New member
уже неделю смотрю как полощут May_be, намекая на беременноя слабоумие и писать не хочется
Если это в мой огород камень (вдруг), то никак не хотела обидеть May_be, даже старалась не обращать внимания на ее высказывания о слингомамах :) Меня реально интересовало мнение человека, который взвешенно решил, что слинг ему не нужен.
У меня именно подача слинга отбило желание им пользовать вообще.
Согласна с высказываниями, это не более чем переноска для ребенка. А из этого сделали какой то культ, который у некоторых доходит до фанатизма...Типа коляска феее, ребенка в слинге практически постоянно..Прививкам нет, пустышки зло, бутылочки..мать ехидна и т.д.
Совершенно согласна, часто слинг преподносится вместе с фанатичным гв. до школы, отказом от прививок, пустышек и т.д.
Могло показаться, что я слингофанатка, но это не так (я даже с другими слингомамами общаюсь мало). Для меня слинг - такая же удобная штука как блендер например. И разница для меня между слингом и кенгуру как между блендером и ситечком (как наши мамы делали). Но это лично мой выбор для моего ребенка, а в чужую семью с советами у меня вообще нет привычки лезть.
Сильно офф. прививок мы тоже не делаем, сосок и бутылочек не сосем, но и не прячем. Памперсами пользуемся :)
И слинг тут совершенно не при чем.

Молодость

ФФилософский хомяк
главное - без фанатизма. с "перебором" любое благое начинание принесет вред.
для меня если кратко сравнивать слинг с кенгурушкой:
плюс слинга - бОльшая приспособляемость.
плюс кенгурушки - простота использования.

алинкини

New member
главное - без фанатизма. с "перебором" любое благое начинание принесет вред.
для меня если кратко сравнивать слинг с кенгурушкой:
плюс слинга - бОльшая приспособляемость.
плюс кенгурушки - простота использования.
вот-вот :)

Liala

Active member
алинкини, нет камень был не в ваш огород :)
Я вообще вижу мало разницы между слингом и кенгой и то и другое переноска для ребенка. Просто из слинга сделали культ.
Для себя не могу смотреть на скрюченых маленьких детей, в кенге ребенок хоть лежит на ровной поверхности (это ИМХО разницы рассказывать не надо :), исследования я почитала насчет сколиозов и прочего в слингах (что не более чем среднестатистические цифры, т.е. что в слингах что без цифры примерно одинаковы)).

Zaznoba

вечно в движении
алинкиниИ разница для меня между слингом и кенгуру как между блендером и ситечком (как наши мамы делали).
Может вам не попадалась хорошая кенгурушка? - я пробовала и то и другое. Но слинг для меня тряпка-тряпкой. Я купила потрясающую кенгурушку, недешевую. Она одевается не как рюкзак, а наискосок. можно в процессе носки перекладывать с одного плеча на другое. с положения лежа, к себе от себя, до 12 кг. можно расстегивать шлейки так, что они до конца не раскроются - страховка. Таскаю детя с самого рождения, безумно удобно. Она у меня там и гулекает, и спит.

Аник

New member
Liala,
на счет скрюченности и ровной поверхности.
с точки зрения физиологии, как раз ровная поверхность только что родившемуся ребенку не нужна - она нефизиологична. Нужно время. что бы позвоночник постепенно распрямился.

вот, например, цитатат из "Рождения без насилия" Лебойе
"Самое неправильное - на спину! Это значило бы одним ударом разогнуть то. что требовало изгибания долгие месяцы - позвоночник.
Это значило бы - освободить безо всякой осторожности огромную скрытую энергию. Шокирующее насилие будет невыносимым. Это будет настоящий взрыв.
Позвольте ребенку по собственному желанию распрямить свою спину.
Ведь каждый новорождённый имеет свой характер и темперамент.
Каждый из них входит в мир на свой лад.
Есть такие, что, едва появившись, гордо распрямляются, выгибаются, вытягивают руки перед собой.
Это сильные дети. Они водворяются в новую для них обстановку, как короли.
Их позвоночник распрямляется мгновенно, как будто натянутый лук выпускает стрелу.
Случается, что потрясённые жестокостью шока, испуганные собственной смелостью, они тотчас делают шаг назад.
Или, сначала свернувшись в клубок, затем быстро распрямляются.
Либо отваживаются на этот шаг с осторожностью."

вот так с ходу, не могу найти цитаты про разгибание позвоночника - у меня их подборка была приличная...
идея, в двух словах такая - не стоит торопить ребенка. Т.е. ему надо дать время разогнуться самому. а пока он осваивается с телом, миром, помогать ему, плавно сохраняя те положения, которые ему наиболее комфортны - т.е. полусогнутые. мы тканью слинга заменяем сначала мамин живот, да и его мышечные усилия. Ему не надо самому держать спинку, голову, ткань мягко обволакивает и фиксирует комфортное состояние
а когда он подрастет, его мышцы окрепнут, он уже займет совершенно другое положение. надо просто внимательно понаблюдать за малышом в слинге.

алинкини

New member

Может вам не попадалась хорошая кенгурушка?
Мы пробовали Бэби Бьёрн. Это хорошая?
мне понравилась только как она быстро одевается, но по моему мнению ребенок к маме не прижат, все время хотелось двумя руками обнять :)
Для маленького мне нравилась колыбелька ССК. Положение в точности повторяет положение при кормлении у мамы на руках (так кстати правильность и проверяется). Надеюсь никто не будет говорить, что это положение нефизиологично :)
А сейчас нам конечно лучше всего эрго или май. Эрго дорогой дивайс, но к кенгуру его отнести тоже сложно.
А про вертикальное положение, то я думаю не нужно им злоупотреблять, как правильно заметила Аник, нужно слушать ребенка (в слинге это просто необходимо).
А про скованность и зажатость тряпками, мне пришло на ум такое сравнение (про себя естественно). Почему-то в гамаке мне сидеть удобнее чем в анатомическом кресле. Может потому, что производители кресла не были в курсе моей анатомии, а гамак приспосабливаестя ко всем выпуклостям моего тела.

Liala

Active member
Аник, только что родившуюся малую я в кенге и не таскала..как то не было нужды. А к месяцу думаю спина уже распрямилась :)
И еще раз
авот, например, цитатат из "Рождения без насилия" Лебойе
нашла почитала...это написано про рождение, просто фраза вырванная из контекста, и начинается со слов
Как устроить ребенка на материнском животе?

Положить его на бочок, на живот или на спину?
каким боком это для 2-3 недельного ребенка

я не носила дочь в кенге дома, для меня это не более чем приспособление для похода куда либо. После того как дочке исполнилось недели 3 и мама которая мне помогала по хозяйству уехала (до этого недели полторы я просто спала в обнимку с малой практически целыми днями), мне вполне хватало времени на домашние дела когда она спит, кормила лежа, потом тихонечко подымалась и уходила, или я могла посадить ее в автокресло и просто разговаривать когда занимаюсь делами...чем старше тем проще...
Поэтому для меня многи проблемы ручного ребека, которого только в слинг и по другому делами занятся никак, это слишком надуманно и такое чувство что по другому и не пробовали.
Про держание головы...Наша держала голову, когда мы приехали домой из роддома..я просто забывала придерживать (да и не показывал никто толком), так что ребенку ничего оставалось как справлятся самому и когда мы приежали к знакомым у которых мальчик на 3 недели младше нашей (ему на тот момент было 3 месяца), возгласы "осторожнее, осторожнее придерживай головку" для меня были диковаты.
Я не пониаю зачем убирать в квартире посадив годовалого ребенка в слинг, наша в этом возрасте ходила за пылесосом, громко не него орала, пыталась нажать на кнопки и отбирала швабру...(это из темы про слинги)
алинкини, мне не удобно в гамаке сидеть, лежать еще более-менее (но скорее я раскладушку предпочту), а сидеть никак...хотя мы может о разных гамаках...у меня у бабушки был типа рыбацкой сетки в дырки :)

Последнее редактирование:

алинкини

New member
я не носила дочь в кенге дома, для меня это не более чем приспособление для похода куда либо. После того как дочке исполнилось недели 3 и мама которая мне помогала по хозяйству уехала (до этого недели полторы я просто спала в обнимку с малой практически целыми днями), мне вполне хватало времени на домашние дела когда она спит, кормила лежа, потом тихонечко подымалась и уходила, или я могла посадить ее в автокресло и просто разговаривать когда занимаюсь делами...чем старше тем проще...
Поэтому для меня многи проблемы ручного ребека, которого только в слинг и по другому делами занятся никак, это слишком надуманно и такое чувство что по другому и не пробовали.
Я не пониаю зачем убирать в квартире посадив годовалого ребенка в слинг, наша в этом возрасте ходила за пылесосом, громко не него орала, пыталась нажать на кнопки и отбирала швабру...(это из темы про слинги)
алинкини, мне не удобно в гамаке сидеть, лежать еще более-менее (но скорее я раскладушку предпочту), а сидеть никак...хотя мы может о разных гамаках...у меня у бабушки был типа рыбацкой сетки в дырки :)
Квартиру мы с ребенком тоже не убираем, но когда зубки резались даже папа устал на руках носить.
Сетчатый гамак мне тоже не нравится, а тканый очень даже ничего.

Lacrimosa

New member
А вот мне даже эргономичный рюкзак не подходит. К одежде моей не подходит! Я себе их как аксессуар подбираю. А карабины и лямки- не мой стиль. Что касается ребенка- не орет, значит ему хорошо. А позвоночники портит школа, а не переноски. Так что тут вопрос только удобства и желания матери.

Аник

New member
Liala,
дело не в контексте. дело в том, что разгибание - процесс достаточно длительный. я просто сходу не нашла другого материала, о чем и написала. А речь я вела вот о чем: (информация широкодоступна, например, вот тут можете почитать http://kifoz.ru/article/53.0.htm)
"у новорожденного позвоночник имеет форму равномерной дуги. формирование первого изгиба – шейного лордоза – начинается после рождения ребенка, когда малыш поднимает голову. второй изгиб – грудной кифоз – начинает формироваться, когда ребенок садится и ползает на четвереньках. когда ребенок начинает стоять и ходить, формируется третий изгиб – поясничный лордоз, и, начиная с трех – четырех лет, образуется арочная форма костей стопы."
о чем это говорит. Что до того, момента, пока не начался второй изгиб, т.е. с сидения и ползанья, не нужно ровной поверхности для сна... А новорожденному как раз и нужно состояние, когда бы мы поддержали его позвоночник в состоянии дуги. А в моменты бодрствования, как раз стимулируем мышцы - выкладываем на животик и т.п.
и как видите, это не только в первый момент после рождения, но и достаточно длительное время после. Понятно, что индивидуально, но не за день, неделю и даже месяц.

теперь, что касается удобно в гамаке или нет. Это, вообще говоря, очень слабая мотивация, хотя бы потому, что связана не столько с комфортном самого гамака, но и с нашим вестибулярным аппаратом, нашим опытом и мышечными панцирями, которые у нас есть...
кроме того, ребенок в слинге расположен несколько иначе, чем в гамаке, особенно, если это шарф с тройной намоткой. Тут происходит хорошая фиксация. Тем самым мы позволяем расслабиться мышцам, потому что полотнища слинга берут на себя нагрузку по поддержанию тела в таком положении

что касается держания головы с рождения, то это как раз не есть хорошо. Это свидетельство повышенного тонуса. Т.е. мышцы ребенка были спазмированны. И тем более нуждались в расслаблении: упражнениями. массажем, а потом хорошей плотной фиксацией, с помощью маминой руки, слинга или чего-то еще. Это уже детали.
а про ручного или нет ребенка... понимаете, это не столько от слинга или мамы зависит, сколько от того, какой ребенок вообще: на сколько он здоров, на сколько ему вообще комфортно, какая у него нервная система и т.п.
у меня оба ребенка достаточно спокойные, здорровые (т-т-т). И старший сын, вообще-то говоря, был достаточно самостоятельным с очень мелкого возраста: т.е. прекрасно лежал, играл, ползал и т.п. Хотя я его и носила много на руках, в слинге, а потом и кенгуру. А вот с младшей ситуация несколько иная. Она очень самостоятельная девочка, но время от времени, по каким-то причинам, она просто виснет на маме. И все. Кроме того, к вечеру ближе, она устает за день, и снова мама нужна. Так что слинг просто спасает.

Гадя

Бегемочая семья
Маша и медведи, Люд, пошли лучше тряпки продавать, ну и 25 кадр нужно же изготовить успеть для нашего рекламного ролика...

May_be

просто поболтаем
об адекватности ;)

Наверное, модератор удалит?

[]удалит.. если есть желание разбираться с ситуацией, обращайтесь к администрации форума. Хамство, конечно. Но это не повод самой нарушать правила форума.
модератор

Последнее редактирование модератором:

May_be

просто поболтаем
......удалено модератором

По-поводу теории о физиологичности "скрюченности" спины новорожденного..Я думаю, что если бы это был бы научнй факт или веками проверенная истина, то новорожденного не клали бы сразу позвоночником на ровную поверхность без ущерба его здоровью.. И раз кладут сразу из утробы и рекомендуют жесткие матрасики и т.д. и эта практика успешна, значит так правильно :) или как минимум не вредно. Позвоночник вообще орган гибкий. Однако педиатры традиционно рекомендуют держать ровным, ибо так предусмотрено природой, иначе сколиоз и нездоровье.
А про "физиологичность"- просто лишний довод тех, кто продвигает слинг.
В конечном итоге в любой переноске или вообще без неё дети вырастают правильно и гармонично развитыми. И психическое развитие, привязанность, характер тоже не завит от способа, которым переносили малыша в младенчестве. Всё это преувеличено.
Переноска- это вопрос лишь удобства и личный выбор мамы для конкретного малыша. Смысл и суть материнства не меняет.
Удобство- главный пункт. А у всех свои представления.

Хотя для некоторых переноска- это целый образ жизни, раздутая идеология и повод заморочиться и ограничиться, что печально :(

Последнее редактирование модератором:

Аник

New member
May_be,
жесткие матрасики рекомендовны слегка по другой причине - что бы деть не задохнулся в перинах. вот и все :)
ну, а что врачи - ничего не знают. ну, конечно, куда уж. Такая молодая наука как физиология, ее специально создали для продвижения товаров, наверное :) а может \то злостные производители ортопедических матрассов купили публику? :)

а если серьезно, я посчитала нужным поделиться информацией, которую знаю сама, а Ваше право принимать или нет ее. И относиться к этому серьезно или нет.

алинкини

New member
В конечном итоге в любой переноске или вообще без неё дети вырастают правильно и гармонично развитыми. И психическое развитие, привязанность, характер тоже не завит от способа, которым переносили малыша в младенчестве. Всё это преувеличено.
Переноска- это вопрос лишь удобства и личный выбор мамы для конкретного малыша. Смысл и суть материнства не меняет.
Удобство- главный пункт. А у всех свои представления.

Хотя для некоторых переноска- это целый образ жизни, раздутая идеология и повод заморочиться и ограничиться, что печально :(
Вот тут полностью с вами соглашусь. Любящая мама всегда будет делать то, что нужно ее малышу и никто кроме нее не знает как нужно.
У вас другой малыш, вы его уже чувствуете.
Главное, что у вас хватает мужества отстаивать свою позицию. Уверенная в себе мама- самое главное для любого ребенка.
А про сколиоз (как обладатель сего недостатка) могу сказать, что действительно сколиоз не имеет никакого отношения к посадке, лежанию и прочему. Сколиоз- болезнь дисциплинарная (когда тело хотят подчинить, а оно не слушается). Сколиозы хорошо воспитывает школа. Если вам интересно про это, то рекомендую книгу Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать". Там про ортопедию и прочие дисциплинарные практики много написано. (но это такой философский взгляд)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху