Мой любимый салат. Обязательно сделаю на НГ.
Назвается "Коб-салат"
Нам понадобится:
8 перепелинных яиц, сваренных вкрутую
пучок салата (выбирайте на свой вкус)
8-10 кусочков тонко нарезанного бекона
авокадо
половина синей луковицы
зеленый лук
один запеченный стейк из семги или форели (семгу промыть, обсушить, приправить лимонным соком, соевым соусом, сметаной и пряностями на Ваш выбор, завернуть в фольгу и запечь при температуре 250 градусов Цельсия в течение 20 минут. Остудить).
100 гр. синего сыра
помидор
Для заправки:
лимон
оливковое масло
винный уксус
вустерширский соус
сахар или сахарная пудра
соль
черный перец
горчица
чеснок
Бекон порежем на мелкие кусочки и обжарим на сковороде с парой ложек оливкового масла. Степень обжарки выбирайте для себя сами, я люблю не слишком хрустящий, но чтобы сверху была румяная корочка.
Сыр нарежем мелкими кубиками. Выбор сыра также дело индивидуальное. Хотите пикантный вкус, берите сыры поострее. Я выбираю сыр с мягким вкусом - дуплет, с белой и синей плесенью, типа комбозолы, но не такой жирный.
Кубиками нарежем тугой помидор, предварительно избавившись от семян.
Кубиками нарежем тугой помидор, предварительно избавившись от семян.
Яйца разрежем на половинки. Последним рекомендую очищать и нарезать авокадо, чтобы он не успел изменить свой цвет. Для этого делаем 4 вертикальных надреза от макушки до хвостика и очищаем авокадо как банан. Разрезаем пополам, удаляем косточку и режем на кусочки. Тотчас же поливаем соком лимона и перемешиваем, чтобы не потемнел.
Готовим дрессинг. В пиалу выжимаем ложку-полторы лимонного сока, добавляем 10 капель вустерширского соуса, 12 капель винного уксуса, половину столовой ложки горчицы, выдавливаем через пресс-пюре два зубка чеснока, добавляем соль на кончике ножа, чайную ложку сахарной пудры, щепотку черного молотого перца и ложку-две оливкового масла. Тщательно перемешиваем и подаем в отдельной посуде к салату.
Добавлю, что Коб-салат порционное блюдо, т.е. подается на отдельной тарелке каждому, соус следует отдельно в соуснике. Белое вино будет очень ксати