Liala,
дело не в контексте. дело в том, что разгибание - процесс достаточно длительный. я просто сходу не нашла другого материала, о чем и написала. А речь я вела вот о чем: (информация широкодоступна, например, вот тут можете почитать
http://kifoz.ru/article/53.0.htm)
"у новорожденного позвоночник имеет форму равномерной дуги. формирование первого изгиба – шейного лордоза – начинается после рождения ребенка, когда малыш поднимает голову. второй изгиб – грудной кифоз – начинает формироваться, когда ребенок садится и ползает на четвереньках. когда ребенок начинает стоять и ходить, формируется третий изгиб – поясничный лордоз, и, начиная с трех – четырех лет, образуется арочная форма костей стопы."
о чем это говорит. Что до того, момента, пока не начался второй изгиб, т.е. с сидения и ползанья, не нужно ровной поверхности для сна... А новорожденному как раз и нужно состояние, когда бы мы поддержали его позвоночник в состоянии дуги. А в моменты бодрствования, как раз стимулируем мышцы - выкладываем на животик и т.п.
и как видите, это не только в первый момент после рождения, но и достаточно длительное время после. Понятно, что индивидуально, но не за день, неделю и даже месяц.
теперь, что касается удобно в гамаке или нет. Это, вообще говоря, очень слабая мотивация, хотя бы потому, что связана не столько с комфортном самого гамака, но и с нашим вестибулярным аппаратом, нашим опытом и мышечными панцирями, которые у нас есть...
кроме того, ребенок в слинге расположен несколько иначе, чем в гамаке, особенно, если это шарф с тройной намоткой. Тут происходит хорошая фиксация. Тем самым мы позволяем расслабиться мышцам, потому что полотнища слинга берут на себя нагрузку по поддержанию тела в таком положении
что касается держания головы с рождения, то это как раз не есть хорошо. Это свидетельство повышенного тонуса. Т.е. мышцы ребенка были спазмированны. И тем более нуждались в расслаблении: упражнениями. массажем, а потом хорошей плотной фиксацией, с помощью маминой руки, слинга или чего-то еще. Это уже детали.
а про ручного или нет ребенка... понимаете, это не столько от слинга или мамы зависит, сколько от того, какой ребенок вообще: на сколько он здоров, на сколько ему вообще комфортно, какая у него нервная система и т.п.
у меня оба ребенка достаточно спокойные, здорровые (т-т-т). И старший сын, вообще-то говоря, был достаточно самостоятельным с очень мелкого возраста: т.е. прекрасно лежал, играл, ползал и т.п. Хотя я его и носила много на руках, в слинге, а потом и кенгуру. А вот с младшей ситуация несколько иная. Она очень самостоятельная девочка, но время от времени, по каким-то причинам, она просто виснет на маме. И все. Кроме того, к вечеру ближе, она устает за день, и снова мама нужна. Так что слинг просто спасает.